20 сентября 2019 г. 19:01

Зураб Попхадзе
В "Крыльях" по-прежнему чувствую себя своим человеком

Недавно гостем редакции "СЭ-Самара" стал экс-защитник "Крыльев Советов" Зураб Попхадзе, в последнее время выступавший на Украине за криворожский "Кривбасс". В течение почти двух часов Попхадзе, отличный рассказчик, искренне и весьма обстоятельно отвечал на вопросы корреспондентов нашей газеты.

Доволен украинским этапом в карьере

– Зураб, каким ветром занесло вас на Украину?

– В прошлом году я получил травму, выступая за владикавказскую "Аланию", затем лечился, восстанавливался. Постепенно набирал форму, играя за кинельский "Локомотив" в чемпионате области. Минувшим летом уже всерьез подыскивал себе команду, но подходящего варианта в России так найти и не удалось. Очень кстати оказался звонок от Григория Шерихоры, который и предложил вариант с "Кривбассом". Мне в тот момент так хотелось вновь заиграть на хорошем уровне, доказать, что меня рано списывать со счетов, что я с радостью согласился на это предложение. Вскоре я подписал с "Кривбассом" контракт на три месяца – до конца первого круга украинского чемпионата. Никакого просмотра руководители криворожского клуба мне решили не устраивать – они и без того хорошо знали мои возможности.

– Удалось быстро адаптироваться в новом коллективе?

– Да, пробился в состав практически сразу. Когда пришел в команду, она шла после пяти туров на пятнадцатом месте. Постепенно положение стало выправляться. Сейчас, после первого круга, "Кривбасс" уже седьмой. Вообще, я очень доволен этим этапом своей карьеры. Снова почувствовал вкус большого футбола, да и в успехи команды, надеюсь, внес некоторый вклад.

– Однако контракт был заключен всего на три месяца и его срок теперь истек…

– "Кривбасс"-то как раз очень хочет сохранить меня в своем составе. А на столь непродолжительных отношениях с клубом настаивал я. Даже сам не знал, в каком физическом состоянии я нахожусь. Поэтому и не ставил перед клубом каких-то финансовых требований. Теперь же ситуация изменилась – я в полном порядке, набрал хорошую форму. А мне уже не двадцать лет, чтобы не задумываться о материальном благополучии своей семьи. Так что занимаюсь поисками нового клуба. В любом случае, если достойного предложения не получу, всегда есть вариант вернуться в "Кривбасс".

– Но вы, судя по всему, надеетесь выступать в одном из российских клубов.

– Конечно, это было бы желательно. Здесь и мне все знакомо, и меня все знают, да и уровень чемпионата достаточно высок.

– А если возникнет вариант с клубом первого дивизиона?

– Там ведь тоже разные клубы есть. Если речь идет о команде, которая намерена бороться за выход в премьер-лигу, то для меня это было бы интересно. В такой команде ничуть не легче, чем в каком-нибудь середняке премьер-лиги, потому что необходимо выигрывать практически в каждом матче, постоянно готовится и играть на пределе возможностей. Да и вообще футбол в первом дивизионе более жесткий, бойцовский.

– Кому сейчас принадлежат права на вас?

– "Спартаку-Алании", и от позиции этого клуба тоже очень многое зависит в моей дальнейшей судьбе. Как вы знаете, во владикавказском клубе сейчас сменилось руководство. С прежним же у меня был полный контакт, ко мне всегда хорошо относились, входили в мое положение. Поэтому никогда даже в мыслях не было предъявлять какие-то претензии по контракту, выбивать себе лучшие условия.

Сборной Грузии не хватает организации

– Не думаете ли продолжить карьеру в Грузии?

– Вариант с тбилисским "Динамо" у меня есть, но это самый крайний вариант. Если уж ехать в Грузию, то только для того, чтобы завершить там карьеру, а это в мои планы пока не входит. А если пытаться потом вернуться, например, в Россию, то это будет сделать непросто – в силу, скажем так, особенностей местной футбольной кухни. В свое время я уезжал из Грузии в "Крылья Советов" с войной. Разве что танка у меня не было (смеется).

