10 июля 2020 г. 07:51

Личность

Осталось только выстрелить

Мирджалол Касымов. Вот как бывает - оказывается большой футболист в команде, которая проигрывает. Играет классно, как и прежде. Но ничего не меняется - 0:3, 0:3, 0:3... А потом если его клуб и "грохает" в Москве "Спартак", почему-то без своего заводилы - травма, понимаешь, непруха!


"Посмотри, как Мирджалол работает! А Бородюк? Вот с кем надо интервью-то делать" - вид у Александра Тарханова такой, будто сейчас отберет диктофон у заезжего столичного репортера и немедленно отправится сам интервьюировать Бородюка с Касымовым. Справляться о рецептах мастерства да долголетия. А потом читай, команда, стенгазету в холле. Или "Спорт-Экспресс Самару" - есть такое издание.

По счастью, самарские планы "СЭФ" от и до совпадали с товарищескими наставлениями рулевого "Крыльев". Но если с Бородюком проблем не было - благо мы знакомы тысячу лет, - то гордость узбекской сборной уклонялась стоически: "Извини, дорогой, я всегда рад, но пообещал сам себе до конца сезона - ни слова. Разве могу нарушить обещание?"

Соглашаюсь. Тем не менее подхожу на следующий день - здороваемся, как старые знакомые. И песня тоже старая: "Разве могу нарушить, извини, а?"

На третий - то же самое. Принцип, однако! К тому ж поспорил ваш корреспондент едва ли не со всеми местными репортерами, для которых ответ от Касымова один: "Слово дал, не могу!" - что с Мирджалолом пообщаюсь. Для печати.

Приходится хитрить - засылать к Касымову парламентером Бородюка. И Мирджалол в конце концов "раскалывается", подходит уже сам: "Сашка сказал, вы свой человек. Можно говорить. А то понаписали про меня в начале сезона такого, что слово дал - ни с кем из вашего брата больше не общаться".

Пока вдумываюсь, Касымов словно спохватился: "Да, а плов-то вы пробовали? Нет? Как так?! Идите, поешьте сначала, а потом говорить будем".

Между прочим, это не шутка вовсе - Мирджалол приволок прямо на базу здоровенного барана. Потом полдня с женой колдовали у огромного казана - где только достали такой? - и кормили всю команду. И на московских гостей осталось.

Мирджа и его команда

- Вы, наверное, спросить хотите, как начинал и как выучился штрафные свои по "девяткам" раскладывать? Знаете, все помню - с самого малолетства. В десять лет в ФШМ пришел, как раз в олимпийский год. Так что можете написать, что Касымов уже 20 лет в футбол играет. Хотя тогда ни о каком "большом футболе" не думалось, когда отец меня за руку в секцию записывать повез.

- Отец жив-здоров?

- Да, слава Аллаху. Я у него один пацан. Еще три сестры есть. Он жестко меня воспитывал - одних "пятерок" в школе требовал. "Будешь хорошо учиться, на футбол пущу", - вот так вопрос ставил. Один раз даже бутсы отобрал, спрятал - вроде как наказал - и три дня не отдавал. А в команде среди мальчишек я сразу закрепился, через неделю в основе играл!

- Оценили?

- Оценили - не оценили, да только ребята как минимум год вместе играли. Без меня. Я, наверное, похвастаюсь - но сразу стал лидером команды. А потом и капитаном. Кого попало в капитаны мальчишки не выбирают! Мы тогда на первенство Ташкента играли.

- В 10 лет - уже знаменитость?

- Для меня популярность - не главное.

- Напрасно, кстати, скромничаете. Я-то знаю, как вас на руках носили - и в Узбекистане, и во Владикавказе.

- А я и не скромничаю. Кому не приятно, когда его на руках-то носят, как вы говорите. Узнают. Хотя иногда неудобно.

Король штрафных

- Штрафные удары специально отрабатывали?

- Да. И угловые тоже. Раньше и до тренировки, и после искусственную "стенку" перед воротами ставил, брал несколько мячей и "стрелял", пока не устану. Иногда, не поверите, мяч чувствую, будто живой он. Удивительное ощущение. Мне никаких тестов не надо - по первому приему мяча чувствую, готов или нет. Мяч не обманет. Кстати, самый памятный штрафной я, пожалуй, "Ливерпулю" забил. Жалко, что толку от него в конечном счете мало оказалось. В чемпионском году классно "Черноморцу" положил. ЦСКА забивал, Самаре той же...

