29 апреля 2017 г. 07:40

Вне игры

Вас вызывает сборная

Сегодня тренер главной футбольной команды страны Георгий Ярцев должен окончательно определиться с составом, который поедет защищать честь России на финал "Евро-2004" в Португалию. Среди кандидатов в защитники национального футбольного престижа два самарца - Александр Анюков и Андрей Каряка. А всего в истории "Крыльев" Анюков стал шестым "сборником".


Сегодня мы решили вспомнить всех самарских футболистов, вызывавшихся в ряды главной футбольной дружины страны.

Пионер Хусаинов

Отпраздновав в июле 60-го победу в Кубке Европы, наша первая сборная начала готовиться к очередному чемпионату мира. И уже через месяц с небольшим начались товарищеские матчи. В первом из них, 17 августа 1960 года в Лейпциге, главный тренер сборной СССР Гавриил Качалин выставил новобранца из Куйбышева 23-летнего Галимзяна Хусаинова. А уже через 16 дней, 4 сентября 1960 года, волжанин принял участие в игре с австрийцами.

Но потом "Крылья" вылетели из класса "А" (так тогда называлась высшая лига), и Гавриил Качалин после двух матчей в Лейпциге и Вене по-отечески посоветовал Галимзяну: если хочешь и дальше выступать за сборную, переезжай в Москву. "Тебе, парень, нужен сильный коллектив, чтобы не останавливаться на достигнутом, расти". Качалин действительно сумел разглядеть в Хусаинове игрока с большим будущим. Он опекал Галимзяна. Составил ему протекцию сначала в ЦСКА к Бескову, а затем и в "Спартак" к Симоняну.

Свой невысокий рост (166 см) "Гиля" с лихвой компенсировал феноменальной работоспособностью, тактической мудростью и редкой мальчишеской страстью к игре. Он прекрасно вписался в игровой ансамбль и "красно-белых", и сборной страны. И все совершенно справедливо называли его незаменимым. Да и впрямь, тогда сборная в самых ответственных матчах не выходила на поле без Хусаинова.

Мотор команды

После ухода из "Крыльев" Галимзяна Хусаинова руководство сборной только через 5 лет вновь обратило внимание на куйбышевского игрока. 4 сентября 1965 года в товарищеском матче против югославов под флагом сборной СССР собралась, как принято сейчас говорить, куйбышевская ассамблея. Спортивную честь страны защищали сразу трое наших земляков: Галимзян Хусаинов ("Спартак"), Борис Казаков (правда, считать его куйбышевским сборником нельзя, поскольку он был приглашен в команду уже из ЦСКА) и Альфред Федоров ("Крылья Советов").

Встреча с югославами была увертюрой к осенним матчам отборочного турнира чемпионата мира-66. Федоров играл в первом тайме, а "москвичи" во втором. Поединок тот завершился вничью, 0:0. Впрочем, Альфред Федоров, самый техничный игрок "Крыльев" 60-х и "мотор" клуба (так написано в энциклопедии "Российский футбол за 100 лет"), главному тренеру сборной СССР не подошел.

Уникальный Осянин

А буквально через пару месяцев в состав первой сборной СССР ее тренер Николай Морозов пригласил из провинциального Куйбышева 23-летнего Николая Осянина, футболиста с хорошим пониманием игры, обладавшего мощным ударом, часто забивавшего издали и хорошо исполнявшего штрафные. 19 ноября сборная вылетела в Южную Америку, чтобы сыграть там три товарищеских матча: с чемпионами мира бразильцами, с их географическими соседями из Аргентины и командой Уругвая. В Рио-де-Жанейро счет - 2:2, в Буэнос-Айресе - 1:1. И это в присутствии сначала 123 тысяч, а потом 90 тысяч человек, яростно болеющих за свои команды. Правда, выставить куйбышевского дебютанта против сборных Бразилии и Аргентины наши тренеры не решились. А вот 5 декабря 1965 года в Монтевидео Осянин вышел против экс-чемпионов мира. К середине второго тайма сборная СССР вела - 2:1. На 71-й минуте Николай Морозов произвел замену: вместо подуставшего Анатолия Банишевского на поле появился Осянин. И... первым же касанием на той же 71-й минуте вколотил мяч в сетку южноамериканцев. Встреча так и закончилась - 3:1.

Мировая пресса тогда стала причислять советскую команду к числу фаворитов предстоящего на следующий год в Англии мирового форума. И сборная смогла завоевать бронзовые медали (тогда их вручали и за 4-е место).

А Николай Осянин вернулся из южноамериканского турне в Куйбышев героем. Спустя ровно неделю после матча с уругвайцами ему исполнилось 24 года. Ну а в декабре 1965-го Осянин решил перебраться в Москву, в тот же "Спартак", за который потом успешно выступал 9 лет. И в 1969 году стал лучшим бомбардиром чемпионата страны. Однако за сборную сыграл только два матча.

Кучно прорвались

Следующий призыв в главную национальную команду с берегов Средней Волги состоялся лишь спустя 35 лет.

Четвертым самарцем-сборником стал Андрей Каряка. Но защищает теперь он цвета не сборной СССР, а сборной России.

15 августа 2001 года левый полузащитник "Крыльев" впервые надел футболку с гербом РФ. Произошло это в "Лужниках" в товарищеском матче со сборной Греции. Встреча тогда завершилась вничью, 0:0. А вот свой первый мяч Каряка забил спустя год, но уже на стадионе "Локомотив" в матче со сборной Ирландии. Вот так выглядит послужной список Андрея Каряки в сборной России на 28 мая 2004 года.

ИгрыГолы
2001 г.3
2002 г.41
2003 г.82
2004 г.2
Всего173

Еще один полузащитник "Крыльев" Антон Бобер вошел в историю российской сборной 27 марта 2002 года, когда он провел на поле 22 минуты в товарищеском матче в Таллинне со сборной Эстонии.

Ну а 2004 год подарил нам еще одну футбольную надежду. Кто бы мог подумать в начале прошлого года, что единственный в нынешних "Крыльях" воспитанник самарского футбола Александр Анюков, еще толком не окрепший в своем родном клубе, будет претендовать на роль крайнего защитника в первой сборной страны. Впрочем, наверное, не зря самарские журналисты лучшим игроком "Крыльев-2003" назвали как раз Анюкова.

Цепкий, неуступчивый защитник, грамотно действующий позиционно, с необыкновенной легкостью совершающий вояжи по правой бровке в штрафную площадку соперника, полюбился самарским болельщикам. И вот 25 мая 2004 года в Граце в товарищеском матче со сборной Австрии Александр отыграл все 90 минут.

Мы внимательно следили за действиями Анюкова на футбольном поле и отмечали, где он сыграл здорово, а где не очень.

Но главное, чтобы Георгий Ярцев нашел в действиях Александра Анюкова и Андрея Каряки намного больше плюсов, нежели минусов. Тогда путевка в Португалию нашим будет обеспечена.

Футболисты "Крыльев Советов",
выступавшие в первой сборной России (СССР)

Дата рожд.Годы выступл.ИГ
н Хусаинов Галимзян27.07.3719602-
п Федоров Альфред07.06.35-09.10.0119651-
н Осянин Николай12.12.41196511
п Каряка Андрей04.04.782001-2004173
п Бобер Антон28.09.8220021-
з Анюков Александр28.09.8220041-
Всего234

Примечание. Перед фамилией игрока указано амплуа игрока: "з" - защитник, "п" - полузащитник, "н" - нападающий.

Евгений Мозолевский
"Самарские известия"
2 июня 2004 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.