27 ноября 2020 г. 03:25

По ту сторону экрана

В меню кафе-бара "Крылья" присутствует достаточно много названий, явно навеянных футбольной тематикой. Есть, в том числе, и пицца, одного с самим заведением и сокращенным прозвищем самой самарской команды названия. Если попытаться пофантазировать и найти компонентам этого блюда соответствия в составе реальных "Крыльев Советов", станет понятно, что футбольные пристрастия во многом сродни гастрономическим. В самом деле, кому-то по вкусу слаломные проходы Каряки; кому-то ювелирная, подчас завораживающая техника работы с мячом Соузы и его непредсказуемые, но неизменно гениальные передачи; кому-то неброская, но исключительно надежная манера игры Дениса Ковбы… Одно остается неизменным: все это вместе и составляет тот самый неповторимый "вкус", который заставляет гурманов от футбола сопереживать той команде, а не иной, носить майку именно этого футболиста, а не какого-то другого.

Не знаю, много ли людей в итоге заказали в субботу пиццу именно с названием "Крылья", но одно можно было сказать точно еще до стартового свистка арбитра Баскакова: вкусы футбольных гурманов, начавших собираться под крышей "Крыльев", когда до матча оставался еще целый час, в этот вечер совпадали полностью. Что и говорить, за долгую зиму самарский болельщик соскучился по футболу. И, хотя уровень футбола, демонстрируемый футболистами в матчах внутреннего первенства и национального кубка, далеко не всегда может удовлетворить самые взыскательные вкусы, матчи с участием родных "Крыльев", все же, вызывают куда больший резонанс, чем любое, пусть даже и сверхпринципиальное, забугорное дерби с участием звезд первой величины. Именно поэтому заказ столиков, как в вышеупомянутом, так и во всех остальных городских заведениях общепита, где есть возможность посмотреть транслируемый на платном канале НТВ+ матч, начался еще две недели назад. Найти себе местечко под светом голубого экрана непосредственно в день матча было уже мудрено, с чем столкнулись, в том числе и некоторые знакомые корреспондента "СФ". Словом, интерес к любимой команде в городе не ослабевает. Как, впрочем, остается на практически неизменном уровне и оптимизм, казалось бы, получивший в минувшем сезоне, если не фатальный, то, как минимум, ощутимый удар. По крайней мере, сомневающихся в том, что "Крылья Советов" сумеют-таки пройти по сумме двух встреч санкт-петербургский "Зенит" в окрестностях "Крыльев" я не нашел.

Появление самарских футболистов в тоннеле из подтрибунного помешения "Петровского", отслеженное бдительным оком телекамеры, вызвало в помещении спорт-бара первый, но далеко не последний на последующие полтора часа взрыв оваций. Второй был персонально адресован экс-капитану "Крыльев" Владиславу Радимову, который не смог выйти в тот день на поле в футболке "Зенита" из-за перебора желтых карточек, однако участие в матче все же принял: в роли помощника известного петербургского комментатора Геннадия Орлова. Справился с этой новой для себя ролью Влад достаточно успешно, а вот его более опытному напарнику было суждено в этот день стать врагом номер один для решивших посмотреть футбол в спортбарах. Дело в том, что трансляцию с петровского вела ВГТРК "Россия - Санкт-Петербург", любезно поделившаяся картинкой с НТВ+. Поэтому Орлов, коренной ленинградец, даже не пытался скрывать своих пристрастий и поддерживал "Зенит" как мог. Конечно же, это не могло не вызвать недовольства и насмешек у патриотически настроенной публики. Впрочем, стоит ли винить корифея отечественной спортивной журналистики за это? Пожалуй, нет. А вот овладеть в преддверии матча хотя бы какой-то информацией об участниках матча комментатору стоило бы. В течение всего первого тайма на поле в составе "Крыльев" присутствовал, например, какой-то загадочный даже для хорошо осведомленных самарских болельщиков Рафаэл Шпедт. В перерыве ясность внес пресс-атташе самарского клуба Максим Съестнов, после чего Рафаэл вновь стал Шмитцем.

Кстати о картинке. За неделю до матча представитель руководства ВГТРК "Россия - Санкт-Петербург" сообщил, что с этого сезона домашние матчи "Зенита" станут куда более телегеничными. Способствовать этому призвано целых двенадцать камер, установленных в разных точках стадиона "Петровский". Действительно, аппаратура работала на совесть, вполне оправдывая вложенные средства. Однако у операторов телекомпании, похоже, было не так много времени на то, чтобы освоить новую технику. Иначе чем объяснить, что камера, установленная на рельсах, проложенных вдоль поля, в половине случаев следила не столько за мячом, сколько за помощником арбитра. Или то, что между объективам камеры на кране за воротами и мячом порой оказывалась перекладина ворот, закрывающая собой пятнистую сферу, чьи перемещения по полю зрителю, несомненно, интереснее. Впрочем, это, пожалуй, придирки. Стоит только порадоваться тому, что некоторые телекомпании, даже региональные (да не обидятся на меня питерцы) показывают нынче футбол с соблюдением самых современных стандартов, предъявляемых к футбольным трансляциям в Европе. К тому же, едва ли столь незначительные детали моли отвлечь от самого действа, происходившего на поле "Петровского". А ведь действо это удалось на славу.

