23 июня 2017 г. 18:03

Антон Бобер
В «Крыльях» есть у кого учиться

Уже давно самарские болельщики с большим интересом относятся к молодым, никому неизвестным игрокам, которые появляются в "Крыльях". Потому что уже привыкли к тому, что Александр Тарханов открывал и открывает как для российского чемпионата, так и для национальных сборных новые имена. В их числе и Антон Бобер, отметивший позавчера, в день матча с «Аланией», свое 20-летие.

Нельзя сказать, что он серьезно относится к гороскопам, скорее всего, как и многие из нас, любит их читать, причем по принципу: "если что-то хорошее, то сбудется, а если плохое - то не про меня". Однако Антон не отрицает, что как настоящие Весы, в жизни многие решения принимает, долго взвешивая все "за" и "против", а также вообще, склонен "колебаться" то в одну сторону, то в другую. Хотя подобное с ним случается не всегда. Например, когда возник вопрос о его переходе в "Крылья", то Антон не сомневался вообще.

- А кроме этого предложения у меня было еще одно, единственное, - остаться в «КамАЗе». Но перспектива там было призрачная. Поставленная задача выйти в первую лигу никак не получалась и не получается. И потому я стал одним из первых из того состава молодых игроков, кто решился уехать. Даже те ребята, которые там оставались, сейчас тоже разъехались, и в Челнах сейчас уже ни одного местного игрока нет.

- В 17 лет было сложно уезжать от родителей?

- Мне было несложно, в том плане, что первоначально я уезжал "на удачу", просто на просмотр. Можно сказать, я в душе не верил, что все так получится. Приехал в "Крылья", тренировался, а сам про себя думал, что если не получится - ничего страшного, вернусь в «КамАЗ». И когда после сборов подписал контракт, приехал в Самару, только тут до конца осознал, что я из дома уехал далеко и надолго, что у меня началась другая жизнь. Конечно, было тяжело, и первый месяц вдали от дома был самый трудный. Когда ты 17 лет живешь в одном городе с родителями, с братьями (у Антона два брата - старший и младший. - Прим. И.З.), и вдруг тебе приходится все это враз оставить и начать совсем другую жизнь - для любого, я думаю, это тяжело, но потом привыкаешь. Спасибо родителям, они в то время помогли мне адаптироваться к новой жизни. Первое время приезжали, по телефону постоянно созванивались, я старался использовать любую возможность уехать в Челны, правда, такого было мало. Для меня до сих пор дом - это там, где живут мои родители. Я, конечно, не зарекаюсь, но пока Самара для меня - это прежде всего работа.

Кстати, о работе. Помните, не так давно практически вся пресса писала одну и ту же фразу: "Молодой полузащитник Бобер вытеснил с правой бровки двух Андреев: сначала Коновалова, а затем и самого Тихонова"? Антон на подобные высказывания недовольно морщился. Ну, не любит он эти разговоры! По возможности такие вещи он вообще старается пропускать - прочитал и забыл. Считает, что не надо обращать ни на кого внимания, просто необходимо работать и своим трудом доказывать на тренировках, что ты не просто так пришел в футбол.

- Вам 20 лет по паспорту, а сколько вам лет футбольных?

- О, это можно считать по-разному. Отсчет ведь можно вести с того момента, когда я впервые ударил по мячу, а это о-очень давно, в раннем детстве, когда ходить учился. А можно - когда я перешел в профессиональную команду. Буду неоригинален, но играть начал во дворе, затем спортивная школа, потом первая команда - "Турбина", а после того, как она распалась, я перешел в "КамАЗ". И здесь, я считаю, мне очень повезло с тренером - Михаилом Шабановым. Это его большая заслуга в том, что и я, и многие ребята сейчас играем. Выбор - пойти в 6 лет в футбольную школу - был отчасти связан и с примером моего отца. Он сам переехал в Набережные Челны с Украины и играл за команду второй лиги "Турбина", а когда его карьера как игрока завершилась, он остался на должности начальника "КамАЗа". Поэтому в нашем доме футбол присутствовал всегда. Но отец старался ничего никогда мне не навязывать. Я занимался в детстве тем, что мне нравилось. И это был не только футбол. Правда, кроме плавания, я сейчас не вспомню, в каких секциях я еще занимался, наверное, потому, что ближе всех из них оказался футбол. А вот подарки на день рождения мне дарили не связанные со спортом. Хотя нет, дядя подарил как-то два мяча сувенирных, которые до сих пор дома храню. А есть еще один мяч, который мне очень дорог как первый приз от ДФЛ.

- Что так ни разу и не «ударенный"?

