27 ноября 2020 г. 04:20

Кубок России. 1/8 финала

Два подарка для Катаньи: Путевка в четвертьфинал и "горчичник"

"Зенит" - "Крылья Советов" - 1:1 (0:0)

Голы: Спивак, 62 (1:0). Короман, 88 (1:1).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Чонтофальски, Кирицэ, Вьештица, Горак, Мареш, Быстров (Ширл, 71), Горшков, Коноплев (Кинцл, 90), Спивак, Аршавин, Кержаков.

"Крылья Советов" (Самара): Поляков, Анюков, Ковба, Тетрадзе (Леилтон, 76), Рафаэль, Кудряшов (Бобер, 12), Тихонов, Короман, Каряка, Пошкус, Катанья (Соуза, 64).

Наказания: Ковба, 35. Быстров, 36. Катанья, 61. Кирицэ, 73. Анюков, 83. Кержаков, 90. Короман, 90 (предупреждения).

Судья: Баскаков (Москва).

6 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Минус 3 градуса. 18 000 зрителей (вмещает 21 500).

Первый матч - 0:0.

"Зенит" не стал откладывать выполнение игрового плана в долгий ящик. Семи секунд после стартового сигнала хватило Аршавину, чтобы обыграть на пути к штрафной гостей четырех самарцев и пробить - правда, значительно выше ворот. Еще один опасный, но неточный удар в исполнении Мареша, и упущенный Быстровым стопроцентный шанс открыть счет - все это уместилось в дебютные три минуты. А тут еще, толком не сыграв, покинул поле с сильно рассеченной губой опорный хавбек волжан Кудряшов. Но Гаджи Гаджиев спокойно перегруппировал силы: Короман переместился в центр, уступив место на правом фланге Бобру, а на позицию Кудряшова оттянулся Тихонов. И хладнокровие тренера "Крыльев" передалось его команде. "Зенит" продолжал наседать, и весьма азартно, но вплоть до перерыва реальный шанс поразить ворота гостей имел только... неуютно чувствовавший себя в роли защитника самарец Ковба, который едва не внес мяч в сетку после углового.

В действия же обороны "Зенита" добавляли нервозности не слишком уверенные выносы мяча из штрафной Чонтофальски. А в середине поля, несмотря на все старания Коноплева и особенно Горшкова, ощущалось отсутствие сыгранной пары Радимов - Денисов. Выдумки, нестандартных ходов в атаке питерцам не хватало, и по-настоящему серьезных проблем у обескровленной травмами защитной линии самарцев не было долго. Но стоило Спиваку острым пасом вывести к линии штрафной Быстрова, как Рафаэль Шлисти вынужден был сфолить. Пушечной силы удар Кержакова принял на себя вылетевший из "стенки" Катанья. В свой 32-й день рождения именитый бразилец получил "горчичник". Кержаков разбежался вторично, но уступил право удара Спиваку, и капитан "Зенита" элегантно закрутил мяч в "девятку" ворот Полякова.

Гаджиеву ничего не оставалось, как идти ва-банк. На поле появился далекий пока от лучших кондиций Соуза. А вот главный тренер "Зенита" Властимил Петржела с заменами не спешил, хотя кроме Быстрова явно устали активно сыгравший Аршавин, Коноплев, Кирицэ... Одна из ошибок румынского защитника - после того как Кержаков неудачным пасом загубил выход "2 в 1" - стала для хозяев роковой. Бобер отпасовал в свободную зону, Пошкус пропустил мяч между ногами, и один на один с Чонтофальски просочился Короман. Словак отбил удар сербского обидчика (именно Короман, тогда динамовец, забив первый и третий мячи в ворота "Зенита", положил начало печально памятным 7:1 в мае прошлого года), но рикошет сыграл в пользу Коромана. Гол, забитый на чужом поле, при двух ничейных результатах вывел в четвертьфинал Самару.

Александр Кузьмин из Санкт-Петербурга
"Спорт-Экспресс"
9 марта 2004 года.

© 2000-2020 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.