19 ноября 2018 г. 22:41

Поздравления откладываются

Петр Немов. В матче 26-го тура с "Ротором" Немов впервые вышел на поле в стартовом составе. На удивление ранний дебют, так как 18 октября полузащитнику "Динамо" исполнится только 17 лет.


Интересные матчи остаются в памяти надолго. У каждого - свой набор, поэтому можно не смотреть на собеседника, чтобы определить его возраст. Кто-то помнит игру Бескова и Симоняна, другие -Стрельцова и Иванова, у людей помоложе осталась в памяти победа "Спартака" над "Астон Виллой". Для совсем юного Петра Немова историческим стал приезд "Интера" в Москву в апреле 98-го. Как игрок сборной Москвы, он без особых проблем попал на матч спартаковцев с итальянцами. И был потрясен увиденным, не предполагая, что пройдет совсем немного времени, и сам будет заявлен на игру Кубка УЕФА. Дебют Немова в Европе в сезоне-2000 не состоялся - слишком молод. А вот для России возраст оказался в самый раз.

Во встрече с "Ураланом" Немов появился на поле за несколько минут до конца - тактическая замена, ничего не решавшая. С улыбкой вспоминает, что до мяча дотронулся всего один раз, но уже был счастлив, что Газзаев выпустил на поле.

Из школы - в основу

- Когда узнали, что выйдете в стартовом составе против "Ротора"?

- Перед самой игрой. Накануне матча у нас прошло тактическое занятие. Валерий Георгиевич разрабатывал план атаки, и я в него не входил. Поэтому спал спокойно. И вдруг на следующее утро главный вызывает к себе и говорит, что подумал, посоветовался с ребятами и решил поставить меня в основу. Честно признаюсь, был в шоке.

- С волнением быстро справились?

- Перед самым началом матча. Все-таки выходил на привычную для себя позицию под нападающими. Подумал, что я не хуже соперника играть умею, раз мне доверили место в стартовом составе.

- Партнеры не кричали во время матча?

- Наоборот. Я благодарен всей команде за поддержку. Здорово помогли. Никто ни разу голоса не повысил, даже если я ошибался.

- Когда вас заменили в середине второго тайма, что чувствовали?

- Что очень устал. Набегался так, что ноги сводило. Понимал, что замена совершенно правильная, поэтому особенно не расстраивался.

Из Орла - в Москву

- Впервые были самым юным на поле?

- Мне уже приходилось играть со старшими партнерами. Родился я в Орле. Начинал в футбольной школе у Юрия Викторовича Самулистова. Однажды он взял меня в Москву на турнир ДФЛ в составе команды на год старше. Играли с ФШМ. Вышел минут за 15 до конца и забил. Тогда и получил предложение остаться в Москве.

- Согласились?

- Я же совсем маленьким был - всего 11 лет. Родители только на следующий год отпустили.

- Они к спорту имеют отношение?

- Нет. Старший брат играл за "Орел", но футбольная карьера у него не получилась.

- Он вас футболом увлек?

- Трудно сказать. Я с раннего детства любил мяч гонять. В общем-то других увлечений и не было. Как-то пришел в футбольную школу и попросил дать мне мяч. Тогда Самулистов и записал меня в секцию. С того дня все и началось.

- Голы забивать нравилось?

- В "Орле", ФШМ, "Динамо" я почти все время играл под нападающими. А вот в юношеской сборной побывал на разных позициях: защитника, опорного хава. В итоге закрепился на месте правого нападающего. В этом амплуа и поехал в нынешнем сезоне на чемпионат Европы, свой первый серьезный турнир.

- Какие воспоминания от него остались?

- Очень понравилось! И турнир, и обстановка вокруг него. К тому же соперники у нас были, что надо. Первый матч против англичан провели. Особенно их правый хав выделялся, жаль фамилии не запомнил. Говорили, что он с основой "Арсенала" тренируется. Сразу было видно, что уверен в себе. Спокойно мог обвести трех-четырех соперников. Затерзал он нас своими проходами. Но все равно 3:2 выиграли, потому что в целом лучше играли. Могли и без лишних волнений обойтись, если б типичные для российского футбола ошибки при завершении атак не наделали. Правда, у меня не все в том матче получалось.

- Соперника испугались?

- Отравился перед игрой. К тому же многие с акклиматизацией тогда не сразу справились. У нас же в апреле еще холодно, а в Израиле - жара. Можно сказать, на морально-волевых победили. Матчи против ирландцев, португальцев легче прошли.

