21 февраля 2017 г. 20:34

Играли и прощались "Крылья" на загляденье

"Анжи" - "Крылья Советов" - 0:2

"Крылья Советов": Поляков, Овие (Шунейко, 33), Бушманов, Дохоян, Лильо, Бобер (Булатов, 87), Ковба, Радимов, Каряка, Тихонов, Пошкус (Гаушу, 84)

Голы: Каряка (29, 46)

8000 зрителей

Главный судья - Шавейко

Судейские симпатии (версия "СО") - 4,5:5,5

Предупреждения - 3:1 (Мжаванадзе, Баматов, Рамазанов - Бобер)

Дублеры - 1:1 (А-р Торин)

"Ростсельмаш" - "Крылья Советов" - 0:3

"Крылья Советов": Поляков, Шунейко, Бушманов, Дохоян, Лильо, Бобер, Ковба, Радимов, Каряка, Тихонов, Пошкус (Гаушу, 85)

Голы: Пошкус (48), Каряка (66, с пенальти), Тихонов (70)

10000 зрителей

Главный судья - Мартынов

Судейские симпатии (версия "СО") - 5:5

Предупреждения - 2:1 (Карпович, Даценко - Пошкус)

Дублеры - 2:1 (Виноградов)

"Крылья Советов" - "Шинник" - 4:1

"Крылья Советов": Поляков, Лильо, Овие, Бушманов, Дохоян, Бобер, Ковба, Радимов, Каряка, Тихонов, Пошкус

Голы: Бобер (13, в свои ворота), Пошкус (17, 76), Каряка (48, с пенальти), Тихонов (89)

19000 зрителей

Главный судья - Баскаков

Судейские симпатии (версия "СО") - 5:5

Предупреждения - 0:3 (Лосев, Герасименко, Васильев)

Дублеры - 2:1 (Рингис, Булыга)


Все-таки нет в нашем футболе более непредсказуемой команды, чем "Крылья Советов". Вспомните, какой была ситуация три недели назад после поражений от "Виллема", "Торпедо" и ЦСКА: казалось, сезон уже окончен, и нашей команде никак не суждено выбраться из середины турнирной таблицы. Она выглядела опустошенной и усталой, а игры ей предстояли как раз такие, которые прежде удавались волжанам хуже всего.

Во всяком случае, всезнающие букмекеры считали "Анжи" и "Ростсельмаш" настолько явными фаворитами в их матчах с "Крыльями Советов", что за нашу команду становилось прямо-таки неловко.

Но иногда бывает, что не сбываются и мрачные прогнозы. Три победы, девять забитых мячей и один пропущенный - на такое не рассчитывали даже неисправимые оптимисты. Жаль, конечно, что примерно в таком же темпе идет вперед и лидерское трио, но тут уж "Крылья" не властны. По крайней мере, до следующего тура, когда им предстоит выездной матч с "Локомотивом". А все, что от них зависело в последнее время, они сделали.

Самарцы наконец-то перестали щеголять медалью "За спасение утопающих", которую честно заслужили год назад. Тогда, если помните, ни одного аутсайдера турнира не обошла скромная помощь из Самары. На сей раз волжане предоставили отстающим право разбираться во всем самим. Еще бы и зиловскому "Торпедо" с "Ураланом" так же не дать ни одного шанса...

Впрочем, в последнее время порой становится просто непонятно, каким образом подобные команды могут обыграть "Крылья" - настолько здорово выглядят сейчас самарцы. Конечно, спортивная форма - величина переменная, и гарантий того, что волжане будут так играть всегда, никто не даст. Но сейчас "Крылья Советов" явно близки к своему пику. Возвращение Андрея Тихонова, второе рождение Андрея Каряки, появление Густаво Лильо, конец голевой засухи Робертаса Пошкуса - каждое из этих событий заслуживает особого комментария, а все вместе они вывели "Крылья" на новый уровень игры.

Рассказывать о том, как самарцы разбирались с "Шинником" - все равно что передавать своими словами содержание "Евгения Онегина". Это надо было видеть! В игре "Крыльев Советов" сочетались вещи вроде бы не стыкующиеся - легкость и мощь, строгость и готовность к импровизации. Если бы Владислав Радимов невероятным образом не запорол две фантастические комбинации, а его партнеры хотя бы чуть реже били по своим воротам, и без того впечатляющее полотно смело можно было бы считать почти завершенным...

