19 ноября 2018 г. 22:41

Евгений Федотов: Двадцать лет назад тольяттинское "Торпедо" могло полным составом переехать в Куйбышев. И "Крылья" не прогадали бы

Досье "ССЭ"

Евгений Федотов.

Родился 12 мая 1953 года в Пензе. Играл вратарем в командах "Спартак", Тамбов (1975), "Торпедо", Тольятти (1976-1982), "Крылья Советов", Куйбышев (1983-1984), "Спартак", Орджоникидзе (1985-1987), "Звезда", Пермь (1988), "Зенит", Пенза (1991). В составе этих клубов провел 407 матчей.


Если сегодня вратаря тольяттинской "Лады" Михаила Володина называют одним из лучших в своем амплуа на весь первый дивизион, то немалая часть заслуги в этом есть у тренера голкиперов вазовского клуба Евгения Федотова. Причем, что в футболе случается очень нечасто, наставник в молодости и сам был прекрасным стражем ворот, много лет отдав обеим ведущим командам нашей области - "Крыльям Советов" и "Торпедо", став соучастником едва ли не всех самых громких побед этих клубов в 80-е годы.


Евгений Федотов перебрался из Тамбова в Тольятти в тот момент, когда вазовская футбольная дружина переживала период смены поколений. Собственно говоря, на первые сборы с командой тогда поехали сразу трое голкиперов - Владимир Гуженков, Анатолий Долгов и наш герой. Но уже после них 30-летний Гуженков решил закончить с футболом, хотя возраст позволял играть и дальше. Оставшихся в команде Долгова с Федотовым роднила разве что только молодость: оба едва перешагнули двадцатилетний рубеж. Более рослый Анатолий Долгов был человеком настроения. Поймав кураж, он мог становиться в ворота хоть против сборной Бразилии - примерно так его характеризовали современники. Порою публика выносила его с поля буквально на руках, как это было в кубковом матче с сильной командой из Майкопа, который автозаводцы выиграли по пенальти. Неудивительно, что вратарская карьера Анатолия Долгова продлилась до начала 90-х годов и только нелепая смерть прервала ее. И везде, где ни играл бы этот добродушный исполин - будь то Рязань или Коломна, болельщики в нем души не чаяли.

Конкурент же Анатолия Долгова был значительно менее подвержен перепадам настроения. А это удивительное, по-федотовски абсолютно нордическое спокойствие, вне зависимости от обстоятельств - едва ли не главная вратарская добродетель. И по сию пору Евгений Иванович свои эмоции не расплескивает, умело пряча улыбку в аккуратных, ухоженных усах или же напротив - внешне невозмутимо наблюдая за происходящим в самых пиковых ситуациях.

- Федотов обладал удивительной прыжковой техникой, - вспоминает о своем партнере по тольяттинскому "Торпедо" и куйбышевским еще тогда "Крыльям Советов" Александр Бабанов. - Иногда казалось, будто при падении даже на гаревом грунте на нем не останется ни царапинки...

Совсем нетипичными для голкипера были у нашего героя скоростные данные. По результатам тестов он был одним из самых быстрых в тольяттинской команде. Если вспомнить, какой взрывной скоростью обладали у автозаводцев Бабанов, Сидоров или Евсюков, это скажет само за себя. Но главное, помимо удивительного хладнокровия, что помогло Федотову на долгие годы стать вратарем номер один в "Торпедо" - это фантастическая работоспособность и поразительное упорство, умение превозмогать трудности.

А ведь начинал он под свист и обидные выкрики с трибун. 2 мая 1976 года он впервые предстал перед взыскательной тогда тольяттинской публикой. Годом ранее автозаводцы стали третьими призерами зонального турнира второй лиги, играли в переходных матчах за право выступать классом выше. А новый сезон торпедовцы начали с двух ничьих в Элисте и Волжском, а также поражения в Астрахани, которое стоило места главного тренера Альфреду Федорову. Бразды правления коллективом принял Борис Казаков, для которого этот же майский день стал дебютным на посту главного.