– За политической жизнью Грузии следите внимательно?

– Там уже давно ничего не меняется. Все по-прежнему: каждый тянет одеяло на себя и сложно понять кто и чего добивается.

– В матче Грузия – Россия болели все-таки за Грузию?

– Да. И очень удивился, когда на стадионе вдруг погас свет. Не думаю, что это было сделано специально. Свет ведь погас при счете 0:0, что для хозяев поля можно было признать отличным результатом. Вряд ли грузинская команда надеялась обыграть Россию. С приходом на пост главного тренера Валерия Газзаева это стало сложно сделать любому сопернику.

– Так, может быть, перенос все же на руку сборной Грузии? Есть время для налаживания игровых связей, команда, глядишь, заиграет сильнее…

– В сборной Грузии эти связи сколько лет все налаживаются и налаживаются, а толку нет никакого. И тренеров меняли постоянно, но дело не в этом. Не хватает организации, постановки дела. Вроде бы в своих европейских клубах грузинские футболисты на первых ролях, но приезжают на матчи сборной всего несколько раз в год, поэтому как только они оказываются дома, их сажают за стол, начинается праздник… И на базу постоянно гости приезжают. В общем, порядка при подготовке к ответственным играм нет. Слышал и другую версию, объясняющую неудачи – мол, дело в том, что игроки боятся получить травму и выпасть, таким образом, из обоймы своих клубов. Впрочем, я в это не верю.

Самарским болельщикам за любовь платил взаимностью

– Зураб, у вас сейчас двойное гражданство?

– Нет, у меня гражданство Грузии и вид на жительство в России. У дочки гражданство грузинское, у сына – российское. Через три года получу российский паспорт и я.

– Сейчас вы постоянно живете в Самаре?

– Да.

– В Самаре есть такая футбольная команда – "Крылья Советов". Вас с ней в данный момент уже ничего не связывает?

– Знаете, я в свое время остался жить в Самаре не только потому, что играл в "Крыльях Советов" и люблю эту команду. Просто так, как в Самаре мало где умеют принимать гостей. Поэтому-то от вас никто и уезжать не хочет (смеется). Взять хотя бы "Крылья" в то время, когда я за них выступал. Почти все в команде были приезжими, но затем перебрались в Самару насовсем. Имею в виду и себя, и Васю Мазура, и Сергея Шишкина, и Андрея Резанцева, и Сергея Лущана… Боюсь, еще и забыл кого-то. Вот поэтому я тоже стараюсь отплатить Самаре взаимностью за эту любовь.

А что касается нынешних отношений с "Крыльями Советов", то это в основном отношения личные, которые сложились, к примеру, с Сашей Федосеевым, исполнительным директором клуба, с другими руководителями "Крыльев". В то же время и клуб всегда мне помогает, если я обращаюсь с какой-либо просьбой. В принципе, я чувствую себя человеком из "Крыльев Советов". Разве что в составе на поле не появляюсь.

– С Александром Тархановым у вас какие отношения?

– Нормальные.

– Помнится, в свое время он высказывал серьезные претензии в ваш адрес…

– Это старые обиды, вспоминать которые не стоит. Это жизнь, и прожить ее без всяких обид невозможно. Когда-то у нас с Тархановым была напряженная ситуация, но, думаю, только из-за того, что в нее вмешались злые языки.

Капитаном стал случайно

– В чем принципиальная разница между "Крыльями" Александра Аверьянова и Александра Тарханова? Не в плане игрового почерка, а по взаимоотношениям в коллективе.

