9 июля 2020 г. 06:37

Чемпионат России. Высший дивизион. 21-й тур

"Зенит" – "Крылья Советов" – 1:1

Матч на "Петровском" между "Зенитом" и "Крыльями Советов" стал принципиальным, поскольку оба клуба ведут борьбу за место на пьедестале и одновременно за неофициальное звание "чемпиона провинции" сезона-2001

Команда Морозова слишком спешила отыграться

Ничья на своем поле с самарцами при весьма сумбурной игре явно не вызвала послематчевого всплеска эмоций у футболистов "Зенита". Почти все они поспешили быстро покинуть "Петровский". Прокомментировали игру лишь защитники команды Юрия Морозова.

– Матч завершился вполне логично, – считает Саркис Овсепян. – Первый тайм остался за самарцами, зато мы сумели прибавить во втором. Но результатом, хотя он и закономерен, я недоволен. Мы играли дома при своей публике, а значит, должны были побеждать.

– Гол Спивака в свои ворота надломил команду?

– Нет, но резко изменил ситуацию на поле. Нам необходимо было играть уже по-другому, чтобы забить ответный гол. Поэтому мы оголили тылы. Во втором же тайме соперник подустал, да и мы сумели разобраться, что к чему. Поэтому ответный мяч стал логичным.

– "Зенит" поначалу слишком спешил с развитием атаки и грешил неточными передачами.

– Да, в первом тайме подобное имело место. Мы стремились как можно быстрее сравнять счет, чтобы во второй 45-минутке чувствовать себя спокойнее. И, возможно, в этом своем желании слегка переусердствовали.

– Вы согласны, что сегодня соперник чаще владел мячом?

– Здесь все зависит от тактики на игру. Самарцы делают упор на удержание мяча, а мы – на стремительные фланговые атаки. Поэтому не стоит заострять внимание на том, кто сколько времени владел мячом. Главное – конечный результат.

– Сегодня мы не до конца выполнили установку на игру, – самокритично признал Константин Лепехин. – Получилось не все, что задумали, и в этом была большая заслуга соперника. Пожалуй, впервые в нынешнем сезоне "Зенит" столкнулся, играя на своем поле, с такой организованной, сильной командой. Кроме того, автогол в самом начале встречи немного выбил нас из психологического равновесия. Но винить Спивака ни в коем случае нельзя, такое может случиться с каждым.

– Если бы не этот мяч, "Зенит" мог рассчитывать на победу?

– Думаю, да. Правда, легкой прогулки у нас точно не получилось бы.

– Значит, "Крылья Советов" подтвердили свое высокое реноме?

– Безусловно. Мы знали, что самарцы – крепкий орешек. Так и вышло.

– Обрели ли вы боевую форму после длительного восстановления?

– Предыдущий матч в плане "физики" дался мне полегче. Сегодня же игра была более упорной, пришлось больше двигаться при опеке Анжело. В концовке я заметно подустал: видимо, длительный перерыв все-таки дает о себе знать.

– Ничейный результат – по игре?

– Все справедливо. И мы, и самарцы допустили ряд промахов как в обороне, так и в атаке. Мне показалось, что игроки "Крыльев" не выглядели слишком огорченными после финального свистка. Значит, они тоже считают, что счет по игре.

Иван Жидков, Александр Кузьмин
Санкт-Петербург

О победе "Крыльев" мечтали две негритянки

В субботу утром в самарском аэропорту "Курумоч" настоящий фурор произвела колоритная компания в составе высокого молодого человека и двух негритянок в зелено-бело-синих шарфах. Эти поклонники "Крылышек" настолько бурно выражали симпатии любимой команде, что это даже вызвало неудовольствие некоторых петербуржцев, возвращавшихся домой тем же рейсом самарской авиакомпании...

Но в целом взаимоотношения поклонников "Крылышек" и "Зенита" можно считать почти идеальными. Лучшим доказательством тому может служить характер их общения в Интернете. В отличие от поклонников других команд, посылающих друг другу перед матчем самые страшные проклятия, самарцы и питерцы устроили во всемирной паутине самое настоящее братание. Один из поклонников "Зенита" даже признался, что не будет возражать, если на исходе матча при ничейном счете победный гол забьют "Крылья" – лишь бы какая-то из команд сделала полновесный шаг в погоне за ненавистной Москвой. Трудно сказать, насколько устроил бы такой финал остальных болельщиков, собравшихся на Петровском, но деталь, согласитесь, красноречивая.

