13 ноября 2018 г. 21:03

Капитан Коновалов

Визитная карточка:

Андрей Коновалов родился в Челябинске в 1974 году, полузащитник, рост 180 сантиметров, вес 74 килограмма. Воспитанник Челябинской ДЮСШ №3. Считался одним из самых одаренных юных футболистов конца 80-х годов. В 1989 году в составе сборной РСФСР стал победителем всесоюзного турнира памяти "Юность". В 1991 году в составе 2-й юношеской сборной СССР стал победителем мемориала Гранаткина в Ленинграде.

С 1991 года выступает за Челябинский "Зенит" во второй союзной лиге. В 11 играх забил 6 голов. В 17 лет Романцев пригласил его в столичный "Спартак", где Коновалов провел 8 лет. За дубль сыграл 129 игр, забил 40 мячей. В высшем дивизионе в составе "Спартака" провел 37 игр, забил 3 мяча. Пиком выступления за "Спартак" стало участие в дополнительном "золотом" матче 16 ноября 1996 года против владикавказской "Алании" в Петербурге. На 27-й минуте Коновалов ассистировал Илье Цымбаларю, открывшему счет. Москвичи победили 2:1.

Андрей Коновалов принимал участие в групповых турнирах Лиги чемпионов сезона 1994-1995 годов, в Кубке УЕФА с 1996 по 1998 годы.

В 1996 году Коновалов перешел в "Текстильщик" (Камышино). Сезон 1998-1999 провел в саратовском "Соколе" (1 лига). 14 августа 1999 года провел в составе "Крыльев" первый матч с "Сатурном" из Раменского.


Андрей Коновалов исполнял в "Крыльях" обязанности капитана команды еще в прошлом году. В новом сезоне он вновь надел капитанскую повязку. Вновь избранный капитан стал героем двух матчей нынешнего сезона. При счете 1:1 он забил решающий мяч столичному "Локомотиву", а затем стал автором победного гола в ворота питерского "Зенита".

Футбол перетянул баян

- Андрей, вы уроженец Челябинска, города больше хоккейного, чем футбольного. Почему же стали футболистом?

- Вообще-то все началось с моего старшего брата Юрия, который пошел в секцию футбола. Я учился во втором классе, когда решил пойти по его стопам. Моим первым тренером был Валерий Николаевич Пермяков, тот самый тренер, который воспитал знаменитого Виктора Булатова, которого в Самаре до сих пор помнят. Валерий Николаевич привил мне такую любовь к футболу, что я даже бросил музыкальную школу, в которой проучился три года по классу баяна. К сожалению, сейчас у меня никаких музыкальных навыков не осталось. Мама была очень этим возмущена, она хотела и мне, и брату другой судьбы. До сих пор она иногда ворчит на отца за то, что он нам разрешил заняться футболом.

Кстати, сам отец футболом никогда не занимался. Зато сейчас он хорошо в нем разбирается и всегда критикует меня строже других.

- Расскажите о своих родителях...

- Мама - лаборант-биохимик, работает в областной больнице. Отец закончил политехнический институт, работал начальником смены трубного завода.

- К сожалению, за труд инженера и лаборанта сейчас в России платят немного. Родителям помогаете?

- Естественно, как без этого. Но родителям трудно помогать деньгами. Даешь им деньги, а они не берут, говорят, у нас все есть. А если берут, то, к сожалению, не тратят их на себя. Откладывают опять же для меня. Сейчас я очень рад, что брат вернулся в Челябинск, живет рядом с ними.

- Как сложилась карьера у вашего брата?

- Юра играл в Челябинске, потом выступал за волгоградский "Ротор". Сейчас доигрывает футбольный век в родном Челябинске.

Обошел Тихонова и Касымова

- Когда вы впервые стали капитаном команды?

- В 1989 году я поехал на турнир "Юность" за старшую сборную России. Потом стал капитаном сборной России в своем возрасте на этом же турнире. А затем был капитаном юношеской сборной СССР.

- Вас выбрали капитаном в этом сезоне, но самым именитым игроком в команде, к примеру, является Тихонов.

- Я исполнял обязанности капитана еще в прошлом сезоне, когда Бородюк и Касымов не могли выходить на поле. В этом году как всегда мы выбирали капитана скрытым голосованием. Я был на первом месте, Касымов на втором, Тихонов на третьем...

- Для вас спорт - дело всей жизни или временный этап?

- Я уже сейчас начинаю задумываться о будущем, но пока никаких мыслей не появляется. Вообще-то я закончил Малаховский институт физкультуры. В будущем, возможно, подумаю о Высшей школе тренеров.

- Андрей, вы долгое время играли в дубле и в основном составе "Спартака", приняли участие в 5 матчах Лиги чемпионов. А потом вдруг оттуда ушли в "Текстильщик". Почему?

- Я вдруг не стал выходить на поле в составе "Спартака". А возраст у меня уже был солидный, 23 года. Тогда главный тренер "Текстильщика" Павлов подошел ко мне и предложил пойти к нему. Я был там всего полгода, потом меня вернул обратно Ярцев.

- Следующей командой стал саратовский "Сокол"...

- Тогда они ставили задачу выхода из первой в высшую лигу. В городе был большой ажиотаж. Но я считаю, что мой отъезд в Саратов был ошибкой. Уходить в первую лигу было неправильно. К тому же с двумя первыми тренерами у меня были нормальные взаимоотношения. А потом пришел Ткаченко, он исповедует немного украинский, силовой стиль игры. Я под него не очень подхожу. И вот в 1999 году на турнире в Тольятти ко мне подошел Александр Федорович Тарханов и предложил перейти к нему.

- Свой первый матч в Лиге чемпионов хорошо помните?

- Конечно, это была осенняя игра с "Баварией". Я вышел на замену, отобрал мяч, отдал Писареву, и он забил гол. Это был небольшой трамплин, чтобы на меня обратили внимание. Потом я выходил с Киевом, Пари-Сен-Жерменом.

"Бог не Тимошка..."

- Андрей, этот сезон, безусловно, стал лучшим для "Крыльев" и для вас. Что случилось?

- Наверное, сказались эти два приобретения, Тихонов и Бушманов. К тому же победы дали команде уверенность. И вообще, столько лет работаем: "Бог не Тимошка, видит немножко".

- Не обижайтесь, но ведь это означает, что у нас в России такой уровень футбола, что три игрока - Тихонов, Бушманов и Анжело - могут команду-аутсайдера сделать командой-лидером?

- Три игрока такого класса это очень серьезно. Это три личности, которые принесли с собой уверенность. В команде есть кому забить в решающую минуту, раньше этого не было. А Бушманов, на мой взгляд, вообще лучший последний защитник в стране. Рядом с ними все заиграли по-другому.

- Андрей, вы женаты?

- Скажем так, я живу в гражданском браке. Ее зовут Ульяна, мы познакомились в Саратове. Вместе уже 2 года. Сейчас все идет к тому, чтобы узаконить отношения. Но, с другой стороны, нужно строить жизнь не на пустом месте. У меня пока что только однокомнатная квартира в Москве.

- Не так мало для молодого человека 26 лет. Обязательно хотите жить в Москве?

- Да нет, для меня это скорее капитал, который не украдет ни один банк и который точно не обесценится в нашей непредсказуемой стране. К тому же в этом сезоне я надеюсь улучшить свое жилищное положение.

- У вас есть спортивные мечты?

- Ближайшие - выиграть Кубок России и поиграть с "Крыльями" в Еврокубках. А потом пару лет поиграть в Европе.

Ян Налимов
"Самарские известия"
12 мая 2001 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.