– У Тарханова более западный подход – ему не нужно, чтобы команда была дружной, сплоченной за пределами поля. Наоборот, делается ставка на конкуренцию, и в этой конкуренции игроки проявляют свои лучшие качества, растут. У Аверьянова же в коллективе всегда один был за всех и все за одного. И футболисты собирались нередко после матчей вместе, дружили семьями. Кстати, в "Кривбассе" подобралась такая же сплоченная команда, очень приятные ребята.

– Вы уже в одном из первых своих матчей в "Кривбассе" надели капитанскую повязку. Показатель доверия со стороны партнеров?

– Получилось все, в общем-то, случайно. Капитана нашей команды заменили, а бежать через все поле с капитанской повязкой мне запретил главный тренер – человек весьма импульсивный, постоянно находится у бровки. Матч к тому же был напряженный, а потому тратить лишние силы действительно смысла не было. Игра была, кажется, с киевским "Динамо".

– В одном из эпизодов того матча, помнится, вы довольно грубо атаковали хавбека киевлян Черната. Украинский чемпионат вам кажется более жестким, чем российский?

– Когда приходится играть с "Шахтером" или "Динамо" судьи всегда симпатизируют этим двум командам. Поэтому и футболисты этих команд в приемах на поле не церемонятся – легко могут ударить сзади по ногам. Стараться отвечать им все-таки нужно, хотя бы иногда. С одной стороны, сыграть жестко, с другой – так, чтобы у судьи не было повода сразу предъявить тебе красную карточку. Вообще, судейский беспредел в играх с участием киевлян и "Шахтера" – дело обычное.

– Другие клубы на это никак не реагируют?

– Реагируют, требуют наказывать судей. Судей наказывают, и тогда они выходят после дисквалификации еще более обозленными на некоторые команды.

– Но очки фавориты все же теряют. Вот и вы с "Динамо" добились нулевой ничьей.

– Но сколько сил это отнимает, вы даже не представляете! Такие игры идут за пять обычных. В чемпионате Украины расклад такой, что реально стоит рассчитывать только на очки в домашних матчах. Если удастся "зацепить" ничью на выезде – это практически приравнивается к победе. Вот вам пример: "Волынь" из Луцка дома выиграла почти тридцать матчей подряд! Кстати. В этой команде один из лучших = Виталий Розгон, в свое время так и не сумевший закрепиться в "Крыльях".

Не разглядел талант в Каряке

– В 2000 году вы уехали из Самары в нижегородский "Локомотив" как раз в то время, когда в самарскую команду прибыли те, кто составляет сейчас ее костяк – Лавренцов, Дохоян, Ковба, Каряка и другие. В ком-то из них вы будущих звезд разглядели?

– Ковба никогда ничем особенным не выделялся. Единственное что – подвижный и работоспособный. С техникой проблемы были, игровое мышление тоже не на уровне. Теперь же – на ведущих ролях и в "Крыльях", и в сборной Белоруссии. Так часто бывает – на первый взгляд игрок не производит особенного впечатления, а позже раскрывается, становится звездой. Так и Каряка – показался мне лишь одним из многих среди тех, кто приезжал на просмотр. А сейчас Андрей делает в "Крыльях" погоду. Тарханов умеет научить даже "деревянного" игрока как следует работать с мячом, что уж говорить о таких талантах, как Каряка.

И уж совершенно точно я не ожидал, что так далеко пойдет Антон Бобер. Помню, это был совсем молодой футболист, немного умевший возится с мячом, но при этом совсем слабый в плане физики. И напротив – когда появился в "Крыльях" Владимир Шунейко, сразу было видно: отличный защитник, и это впечатление никак не смазывала даже то, что он прибыл на просмотр не в оптимальной форме. Так же и Карен Дохоян. На его первой тренировке я, честно говоря, подумал: настоящая собака, глаза горят, только кровь покажи – и съест.

Но более перспективными казались мне те игроки, которые пришли в самарскую команду немного пораньше – Тетерин, Иванов и особенно Кайнов. Жаль, что Константин не остался в "Крыльях Советов". Хотя, наверное, в этом виноват не только клуб, но и сам Кайнов.

