12 декабря 2018 г. 21:51

Клуб "50". Лучшие бомбардиры "Крыльев"

Заседание пятое

Бомбардир с характером

Есть футболисты, которые могут сыграть чуть хуже или чуть лучше обычного, но никогда не позволят себе безразличного отношения к игре. К числу таких относился и ведущий нападающий "Крыльев Советов" 60-х годов Анатолий Казаков. Всегда азартный, инициативный, он импонировал своей игрой и болельщикам, и специалистам. А голы в его исполнении всегда вызывали восхищение на трибунах.


30 сентября Анатолию Казакову исполнилось 67 лет. Отличный повод вспомнить о футбольной судьбе третьего участника "Клуба 50" самарских бомбардиров имени Гулевского.

Подарок для тренера

Трудно сказать, почему приглянулся он осенью 1959-го тогдашнему наставнику "Крыльев" Александру Абрамову, сразу же решившему доверить светловолосому парню из уральского города место в составе. Возможно, тренеру понравилось его решительное заявление: "Играть в дубле не буду".

1 октября 1959 года для 22-летнего дебютанта "Крыльев Советов" Анатолия Казакова, думается, стало самым памятным днем. Впервые его имя было внесено в протокол ленинградского матча "Крыльев" с "Зенитом". Старший тренер Александр Абрамов явно не прогадал, поставив нового футболиста сразу в основной состав. Вот выдержка из отчета о том матче: "На 72-й минуте, получив в штрафной площадке ленинградцев мяч от Альфреда Федорова, Анатолий Казаков очень спокойно и расчетливо перебросил его через выбежавшего навстречу вратаря". Гол оказался единственным и принес волжанам на финише чемпионата такие важные два очка.

Визитная карточка клуба

Во втором матче, через четыре дня, с армейцами Ростова уже в Куйбышеве, на стадионе "Динамо", битком набитые трибуны стали свидетелями второго гола новичка. А затем Анатолий Казаков делает пробоину в строгой обороне киевского "Динамо" на его поле. Три мяча в шести матчах - неплохой почин! И главное - Казаков помог своему клубу избежать неприятной процедуры расставания с классом "А" (так в то время называлась высшая лига).

Ну а на следующий год "Крылья" просто невозможно было представить без Анатолия Казакова. Он стал своеобразной визитной карточкой волжского клуба, и именно ему доставалось больше всего аплодисментов. Да и не могло остаться равнодушным сердце настоящего футбольного болельщика к тем темпераменту, технике и изобретательности, которые отличали Казакова.

Слово Евгению Гецко, полузащитнику волжан в 60-х годов:

- Едва партнер овладевал мячом, как Анатолий уже был готов к борьбе. Огромный запас скрытой энергии мигом выплескивался, и секунду спустя защитник-опекун лишь разводил руками: только что Казаков был рядом, но ускользнул, шестым чувством угадал место встречи с мячом, и уже вратарь боится оглянуться на ворота, где трепещет мяч, а на табло переворачивают табличку с единички на двойку.

На бомбардирском счету Анатолия Казакова в 1960 году - 11 мячей. Солидный результат для нападающего из списка команд, занимающих места в нижней части таблицы. В тот год "Крылья Советов" заняли 16-е место из 22. По регламенту чемпионата они были вынуждены проститься с классом "А", так как команда Куйбышева стала последней среди представителей от России. Вот такое в те союзные времена было положение о соревнованиях.

Казак и Боб

В 1950-м тренер "Крылышек" Александр Абрамов создал знаменитый тандем нападающих Ворошилов - Гулевский. Сколько же неприятностей доставила эта связка вратарям! Судьба распорядилась так, что в 1960 году у Абрамова стали играть два других великолепных форварда, два Казаковых: Анатолий и Борис. Впервые в стартовом протоколе два форварда-однофамильца в высшей лиге появились 7 июля 1960 года в Баку. А 19 июля в поединке "Крыльев" с московским "Спартаком" куйбышевские болельщики во втором тайме стали свидетелями довольно необычного действа, когда диктор по стадиону объявил: "Вместо выбывшего из игры Анатолия Казакова вышел на поле Борис Казаков". Кто бы тогда мог подумать, насколько значимыми будут эти две фигуры в истории куйбышевского футбола! Они были абсолютно разными. Анатолий - блондин, среднего роста, ровный и спокойный по характеру. Борис - брюнет, высокий (метр девяносто), непредсказуемый. Но между собой они никогда не конфликтовали. Не считали, что кто-то один из них должен держать лидерство. Может быть, в этом и был рецепт успеха замечательного тандема нападающих, несколько сезонов восхищавших куйбышевских поклонников футбола.

Достаточно взглянуть на голевой реестр Казаковых по отдельности в сравнении с общим результатом команды во всех 111 совместных играх тандема.

