21 апреля 2018 г. 05:47

Кубок России-2000/01. 1/2 финала

"Анжи" - "Крылья Советов" - 2:1

Туман оказался невольным союзником чемпиона

Вслед за вылетом из Кубка "Крылья" поджидала в Махачкале еще одна серьезная неприятность. Капризы московской погоды вынудили перенести вылет в столицу с вечера среды на вчерашний полдень, что не могло не отразиться на подготовке самарцев к завтрашней ответственнейшей встрече со "Спартаком" в 10-м туре чемпионата России.

Тарханов не стал посыпать голову пеплом

"Как жаль, что невозможен такой вариант: мы берем Кубок России, а "Крылья Советов" попадают в Кубок УЕФА", - эти слова старшего тренера "Анжи" Александра Маркарова на послематчевой пресс-конференции, были встречены дружными аплодисментами.

Да, "Крыльям" опять не в Париж. Можно представить, какие эмоции испытывают сейчас многочисленные поклонники самарской команды. Мало того, что евротурнир был как никогда близок к знающему о нем лишь понаслышке городу, так еще клуб, по всеобщему мнению, не испортил бы в Европе репутации российского футбола.

Время покажет: упустила ли Самара исторический шанс надолго или же просто отложила исполнение вековой мечты на сезон-другой. Возможно, и спустя годы болельщики "Крылышек" будут с грустью вспоминать проигранный в Махачкале полуфинал. А может, команда даст им повод отнестись к этой неудаче лишь как к досадному недоразумению...

- Я считаю, ничего страшного не произошло, - сказал главный тренер "Крыльев" Александр Тарханов. - В будущем году команда станет еще сильнее, и тогда уж своего не упустит.

- А если нет? Если это был единственный самарский шанс?

- В таком случае и переживать нечего. Какой смысл в победах, если за ними ничего не следует? Я смотрю на такие вещи философски. Если бы играли плохо, если бы судья "убил" - тогда да, тогда бы я расстроился. А так: голову пеплом посыпать не стоит.

Несмотря на такие слова Тарханова, после матча в раздевалке "Крылышек" стояла почти похоронная тишина. И тем не менее самарцы, хоть и были расстроены поражением донельзя, сделали все, чтобы пережить удар с достоинством. Президент клуба Герман Ткаченко и Тарханов поблагодарили футболистов за игру и попросили их забыть об этой неудаче как минимум на три дня - до встречи со "Спартаком". Крайних и виноватых не искали.И вообще: постарались сделать так, чтобы максимально сгладить горечь от неудачи. Даже пиво в вечерний рацион футболистам разрешили включить. Те, в свою очередь, были, как всегда, безотказны насчет интервью и автографов, а на взлетной полосе ночного махачкалинского аэропорта охотно сфотографировались с омоновцами, болевшими, по их признанию, именно за Самару.

В дальнейшие планы команды входило: часам к двум ночи попасть в Новогорск, утром в четверг провести восстановительные мероприятия, а в 17.00 провести тренировку. Игра-то в субботу предстоит не с кем-нибудь, а с чемпионом, явно испытывающим раздражение от того, что находится в турнирной таблице чемпионата ниже самарцев. Но судьба, похоже, решила на этой неделе испытать "Крылья" на прочность по полной программе.

Ночные страдания "махачкалинских бродяг"

Итак, игра закончилась в 20.50. В 22.10 автобус с футболистами отбыл со стадиона в аэропорт. С "мигалками" доехали быстро. И тут...

Неожиданно выяснилось, что предусмотренный расписанием на утро авиарейс на Москву отменен. И "Крылья" решили захватить в свой чартер весь футбольный люд, прилетевший на игру из столицы, - арбитров, инспектора, журналистов. Но вызванная благими намерениями пауза дорого обошлась волжанам: за то время, которое потребовалось на оформление всех формальностей, Москву окутал густой туман. И, просидев в самолете почти час, его пассажиры узнали: раньше десяти утра они аэропорт дагестанской столицы не покинут. В ожидании уже уехавшего в город автобуса футболисты еще долго бродили по пустынному и полутемному воздушному вокзалу.

Вообще-то они - люди, привычные к комфорту. Но ни возмущения, ни даже раздражения заминка ни у кого не вызвала. Примерно к часу ночи убитая поражением команда мало-помалу даже начала шутить. А тут еще и телевизор нашелся, где как раз заканчивался репортаж о финале Кубка УЕФА. Едва самарцы успели посочувствовать команде с литовским, по мнению некоторых, названием "Алавес", как в аэропорт вернулся автобус "Анжи". Вообще-то Махачкала - город гостеприимный, но с отелями в нем настоящая беда. Так что директору переполненной гостиницы "Люкс" Мамме Маммаеву и администратору Нафисе Ибраковой пришлось приложить максимум усилий, чтобы глухой ночью разместить многочисленную самарскую делегацию в других отелях. На сон осталось не более пяти часов...

- Не знаю, насколько повлияет эта история на качество подготовки к игре со "Спартаком", - признался Александр Тарханов. - С одной стороны, я не ощущаю того, что футболисты убиты психологически или устали сверх всякой меры. Да и уверенность в своих силах они, надеюсь, не потеряли. Но в то же время, конечно, лучше, если бы этой задержки не было.

Биллонг сыграл рукой. Но на Иванова никто не в обиде

Как бы то ни было, но вчера в восемь утра у самарских футболистов был подъем, в девять они вновь сели в автобус и примерно в одиннадцать самолет со второй попытки все же взял курс на Москву. В то же время улетал из Махачкалы и "Анжи". Как почти всегда бывает в таких случаях, вчерашние непримиримые соперники мирно и дружелюбно обсуждали перипетии игры. Самарские бразильцы Анжело и Самарони о чем-то увлеченно говорили с махачкалинским камерунцем Биллонгом.

- А ведь он признался, что в первом тайме, вынося мяч с линии ворот, сыграл рукой, - сказал потом Леандро Самарони.

- А на каком языке?

- На португальском. Биллонг, оказывается, и на нем говорит...

Но даже после этого признания никаких претензий к арбитрам у проигравших не было. У Валентина Иванова среди игроков и тренеров "Крыльев" оказалось много знакомых, но, насколько можно было судить, разговоров, что называется, "за жизнь" у них было гораздо больше, чем о футболе.

А в 12.55 первая серия самарского недельного сериала благополучно завершилась: самолет с футболистами "Крылышек" на борту приземлился в домодедовском аэропорту, где команду уже поджидал автобус, следующий в Новогорск. В субботу в Лужниках - продолжение сюжета. Или триллера...

Арнольд Эпштейн
Махачкала - Москва
"Спорт-Экспресс"
18 мая 2001 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.