23 февраля 2020 г. 23:00
28.02.2020 • 19:30 • Самара Арена
Билеты от 150 руб.
КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Специальность

За дирижерским пультом

Плеймейкеры. Их называют то "диспетчерами", то "дирижерами", то этим новомодным словом, пришедшим из баскетбола. Возможно, именно оно точнее всего передает характер их амплуа, поскольку в переводе звучит как "делающий игру". И, хотя игру в конечном счете делают 11 человек, среди них непременно должен быть как минимум один, без которого оркестр выдаст не мелодию, а какофонию.

Поле – не берлога

Огнен Короман. Техничный, думающий, прекрасно видящий поле полузащитник из Сербии и Черногории – один из лучших иностранцев, влившихся за последние годы в клубы российской премьер-лиги. В "Динамо" он неизменно был центральной фигурой атак. Как сложится судьба Коромана в Самаре, где футболисты, умеющие держать дирижерскую палочку, уже имеются?

Фокус-покус по имени Соуза

– Когда вы играли в "Динамо", журналисты нередко называли вас самым умным игроком в команде. А кое-кто – даже единственным умным игроком. Как вы к этому относились?

– До меня такие разговоры доходили, и мне они очень не нравились. Знаете, пожалуй, лучше я оставлю эту тему вам, журналистам. И еще тренерам – пусть мою игру лучше оценивают они.

– А бывшие одноклубники косо не смотрели на то, что вас все время выделяли?

– Мне кажется, нет.

– Я уже давно заметил, насколько политкорректные интервью вы обычно даете и как редко о ком-то нелестно отзываетесь. Но тем не менее вам будет трудно не признать, что большинство команд в российском чемпионате все же играют в менее интеллектуальный футбол, чем "Крылья"...

– Да, это действительно так. "Крылья" стараются исповедовать умный, техничный футбол, который нравится болельщикам.

– В Самаре ждут не дождутся, когда же вы выйдете на поле вместе с Соузой. Вы уже оговаривали, каким у вас с ним будет распределение функций?

– Пока нет. Но это – вопрос не ко мне и не к Соузе. Это вопрос к Тарханову. Как он скажет, так и будем играть. Я думаю, у нас должно получиться. Скорее всего, будем играть в два плеймейкера.

– Мне показалось, что, когда я назвал тему нашего разговора, вы несколько удивились. Или вы не считаете себя плеймейкером?

– Знаете, серьезный плеймейкер для меня – Соуза. А я все же больше люблю играть или "под нападающими", или вторым нападающим – чтобы можно было бежать, чтобы был простор. А Соуза – игрок совсем другого уровня. Я вообще могу сказать так: в каких бы командах я ни играл и с кем бы рядом ни тренировался, лучше футболиста, чем Соуза, я не видел нигде. Это – как сказать по-русски? Мэджик! Фокус-покус.

– Но при всем при том вы – игроки одного плана. Оба техничны, видите поле, всегда готовы отдать пас. Согласны?

– Пожалуй.

– Тогда скажите: в сербском языке есть аналог русской пословицы "Два медведя в одной берлоге не уживутся"?

– (Смеется.) Есть у нас такая пословица. Но я думаю, что если берлога размером с футбольное поле, то место себе найдут оба.

Волжский Фигу

– А как вы думаете: в команде в принципе может быть перебор игроков созидательного плана? Или умных футболистов много не бывает?

– Знаете, по мне умный футболист не обязательно должен играть в полузащите. Это может быть и вратарь, и защитник, и форвард. Посмотрите, как играет Патрик Овие! Я считаю его очень умным футболистом. И в то же время это отличный разрушитель.

– Согласен. Но тогда спрошу по-другому: не ощущается ли в "Крыльях" нехватка игроков, которые недостаточно отрабатывают в обороне?

– Мне пока об этом судить трудно – я ведь отыграл за "Крылья" совсем немного. Пока я действительно не очень знаю, как мы будем строить оборону. Но думаю, все будет нормально. Тем более что мы обычно играем с одним нападающим, а значит, центр поля достаточно насыщен.

– Вам нравится тактика "Реала"? Все игроки атаки – звезды первой величины, но зато и пропускает команда немало. А на единственного полузащитника оборонительного плана – Макелеле – в прошлом году нагрузка падала, как на пятерых. Это правильно?

– На мой взгляд, именно "Реал" – лучшая команда в мире. И я не исключаю, что наш тренер в чем-то берет за образец именно ее тактику. Во всяком случае, Ковбу можно смело назвать самарским Макелеле. Соузу – Зиданом. Ну а меня тогда – волжским Фигу! (Смеется.) Я, кстати, всегда хотел быть на него похожим.

– Если так, интересно узнать ваше мнение: тренеры "Реала" требуют от Фигу больше отрабатывать в обороне? Или понимают, что он все равно этого делать не будет?

– Не знаю... Но о себе могу сказать однозначно: все те оборонительные задания, которые даст мне Тарханов, постараюсь выполнить. Насколько хватит сил. Хотя, конечно, главное – проявить себя в атаке: делать передачи и забивать. Но все-таки не надо забывать вот о чем: если бы я одинаково хорошо играл в атаке и в обороне, то был бы лучшим футболистом в мире.

– Как полагаете, тренеру "Реала" Карлушу Кейрошу многое приходится объяснять своим подопечным?

– Не думаю. Ну чему он может научить того же Роналдо? От Кейроша требуется только чуть-чуть подсказать людям, кто где должен находиться при угловых и штрафных, еще какие-то детали оговорить. Все остальное они сделают сами.

