20 мая 2019 г. 13:46

Бразильцы в Самаре: жизнь удалась!

Сегодня трудно найти клуб Премьер-лиги, где нет бразильцев. Держать их в команде стало хорошим тоном, к тому же в большинстве своем они неплохие футболисты, которым Россия дала шанс заработать


Говорят, бразильский первопроходец Жуниор (в середине 90-х он выступал за нижегородский "Локо"), которого в народе за цвет кожи ласково прозвали Угольком, окончательно обрусел, пустил в Нижнем корни, зашвырнул бутсы на антресоли и уже несколько лет работает на мыловаренном заводе. А что удивляться, если большой футбол ушел из города?!

Зато в шестистах километрах ниже по течению Волги, в Самаре, спорт №1 сейчас в фаворе, а бразильцев из "Крыльев Советов" очень даже уважают. Стоит им появиться где-то в людном месте – на знаменитой волжской набережной, у памятника красногвардейцам близ Театра оперы и балета или в развлекательном комплексе "Звезда", не говоря уже о стадионе "Металлург", как их тут же обступают поклонники, любители автографов и просто зеваки. От любопытствующих глаз и объектива фотокамер бразильцы не смогли скрыться даже в... бункере Сталина, где в годы второй мировой верховному главнокомандующему было приготовлено убежище на случай взятия Москвы фашистами.

Вопросы экзотическим футболистам одинаковые – что в самолете по дороге из Москвы, что на поверхности земли, что на почти сорока метровой глубине бункера вождя. "Какое место займем?", "Как вам русские девушки?", "Чего не хватает?"...

А знаете в самом деле, чего не хватает в России бразильцам, аргентинцам и другим южноамериканцам, которых в нашем футболе с каждым годом становится все больше и больше? Отчего дома, родных и подруг? Кто бы сомневался. Горячего тропического солнца и ласковой океанской волны? Несомненно. Головокружительных карнавалов под мелодии самбы, ламбады и милонги? Разумеется.

Однако есть и более прозаические, на первый взгляд, но от этого не менее ценные для latinos вещи. Важнейшая из них – сочный и румяный бифштекс из парной говядины, толщиной в два-три пальца и диаметром сантиметров в 25 -30! С кровью или хорошо прожаренный, с ароматной корочкой, но в то же время тающий во рту – тот, что вам едва ли не в каждом ресторане Сан-Паулу или Буэнос-Айреса подадут за полтора-два доллара, а в Москве или Самаре днем с огнем не сыскать.

При том, что в командах российской Премьер-лиги питание и сытное, и разнообразное – дай бог каждому, а легионеры из Южной Америки, как и подобает потомкам земледельцев и скотоводов, – народ простой и непривередливый, на привычную с детства пищу их все равно тянет. Вот и везут они при оказии в Россию свои кофе и рис, черную фасоль и специи. Жаль только парной говядины от забитого на отцовской фазенде бычка не довезешь!

Зачем "Крыльям" Соус и Лето?

Составлять специальное меню для иностранцев – будь ты хоть трижды Олич или Ярошик – в командах не принято. Поэтому о свидании с настоящим бифштексом южноамериканским легионерам приходится только мечтать.

В этом смысле везет бразильцам Соузе, Гаушу и Леилтону и аргентинцу Лильо, выступающим за самарские "Крылья Советов". Как только команда на день-другой останавливается в Первопрестольной, руководители клуба Герман Ткаченко и Александр Федосеев считают своим долгом отужинать с этой четверкой в аргентинском ресторане EI Gaucho или в бразильском Rio-Rio.

Сидим в El Gaucho.

– Чувствую себя здесь, как дома. Да и разве может быть иначе, если ресторан назван в мою честь?! – шутит нападающий "Крыльев" Гаушу, показывая на фирменное клеймо на столах и стенах заведения.

Гаушу и Лильо в России уже второй год, поэтому и ведут себя намного раскованнее, чем новички. Они без опаски заказывают себе по кружке мексиканского пива, а насытившись мясом, просят у музыкантов гитары и даже пытаются сыграть какую-то латиноамериканскую мелодию. Получается не очень, но оба от этого ничуть не расстраиваются. Тем более что в следующую минуту им на помощь приходят два тапера в широкополых пастушьих шляпах.

Кстати, в дебютном сезоне Лильо покорил Самару в течение двух-трех игр. Благодаря твердому нраву, самоотдаче на поле и компанейскому характеру. И это при том, что до него на правой бровке у самарцев играл другой любимец города – бразилец Самарони по прозвищу Самара, переехавший летом в грозненский "Терек" транзитом через казанский "Рубин".

Появившиеся в январе в "Крыльях" Соуза и Леилтон – или Соус и Лето, как их сразу окрестили партнеры по команде – тоже парни не робкого десятка. Возможно, потому, что приехали в Россию не из Рио или Сан-Паулу, а из бразильской провинции. Первый – из шахтерского штата Минас-Жераис, второй – из портового города Салвадор на северо-востоке страны.

