24 февраля 2020 г. 00:08
28.02.2020 • 19:30 • Самара Арена
Билеты от 150 руб.
КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Черный день "ЮКОСа"

"Кр. Советов" - "Динамо" - 1:0

"Крылья Советов": Чичкин, Анюков, Райт, Лущан, Дохоян, Короман, Булатов, Леилтон, Каряка (Виноградов, 65), Кудряшов (Бобер, 85), Пошкус

12000 зрителей.

Гол: Кудряшов (27).

Главный судья - Гвардис.

Судейские симпатии (версия "СО") - 5:5.

Предупреждения - 1:2 (Райт - Ганек, Батак).

Удаления - 0:1 (Батак)

Дублеры - 0:1.


Год назад "Динамо" наведалось в Самару в свой профессиональный праздник - День милиции. И, героически отстояв нулевую ничью, лишило самарцев путевки в Кубок УЕФА. На сей раз игра "зелено-бело-синих" и "бело-голубых" совпала с менее приятным для "Динамо" событием - арестом главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, для которого столичный футбольный клуб является, насколько известно, далеко не самым любимым, но зато едва ли не самым дорогим детищем. Вот и результат матча оказался не слишком похожим на жест поддержки, которую заботливые подчиненные могли бы оказать своему боссу...

Похоже, нашей команде победа была все-таки нужнее. Нет, нельзя сказать, что "Крылья" вышли на этот матч как на главный. Но в целом они отнеслись к своему последнему домашнему поединку первенства куда более ответственно и заинтересованно, чем "Динамо". А наш замбийский форвард Часве Нсофва и вовсе совершил прямо-таки гражданский поступок, день в день вернувшись в морозную Самару из сборной на вроде бы ничего не решающие матчи. Даже немного обидно за человека, что тренеры не отблагодарили его за это хотя бы десятью минутами пребывания в игре...

Что ни говорите, а "свое поле" для самарских футболистов - не пустой звук. "Да у нас бы столько народу на стадион не пришло, даже если бы мы за золото боролись", - невесело бросил один из динамовских поклонников. А ведь 12-тысячная аудитория, вопреки всему собравшаяся на "Металлурге" - самая скромная здесь за последние годы.

Надо отдать должное организаторам футбольных матчей в Самаре - несмотря ни на что, они не стали экономить на предматчевом шоу. И в итоге разве что огромные надувные фигуры футболистов в мороз "колбасились" не так активно, как обычно. А в остальном - и фейерверки были с салютами, и традиционный конкурс "забей гол вратарю "Крыльев" в перерыве. Выигравший его парень - он назвался Саньком - переиграл третьего голкипера "Крыльев" Дениса Вавилина трижды подряд. И, когда во втором тайме "Крылья" продолжили транжирить один момент за другим, какой-то местный острослов крикнул: "Эй, где тут Санек с западной трибуны?!" Но самарцам хватило для победы и одного забитого мяча. Хотя в конце матча, особенно после удаления динамовца Батака, игра несколько обострилась.

Но в целом игра прошла с большим перевесом самарцев.

- Вы только посмотрите: сегодня на поле не было таких людей, как Соуза и Тихонов (они пропустили этот матч из-за травм. - Прим. "СО"), а все равно как красиво играла команда! - сказал после матча Огнен Короман. - Я сегодня лишний раз убедился в том, насколько же верно поступил, перейдя в "Крылья" - команду, которая близка мне и по духу, и по стилю.

В то же время, хотя наш сербский плеймейкер был, как всегда, заметен на поле, сводить с кем-то счеты он явно не собирался. Понять это было несложно хотя бы по тому, как он общался со своими бывшими одноклубниками после матча - почти со всеми расцеловался и по меньшей мере половине пообещал позвонить. "А Прокопенко я сказал, что мне очень не хватает общения с ним, - признался потом Короман. - Я всегда очень ценил и ценю наши добрые отношения".

Любопытную оценку он дал и своей игре: "Мне еще не хватает сил, чтобы показать все, на что я способен. Но сыграл я сегодня, считаю, хорошо. Во-первых, не допустил ни одной тактической ошибки, а во-вторых - вы обратили внимание на то, как я отработал в обороне?!"

Обратили, причем - не только на одного Коромана. Какая бы это ни была игра, но москвичи свой первый угловой подали лишь незадолго до перерыва, первый удар по самарским воротам нанесли во втором тайме, а единственный раз всерьез побеспокоили Чичкина и вовсе на исходе матча. Правда, этот момент мог стоить всех самарских - динамовец Чеснаускис не отправил мяч в сетку ворот "Крыльев" лишь чудом - на один его удар блестяще среагировал Чичкин, а на повторный - защитник Дохоян, невероятным образом отбивший мяч головой.

В свою очередь, и самарцы вполне могли не ограничиться одним ударом Кудряшова, который, кстати, отличился и в первом, и в последнем домашнем матче "Крыльев". Волжане атаковали много и опасно, и неслучайно финальный свисток прозвучал через мгновение после того, как очередной удар по воротам москвичей нанес Робертас Пошкус...

Послематчевая пресс-конференция началась с того, что самарские журналисты аплодисментами поздравили с днем рождения Виктора Прокопенко. После чего наставник "Динамо" лишний раз подтвердил свою репутацию едва ли не самого разговорчивого и общительного тренера премьер-лиги.

- Я хотел выиграть здесь, но "Крылья Советов" - добротная команда с поставленной игрой, - сказал он. - Матч мог закончиться и вничью, но соперники были ближе к победе. Если говорить о нашей команде, то есть такой термин - клинч. Мы начали клинчевать в середине второго круга и никак из него не выйдем. В целом не всегда бывает, что команда, которая показывает содержательный футбол, выигрывает. Хотя это - такая категория, которую трудно положить на весы. Кому-то может нравиться длительный распас, держание мяча... Но если это не заканчивается остротой и голами, то эта красота остается безликой. Важен результат, а методы - это дело такое: кто каким оружием воюет. Поэтому, при всем уважении к чемпиону, по-настоящему сложившейся игры, как я понимаю футбол, у нас не демонстрирует никто.

- "Крылья", "Сатурн" и "Динамо" в решающий момент резко сдали. Есть у них что-то общее?

- Только то, что сдали. Каждый шел к этому своим путем.

- Что вы думаете о судействе?

- Я бы в такой игре, хоть убейте, не стал удалять игрока. Считаю, этим арбитр просто обеднил победу "Крыльев".

- Сегодняшний матч ничего не решал. Не было смысла отнестись побережнее к игрокам сборной? (Вопрос был продиктован заменой Андрея Каряки. - Прим. "СО").

- Знаете, есть такой термин - "режим наибольшего благоприятствования". В политике и торговле он проходит, но, что же, его и на футбол переносить? Кому тогда будут нужны такие "сборники"?

- Раньше члены сборной СССР играли в майках с гербом. Так что - может, ввести такое правило: кто с гербом - тех не трогать? - рассмеялся Александр Тарханов.

Свое же мнение об игре главный тренер "Крылышек" свел к краткому "Вам тут Виктор Евгеньевич уже все рассказал - я с ним полностью согласен!"

Арнольд Эпштейн
"Самарское обозрение"
27 октября 2003 года.

© 2000-2020 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.