28 июля 2017 г. 06:30

Чемпионат России. Премьер-лига. Межсезонье

"Крылья Советов" первыми из клубов премьер-лиги приступили к подготовке к новому сезону. В расположении самарской команды побывал корреспондент "СЭ".

Самара начинает с "Кругозора"

Нынешний декабрь стал для команды Александра Тарханова своеобразным повторением прошлогоднего. Сейчас, как и тогда, волжане первыми начали подготовку к чемпионату. В 2000-м они прибыли в Кисловодск 13 декабря. На этот раз первая группа, состоящая из молодых футболистов, появилась здесь днем раньше. Вместе с ними - администраторы, медицинский персонал. Привезли форму, мячи. А основной десант прилетел рейсовым самолетом из Самары в аэропорт Минеральных Вод в четверг. Вчера футболисты прошли медосмотр, а сегодня начнутся тренировочные занятия. Только теперь базируются "Крылья Советов" не в "Целебном нарзане", как прежде, а в пансионате "Кругозор".

Тарханов прибыл из Железноводска

Тарханов приехал в Кисловодск из соседнего Железноводска, где отдыхал в санатории "Дубовая роща". "Я уже не первый год провожу там отпуск. В этот раз, как и раньше, все было великолепно", - резюмирует главный тренер "Крыльев" во время нашей беседы в его номере "Кругозора".

- Ваша команда вновь собралась в межсезонье первой. В этом есть какой-то подтекст?

- Никакого. Как было запланировано, так и начали. Три-четыре дня ничего не решают. Кисловодск с его среднегорьем хорош для декабрьских сборов.

- А почему вместо облюбованного в прошлом году уютного "Целебного нарзана" выбрали "Кругозор"?

- В "Целебном нарзане" будет проживать "Сокол", намерены вселиться туда и другие команды. Поэтому мы сменили дислокацию. В "Кругозоре" условия ничем не хуже, даже лучше.

- Обычно постояльцы проходят в пансионате различные лечебные процедуры. Ваших футболистов это тоже коснется?

- Нет, они в отпуске подлечились. В Кисловодске будем работать. Начиная с 15 декабря эта работа разделится на две части - на стадионе и в горах.

На просмотр, возможно, приедут два нигерийца

В ходе минувшего чемпионата недоброжелатели судачили, что самарскую команду ожидают в межсезонье большие и невосполнимые потери. Такие прогнозы не оправдываются. Ушли только Коновалов, Чайка и Касымов. Причем существенной потерей можно назвать лишь отъезд в Эмираты узбекского легионера. Коновалову и Чайке из-за жесткой конкуренции места в составе во втором круге не находилось.

- Кто-то еще уйдет? - спрашиваю у Тарханова и получаю лаконичный ответ:

- Нет.

- Ваш клуб заключил контракты с югославом Рашовичем и нигерийцем Овие. Вопрос с бразильцем Гаушу решится после смотрин?

- Гаушу просматривать не надо - с его игрой я хорошо знаком. Он будет в нашей команде. Гаушу побывает в Москве, встретится с президентом клуба и 15-го прилетит в Кисловодск. В субботу приедет и Овие.

- На 26 декабря у вас запланирован контрольный матч с "Черноморцем". Другие спарринги будут?

- Видимо, еще два. Но в них сыграют те, кого пригласим на просмотр.

- А кого будете просматривать?

- Большую группу молодых игроков из самарских и московских футбольных школ. Подъедут футболисты из Белоруссии, Украины, Литвы.

- А из дальнего зарубежья кто-то приедет?

- Возможно, еще два нигерийца.

- Прошлогодний декабрьский сбор в Кисловодске стал заделом для успешного выступления "Крыльев" в чемпионате. Сейчас на такую услугу города-курорта надеетесь?

- Нельзя говорить, что именно Кисловодск стал заделом. Всю предсезонную подготовку и игру в чемпионате нужно рассматривать в комплексе. Но в Кисловодске мы намерены потрудиться плодотворно.

Тихонов И Бушманов считают, что "Крыльям" по силам выиграть Кубок России

Лидер самарской команды Андрей Тихонов познакомился с Кисловодском прошлой весной, когда "Крылья" провели здесь несколько дней перед стартом чемпионата. Евгению Бушманову доводилось бывать в Кисловодске 11 лет назад. Но это уже предания старины глубокой. Сейчас оба футболиста считают, что горный воздух и кропотливые занятия плодотворно повлияют на организм и принесут пользу в дальнейшем, уже во время зарубежных сборов. Тихонов и Бушманов, как и подобает экс-спартаковцам, живут в одном номере, но побеседовал я с ними в коктейль-баре "Кругозора", где они ожидали, когда подадут заказанное мороженое.

- "Крылья" прилично выступили в минувшем сезоне, вас наверняка будут относить к фаворитам и следующего первенства. Не думаете, что такое отношение осложнит вашей команде жизнь? - обращаюсь к Тихонову.

- Фаворитами нас считать не будут, - не соглашается он. - В этом списке, как всегда, окажутся "Спартак" и "Локомотив", еще "Зенит" и ЦСКА. Но это не меняет сути - как будем играть, зависит от нас самих.

- Выступая за "Спартак", вы выигрывали Кубок России. Не против повторить успех в составе "Крыльев"?

