21 апреля 2018 г. 05:47

Чемпионат России. Высший дивизион. 3-й тур
Центральный матч

"Крылья Советов" - "Торпедо"

Неслучайные авансы?

Одержав победы в первых двух турах над "Динамо" и ЦСКА, самарский клуб дал понять, что больше не согласен с ролью аутсайдера. Матч с "Торпедо", бронзовым призером прошлогоднего первенства, - возможность для "Крыльев" доказать, что успехи на старте не были случайными.

Самарони
Как будем играть с "Торпедо"? Только на победу!

За пять лет в России бразилец Самарони поиграл в трех московских клубах, в том числе и в "Торпедо", в тульском "Арсенале", а в прошлом сезоне перебрался в Самару. О чем сегодня ни капли не жалеет: еще бы - "Крылья" сейчас на вершине турнирной таблицы!

- Вы знаете, что недавно в трех городах рядом с Кисловодском, где последние две недели тренировались "Крылья Советов", прогремели страшные взрывы, унесшие человеческие жизни?

- Да, узнал об этом из телевизионных новостей, которые смотрю каждый день. Но на нашей подготовке это никак не сказалось. Команда тренировалась в обычном режиме.

- Многих иностранцев в России пугают террористические акты, рост преступности, война в Чечне... А вы, уже пятый год проживающий в этой стране, чувствуете себя здесь в безопасности?

- Вполне. То, о чем вы говорите, в той или иной степени характерно для всех стран, везде есть опасность встретить неестественную смерть. Но страха в связи с этим я не испытываю и благодарю Бога, что Он хранит меня.

- Давайте перейдем к футболу. Вы поиграли в трех московских клубах - ЦСКА, "Торпедо" и "Спартаке", а теперь обосновались в Самаре. Жить и играть в столице и в провинции - для вас разные вещи?

- В случае с Самарой - одно и то же. Сейчас у нас в команде подобрались футболисты высокого класса, многие из которых выступают в национальных сборных. Поэтому по уровню мастерства они не только не уступают, но и превосходят большинство московских игроков. Приятно и почетно играть в такой компании. Да в плане быта и возможностей для отдыха Самара мало в чем уступает Москве. А вот между Самарой и, например, Тулой, где мне тоже довелось поиграть, разница колоссальная - и в футболе, и в повседневной жизни.

- Вас узнают на самарских улицах?

- Да, тепло приветствуют, напутствуют, просят автограф. Кстати, Самарой меня зовут только в команде, а в городе, как и положено, - Самарони.

- Что вы ждете от первого в этом году домашнего матча "Крыльев"?

- Слышал о большом ажиотаже в Самаре накануне матча с "Торпедо". И, по-моему, в этом нет ничего сверхъестественного, так как мы одержали две победы в Москве и теперь лидируем в чемпионате. Так что теперь важно хорошо сыграть на глазах у своей публики, оправдать надежды людей и подтвердить, что авансы выданы нам не случайно. Уверен, болельщики на протяжении всех 90 минут будут гнать нас в атаку на торпедовские ворота.

- Как вам нынешнее "Торпедо"? Похоже ли оно на то, в котором вы играли четыре года назад?

- Стиль команды заметно изменился в последние годы. Она стала намного техничнее, но и не растеряла традиционных достоинств - упорства, высокой самоотдачи, отличной физической подготовки. Поэтому мы со всей серьезностью готовимся к предстоящему бою, тем более что по итогам прошлого сезона "Торпедо" опередило в таблице и "Динамо", и ЦСКА, которых мы недавно обыграли. Кстати, в этой команде у меня до сих пор остались приятели - Семшов, Гашкин, Камольцев...

- По-вашему, "Крылья" заслужили победу в двух московских поединках сезона-2001?

- Да, потому что мы играли лучше, больше владели мячом, создали больше голевых моментов, превзошли соперников и по другим игровым показателям.

- С чем вы связываете бурный старт "Крыльев" в чемпионате?

- С плодотворной работой Александра Тарханова, с укреплением команды классными футболистами - такими, как Тихонов, Бушманов, Анжело, с тем, что многие прибавили в межсезонье, в том числе и наш прошлогодний лидер Касымов. Все это прибавляет уверенности в своих силах.

- Говорят, у вас уже нет проблем с русским языком...

- Это правда. Я уже почти все понимаю не только на установках и тренировках, но и в быту. И стараюсь помочь в общении своим соотечественникам Эду и Анжело. В качестве переводчика участвую в их переговорах с руководством клуба, перевожу заметки из газет, а недавно "помог" врачу удалить зуб у Анжело.

- Кстати, как вы оцениваете игру в первых турах Анжело и вообще его перспективы в России?

- Я знаком со всеми бразильцами, которые пробовали свои силы в российском чемпионате, и могу утверждать, что Анжело быстрее и гармоничнее остальных приспособился к новой жизни. Он сразу понял, что футбол в России отличается от бразильского, что здесь надо больше бегать и бороться. Поменяв психологию, он и заиграл ярче других, причем не гнушается при этом, когда надо, отходить на помощь защитникам, делать подкаты, перемещаться с фланга на фланг.

- А почему не играет в основе Эду?

- Он получил болезненную травму в Словакии и затем 15 дней не тренировался. Сейчас он почти поправился и надеется выйти на поле уже в матче с "Торпедо".

- В силу известных обстоятельств "Крылья" оказались в этом году бездомной командой. Лично вам где удобнее готовиться к матчам - в Самаре или в подмосковном Новогорске?

- Конечно, в Самаре. Там наш дом, там у нас много болельщиков, там нас любят и поддерживают.

- Слышал, что после окончания карьеры игрока вы собираетесь стать тренером и остаться работать в России. Это правда?

- Пока заканчивать с футболом не собираюсь. А намерение стать тренером у меня действительно есть. Я многому научился в России у таких опытных специалистов, как Тарханов, Романцев, Кучеревский. А в последнее время внимательно присматриваюсь к тому, как работает у нас в клубе известный тренер по физической подготовке Виктор Сачко. У него тоже есть чему поучиться. Так что вариант остаться в России в качестве тренера не исключен.

Владимир Константинов
"Спорт-Экспресс"
30 марта 2001 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.