15 декабря 2018 г. 02:01

Последний из Могикан

3 октября исполняется 50 лет большому мастеру футбола, талантливому игроку "Крыльев Советов" Валерьяну Владимировичу Панфилову. Он был последним из той когорты самарских футболистов, о которых знала вся страна в 50-70-е годы. Александр Гулевский, Виктор Ворошилов, Виктор Карпов, Галимзян Хусаинов, Борис Казаков. Равиль Аряпов... Этот список звезд самарского футбола можно было бы продолжать еще долго. Но последним в нем стоит имя Валерьяна Панфилова. Больше звезд футбола самарская земля, к сожалению, пока не рожала.


Когда тренеры "Крыльев" увидели Валерьяна Панфилова на поле в составе сборной города, их сразу поразила та легкость, с какой семнадцатилетний парнишка передвигался на правом краю атаки и ловко обманывал защитников.

"Это то, что нам сейчас очень нужно, - сказали тренеры. - Надо приглашать его в команду". Шел 1967 год, "Крылья" опускались все ниже и ниже в турнирной таблице, поэтому так желателен был приток свежих способных игроков.

Валерьян был от радости на седьмом небе. Он никак не мог поверить, что его зачисляют в состав главной команды города, играть за которую хотел с того самого дня, как сделал первый удар по мячу.

Но осуществление мечты неожиданно пришлось отложить. Родители не хотели видеть в сыне футболиста. Только занимаясь уже на третьем курсе авиационного института, он смог убедить их, что футбол нисколько не помешает учебе, получению инженерной специальности. Вот почему свой первый матч за "Крылья" Панфилов сыграл только в 1969 году, когда судьба их была практически решена. Уходила с арены команда высшей лиги, команда Казаковых, Федорова, Сарычева, Валькова, Осянина. Надо было создавать новую команду, которая была бы достойна своей славной истории.

На долю Валерьяна Панфилова выпало вместе с Равилем Аряповым, Анатолием Блохиным, Геннадием Платоновым, Александром Куприяновым, Анатолием Фетисовым сотворить такую команду. К своей цели они шли долгих шесть лет.

Это было время пересмотра многих тактических идей в футболе после чемпионата мира в Мюнхене. Тогда всех специалистов и любителей буквально поразила игра голландцев. Казалось, будто в начале матча они брались за руки и, не размыкая их, словно в хороводе, дружно передвигались с места на место с первой до последней минуты. Движение, движение и еще раз движение. Движение с мячом и без мяча. Вот что требовалось теперь от команды, если она хотела побеждать и быть первой.

А такая игра больше всего импонировала Панфилову, он чувствовал себя в ней, как рыба в воде. Ему, казалось, ничего не стоило находиться в центре поля, а через мгновение - уже у самой линии ворот соперника.

- Ну и заводной же ты, - в сердцах признался Панфилову защитник А. Вихарев из "Шинника" после игры "Крыльев Советов" с ярославцами в 1975 году. - Тут еле на ногах стоишь, а тебе - хоть бы хны.

Победив той поздней осенью "Шинник" на его поле, "Крылья" достигли желанной цели - досрочно обеспечили себе выход в высшую лигу.

За откровением защитника скрывалось гораздо большее, чем простое удивление. Откуда бралось у полузащитника столько сил для челночных перемещений по всему полю? Тот, кто близко знал Панфилова, мог ответить на это с ходу. Строгий режим - раз, постоянная работа над собой, своей спортивной формой - два, безмерная любовь к футболу вообще и к своей команде в частности - три.

А отсюда эта удивительная самозабвенность, которую проявлял он почти в каждой игре. Успевая на перехвате или в подкате разрушить атаку соперника, он тут же начинал свою. Товарищи знали, что сейчас Панфилов в мгновение ока проскочит по правому флангу к чужим воротам и сделает мягкий нацеленный пас в штрафную площадку. Знали и торопились успеть в эпицентр событий. С нескрываемой гордостью он говорит сейчас, что из 105 мячей, забитых Аряповым за годы выступлений на футбольном поле, половина наверняка забита после его передач.

Думая прежде всего о командном интересе, он испытывал в этот момент наивысшую радость за товарища, за клуб. Но нередко и сам становился главным героем матча. Это именно он весной 1976 года открыл счет голам вернувшихся в высшую лигу "Крыльев Советов" в матче в Одессе с "Черноморцем". На передачу мяча почти с лицевой линии ворот он успел выскочить раньше защитника и ударом головой сравнял счет.

Строгий режим, ответственное отношение к тренировочному процессу позволили Валерьяну Панфилову прожить долгую жизнь в команде и играть в основном составе целых 13 лет. Такое смогли сделать в истории "Крыльев" только еще два человека - В.И. Карпов и вратарь А.В. Блохин. А по числу проведенных за команду игр на первенство страны - 413 - В.Панфилову вообще нет равных в ней. Эта цифра наверняка долго будет никем не побита.

За долгие годы пребывания в "Крыльях" он пережил с ними и взлеты, и падения. Это было нелегко как физически, так и морально. Но, выходя на поле даже за команду второй лиги, играя с молодыми, еще мало что умеющими в футболе ребятами, он никогда не позволял себе обидеться за неточно сделанный ему пас, глядеть свысока на неоперившуюся молодежь. Нет, он продолжал оставаться таким же интеллигентным, всегда корректным в игре, как и в прежние годы. И так же радовался за удачи партнеров, когда в 80-е годы стали появляться проблески мастерства у В. Попова, И. Лагутенко, А. Галлиулова, А. Бабанова.

Преданность футболу, "Крыльям" определила навсегда его жизненное кредо. И когда дело дошло до прощания с большим футболом, он не долго раздумывал о дальнейшей судьбе. "Буду растить для команды смену", - твердо решил мастер спорта Валерьян Владимирович Панфилов. И тут его слово не расходится с делом.

Алексей Пономарев

Все желающие поздравить Валерьяна Владимировича с юбилеем могут прийти во вторник, 3 октября, но самарский стадион "Локомотив". Здесь в 18 часов начнет игру команда ветеранов "Локомотива", в составе которой, как в прежние годы, будет блистать своим мастерством наш юбиляр.

"Самарская неделя"
30 сентября 2000 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.