- Если обыграем в четвертьфинале в Питере "Зенит", думаю, нам будет по силам выиграть этот трофей. Хотя легких матчей не предвидится ни в чемпионате, ни в розыгрыше Кубка.

- Перед трудным сезоном хорошо отдохнули?

- Хорошо. С семьей в подмосковном Королеве.

Бушманов тоже провел отпуск в кругу семьи, но не только дома - успел съездить на Канары. А насчет возможности завоевать Кубок России и уже в будущем сезоне оказаться на европейской арене говорит так:

- Согласен с Андреем. Сначала нужно выиграть в Санкт-Петербурге. Хотя, если пройдем "Зенит", на пути встанут другие клубы, мечтающие о кубковых лаврах. То, что из розыгрыша выбыли "Спартак" и "Локомотив", еще ни о чем не говорит. Но перед нами стоит задача победить в этом турнире, и мы сделаем все возможное.

- Попасть в Кубок УЕФА мечтает большинство клубов высшего дивизиона. Пробиваются туда, а потом случается то, что случилось в этом году...

- Я думаю, "Крылья" готовы успешно выступить в Европе. У нас сохранился почти весь состав, приглашены новички, которые должны помочь команде. И в чемпионате страны, надеюсь, сыграем не хуже, чем в минувшем сезоне.

Бобер мечтает о сентябрьском подарке

Если "Крылья" выиграют Кубок России и в сентябре дебютируют в Кубке УЕФА, это станет лучшим подарком хавбеку Антону Бобру, которому в первый месяц осени будущего года исполнится 20 лет. Впрочем, до исполнения этой мечты еще далеко. Пока подающий большие надежды футболист еще полон воспоминаний о минувшем сезоне.

- Прежде всего он запомнился тренерским доверием ко мне. Я чаще стал попадать в состав, - говорит Бобер.

- Настолько часто, что в конце концов вытеснили с правой бровки полузащиты такого мастера, как Коновалов...

- Я старался упорно работать на тренировках, а когда выходил играть, думал только о том, как помочь команде. С Коноваловым же у меня остались хорошие отношения. Иначе и быть не могло - все мы мечтали о том, чтобы закончить чемпионат на высоком месте, но состав определял Александр Федорович.

- Отпуск пролетел быстро?

- Очень. Съездил на Украину к родственникам, остальное время был дома в Набережных Челнах. Сейчас нужно сосредоточиться на подготовке к новому сезону, и все опять начинается с Кисловодска.

Виноградов чувствует, что повзрослел

На прошлогодних декабрьских сборах самарской команды я пытался поговорить с новичком "Крыльев" Сергеем Виноградовым, приглашенным из клуба второго дивизиона "Псков". Но тогда он наотрез отказался от интервью: "Мое время для бесед с журналистами не пришло".

- Помните свой ответ? - интересуюсь у нападающего волжан.

- Извините, коль что не так, но мне тогда действительно нечего было сказать.

- А сейчас?

- Только коротко. Мастерства, кажется, прибавилось. К тому же повзрослел. И не только потому, что стал на год старше. Под руководством Александра Федоровича взрослеешь быстро.

- А что бы хотел пожелать форвард Виноградов самому себе?

- Успешно пройти сборы, а в играх чемпионата прибавить мощи. За сезон забил пять голов - это, конечно, мало.

Дохоян пока ходит с тросточкой

Армянского легионера "Крыльев" Карена Дохояна застаю в его номере. Он сидит в кресле и смотрит телевизор. Левая нога вытянута и покоится на стуле. Рядом тросточка.

- Беспокоило колено. После октябрьского матча за сборную Армении с норвежцами стало ясно, что операции не избежать. Оперировали 27 ноября в Ереване, там прекрасные врачи, - объясняет защитник волжан.

- Из строя выбыли надолго?

- Сказали, что на месяц-полтора. Потом смогу приступить к тренировкам. А пока хожу с палочкой. Можно и без нее, но выполняю наказ врачей - нагружать ногу нельзя, тогда процесс восстановления пойдет быстрее.

- Значит, тренироваться начнете в январе на Кипре?

- Хочется в это верить. Но вердикт вынесут медики. Оптимизма не теряю. Вспоминаю мяч, который забил в первом матче минувшего чемпионата московскому "Динамо". Это мой единственный гол в составе "Крыльев Советов". Надеюсь, что не последний. Хотя основная обязанность защитника - обороняться, при необходимости можно и в атаке поучаствовать. Без тросточки, разумеется (грустно улыбается).

- Переживаете, глядя на здоровых партнеров?

- Чему быть, того не миновать. Я же говорю, что в Армении прекрасные врачи. Они плохого не посоветовали бы. Если сделали операцию, значит, она действительно была нужна.

- У вас на родине есть не только прекрасные врачи, но и знаменитое "армянское радио", которое "рассказывает" очень смешные анекдоты. А смех, говорят, способствует выздоровлению...

- Я люблю их слушать, но сам рассказывать не могу.

- А вы попробуйте.

- Хорошо. Скорее не анекдот, а афоризм "армянского радио". Звучит так: "Если бы китайцы один день не позавтракали, то армяне бы век жили". Смешно? Я, когда впервые услышал, очень смеялся.

Сергей Капустин из Кисловодска
"Спорт-Экспресс"
15 декабря 2001 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.