25 февраля 2017 г. 15:47

Чемпионат России. Премьер-лига. 8-й тур

"Динамо" - "Крылья Советов"

Антон Бобер
Восьмое место - не для нынешних "Крыльев"

Предстоящий матч с "Динамо" станет для правого полузащитника "Крыльев Советов" третьим за неделю. В прошлую субботу он вместе с командой победил дома "Зенит", а во вторник в составе российской "молодежки" отыграл весь матч со сверстниками из Германии.

- Можно сказать, что это был самый сильный соперник, с которым вам когда-либо приходилось играть? - вопрос Бобру.

- Наверное, да. Матч в Германии в составе молодежной сборной стал для меня дебютным, а в юношеской против команд из футбольных держав мы не играли.

- За 90 минут вы уяснили для себя, почему немецкая сборная неизменно ведет борьбу за золото чемпионатов мира, а клубы этой страны - за еврокубки?

- В какой-то степени. Главное, что их от нас отличает, - это неукоснительное соблюдение игровой дисциплины. Конечно, я и раньше слышал, что у немцев с организацией дела все в порядке, но чтобы до такой степени!.. В этом плане нам у них еще учиться и учиться.

- А в индивидуальном мастерстве?

- Честно говоря, абсолютно не почувствовал, что мы уступаем немцам в технике.

- От соперника исходила какая-то особая уверенность в своих силах, которая позволила вырвать победу на последних секундах равного матча?

- Мы не испытывали неуверенности в собственных силах. Я, во всяком случае, чувствовал себя нормально. А решающий гол - конкретная ошибка конкретных людей. Мы этот эпизод после матча разобрали.

- В какой форме, если не секрет?

- В спокойной. Никакого "разбора полетов", как иногда бывает после игр чемпионата, тренеры не проводили.

- Игру Валерий Георгиевич вел так же эмоционально, как он обычно делает это в клубе?

- Я даже не заметил - настолько игра захватила. Когда я находился на ближней бровке к скамейке запасных, он подсказал мне несколько раз, как действовать. В остальном же я на тренерскую скамейку не очень-то оглядывался. Надеюсь, Валерия Георгиевича это признание не обидит...

- После окончания матча команда сильно расстроилась?

- Я бы не сказал, что мир для нас перевернулся. Хотя расстроились, конечно, - игра-то равная была.

- В минувший месяц вы дебютировали и в национальной сборной России, и в молодежной. А вот последние матчи за клуб у вас выдались не самыми удачными...

- Согласен. Даже не знаю, с чем это связано. Единственное объяснение - что по три раза в неделю играть приходилось. Да и эмоций все эти события отняли, видимо, немало.

- А нет у вас такого ощущения, что сборная - это совсем другой мир, более яркий и интересный, а клуб - так, рутина?

- Ну что вы! Когда я в "Крыльях" - все мысли только о них. Да и разве может быть по-другому? В конце концов, я пока не считаю себя твердым игроком основного состава - право выходить на поле надо доказывать ежедневно.

- Тренеры часто жалуются, что игроки возвращаются из сборных не в том состоянии...

- Согласен. Я это раньше и по себе чувствовал.

- Что, неужели смена обстановки так влияла?

- Если вы имеете в виду, что от заграницы, как говорится, крыша ехала, то этого не было. Просто в юношеских командах поездки, как правило, продолжительные, а это само по себе из колеи выбивает. Да и организовано все, как правило, совсем не на таком уровне, как в клубе, первой или молодежной сборной. Конечно, я не могу считать себя специалистом организации учебно-тренировочного процесса, но не раз чувствовал по себе: теряю форму. Надеюсь, что сейчас этого не произошло.

- Уже знаете, кто из динамовцев играет на вашем фланге?

- Нет. Александр Федорович (Тарханов. - Прим. А.Э.) расскажет.

- Для вас существенно, что соперники выйдут на поле после крупного поражения?

- Нет. Пусть это для них будет существенно.

- А вы сами после побед или поражений лучше действуете?

- По-разному. Когда команда находит свою игру и побеждает, то, конечно, играется легче. Но зато после поражений желание проявить себя возрастает многократно.

- Турнирную таблицу в это время года вы внимательно изучаете?

- Нет. Какой в этом смысл, если сыграно всего несколько матчей и каждый тур все может поставить с ног на голову?

- Тогда могу вам сообщить: "Крылья Советов" сейчас находятся на восьмом месте в турнирной таблице. Как вы считаете, это - их позиция?

- Конечно, нет. Надеюсь, скоро мы будем значительно выше.

Арнольд Эпштейн
Самара
"Спорт-Экспресс"
20 апреля 2002 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.