Человеку, следящему за происходящим в футболе по столбцам цифр в газетах, тяжело, конечно, поверить, что два матча, в которых забито всего два мяча, могут быть действительно захватывающими. Однако двухраундовый поединок с "Зенитом" оказался именно таким. Моментов для взятия ворот, созданных соперниками за три часа игрового времени, с лихвой хватило бы на пять матчей. Как показалось, в субботу менее активен, чем в ноябре, был Короман. Хотя один его ювелирный по исполнению пас с фланга оказавшемуся в одиночестве на линии штрафной Пошкусу и, конечно же, гол за несколько минут до финального свистка в итоге сделали его главным героем встречи. А в составе "Крыльев" в этот вечер нашлись и другие солисты. Даже на поле "Петровского", мало приспособленном к плетению кружев и демонстрации дриблинга несколько неплохих слаломных проходов совершил Андрей Каряка. Даже по телетрансляции было слышно, как замирал в этот момент стадион, памятуя, видимо, о сумасшедшем по красоте и исполнению прорыве того же Каряки в июле прошлого года, увенчанного точным ударом под перекладину ворот Малафеева. Видимо, поэтому не особо церемонились с Андреем и оппоненты. Один Коноплев дважды, не мудрствуя лукаво, прерывал рывки самарского хавбека банальными подножками, и даже удостоился один раз адекватной "похвалы" от Баскакова в виде желтой карточки. К слову, Баскаков получил от подогретых пивом зрителей за полтора часа матча чуть ли не больше "комплиментов", чем комментатор. Хотя явных огрехов в работе арбитра заметно не было.

Недоброе молчание повисло в "Крыльях", когда Спивак словно рукой забросил мяч с линии штрафной точнехонько в "девятку" ворот Полякова, заставив "Петровский" зайтись в экстазе. В Самаре же, после секундного шока, вновь набросились на арбитра, позволившего питерцам перебить штрафной. Хотя основания для у Баскакова для этого были. Едва ли Катанья знает, кто такой Александр Матросов, но его прыжок из стенки навстречу удару другого Александра, - Кержакова - получился под стать, о чем красноречиво свидетельствовал отличного качества повтор на одном большом и дюжине маленьких экранах, установленных в баре.

Но, как оказалось впоследствии, гол помимо вполне объяснимой досады, подарил болельщикам обеих команд замечательный спектакль с участием двух с лишним десятков персонажей. После забитого хозяевами гола, "Крылья" выдали полчаса фееричной игры, заставившей собравшихся забыть и о Баскакове, и о пристрастном комментаторе. А рев восторга от забитого, пусть даже и с долей случайности, Короманом гола, когда до финального свистка оставались уже считанные минуты, такое ощущение, что разнесся по Волге если не до Волгограда (а ведь волгоградскому "Ротору" предстоит уже в предстоящую субботу выходить на поле "Петровского" в матче первого тура чемпионата страны), то уж по крайней мере до Саратова. Завершающий натиск "Зенита" во главе с брошенным в этот "последний бой" Кинцлом, уже имеющим опыт волшебного спасения своей команды на последних секундах (ведь именно рослый чех точным ударом головой на 93-й минуте похоронил надежды римского "Лацио" на продолжение борьбы в Лиге Чемпионов, одновременно подарив эту сногсшибательную возможность скромной "Спарте") не дал "Зениту" ничего, но определенно добавил свою порцию адреналина. И усилил тем самым удовлетворение от трудной победы. Ведь зритель вообще редко желает "хорошему парню" легкой победы. Ему подавай захватывающий поединок, в ходе которого жизнь героя может висеть на волоске. Но с непременным хэппи-эндом. Другое дело, что в футболе есть две стороны, и хэппи-энд достается в итоге только одной из них. В минувшую субботу счастье было на стороне самарцев. Именно счастье. Не потому, что "Крыльям" посчастливилось сравнять счет за несколько минут до финального свистка, а потому что двухраундовый кубковый поединок с "Зенитом" свел две приблизительно равные команды, каждая из которых имела все основания рассчитывать на выход в четвертьфинал. Более того, была достойна четвертьфинала.

Павел Новиков
"Самарский Футбол"
9 марта 2004 года.

© 2000-2020 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.