А вот еще одна. Когда стало окончательно ясно, что Самара не сможет увидеть игру в прямом телеэфире, болельщики "Крылышек" обратились к своим питерским собратьям с просьбой переслать им несколько видеокассет игры, и один из поклонников "Зенита" – Дмитрий Фомин – после матча несколько часов колесил по городу, собирая у свои знакомых "видеогуманитарную помощь". А потом отдал ее своему самарскому знакомому. Причем абсолютно бесплатно.

Тихонов назвал Аршавина будущим российского футбола

В духе fair play прошла и сама игра, и послематчевая пресс-конференция тоже. А Андрей Тихонов продолжал отвечать на вопросы журналистов даже тогда, когда автобус с его одноклубниками уже отправился в аэропорт – его отвез в Пулково Владислав Радимов.

– В первом тайме лучше играли "Крылья", во втором – "Зенит", – так охарактеризовал игру Тихонов.

– Показалось, что после перерыва вы были несколько в тени. Согласны?

– Видимо, в "Зените" решили, что вся угроза исходила именно с моего фланга. И приняли меры. Туда перешел быстрый Аршавин, потом появился свежий защитник. И, наверное, действительно меня закрыли.

– Многие обратили внимание на то, что перед началом второго тайма вы обменялись с Аршавиным рукопожатиями. А обмен репликами был какой-то?

– Ну, пожелали удачи друг другу. Парень молодой, перспективный, будущее российского футбола. Я же вижу ребят – кто из них хороший, скромный... Честно говоря, не знаю, почему он не играл на этом фланге сразу – мне кажется, нам было бы значительно сложнее. Впрочем, это – проблемы тренеров "Зенита".

– А сочувствие футболисту, забившему в свои ворота, у вас было?

– Это же футбол! Когда Юра Ковтун или Филимонов в свои ворота забивали – тогда, конечно, было жалко их. Но первенство России – это ведь не чемпионат мира. Бывают такие мячи. Я отреагировал на это, как на приятную случайность.

– Где вы себя чувствуете лучше – в центре или на фланге?

– Когда у меня хорошая физическая форма, то, конечно, на краю. Оттуда всю игру видишь.

– А вот отличный момент для взятия ворот вы сегодня упустили.

– Видимо, просто отвык от этого. Когда полгода в такие ситуации не попадаешь, они как снег на голову оказываются. Раньше бил, как говорится, мимо ушей у вратарей.

Касымов вернется в Самару в футболке "Крыльев"

Тем не менее Александру Тарханову придется поломать голову, на какой позиции использовать Тихонова. С одной стороны, в двух последних матчах он выглядел на фланге блистательно. С другой же – на левой бровке хорош и Андрей Каряка, пропустивший игру в Питере из-за дисквалификации. В то же время в центре самарской полузащиты образовалась вакансия – в субботу Мирджалол Касымов провел последний матч за "Крылья" перед отъездом в сборную Узбекистана.

– Жаль, уезжаю без победы в Питере, – сказал он. – Если бы в первом тайме свои моменты использовали, три очка наверняка бы взяли. Но забили после рикошета. И Бог, наверное, это видел, так что и нам тоже забили после рикошета.

– Вам не показалось, что после перерыва "Крылья" немного "подсели"?

– Нет. Физически мы готовы неплохо. Скорее сказалось подсознательное желание сыграть на удержание счета. Хотя в целом-то результат неплохой.

– А он по игре, как думаете?

– А что теперь гадать – ничего ведь не вернешь. Очко – тоже нормально. Надеюсь, к моему приезду очков у нас еще прибавится.

– Не грустно в такой момент покидать команду?

– А что делать? Я же не могу разорваться.

– Мирджалол, а не рассматривался случайно такой вариант: допустим, сборная Узбекистана неудачно начнет отборочный турнир и потеряет шансы на успех – в этом случае вы не вернетесь в Самару пораньше?

– Да пожелайте лучше мне успешной игры и путевки на чемпионат мира. А в Самару я обязательно вернусь.

– В какой форме?

– В форме "Крыльев Советов". Футболку сборной Узбекистана оставлю дома.

Арнольд Эпштейн
Санкт-Петербург – Самара
"Спорт-Экспресс"
15 августа 2001 года.

© 2000-2020 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.