Соперниками вазовцев были ростовские ростсельмашевцы - это гренадеры - нападающие Анатолий Быков с Александром Ивановым, на двоих отгрузившие тогда за сезон соперникам полсотни мячей, а также умудренный опытом Владимир Китаев. Ростовчане станут вторыми в зональном турнире, но в Тольятти в ту пору они проиграли с умопомрачительным счетом - 3:5. У тольяттинцев забивали Ващенко, Матросов, Евсюков, Красавин, Япрынцев. А пропускал Федотов. Причем, как считают болельщики, во всех пропущенных мячах он и был виноват на все сто.

Немногим позже был кошмарный выезд в Магнитогорск и Горький, когда 23-летний голкипер выгребал мяч из сетки семь раз. За этот явный перебор Казаков даже усадил виновника на три матча в запас. Но Федотов не сдавался. Провалы были и потом, но первым номером тольяттинской команды он оставался еще долго. Вот вам скупая цифирь, отражающая мужание вазовского коллектива и его основного вратаря от года к году: в 76-ом Федотов отыграл девять "сухих" матчей, в 77-ом - двенадцать, в 78-ом - уже двадцать (!). Это при том, что на переднем крае в ту пору у неприятелей "Торпедо" блистали Мераб Мегреладзе, Александр Маркаров, Равиль Шарипов, Василий Троян. Где-нибудь в Ланчхути, который именовался ни много ни мало грузинским Техасом, после игры администратор команды помогал грузить в самолет ящики с самыми лучшими цитрусовыми, что можно было вырастить в республике, по цене раза в три ниже базарной. А потом. Форварды забрасывали мяч в ворота в буквальном смысле слова... руками. Словом, чудес в "хитрой" закавказской зоне, где играли автозаводцы, хватало тоже.

- При Борисе Казакове в Тольятти была собрана очень перспективная команда, - вспоминает Евгений Федотов. - Нам было по двадцать с небольшим лет. Играя три года в неизменном практически составе, мы прибавляли от сезона к сезону. Команда постоянно заканчивала первенство среди лидеров. У нас был свой игровой почерк. Мне кажется, через пару лет при Казакове мы бы обязательно вышли в первую лигу и там бы не затерялись. Во всяком случае, на сборах некоторые команды первой лиги "Торпедо" просто громило, забивая по пять мячей. А с трагической гибелью Бориса Казакова команда просто развалилась.

Но самый сильный в истории коллектив был собран в Тольятти уже Валерием Синау. За спиной такого либеро, как Алексей Овчинников, я просто отдыхал. В нынешнем российском чемпионате, да что там - в сборной страны я не вижу равных ему игроков. Победа в зональном турнире второй лиги стала для нас чем-то вроде легкой прогулки. Но в "пульке" нам сразу дали понять, что дальше не пустят: если надо было, арбитр не засчитывал наши голы, ставил в концовке матча пенальти.

Кстати, в то же самое время большие проблемы возникли в первой лиге у "Крыльев Советов". Команду тогда тренировал Альфред Федоров. Потом от него я узнал, что обком партии предлагал Альфреду Павловичу перевести игроков из состава "Торпедо" на его выбор. Он уже был готов взять человек пять (а мог взять и команду целиком - никто в Тольятти и спорить бы не посмел), но совесть не позволила - ведь именно Федоров стоял у истоков создания вазовской команды...

Тольяттинское "Торпедо" образца 1980 года и в самом деле было едва ли не сильнейшим за всю историю клуба. Первое место в зоне второй лиги, победа в Кубке РСФСР, бронзовые медали чемпионата республики среди команд второй лиги - вот славный боевой счет дружины Валерия Синау, который нынче взялся вытаскивать из пропасти нижегородский "Локомотив". Но злополучный лимит, введенный вскоре на возрастных футболистов, гарантировавший место в составе новоиспеченным выпускникам спортшколы, похоронил этот самобытный игровой ансамбль. А Федотов большую часть следующего сезона провел уже в Ярославле, где на базе "Шинника" была сформирована сборная РСФСР. В "Торпедо" он вернулся уже в самом конце 81-го, а через год вазовцы единственный раз в своей биографии обошли в турнирной таблице "Крылья Советов", заняв третье место. Тем самым приговор тольяттинской дружине был подписан окончательный, без права обжалования. Евгений Федотов, Александр Бабанов и Вячеслав Сидоров транзитом через спартакиадный турнир решением обкома КПСС были переброшены в тогда еще Куйбышев, где уже играл их недавний одноклубник Азгат Галлиулов.

