18 октября 2019 г. 06:33

Андрей Чичкин
В "Роторе", как в дружной семье

"Ротор" давно не позволял себе серьезных покупок. Возвращение из Самары голкипера Андрея Чичкина – первое серьезное приобретение волгоградцев за последние годы

В ноябре 2002 года воспитанник краснодарского футбола отправлялся из "Ротора" в самарские "Крылья" преисполненный надежд на лучшую жизнь. И не без оснований: как было не поверить, что все сложится хорошо, если президент твоего нового клуба прилетает на переговоры, арендуя чартер, искренне радуясь, что опередил конкурентов из московского "Спартака"?! Как было не загордиться, когда говорят о тебе не иначе как об одном из главных приобретений межсезонья, ставя в один ряд с дорогостоящим бразильцем Соузой?!

Но романа не сложилось. Была без радости любовь – разлука вышла без печали. Эти слова как раз про Чичкина и "Крылья Советов". И вряд ли теперь трибуны "Металлурга" будут аплодировать Андрею, когда он приедет в Самару вместе с "Ротором". Частичку сердца Чичкин в ней не оставил, а город, влюбленный в свою команду и футбол, голкипера всем сердцем не полюбил. Оба, как два партнера в браке, разочаровались друг в друге, поняв, что ожидания от союза были завышенными. Самара ждала от вратаря подвигов, а он играл стабильно, но не более того. Вот только выездных побед у "КС" от этого постоянства не прибавлялось, а именно с этой целью, пожалуй, и приглашали Чичкина.

У голкипера были мечты. И все – не сбылись. Он шел в "Крылышки" ради медалей и места в сборной. До нее – ему так казалось – из Самары было ближе, чем из Волгограда. Но команда упала с пятого места на девятое, в то время как "Ротор" делегировал в сборную помимо Алдонина еще и Есипова, а потом Могилевского. В "Крыльях" же Георгию Ярцеву был интересен только Каряка. И хотя итоговая статистика Андрея Чичкина в самарском клубе выглядела убедительно – 19 пропущенных мячей в 19 матчах, – он покинул команду.

– Кто стал инициатором разрыва, – вопрос к Чичкину, с которым удалось пообщаться накануне отъезда "Ротора" на сбор в Венгрию.

– А не было никакого разрыва. Все прошло цивилизованно и спокойно. Желание расстаться по обоюдному согласию буквально витало в воздухе. Я чувствовал: так будет лучше и для меня, и для "Крыльев".

– С кем-то свое решение обсуждали?

– С отцом. Он занимается моими делами. Да и сам много думал.

– Как все произошло?

– Откровенно поговорил с Гаджиевым. Он был не менее откровенен и честно сказал, что не видит мне места в составе. Хорошо, узнал об этом задолго до конца межсезонья.

– Вариант с "Ротором" в запасе уже был. Не так ли?

– Так. Приглашение вернуться поступило еще в ноябре. Я летел на отдых в ОАЭ, остановился в Москве в гостинице "Марко Поло", где живут волгоградцы, когда приезжают на матчи в столицу. Столкнулся с Горюновым. Он – поначалу в шутку – начал разговор о возвращении. Но вскоре беседа перешла в серьезное русло. И я обещал подумать.

– Рады, что вернулись?

– Словно домой приехал, где не был давно.

– Но ведь партнеры по "Ротору" обижались, когда перед минувшим сезоном вы часто и пространно рассказывали в телеинтервью о том, как все хорошо в "Крыльях" и нестабильно в Волгограде?

– (Задумчиво.) Правда? Но приняли они меня на редкость хорошо. Как родного. И потом, я не мог говорить, что в "Роторе" все неладно. Да, трудности порой возникали. Но где их нет?! Я в Волгоград вернулся во многом потому, что чувствовал себя комфортно и в городе, и в команде.

– Можно сказать, что вернулись в "Ротор" из-за сложившихся в коллективе отношений?

– Конечно. Именно они удерживают большинство игроков от переходов. Не думаю, что у ребят нет приглашений. Но никто не торопится их принимать. Исключение – ЦСКА: от участия в Лиге чемпионов трудно, да и глупо отказываться.

– Ваш пример – подтверждение старой истины: хорошо там, где нас нет?

– Не совсем. В "Крыльях" мне было неплохо. Но там все по-другому. Не как в "Роторе".

– В Волгограде проще и душевнее, как в дружной семье?

– Именно. Футболисты знают, что при желании могут запросто зайти в кабинет президента и обсудить с ним свои проблемы. Да и играют все за себя и за того парня. Мне в такой атмосфере жить и работать легче. Увереннее себя чувствую.

– О том, что "Ротор" – команда дружная, известно давно. А в "Крыльях" какая обстановка?

– Скажу лишь, что отношения между руководством клуба и футболистами очень хорошие. Президент делает для игроков многое. Что же касается отношений в команде, то их нельзя назвать простыми.

– В прошлом сезоне вы успешно сыграли против "Ротора". Хотели что-то доказать?

– Не думаю, что могу чем-нибудь удивить свою команду. Просто играл, как умею, честно делал работу.

– "Крыльям" вам тоже доказывать нечего?

– А что доказывать-то?! Ушел по собственному желанию, которое совпало с клубным. Не оценили?! Глупости. Играл довольно много, и воспоминания о команде остались нормальные. Так что какого-либо особого настроя на матч с Самарой не будет.

Андрей Анфиногентов
"Спорт-Экспресс"
5 марта 2004 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.