29 ноября 2020 г. 14:12

"Зенит" заканчивал прошлый сезон, а "Крылья" начинали новый

Перед началом этого матча на стадионе "Петровский" не было ни фейерверков, ни поднятия капитанами команд флага в честь открытия сезона. Видимо, было решено, что этот матч - остаток прошлого сезона, а не начало нынешнего. Вот и один из капитанов - Владислав Радимов - отбывал дисквалификацию как раз за грехи, совершенные до Нового года.

Билеты на матч стоимостью от 70 до 500 рублей, раскупались не слишком активно (случай, малохарактерный для Питера), и даже в день игры можно было приобрести билеты на центральные сектора, не говоря уж о менее престижных и удобных для обзора местах. И, хотя в итоге стадион оказался почти полон, трибуны выглядели менее шумными и активными, чем обычно - возможно, болельщики также решили, что сезон по-настоящему еще не начался.

Но это для "Зенита", у которого из новых лиц на поле появился разве что "возвращенец" Горшков, не раз срывавший бурные овации и скандирования трибун и ставший, пожалуй, лучшим в составе хозяев. Кстати, местные почитатели футбола с замиранием сердца предвкушают связку в центре поля Радимов - Горшков, и у этого предчувствия восторга, пожалуй, есть все основания. Сразу два умных и техничных игрока, ведущих игру - о чем еще мечтать ценителю красоты игры?

Но это все мечты, а вот "Крыльям" пришлось предстать перед публикой весьма сильно обновленными, и для самарцев это был уже явно не остаток прошлого сезона, а начало нового. Как знать, может быть именно эти психологические нюансы и повлияли на настрой команд и предопределили исход кубковой дуэли?

Уже на последнем сборе травмировались Мойзес и Дохоян, и место слева пришлось занять номинальному центральному защитнику Рафаэлу, а в центр оттянуться полузащитнику Ковбе. Пока волжане сыгрывались в этом сочетании, в котором им ни разу не приходилось выступать даже в контрольных матчах, зенитовцы провели несколько стремительных атак, и в результате одной из них Быстров обязан был открывать счет, но с линии вратарской ухитрился послать мяч над перекладиной. Лишь после этого в ответной атаке волжане впервые оказались на чужой половине поля, а спустя минуту Пошкус попал в офсайд - в первый, но далеко не последний раз в этом матче.

Вопреки предположениям, Гаджиев с первых минут выпустил на поле сразу двух нападающих - возможно, потому, что насытить центр поля было. По существу, некем. Проблем в этом плане добавилось уже на 8-й минуте. Кудряшов после столкновения остался лежать на газоне, а вскоре отправился вдоль бровки к раздевалки с огромным ватным тампоном на губе. На позицию опорного полузащитника пришлось переместиться игравшему справа Короману. И если на бровке Бобер с успехом заменил серба, то самому Короману, склонному с большим удовольствием созидать, нежели разрушать, пришлось наступать на горло собственной песне, и не всегда с успехом. Тем большая нагрузка ложилась на центральных защитников, не сумевших обойтись без погрешностей. Пасы в ноги соперникам или выбивание мяча в панике на угловой давали трибунам "Петровского" надежду на скорый успех. В свою очередь, поклонников "Крыльев" обнадеживал время от времени Чонтофальски, занявший в воротах полноправное место травмированного Малафеева. Голкипер хозяев то, выбивая мяч, попадал в Катанью, то, выйдя далеко из ворот, лишь чудом успел прилететь назад в штрафную одновременно с мячом, посланным в опустевшие ворота Короманом. Самарский серб, кстати, был причастен к памятному прошлогоднему разгрому "Зенита" столичным "Динамо" - Короман был одним из тех, кто забил тогда Чонтофальски в общей сложности семь мячей за 90 минут. Огорчил Огнен зенитовского вратаря теперь и в составе "Крыльев" - и тут не обошлось без курьеза: прежде чем запрыгать по кочкам в дальний угол ворот, мяч поочередно коснулся коленок Чонтофальски и все того же Коромана, наносившего и первый удар.

Вообще-то это было уже второе взятие ворот хозяев поля. В первом тайме, вылетев на передачу со штрафного Тихонова, обыграл Чонтофальски и послал мяч в сетку Анюков, но лайнсмен углядел очередное положение "вне игры". На другой бровке арбитр с флажком повеселил питерскую публику, дважды подряд неверно определив, от кого мяч ушел в аут. Во втором случае пришлось вмешаться Баскакову и отдать-таки мяч самарцам.

Юрий Баскаков вообще принял несколько ключевых решений, повлиявших на итоговый результат. Причем, если отбросить в сторону эмоции, пожалуй, во всех этих случаях следует признать его правоту. Сначала, на 61-й минуте назначив штрафной с 16 метров, он позволил хозяевам пробить повторно, после того, как на первый удар из стенки вылетел Катанья (за что получил желтую карточку - первую в своей российской карьере). И вот именно этот второй удар и достиг цели.

На 87-й минуте после неудавшейся атаки "Зенита" Аршавин остался некоторое время лежать на газоне. Не сводя с него глаз, Поляков не спеша выбросил мяч Соузе, тот, оглядываясь, прошел немножко вперед, раздумывая, продолжать ли игру или выбить мяч в аут. Тстоль же внимательно наблюдал за ситуацией и Баскаков и, когда Аршавин начал подниматься на ноги, жестом предложил Соузе продолжать игру. Бразилец тут же сделал изящный пас Бобру, тот продолжил передачу на Пошкуса, литовец пропустил мяч Короману, после чего и случилась коленка Чонтофальски, трепыхнувшаяся сетка ворот хозяев и разочарованная тишина на трибунах "Петровского".

Всколыхнулись поклонники "Зенита" уже в компенсированное время (арбитр добавил три минуты). Кержаков, прорвавшись с мячом вглубь штрафной, нырнул вниз, наткнувшись на ногу игрока "Крыльев". Тут же раздалась трель судейского свистка, и Баскаков побежал в штрафную площадь - как выяснилось не для того, чтобы указать на "точку", а чтобы предъявить Кержакову "горчичник" за симуляцию.

Вообще, стоит отметить, что Кержаков заслуживал наказания в виде "горчичника" еще раньше, когда в течение нескольких секунд грубо подкатился сначала под Соузу, а затем под Анюкова. Похожими приемами обменялись в первом тайме в течение одной минуты и Ковба с Быстровым, что было оценено Баскаковым по достоинству. Не гнушались обе команды и "тактических" фолов, во избежание грядущих неприятностей. Особенно не раздумывали зенитовцы, когда Каряка пытался повторить свой знаменитый слаломный проход на "Петровском", признанный лучшим голом российского сезона-2003. Но, несмотря на все это, игру вряд ли можно было назвать грубой, а футбол, продемонстрированный командами - "весенним". Хотя и не забивали порой игроки из верных моментов (как, к примеру, не сумел пробить по воротам Пошкус, уже обыгравший Чонтофальски - уму непостижимо!), и не всегда понимали замыслов друг друга - этот футбол был уже качественным и зрелым. И вселявшим в поклонников каждой из команд оптимизм: вот поправятся все больные, вот доберут форму поздно начавшие готовиться к сезону, вот сыграются вынужденные экспериментальные сочетания - ох что будет потом!

Ну, а что касается Кубка России - дальше должна была пройти только одна команда. И мы знаем эту команду.

Евгений Егоров из Санкт-Петербурга
"Самарский Футбол"
9 марта 2004 года.

© 2000-2020 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.