Игра как раз и началась с автогола Бобра. "Я просто хотел выбить мяч на угловой, а он срезался и попал в сетку, - говорит Антон. - Я был готов просто сквозь землю провалиться!"

Вообще-то у "Крыльев" репутация команды, не слишком-то умеющей держать удар. Во всяком случае, победных матчей, начинавшихся с голов в их ворота, можно вспомнить не столь уж и много. Но на сей раз выдался именно такой. Неприятность не выбила самарцев из колеи, и они продолжили играть в тот футбол, к какому в этот вечер и были предрасположены. Несмотря на то, что к перерыву на табло горели две ничего не гарантировавшие единички, настроение на трибунах было приподнятым. И даже в VIP-ложе, где обычно нервничают сильнее, чем на других секторах, тоже. "3:1, не меньше", - как всегда широко улыбнулся Леандро Самарони.

Он немного недооценил свою бывшую команду. Во втором тайме сначала Каряка реализовал им же заработанный пенальти, а затем "исправился" Бобер, сделавший голевые передачи вновь начавшим забивать Пошкусу и Тихонову.

Впрочем, Самарони слегка недооценил "Крылья" не только в футбольном плане, но и в человеческом. Наверное, нанимая в Казани такси, которое всего за двести долларов отвезло его в Самару, он и представить себе не мог, что ждет его на "исторической" родине. Он знал, что едет на церемонию собственных проводов, но что она окажется такой масштабной и в то же время трогательной?!

Еще чуть-чуть - и по количеству подарков Самарони догнал бы великого вождя Северной Кореи товарища Ким Ир Сена, музей которого считается одним из самых больших в мире. Но зато у нас все было не по велению партии и правительства, а от чистого сердца. Клуб презентовал самому русскому бразильцу два фотоальбома и видеокассету "Самарони в Самаре", картину с русским пейзажем и глобус ручной работы китайских мастеров из натурального камня; официальный сайт "Крыльев Советов" - именную фанатскую розу для Леандро Самарони да Роза Фернандеса и томик теплых пожеланий и писем, полученных в последнее время; свои подарки преподносили ему ветераны и простые болельщики, а на северной трибуне стадиона появился внушительных размеров транспарант со словами благодарности на португальском языке. "Вот, оказывается, чего ты тут добился, - улыбнулся своему старому знакомому по "Спартаку" дебютант "Шинника" Валерий Кечинов. - Это уже - слава!"

А точнее - народная любовь, которую Самарони, безусловно, заслужил. И своей отменной игрой, и доброжелательным отношением к болельщикам и журналистам, и успехами в русском языке. Говорят, его появление в Казани произвело настоящий фурор: у нас, мол, не все местные жители так владеют русским языком, как этот бразилец...

Конечно, жаль, что до Самарони мы никого так не провожали. Одно из моих самых горьких детских впечатлений - уход Равиля Аряпова - супербомбардира "Крыльев" семидесятых годов: круг почета по стадиону - и все. Вслед ему некоторые тогда даже посвистывали - перед этим у Аряпова сбился прицел, и свои последние матчи он проводил под крики о "пенсии". Может, если бы не поторопились руководители "Крыльев", один из самых ярких местных игроков и пополнил бы свой лицевой счет еще не раз. Да и проститься с ним по-человечески никто не захотел. Как и со многими десятками, а может, и сотнями футболистов, верой и правдой служивших "Крылышкам".

Избитые вроде бы слова: футбол - это не только голы и очки, но еще и люди. Да только вдумываются в их значение люди из мира футбола нечасто. То ли от недостатка воспитания, то ли от постоянных стрессов, которых в этом мире действительно как нигде много. И не может не радовать, что "Крылья" пытаются жить по-другому. История с Самарони - лишь один из эпизодов. Многие болельщики заметили, что в последнее время наши футболисты наконец-то начали приветствовать своих поклонников так, как это принято во всем цивилизованном мире. Будем надеяться, что так будет происходить не только после выигранных матчей. Хотя, конечно, лучше бы, чтобы других у "Крылышек" и не было...

Арнольд Эпштейн
"Самарское обозрение"
26 августа 2002 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.