17 июня 2019 г. 17:39

Везет сильнейшим? Не скажите...

"Анжи" - "Крылья Советов" - 1:1 (4:2)

"Крылья Советов": Чичкин, Лильо, Овие, Бушманов, Дохоян, Тихонов, Ковба, Каряка (Виноградов, 57), Кудряшов (Бобер, 31), Соуза, Пошкус

Голы: Агаларов (35), Пошкус (72)

Пенальти:Тихонов - Оливейра, Соуза - Агаларов, Пошкус (вратарь) - Лихобабенко, Ковба (мимо) - Лахиялов

14000 зрителей

Главный судья - Баскаков

Судейские симпатии (версия "СО") - 5:5

Предупреждения - 0:0

"Лада" - "Сатурн" - 0:0 (3:2)

"Лада": Сулима, Засеев, И. Калешин, Дудник, Бараса, Гермашов, Белозеров, Е.Калешин, Сербин (Жданов, 62), Глущенко, Давыдов.

Пенальти: Белозеров - Рогачев, Жданов - Малай (вратарь), Е. Калешин (вратарь) - Горшков, Гермашов (вратарь) - Мор, Давыдов - Базаев (вратарь)

10000 зрителей

Главный судья - Шавейко

Судейские симпатии (версия "СО") - 3:7

Предупреждения - 1:2 (Бараса - Рогачев, Горшков)

"Динамо" - "Крылья Советов" - 2:1

"Крылья Советов": Чичкин, Лильо, Овие, Бушманов (Райт, 26), Дохоян, Бобер, Ковба, Тихонов, Соуза (Немов, 55), Каряка, Виноградов

Голы: Алберто (23), Тихонов (31), Демкин (89)

10000 зрителей

Главный судья - Н. Иванов

Судейские симпатии (версия "СО") - 5:5

Предупреждения - 2:1 (Коваленко, Вукоманович - Овие)

Дублеры - 2:0


- Ну выйдете вы в Кубок УЕФА - и что будете делать там с такой игрой?

Эти слова, сказанные с презрительным раздражением главным тренером "Сатурна" Виталием Шевченко после матча с "Ладой", немало удивили остальных участников пресс-конференции. Во-первых, в Тольятти о еврокубках всерьез еще не говорят - там и в то, что происходит сейчас, верят с трудом. А во-вторых, ничего подобного от столь авторитетного специалиста здесь просто не ожидали: в конце концов, сам-то он в еврокубках разве чего-то добился? И что ему там вообще делать, если его команда и "Ладу" обыграть не в состоянии?..

По характеру матчей оба кубковых четвертьфинала с участием не чужих нам команд оказались похожими: старшие по рангу имели ощутимое преимущество, но разбазарили свои моменты в основное и дополнительное время, а в серии пенальти оказались бессильны против вратарских подвигов. Но по своей сути это были два абсолютно разных действа.

В Махачкале все прошло честно и красиво. "Крылья" потерпели невероятно обидное поражение - ведь сколько надежд было связано с этим матчем, сколько сил отдано, сколько шансов упущено. Но команда пережила удар достойно. Александр Тарханов тепло поздравил своего учителя Гаджи Гаджиева, которому он сдавал экзамены еще будучи слушателем Высшей школы тренеров и которого никак не может обыграть, став его не только равноправным, но даже и более успешным коллегой. Никаких нареканий к судьям, никаких личных обид - семерым футболистам "Анжи" даже нашлось место в чартере "Крыльев" на Москву.

И совсем по-другому вели себя проигравшие в Тольятти. "Сатурн" был готов объяснить свой конфуз чем угодно. Неудачной формулой турнира - словно бы она стала известна только вчера. Кочковатым полем - хотя на самом деле газон здесь по весне всегда едва ли не лучший в России. "Неудобным" соперником - а кто сказал, что соперник вообще должен быть "удобным"? В связи с этим уместно напомнить одну историю: "Сатурн" - одна из самых грубых команд нашей Лиги - не доиграл февральский контрольный матч с "Рубином" как раз из-за того, что казанцы якобы действовали чересчур жестко. Неужели в Подмосковье действительно убеждены, что перед "Сатурном" все должны расступаться?..

Тольяттинцы, конечно, нарушили субординацию. Таких людей, понимаешь, обидели - всесильного подмосковного губернатора Громова, прибывшего на эту игру, его помощников, а также представителей кое-каких стоящих за командой более чем влиятельных структур. Но на то, извините, и футбол, чтобы в нем время от времени случались чудеса, знакомые нам разве что по кинофильмам!

...Александр Гармашов после матча никак не выглядел именинником. Неужели думал о том, что чисто конкретные пацаны из Подмосковья могут и не простить? А может, просто пытался представить себе, каким окажется будущее его команды после случившейся в этот же день добровольно-принудительной отправки на пенсию Виктора Энса - заместителя гендиректора ВАЗа, президента ФК "Лада" и главного защитника Гармашова на заводе.