Год - Анатолий - Борис - Всего

1960 - 5 - 1 - (из 14)

1961 кл."Б" - 30 - 29 - (из 97)

1962 - 9 - 17 - (из 43)

1963 - 11 - 17 - (из 45)

1967 - 0 - 1 - (из 2)

Всего: 55 - 65 - (из 201)


В итоге - 120 забитых мячей из 201 командного за пять лет совместного выступления Казаковых в "Крыльях". В 1961 году благодаря "колотушкам" двух Казаковых "Крылья" выиграли сначала зональный турнир, а затем финал класса "Б" и вернулись в высший эшелон. К сожалению, весной 1964-го Куйбышев потерял сразу обоих Казаковых. Борис уехал на "службу" - на три года в ЦСКА, а Анатолий лучшую долю несколько месяцев искал в донецком "Шахтере". И лишь в 1967 году знаменитые однофамильцы вновь вместе в "Крыльях", но это уже была только тень того легендарного тандема начала 60-х годов.

Все равно лучший

Если возвратиться к первым шагам Анатолия Казакова, то они были точно такими же, как и у тысяч его сверстников послевоенного времени, сделавших выбор в пользу футбола. Анатолия, кстати, еще в детстве можно было назвать двужильным. Весной, летом, осенью он активно занимался футболом, ну а зимой брал в руки клюшку - и слыл отменным хоккеистом! В восемь лет Казаков попал в добрые руки тренеров челябинского "Динамо", которые и дали ему путевку в большой футбол.

В семье у будущего лидера "Крыльев" большого достатка не было - отец работал в охране, мать занималась домашним хозяйством. Анатолий же был готов посвятить любимой игре хоть 24 часа в сутки! При всем своем таланте Казаков-футболист начинался прежде всего с характера - твердого, уральского, закаленного с детства.

В 16 лет Анатолий уже играл за взрослую команду "Динамо", а вскоре стал защищать честь челябинского "Авангарда" в классе "Б", причем зимой он играл за этот же клуб в хоккей с шайбой. В 18 лет Казаков призывается на армейскую службу. В спортивной роте он служил вначале в оренбургском, а затем в куйбышевском СКВО, В конце 50-х постановка армейского спорта в округах была на очень высоком уровне. Требовательность военного руководства к результатам выступлений и футбольных, и хоккейных команд была порой чрезмерной. Но в этом был и положительный момент. В итоге Анатолий Казаков сформировался как игрок, который все равно будет лучшим, в каком бы коллективе он ни выступал. К этому он приучил и себя, и тех, кто с ним работал.

Голевой реестр

Солидный послужной бомбардирский список у Анатолия Казакова. За "Крылья Советов" в матчах чемпионатов СССР, Кубке страны, в различных товарищеских поединках и турнирах в общей сложности Анатолий забил более 100 мячей. А ведь сколько еще было ситуаций, когда Казаков находился на ударной позиции, но вместо того, чтобы пробить по воротам, отдавал пас партнеру (чаще всего им был его однофамилец Борис), который находился в еще более выгодном положении. Жаль, голевые передачи в то время не учитывались...

В нашем же клубе бомбардиров Гулевского учитываются только голы в рамках официальных матчей чемпионата страны среди клубов высшего эшелона и Кубка. Вот подробная раскладка голов Анатолия Казакова по сезонам в чемпионате СССР (г - голы, и - игры) и розыгрыше Кубка СССР.

Год - Чемпионат, г (и) - Кубок, г (и)

1959 - 3 (6)

1960 - 11 (29)

1961 - (кл."Б") - 4 (4)

1962 - 8 (30) - 1 (1)

1963 - 11 (33) - 0 (2)

1964 - 4 (9)

1965 - 9 (24) - 4 (4)

1966 - 0 (12) - 0 (1)

1967 - 0 (8)

Всего 46 (151) - 9 (12)

Всего 55 забитых мячей в 163 играх плюс 26 мячей в 28 играх в классе "Б" в 1961 году.


Принято считать, что Анатолий Казаков был игроком "клубным", а вот сборной страны он вряд ли бы пригодился. История рассудила так, что его однофамилец Борис, будучи москвичом, добился права играть за первую и олимпийскую сборные. Анатолий же лишь несколько раз выступал в товарищеских матчах за сборную РСФСР. Возможно, если бы он перешел в конце 1960-го в московское "Динамо", куда его приглашали, судьба сложилась бы иначе. Бесспорно одно: с именем Анатолия Казакова связаны самые светлые страницы в истории "Крыльев Советов".

Справка "СИ"

Казаков Анатолий Федорович родился 30.09.1937 г. в с. Дороничи Кировской области. Нападающий. Начал играть в 1946 году в детской команде "Динамо" (Челябинск). В 1956 году выступал за "Авангард" (Челябинск) в классе "Б", в 1957, 1958 гг. за СКВО (Чкалов/Оренбург), СКВО (Куйбышев). В "Крыльях Советов" Куйбышев - 1959 - 1967 годы (с перерывом), "Шахтере" Донецк - 1964 год. В высшей лиге чемпионата СССР - 157 матчей, 46 голов ("Крылья Советов - 151, 46; "Шахтер" Д - 6, 0). Чемпион РСФСР 1961 г. Мастер спорта (1961). Играл также в 1967 - 1969 гг. за "Металлург" (Куйбышев), "Металлург" (Тула), "Политотдел" (Ташкентская обл.).

С 1970 по 2003 гг. работал тренером в клубном куйбышевском футболе.

Евгений Мозолевский
"Самарские известия"
1 октября 2004 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.