- Ну, как... Дома каждый раз бью, и он, конечно, сейчас уже не совсем в "подарочном" виде, но играть им никогда не играл, хотя много соблазнов было пойти куда-нибудь его погонять. Но это мой первый приз, мне его вручили после финальной игры ДФЛ в Самаре, и он все время хранится дома, вместе с медалями ДФЛ и Кубком.

В 1994 году прошел первый чемпионат ДФЛ. Тогда "КамАЗ", за который играл Бобер, проиграл в решающей игре нашему "Самарцу", возглавляемому в то время Сергеем Успенским. На следующий год в финале ДФЛ вновь встретились "КамАЗ" и "Самарец". Но на этот раз главный приз отправился в Набережные Челны с командой Бобра. Вряд ли тогда соперники этих финалов - Анюков, Вавилин, Козлов, Бобер предполагали, что через несколько лет они вновь встретятся в Самаре, но играть будут уже за один клуб.

- Детская Футбольная Лига для меня это как путевка в большой футбол. Для детского возраста этот турнир очень важен. Его можно сравнить с чемпионатом России. Тогда я испытывал такое же волнение, как и сейчас. Мы, как «большие» футболисты, жили в гостиницах, во время туров не учились, ездили на матчи. И это не сравнить с матчами на городском или областном уровнях. Я играл в самом первом чемпионате ДФЛ, до этого официального крупного турнира не было. Были товарищеские игры, мини-турниры, но это не сравнить с играми в ДФЛ. Именно тогда вырабатывалась привычка работать, именно ДФЛ помогла мне приобрести жизненный опыт, научиться чему-то новому, расти как футболисту - это начальная стадия моего роста. Да и многие, хотя не сказать, конечно, что все, после ДФЛ не потерялись. Сейчас с кем-то встречаемся в российском чемпионате, кто-то играет в дублях, кто-то в основных составах премьер- лиги, первого, второго дивизиона.

- А вторая лига вспоминается?

- Да особо-то нет. Да, конечно, у нас в основном были "весовые категории" разные: и возраст, и опыт. Но я с детства был приучен: футбол - игра жесткая. И я лично не могу сказать, что во второй лиге все грубо и плохо. В той зоне, где я играл, с судейством есть проблемы - это да, а в остальном... Игра жесткая, но почти такая же, как и в премьер-лиге, только скорости не такие и тактика ниже по уровню. Ну и, конечно, моральные качества и "физика" там большую роль играют.

- Психологически влияло, что с вами играли футболисты старше вас?

- На меня лично нет. Ну и что, что он старше? Поэтому я должен убирать ноги, что ли? Нет, такого не было, и сейчас нет.

- Такая закалка пошла на пользу при борьбе за место в основе?

- Не знаю. Я понимал, что будет трудно, но ведь нет ничего невозможного. Когда есть конкуренция, всегда хорошо. Это подстегивает. Кроме того, мой дебют в основе был связан еще и с травмой Коновалова. Но ведь я не сразу стал постоянно играть за основу. Сыграв несколько матчей, я долгое время играл за дубль. В команде появлялись новые игроки, которым тренер доверял больше. А мне, совсем молодому и "зеленому", надо было тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Что я делал и делаю. Тем более что это игра, в которую я хотел играть, и которая мне нравилась. А когда какое-то дело нравится, то у тебя и отношение к нему особое, и, естественно, результат получается другой - он становится лучше. И потом, ведь я не заново учился и учусь, а совершенствуюсь, а этот процесс - на всю жизнь.

Все в жизни бывает в первый раз, у каждого из нас. Вот и Антон не исключение. Свой первый официальный матч за основу "Крыльев" весной 2000 года он будет помнить всегда, тем более, что этот матч пришелся на день рождения его отца. Дебют был отмечен первым поражением от "Локомотива". А первый мяч Бобер забил за основной состав в прошлом сезоне в матче с "Динамо". Свой первый вызов в сборную, тогда юношескую, он получил, играя за "Крылья". И здесь же, в Самаре, он забил первый в своей футбольный карьере автогол. «Это я виноват. Надо было ему крикнуть, что он один, а я ему просто крикнул: "Выноси!". Вот он и вынес», - сказал Алексей Поляков после домашнего матча с ярославским "Шинником".