- Победа в группе сменилась крупным поражением в четвертьфинале.

- Переиграли нас голландцы полностью. Шансов никаких не было. Не пошла игра, паса не было.

- Почему?

- Трудно сказать. Возможно, слишком большой ажиотаж накануне матча помешал. За два дня до игры нам стали о сопернике рассказывать, раскладывать его игру по полочкам. Чуть ли не до небес вознесли, после чего многие, наверное, просто испугались. Когда поняли, что сборная Голландии ничем не отличается от тех же португальцев и англичан, было уже поздно -три мяча в наших воротах.

- Получается, лучше выходить на игру, не зная соперника?

- Для меня - да. Впрочем, даже если знаю, против кого на поле выхожу, не имеет большого значения.

- Сергей Стукашов, главный тренер сборной, что говорил после поражения?

- Поблагодарил, сказал, что сделали все, что могли. Ведь мало кто предполагал, что мы выйдем из группы, даже обратные билеты заранее заказали. Недавно звонил, сообщил, что не вызвал на очередной сбор, потому что у меня и так все в порядке.

Из ФШМ - в "Динамо"

- Выступление на Евро сказалось на вашем положении в "Динамо"?

- Когда уезжал, даже не знал, что заявлен. После возвращения из Израиля провел несколько матчей за дубль. В первом вышел за десять минут до конца против Вышнего Волочка и забил гол - 2:2 сыграли. Потом в Брянск с командой поехал на товарищеский матч против местного "Динамо". Первый раз в основном составе вышел и опять забил.

- Брянск от Орла недалеко.

- Родители приехали. Приятно было. Потом в родном городе фрагменты матча по местному телевидению показывали. Мой гол. Почти звездой стал (смеется).

- До этого вас не знали?

- Много шума мой переезд в Москву наделал. В детстве мечтал за "Орел" выступать. Но кто же откажется от переезда в Москву? До последнего времени обвиняли в предательстве, дезертиром в газетах называли.

- Вам же всего тринадцать было!

- Так получилось. Уезжать не разрешали, несмотря на то, что у меня никакого контракта с клубом не было. Поэтому переговоры в тайне пришлось держать, а потом быстро собрать вещи и тихо уехать.

Из досье "СЭФ"

В 1987 году Сергей Кирьяков, которому было семнадцать лет и три месяца, в третий раз вышел на поле в основе "Динамо" и забил свой первый гол в чемпионате СССР.

Петр Немов участвовал в четырех матчах чемпионата России и пока не забил. Однако у него есть возможность отличиться в более раннем, чем Кирьяков, возрасте.


- Решение приняли самостоятельно?

- Сказал родителям, что хочу уехать и попросил отпустить, пообещав, что все будет хорошо. Помогло, что не один уезжал, а с приятелями. Втроем не пропадем. Третий год в Москве.

- Привыкли к столице?

- Вначале очень тяжело было. Жили и учились на "Первомайской" в школе олимпийского резерва. Москву не знали. С утра надо было в "Лужники" на тренировку ехать. Народу полно. Несколько раз в метро терялись, не доехав до "Спортивной". Потом привык.

- Школу закончили?

- В этом году, после чемпионата Европы. Думаю на следующий год в институт физкультуры поступить.

- Почему в "Динамо" перешли?

- Контракт в "Лужниках" заканчивался. Вячеслав Павлович Жендарев, гендиректор клуба, уговаривал остаться, но я решил уйти. Надеялся, что в "Динамо", откуда предложение поступило, перспектив больше. И обстановку хотелось изменить. Все-таки тяжело два года через всю Москву мотаться. У "Динамо" все ближе: стадион, база. Место в Новогорске, где полтора года живу, красивое.

- К дню рождения готовитесь?

- Некогда. И в прошлом году я забыл про него. Замотался, утром проснулся, умылся, позавтракал и не вспомнил, что повзрослел, пока ребята за уши не схватили. Дома, конечно, все по-другому.

- Родители сейчас помогают?

- С тех пор, как с ФШМ контракт заключил, от их финансовой помощи отказался. Платили в школе немного, но мне хватало. Сейчас сам стараюсь помогать.

- С дебютом поздравили?

- Честно говоря, пока принимать поздравления не за что.

Федор Успенский
"Спорт-Экспресс Футбол"
10 октября 2000 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.