Соуза на правах старшего и более искушенного в жизни и футбольных делах по-братски опекает своего юного соотечественника и одноклубника, с которым на родине даже не был знаком.

Вот и сейчас, когда разговор неожиданно заходит о войне в Ираке, за которой самарские бразильцы следили уже из России, он успокаивает всполошившегося было Леилтона.

– Чего было бояться, если от Самары до Багдада тысячи километров?! Досюда ни одна американская ракета не долетела бы, – философски рассуждает Соус.

– Буш – еще тот бомбардир! – иронизирует Лето. – Если бы он ракеты закладывал в цель, как ты мячи со штрафных и пенальти, я бы еще был спокоен. Но ведь сколько раз уже было, что он палил не туда, куда надо?!

Шутки шутками, но воспоминания о войне в какой-то момент вызвали у футболистов неподдельный, прямо-таки детский страх. Но что поделать, если южноамериканцы в силу своей природной впечатлительности чересчур близко принимают к сердцу то, что видят по телевизору, который до сих пор остается для них основным источником информации из-за рубежа. Газет они, как и большинство наших футболистов, не читают, переносными компьютерами не обзавелись, предпочитая время от времени наведываться в интернет-кафе, а в коротких ежедневных разговорах с родными по мобильному им, естественно, не до международных новостей.

Как это ни банально, самое интересное для моих знакомых в телевизоре – футбол. Его они готовы смотреть с утра до вечера, оживленно комментируя тот или иной момент. Вот и сейчас они наконец отрываются от своих бифштексов и переключают внимание на установленный на стене телемонитор, на котором, по иронии судьбы или исключительной предусмотрительности кого-то из хозяев ресторана, "Сантос" громит колумбийскую "Америку" в Кубке Либертадорес, а голы у чемпионов Бразилии забивают Алекс, Диего и Лео – те самые, кто еще несколько месяцев назад соперничал с Соузой и Леилтоном на родной земле.

Спящий будет оштрафован!

... Конечно, в Большом театре бразильцам лучше было бы смотреть балет. Но в тот день давали "Тоску" Пуччини. К счастью, опера шла на итальянском языке, поэтому отдельные слова бразильцы, аргентинец и примкнувший к ним еще один игрок "Крыльев" нигериец Патрик Овие понимали. Но наибольшее впечатление на необычных гостей театра произвело даже не сами действо или зрители, а его интерьер. Золоченая правительственная ложа и расписной потолок, массивные бронзовые люстры и красный бархат кресел, громадные декорации и яркий свет оркестровой ямы...

Тем не менее не прошло и получаса. как футболисты пригорюнились и едва не задремали. Им на помощь пришел бдительный президент "Крыльев" Ткаченко, который сначала рассмешил их шуткой "Кто первым заснет – штраф 100 долларов!", а спустя еще некоторое время ретировался со всем своим легионом, вручив каждому по сувениру и коробке шоколадных конфет.

Хорошо изучив своих подопечных, босс знал, чем им потрафить. В следующую минуту вдохновленная высоким вокальным искусством компания двинулась с Театральной площади в сторону Краснопресненской набережной, к более земным усладам – в симпатичный бразильский ресторанчик Rio-Rio. Конечно, московскому Rio-Rio далеко ДО аналогичных ресторанов в Рио-де-Жаиейро, по в том, что это настоящий уголок Бразилии в России, сомневаться не приходится. А гвоздем программы стал даже не роскошный бифштекс, подобный тому, что подавали в El Gaucho, а потрясающее шоу, устроенное настоящими бразильскими артистами. Дело дошло до того, что одна из солисток, облаченная в карнавальный костюм из разноцветных перьев, исполнила на нашем столе зажигательную ламбаду, заставив всех на несколько минут перенестись в Бразилию.

В Самаре, увы, бразильского ресторана пока нет – только мексиканский. Однако ни Соуза, ни Леилтон, ни Гаушу не унывают: в конце концов они приехали в Россию работать и зарабатывать, а не веселиться. Тем более что каждый из них, в особенности Соуза, при желании любое упражнение на тренировке, любой игровой эпизод может превратить в цирковой трюк. Ведь для бразильца футбол – это прежде всего игра, забава, действо.

А вот с командой им точно повезло. Потому что творчество в ней поощряют всегда и везде. Не случайно даже бетонный забор на клубной базе украшают причудливые граффити, оставленные неизвестным художником из числа болельщиков зелено-бело-синих незадолго до приезда в Самару первого бразильца.


Четверо лучших

По мнению специалистов, в чемпионате России 2003 года наиболее ярко проявили себя нападающий Рони из "Рубина", полузащитник Соуза из "Крыльев Советов" и защитники Мойзес из "Спартака" и Жедер из "Сатурна".

"Proспорт"
30 ноября 2003 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.