- Да-а, подобного в моей карьере никогда не было. Когда я понял, что мяч летит вовсе не туда, куда я его отправлял… Понял: АВТОГОЛ! Теперь я представляю, что ощущает человек, отправивший мяч в свои ворота. Конечно, у меня не так драматично все получилось, как у Ковтуна, например. Спасибо команде, ребятам и тренерам, которые меня поддержали тогда. Благодаря им мне не было очень тяжело. Ну, может, первые минут 10-15 был период прихода в себя, а потом все стало нормально. Главное - перебороть эту мысль "А вдруг…", уже потом, когда вновь находишься в своей штрафной, но это, бывает, и не получается.

- А когда у вас не получается завершение атаки или голевой момент не реализовал, это - смущает?

- Скорее, злит. Но злость накатывает буквально на 2-3 секунды, а потом стараешься забыть. Еще я злюсь, если против меня играют нагло, пытаясь "задавить авторитетом". Не знаю, какой эффект подобные трюки должны вызывать, но меня это еще больше подстегивает - действие вызывает противодействие, и на такие моменты я не обращаю внимание...(немного помолчав) теперь не обращаю внимания. С приходом в "Крылья " я стал старше, по-другому стал относиться к жизни и к футболу. И я сейчас уже не совсем тот Антон Бобер, который приехал сюда три года назад.

- Еще прошлым летом ходили слухи, что вами интересуются столичные клубы...

- Я об этом тоже только слышал. И даже если бы в первый год они действительно подтвердились, то тогда я бы точно не уехал. Меня все устраивало - хорошая команда, тренер, а главное - здесь было у кого учиться. А вот в прошлом году действительно обращались представители московских команд, но именно по тем самым причинам, которые я уже назвал, я посчитал, что здесь будет лучше. Я очень серьезно к таким вещам отношусь, потому что это - моя судьба, моя жизнь.

- В таких вопросах слово отца, как человека близкого к футболу, имеет для вас вес? ( "Ну, как не вспомнить недавнюю шумиху с Сычевым?"- подумала я про себя. - И.З)

- Выводы я делаю сам, но прислушиваюсь к его мнению. Как я могу не слушать отца? От его мнения многое зависит в моей судьбе.

- Вот Ковба, поскольку у него отец тоже далеко не чужой человек футболу, иногда скрывал от отца дату игры, чтобы тот, не дай Бог, не пришел на матч...

- (Смеется) Да, это мне знакомо. Было такое: вижу отца, выходя на поле, и у меня начинается паника. И «разборы полетов» у нас были. Сейчас уже намного меньше, потому что он не так часто видит матчи с моим участием. Ну, и со временем мы, конечно, меняемся, и вот мы уже стараемся говорить на равных. Теперь у меня есть своя точка зрения, но я его выслушаю, конечно же, сделаю выводы…

- И поступите по-своему?

- (Хитро улыбаясь) Может быть.

Количество сборников в самарском клубе у местной публики тоже сейчас не вызывает удивления. В число футболистов, представляющих "Крылья" в национальной команде, входит и Антон. С 2000 года он "прописался" в сборной России. Начал с юношеской. Провел 12 матчей, забил 5 мячей. Потом получил приглашение в "молодежку".

- Когда прислали вызов в "молодежку", у меня было такое чувство ... Особое. Это не передать словами. И потом, когда я прибыл туда, я встретился с теми, кого давно знал: Измайлов, Рогочий... Потому, наверное, и было достаточно легко, несмотря на то, что вызвали впервые в такую сборную - это очень помогает, легче вливаешься в игру, в команду. В принципе, особого различия для меня нет - играть за сборную или за "Крылья". Единственное, что, наверное, немного раскованней чувствую себя среди ровесников, и потому играть за сборную в каких-то компонентах даже проще. Хотя вполне допускаю, что просто игры такие были. Ведь есть матчи, где чувствуешь себя раскованно, уверенно играя. Честно говоря, в сборной мне лично особо менять ничего не пришлось, несмотря на то, что разные схемы и тактика. Главное, что футбол там агрессивный и быстрый, а мне это нравится больше, чем сидеть в обороне. В последней игре, с ирландцами все получилось довольно удачно - 2:0 в итоге. То к чему готовились, то и получили.

- Какие матчи в составе сборной вам запомнились больше всего по содержанию?

- Их не так много, поэтому каждая из них по-особому запомнилась. Но все-таки, выделю, пожалуй, две игры: с Германией и с Ирландией. Германия, например, хорошо организованна, грамотно тактически обучена и главное - дисциплинированна. Именно за счет дисциплины они многие матчи и выиграли.

- Как представитель нового футбольного поколения можете ответить, почему в российских командах не хватает дисциплины?

- (Грустно улыбаясь) Трудно сказать... На этот вопрос, по-моему, все ищут ответ.

Ирина Зобнина
"Самарский Футбол"
30 сентября 2002 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.