24 февраля 2020 г. 00:23
28.02.2020 • 19:30 • Самара Арена
Билеты от 150 руб.
КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Огньен Короман: Уважаю всех и не боюсь никого

Персона

За первый месяц чемпионата полузащитник "Крыльев Советов" Огньен Короман упоминался в СМИ регулярно, но по малоприятным для него поводам. Сначала капитан "Ротора" Валерий Есипов обвинил сербского легионера в нарушении принципа "фэйр-плей", а затем после конфликта с Короманом был дисквалифицирован голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. Зато в последних двух турах серб внес существенный вклад в успех своей команды. В прошлую среду он забил единственный гол во встрече с "Амкаром", а в субботу заработал в Казани пенальти, который во многом предопределил победу самарцев.

В сборную через газеты не попадают

— Огньен, о вас в последнее время было сказано много слов. Какие из них стали самыми неожиданными?

— Странно было читать интервью капитана "Ротора" Валерия Есипова. Он говорил, что я не должен был идти в чужую штрафную, мне якобы следовало выбить мяч в аут. Но когда перед этим Анюков столкнулся с игроком "Ротора" (Романом Романовым. – Прим. ред.), тот остался стоять на ногах. Вероятно, ему было больно, но определить, остался он в игре или нет, мне был непросто. Поэтому и пошел на ворота. И потом, говоря о "фэйр-плей", почему-то вспоминают только мой проход, закончившийся назначением пенальти. Но по этой логике Андрею Каряке следовало бы пробить с "точки" в аут. Но ведь он направил мяч в ворота, не без оснований полагая, что пенальти был назначен по делу.

— Слова капитана "Ротора", похоже, сильно вас задели?

— Скорее они меня удивили. Можно по-разному трактовать тот или иной эпизод, но говорить о какой-то подлости… Такие выражения характеризуют самого Есипова. По-моему, ему стоит разобраться с тем, что у него происходит в голове. Возможно, он хочет привлечь к себе внимание. Только ведь в сборную через газеты не попадают.

Считаю Акинфеева порядочным парнем

— Игорь Акинфеев, с которым у вас произошел конфликт прямо на поле, кстати, тоже является кандидатом в российскую сборную. Вы об этом знаете?

— Знаю, конечно. Но тогда в игре с ЦСКА вообще случилось недоразумение. Когда мы сравняли счет, меня захлестнули эмоции, и я приложился по отскочившему мячу. Но ударил отнюдь не в полную силу. И уж, конечно, вовсе не собирался в кого-то попасть. На записи эпизода хорошо видно, что сначала я ненароком угодил в ногу своему одноклубнику Антону Боберу, а уж от нее мяч отскочил в голову вратарю ЦСКА. Ну а его, только что пропустившего гол, это задело. Он вспылил, бросился на меня. Поверьте, очень сожалею, что по сути пустяковый эпизод получил такое продолжение. Тем более что считаю голкипера армейцев классным футболистом. И, по-моему, он хороший, порядочный парень.

— Поэтому накануне заседания КДК вы просили отнестись к голкиперу армейцев снисходительно?

— Да, разумеется.

— Вы считаете, что в России к футболистам применяют слишком жесткие штрафные санкции?

— Футболисты же не могут менять законы, по которым им приходится играть. Однако, на мой взгляд, сроки дисквалификации в российском чемпионате действительно чересчур большие. Это и на себе испытал, когда в конце сезона-2002, играя еще за "Динамо", буквально на ровном месте был дисквалифицирован на пять матчей. В западных чемпионатах тоже всякое на поле случается. Но если не было явной грубости, драки, если футболисты лишь выплеснули накопившиеся эмоции, то их никто не подвергнет дисквалификации на несколько матчей.

В Сербии красных карточек не получал

— А у вас на родине наказывают не так сурово?

— Да, пожалуй. Хотя на этот счет мне судить сложно, ведь в Сербии я вообще ни разу не удалялся с поля. Другое дело, что играть в России мне гораздо интереснее, ведь уровень национального чемпионата здесь значительно выше.

— Самое принципиальное спортивное противостояние между русскими и сербами, еще во времена СССР и Югославии, проходило в баскетболе. Ваших соотечественников часто упрекали в уникальном умении провоцировать соперников…

— Не могу согласиться с такими утверждениями. Потому-то баскетбольное противостояние и стало интересным для болельщиков, что игроки обеих сборных были прежде всего мастерами своего дела. А скандалами и провокациями полный стадион не соберешь. Случались, конечно, и стычки, конфликты. Но они возникали из-за эмоциональности спортсменов. Вот эта черта действительно характерна для сербских спортсменов – и для баскетболистов, и футболистов. Да, наверное, и для представителей других видов спорта.

— Ваши соперники после упомянутых инцидентов не сдерживали себя в выражениях. Предположение, что вам непременно "оторвут ноги", на этом фоне не выглядело фантастическим. Не страшно выходить на поле?

— Как только выхожу на газон, то любые нефутбольные мысли тотчас исчезают. И страха ни перед кем не испытываю. Но, как профессиональный футболист, уважаю всех коллег-соперников, с кем приходится встречаться на поле. В том числе Валерия Есипова, хотя и пришлось вступить с ним в заочную дискуссию.

— Ваша команда уже пришла в себя после неудачного старта в премьер-лиге?

— Лично для меня такое начало сезона оказалось крайне неожиданным. Думаю, примерно такие чувства испытал каждый игрок "Крыльев". Но в футболе всякое случается: бывает гораздо хуже. Разумеется, стартовые неудачи сказались на настроении команды. Однако она не "развалилась", доказала, что у нее есть характер. Переломным оказался матч с "Амкаром". Победа над пермской командой, шедшей до той встречи без поражений, добавила нам уверенности. И не случайно уже в следующем туре "Крылья" обыграли в Казани "Рубин", а это, как известно, удается немногим.

Личное дело

Огньен КОРОМАН

Родился 9 сентября 1978 года.

Клуб: "Крылья Советов", Самара.

Амплуа: полузащитник.

Карьера: выступал за команды "Црвена Звезда" (Белград), "Спартак" (Суботица), ОФК Белград. С 2002 по 2003 г. играл за "Динамо" (Москва). С 2003 года в "Крыльях Советов" (Самара).

В чемпионатах России провел 50 матчей (2004 год – 6 матчей), забил 14 мячей (2004 год – 1 гол).

Михаил Шпенков
"Советский Спорт"
13 апреля 2004 года.

© 2000-2020 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.