Глаз на затылке нет ни у кого

– Вы согласны с тем, что по интеллекту плеймейкеры выше представителей других амплуа?

– Честно говоря, да.

– А можно ли как-то тренировать составляющие интеллекта за пределами футбольного поля?

– Я думаю, гораздо важнее другое: чтобы у тебя, когда ты только делаешь первые шаги в футболе, был тренер, который научит думать на поле.

– Те качества, которые нужны плеймейкеру, можно тренировать, играя, скажем в шахматы?

– Вряд ли. Мне вообще кажется, что хорошим плеймейкером можно только родиться.

– Огнен, вот мы с женой заходим в магазин. И она только взглядом полки обвела – и уже знает: что продается, по каким ценам, какого качества. У меня бы на это полчаса ушло. В русском языке это называется – "сечь поляну". В футболе как такое достигается?

– Только тренировками. Я в этом лишний раз убедился, глядя на то, как работает Соуза. Находясь рядом с ним, понимаю, как он добился такого высочайшего уровня мастерства.

– А периферийное зрение развить реально?

– Не думаю. На мой взгляд, у одних оно есть, а у других – нет. Глаз на затылке ни у кого ведь нет, правильно? В Югославии – замечательные тренеры, которые в совершенстве владеют методикой подготовки игроков, но я с этим не сталкивался. Учили другому: например, принимая мяч, быстро разворачиваться к воротам соперника и одновременно смотреть за тем, что происходит на фланге. А еще очень многое зависит от того, как ты чувствуешь партнеров. Вот увидите: пройдет еще пара игр, и я, даже не глядя, буду знать, где в любой момент находится Тихонов, где – Каряка и где – Пошкус. Как Соуза – он же все время знает, где кто. Это все должно происходить на уровне инстинкта.

– Меняются ли ощущения в зависимости от того, высокие или низкие трибуны, близко или далеко от поля они находятся?

– Нет. Вот когда солнце в глаза – тяжело. Помните, во втором тайме матча с "Сатурном" был момент: я принял мяч, развернулся – и вдруг луч солнца так ударил, что я сунул мяч просто наугад. Конечно, получилась ошибка. А что тут сделаешь?

Живучие советские гены

– На ваш взгляд, сможет команда играть в хороший футбол и побеждать, если у нее не будет плеймейкера?

– Бывают такие команды. Например, в "Динамо" сейчас нет плеймейкера. (Смеется.) Но динамовцы очень хорошо играют в обороне, умеют бороться, у них два отличных футболиста в нападении. У ЦСКА, на мой взгляд, тоже нет разыгрывающего футболиста. А ведь побеждают же.

– Вы знаете, что Газзаев однажды пошутил – мол, он не знает футболиста по фамилии Плеймейкер?

– Вот отсюда у него такие результаты иногда и бывали. Что в клубе, что в сборной. Посмотрите, как преобразилась ваша национальная команда, когда в ней появились Мостовой и Радимов. Эти футболисты позволили совсем по-другому раскрыться и Гусеву, и Булыкину.

– Как вы относитесь к выражению "пасующий всегда не прав"? У нас так во всех видах спорта говорят: и в хоккее, и в баскетболе. То есть если партнер не принял передачу, то в этом виноват в любом случае тот, кто ее делал...

– Да-да, я понимаю. Это тяжелый вопрос. Вот я сегодня в двусторонке дал Пошкусу пас, который отрезал пятерых соперников. Если бы у него в этот момент была опорная нога левая, то он бы этот мяч принял и забил. А он стоял на правой и обработать мяч не смог. Думаю, это не только моя ошибка, но и его.

– Вам приходилось играть в командах, где считали технико-тактические действия и на их основании делали выводы, кто и как играет? Я почему спрашиваю: допустим, плеймейкер сделал за игру шесть острых, тонких передач. Из них пять соперники перехватили, а шестая оказалась голевой. Команда выиграла, а у него – восемьдесят процентов брака. Как к этому относиться?

– В "Динамо" все считали. Но я, если честно, не люблю такую статистику. Если действительно сделаю пять ошибок, но с шестого паса забьют – считаю, это нормально.

– А в Югославии считали ТТД?

– Нет, что вы. Более того, я общался со многими нашими футболистами, играющими в Европе, – и ни разу ни о чем таком речь даже не заходила. Может, это часть советской методики?

– Скорее всего. У нас ведь как было: сказали выпустить тысячу чугунных болванок – значит, надо выпустить. Даже если они никому не нужны. Плановое хозяйство.

– Об этом мне судить трудно. Но, если говорить о футболе, могу сказать честно: здесь, в России, осталось еще очень много от психологии времен Советского Союза. И то, что на базе надо быть за два-три дня до игры, и статистика эта, и теория по два-три часа. Это гены, наверное: делать так, чтобы человеку все время было не по себе.

– В других странах теории разве меньше? Считается же, что наш футбол именно в тактике и отстает...

– Меньше. Я не говорю про "Крылья" – у Тарханова все построено более современно. А вот мои друзья, играющие в других российских командах, такие вещи рассказывают... Это же невозможно, если по два-три часа анализируют, где ты находился в тот момент, когда твоей команде забили гол. Особенно после того, как проиграли. Ну это же чисто игровой эпизод! И потом теория переходит в разъяснение того, что ты должен есть и сколько спать. Да каждый профессионал это и так знает!

Арнольд Эпштейн
Самара
"Спорт-Экспресс"
26 сентября 2003 года.

© 2000-2020 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.