49 очков было и в 1997-м

– Нередко приходится слышать мнение, что нынешним "Крыльям" не хватает самоотдачи, не всегда футболисты на все сто выкладываются на поле.

– Думаю, отчасти это связано с переизбытком легионеров в команде – те же бразильцы, приезжающие в Россию, по своему складу характера таковы, что не могут постоянно выступать на высоком уровне. В свое время, при Александре Аверьянове, мы, футболисты, просто не простили бы друг другу какого-то равнодушия на поле, не представляли, как можно не оставить все силы в игре при такой поддержке самарских болельщиков. И очень важно, чтобы в основном составе команды находилось место для местных футболистов. Еще не так давно они были – взять тех же Циклаури, Тетерина. Сами подумайте: как местный игрок не выложиться полностью перед родными болельщиками? Случалось, конечно, что мы проигрывали, но я никогда не слышал упреков от тех, кто приходил поддержать нас на стадион. Потому что все видели, как мы боролись, не щадили себя, так что упрекнуть нас действительно было не в чем. Теперь же в "Крыльях" на поле много звезд, а болельщики нередко плюются после матчей, когда эти звезды вдруг не могут одолеть аутсайдера.

– Но все же у Александра Тарханова есть весомый аргумент – это рекордные для российской истории команды результаты.

– Посмотрите на это с другой стороны. С теми же 49 очками, что у "Крыльев" было в минувшем сезоне, мы становились в 1997 году седьмыми. А ведь тогда самарский клуб имел куда более скромные финансовые возможности, нежели сейчас. При этом "Крылья" поступательно шли вверх – были девятыми в 1996 году, потом седьмыми, и только финансовый кризис создал клубу серьезные трудности и не позволил тогда развиваться дальше. Нам нужно было немного укрепить состав – и мы добились бы как минимум того же попадания в пятерку лучших.

Пиджак и галстук на поле не понадобится

– Будет справедливо сказать, что в нынешних "Крыльях" вам больше всего импонирует Андрей Каряка?

– Каряка и Пошкус. Пошкус – настоящий боец, который никогда не сдается. На нем постоянно висит по нескольку защитников, а он не уходит от борьбы. Да, реализация моментов у него не очень хорошая, но это можно исправить. В похожем стиле действует в ЦСКА Денис Попов.

– Вам, как защитнику, было бы тяжелее всего именно против такого таранного форварда?

– Нет, мне сложнее, когда нападающий юркий, невысокого роста.

– Кого считаете сильнейшим на данный момент в вашем амплуа в России?

– Выделю Сергея Игнашевича. Уже в то время, когда мы играли вместе в "Крыльях", было видно, что из него получится классный футболист. Но темпы его прогресса впечатляют. Думаю, в России Сергею нет равных. Он может с полным правом сказать, что "Локомотив" стал чемпионом именно с его приходом. Искренне рад за Игнашевича.

– Не так давно в гостях в "СЭ-Самара" побывал экс-либеро "Крыльев Советов" Василий Мазур. Он сказал, что к футболисту его амплуа мяч должен долетать изорванным в клочья, а сам он, как либеро, должен выходить на поле в пиджаке и галстуке. А какую одежду вы бы посоветовали игрокам своего амплуа – "персональщикам"?

– Что касается Василия, то этот ответ в его стиле – мы, "персональщики", имею в виду себя, Сергея Шишкина и Андрея Резанцева, бывало, специально пускали форвардов соперника поближе к своим воротам – чтобы наш либеро Мазур не заскучал и тоже подкатился разок-другой! Шучу, конечно. А игрокам моего амплуа чистой одежду во время матча не сохранить. Так что какой-нибудь бомжовский наряд пришелся бы в самый раз.

Записал Андрей Федоров
"Спорт-Экспресс Самара"
19 декабря 2002 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.