Впрочем, в сторону домыслы. Реальность же заключается в том, что "Лада" и "Сатурн" сегодня - это две совершенно несоизмеримые величины. К тому же за гостей "играл" и арбитр Валерий Шавейко, не засчитавший чистый гол в ворота гостей, пропустивший массу нарушений правил со стороны раменчан и постоянно позволявший сатурновцам находиться в офсайде. В Тольятти знали, что судить будет "не наш" человек, но чтобы до такой степени...

И тем не менее "Лада" выиграла! Гости упустили по меньшей мере десяток голевых моментов, причем последний из них - на последней минуте овертайма, когда Медведев с разрешения арбитра бил по пустым воротам из явного офсайда, но сделать так ничего и не смогли. А когда дело дошло до пенальти, пришла очередь геройствовать новому вратарю "Лады" Сулиме. Экс-голкипер молодежной белорусской сборной и гродненского "Немана" внешне никак не похож на "спасителя Отечества" - с его-то менее чем ста восемьюдесятью сантиметрами роста и отнюдь не богатырской комплекцией. Но в дебютном матче за "Ладу" на Сулиму снизошло озарение - на протяжении всей игры он выручал неоднократно, а во время серии пенальти стал и вовсе непробиваемым. И впервые в истории тольяттинского клуба вывел "Ладу" в полуфинал.

Конечно, очень жаль, что "Крылья" не составили ей компанию. Но что поделаешь - "Анжи", прошлой осенью покинувший премьер-лигу отнюдь не по футбольным причинам, оказался далеко не таким простым соперником. Подбор игроков у махачкалинцев вполне на уровне высшего дивизиона, а тренерский дар Гаджиева и вовсе делает эту команду опасной для любого соперника. Александр Никулин, когда-то начинавший свою карьеру в "Крыльях", а этой весной пришедший в "Анжи", признался: "У меня были и другие предложения. Но я выбрал именно это, потому что здесь смогу расти как игрок".

Гаджиев выжал из своей команды 150 процентов того, на что она была способна. И сумел предусмотреть такие детали, на которые обычно никто не обращает внимания. Например, во время серии пенальти игроки "Анжи" стояли на поле, закутавшись в специально привезенные с базы одеяла - как знать, может, это и позволило им в холодную ветреную погоду остаться "в игре" до самого конца серии?

Хотя, конечно, Робертасу Пошкусу не повезло просто фатально. Мало того, что в начале овертайма он, выйдя один на один с вратарем хозяев, мог одним движением вывести "Крылья" в полуфинал, но это самое движение, как в той знаменитой фразе Жванецкого, увы, оказалось неловким. Так еще и коварный морской ветер катнул мяч с одиннадцатиметровой отметки в тот самый момент, когда Робертас выполнял удар. Арбитр Баскаков заставил Пошкуса перебить, и, кажется, на стадионе в этот момент почти не было людей, которые сомневались в том, к чему это должно привести. Так и вышло - чуть позже промахнулся еще и Ковба, и путевка в Кубок УЕФА вновь уплыла от нас в чужие руки...

Винить в этом совершенно некого. "Крылья Советов" сыграли в Махачкале значительно сильнее, чем в стартовом матче первенства с "Ротором": наши футболисты лучше двигались, острее атаковали флангами, были неуступчивы в единоборствах. Но не смогли переиграть соперника, сделавшего ставку на оборону и сыгравшего предельно строго и аккуратно. Гости провели на половине соперника большую часть матча, они почти все время владели мячом, но... "Анжи" организовал за весь матч лишь несколько мало-мальски опасных атак, но одна из них оказалась роковой. Может быть, и не нарушал правила в том злосчастном эпизоде Евгений Бушманов, но уж больно натурально рухнул на траву перед самой линией нашей штрафной махачкалинский форвард Лахиялов. Баскаков свистнул, и через минуту стадион взорвался от восторга: удар Агаларова получился чуть ли не идеальным.

Кстати, о Баскакове. Я оказался случайным свидетелем того, как инспектор матча Эдуард Лакомов передавал в Москву рапорт о только что закончившемся матче. После того, как он сообщил о том, что самый строгий российский арбитр никого из футболистов не то что не удалил, но даже и не предупредил, оба собеседника долго смеялись. Но такая это получилась игра - и скорости были высокими, и единоборств хватало, но за рамки правил футболисты действительно выходили крайне редко. Конечно, при желании Баскаков вполне мог "найти" пару желтых карточек, но характер матча этого вовсе не требовал. Игра оказалась хоть и напряженной, однако же вполне управляемой.

Хватало в ней и красивых эпизодов. Скажем, ответный гол "Крылья" забили после комбинации, которую смело можно назвать образцово-показательной. Как и в матче с "Ротором", Соуза сделал из глубины поля настолько острую передачу, что к воротам соперника вылетели сразу два игрока нашей команды. Только тогда это были Пошкус и Кудряшов, а теперь - Виноградов и Пошкус. Поскольку жадность в нашей команде не в почете, оба гола забивались практически в пустые ворота...