Усиление пришлось как нельзя кстати "Крылышкам": за год они проиграли буквально пару матчей против девяти, что значились в пассиве команды в сезоне-82. Правда, последнее поражение в тропический ливень на батумском стадионе оказалось роковым - путевку в первую лигу по разности мячей получили как раз местные динамовцы. Потом была победа в чемпионате РСФСР. Федотов провел все сорок матчей сезона от звонка до звонка. Бабанов с Сидоровым забили за "Крылья" 23 мяча - немногим меньше половины от всех голов команды в первенстве. Это - к слову о вкладе в успех тольяттинского "десанта".

- Страсти в "пульке" тогда бушевали нешуточные, - вспоминает мой собеседник. - Болельщикам со стажем наверняка еще не позабылась драка, завязавшаяся во время матча с "Нефтяником" из Ферганы, после которой Саша Бабанов чуть не схлопотал пожизненную дисквалификацию. Ферганцы тогда даже особо не скрывали, что их простимулировали наши конкуренты. Были ли шансы у нас в Батуми? Наверное, все же нет, хотя бились мы по-настоящему отчаянно, обреченности у игроков не было...

Еще через год "Крылья Советов" добьются своего. Турнир во второй лиге Куйбышев выиграет спуртом из десяти побед кряду на самом его финише, а ставшая второй пермская "Звезда" уступит победителям только очко. Федотов снова безоговорочный номер один, записав себе в актив еще 45 матчей. Тем удивительнее выглядела его опала в сезоне-85. Конфликт с новыми людьми в руководстве команды едва не заставил находящегося в прекрасной форме вратаря повесить перчатки на гвоздь. Об этом мой собеседник вспоминать не любит, хотя и обиду ни на кого не держит. За "Крыльями" он внимательно следит и по сию пору, переживает за команду.

Выручил его Валерий Овчинников, пригласивший в Орджоникидзе, в ту же первую лигу. Новая встреча с Куйбышевом состоялась 10 сентября. Хозяева били три пенальти. Федотов отбил два. Правда, "Крылья" все-таки выиграли - 2:1. Потом уже в 87-ом он отобьет в Куйбышеве еще один пенальти в кубковом матче, но Бабанов успеет на 78-й минуте забить победный гол.

В первой лиге Федотов задержался подольше своих недавних одноклубников, отыграв в ней четыре сезона. Первые три - это все тот же осетинский "Спартак", который наш герой покинул только с приходом Олега Романцева. После Орджоникидзе вратарь-ветеран уже вернулся было в Тольятти, где команду принял Альфред Федоров, который, собственно, и пригласил его в "Торпедо" из Тамбова в середине 70-х. Но тут Федотова перехватила пермская "Звезда", отправившая на родину "Жигулей" взамен Сергея Крюкова. Там ему пришлось играть на пару с Сергеем Обориным - нынешним тренером пермского же "Амкара".

Потом на пару лет он забросил футбол, вернувшись в родную Пензу. Здесь работал начальником в... женской баскетбольной команде. Курировал в облсовпрофе... зимние (!) виды спорта. А в 38 лет вновь надел вратарские перчатки, чтобы помочь родному "Зениту" освоиться во второй лиге. Был по итогам сезона признан лучшим игроком команды и перешел на тренерскую работу.

В Тольятти оказался волею случая в ту пору, когда "Лада" попала во второй дивизион и играла с тем же пензенским "Зенитом". Зенитовцы проиграли два матча вазовцам с общим счетом 1:11. По иронии судьбы, все одиннадцать мячей пропустил Федотов-младший - сын прославленного голкипера. Но у "Лады" как раз в ту пору и появился тренер вратарей. Результаты работы Федотова-тренера не нуждаются в особых комментариях. Михаил Володин в прошлом году был признан игроками "Лады" лучшим в команде. Но это уже тема для другого разговора...

Максим Курочкин
"Самара Спорт-Экспресс"
18 июня 2001 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.