О том, что "Крылья" заслуживали победы, говорили после матча все - и тренеры на пресс-конференции, и футболисты обеих команд в разговорах друг с другом, и болельщики... По общему мнению, самарцы сыграли здесь лучше, чем предыдущий кубковый соперник "Анжи" - "Локомотив". И вполне заслуживали места в полуфинале. Впрочем, все это, конечно, является слабым утешением для команды, давно привыкшей к комплиментам, но ждущей другого - побед...

Перед четвертьфиналами считалось, что дальше должен шагнуть один представитель Самарской области. Так в конечном счете и случилось - 21 мая "Лада" сыграет на своем поле со "Спартаком". И нетрудно представить, какой ажиотаж вызовет эта игра - уж если несколько лет назад, когда эти команды играли здесь в одной шестнадцатой финала, стадион был переполнен, то что же будет сейчас, когда хозяева поля оказались в двух шагах от вершины, о которой недавно и не мечтали?

Что же до "Крыльев", то жизнь заставила их сосредоточиться на играх чемпионата России. Но и тут все оказалось совсем не так просто. Правильно говорят, что беда не приходит одна - в Махачкале Робертаса Пошкуса подстерегло не только редкостное невезение, но и обидная травма - только после матча он почувствовал, насколько сильным оказался удар защитника "Анжи" в одном из проходных игровых эпизодов. Злого умысла со стороны соперника не было, но гематома обошлась Пошкусу дорого - он оказался вынужден пропустить не только вчерашний матч с "Динамо", но, скорее всего, и два сверхпринципиальных матча сборной Литвы - с Шотландией и Германией, которые состоятся в ближайшее время. А ведь именно в этих поединках у нашего бомбардира была бы уникальная возможность заявить о себе - мало того, что эти игры увидит вся Европа, так еще и соперники сборную Литвы ждут как раз "те" - именно с командами, исповедующими силовой футбол, Пошкус может проявить себя наиболее ярко. Может, вильнюсские эскулапы что-нибудь еще придумают?..

Продолжая тему сборных, стоит сказать о том, что самарское представительство в национальных и молодежных командах разных стран оказалось, как всегда, многочисленным. Сегодня тренировочный лагерь "Крылышек" опустеет - его покинули Каряка, Бобер, Виноградов, Кудряшов, Ванюшин, Ковба, Дохоян...

Но, конечно, на вчерашний матч с "Динамо" наши футболисты вышли безо всякого чемоданного настроения.

И игра сразу пошла серьезная. Как и ожидалось, вместо Пошкуса Александр Тарханов бросил в бой Сергея Виноградова, и тот едва не открыл счет в самом начале матча. Можно только предположить, чем бы завершился его выход один на один с Березовским, если бы тонкую передачу Соузы не прервал взмахом флажка боковой арбитр.

Откровенно говоря, ставка динамовцев на искусственный офсайд не выглядела убедительной - в первом тайме было несколько ситуаций, когда "Крылышкам" не хватило всего чуть-чуть, чтобы вспороть оборону хозяев, да и гол Тихонов забил, именно воспользовавшись тем, что москвичи не блеснули интеллектом при выполнении этого довольно сложного элемента игры. Да и вообще характер матча был в первом тайме более чем благоприятным для нашей команды: самарцы оккупировали середину поля и выглядели интереснее соперника. Но футбол - это игра эпизода, и в одном из них блеснул Соуза - увы, динамовский: форвард хозяев Алберто да Соуза нанес неожиданный, но очень точный удар с острого угла впритирку к дальней от Чичкина штанге. Хорошо, что "Крыльям" удалось отыграться всего-то через пять минут...

Остается только гадать, что произошло в перерыве, но характер игры во втором тайме резко изменился. И, к сожалению, отнюдь не в нашу пользу. Нельзя сказать, что хозяева провели второй тайм намного сильнее, чем первый, но инициатива перешла к ним. Временами складывалось ощущение, что "Крылья" играют на ничью. Конечно, вряд ли это так было на самом деле - во всяком случае, прежде за нашей командой ничего подобного не наблюдалось. Но второй тайм ей все равно пришлось провести в почти глухой обороне.

До поры до времени до голевых моментов у ворот Чичкина дело, правда, не доходило - самыми трудными для нашего голкипера оказались два дальних удара в самом начале тайма. Но напряжение в районе самарской штрафной нарастало. И незадолго до конца игры неминуемое все же случилось - вроде бы безобидной была передача с правого фланга, но динамовец Демкин, незадолго до этого появившийся на поле, принял мяч без всякого сопротивления со стороны самарцев. Немудрено, что ему удался точный удар в самый угол ворот Чичкина...

Третий год подряд "Крылья" показывают на "Динамо" свою далеко не лучшую игру. Но если весной 2001 и 2002-го счастье улыбалось нашей команде, побеждавшей хозяев поля без особых на то оснований, то на сей раз маятник фортуны качнулся в другую сторону. Впрочем, язык не поворачивается сказать, что результат матча оказался таким уж несправедливым.

Арнольд Эпштейн
"Самарское обозрение"
24 марта 2003 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.