- ЦСКА забили в том матче, который Садырин потом "проданным" назвал?

- Не знаю, не слышал.

- А после сказочного гола "Ливерпулю" в раздевалке поздравляли?

- А с чем поздравлять? С тем, что на глазах всего города 1:2 дома "попали"? Нет, там траур был. Для Газзаева та игра большим ударом стала. Первое серьезное поражение "Алании". Сильно рассчитывали там выиграть - но увы! До сих пор перед глазами стоит, как Кавелашвили в пустые ворота не забивает.

- Ребята чувствовали, как "Аланию" не любили в других городах?

- Конечно. У всех зависть была. Но нас это только раззадоривало. В той "Алании" очень дружно жилось, несмотря на "проблему иностранцев". В Ливерпуле, например, до последнего неясно было, кто на лавочку сядет - я, Кавелашвили, Сулейманов или еще кто-то. Кто-то, может, болезненно воспринимал, но на меня такая конкуренция совершенно не давила. Еще больше работать заставляла.

Золотая "молодежка"

- А про молодежную сборную вашего поколения вслух скажете?

- О, сказочное было время! Пискарев тренировал. Веселая была команда, прямо как "Алания". Звезд не было, все на равных. Работяги.

- Состав помните?

- Почти весь. Пусть простит, кого забуду. Окрошидзе, Мокрицкий, Мущинка, Юра Мороз, Беженар, Матвеев из Киева - белобрысый такой, я, Кадыров, Ариф Асадов, Арутюнян из Сухуми, Юра Никифоров... Дружили. Чемпионами мира стали. Вот у кого интервью берете - у чемпиона мира. Поколение "золотым" называли. 87-й год. Колоссальный праздник, когда нигерийцев по пенальти в финале обыграли. У тех тоже классная команда была.

- Вы, как мастер "стандартов", забили, разумеется, решающий?

- Я, смешно вспомнить, бил, но не забил. Но все равно 5:4 выиграли. Если о премиальных спросите, то получили мы, мальчишки, чуть-чуть. На карманные расходы. Не по 10 долларов в день, но мало.

- Кто-то в 87-м думал о деньгах?

- Как раз тогда ни один человек о деньгах не думал. Играли даже не за идею - просто в футбол.

"Пахтакор"

- И попали вы к тренеру Федору Сергеичу Новикову в "Пахтакор.....

- В "Пахтакор", только не к Новикову. К Абдураимову. Великий был футболист. Умел команду зажечь! Новиков потом пришел. Я даже не помню момента смены тренеров - на мне та перемена не сильно сказалась. В высшую лигу мы с Федором Сергеичем вышли. Смешно... вместе с "Аланией". Вернее, с владикавказским "Спартаком". А какое в Узбекистане тогда поколение выросло! Денисов, Шквырин, Яновский, Пятницкий, Постнов, Бондаренко.

- Мне рассказывали, на тренировку по пять человек приходили.

- Наврали. Разве в футбол пять человек играют? У нас все очень строго было. При Новикове не загуляешь. Иначе мы в высшую не выкарабкались бы - тогдашняя первая пижонства не прощала.

- Вас - гордость республики - на показательные матчи, наверное, по всему Узбекистану возили?

- Приглашали, но не часто. Один раз в Андижан не поехали, так там болельщики стадион спалили и полгорода заодно. Недоразумение получилось - никакой вины футболистов в отказе не было. Вечером телевизор смотрю, "Новости" показывают: погром, окна бьют, машины, пожар.

- Вы лично как с жестким тренером Новиковым ладили?

- А я тоже жесткий. И вообще мы нормально общались. Я в его требованиях перебора с жесткостью не чувствовал. Большой тренер никогда без повода дергать лидеров не станет. Но было в жизни того "Пахтакора" событие, которое почему-то все забывают, а зря. Оганесян пришел. Тот самый, Хорен. Как же ребята учиться начали!

- То есть приходит старый, пузатый...

- Да, у него килограммов 10-15 лишнего было. Но Хорик их в секунду сбросил, и пошел та-а-кие пасы раздавать - на словах не расскажешь, видеть надо! Я слева играл, он в центре - и как-то раз такой пас от него получил, гол забил, что вопросы сами собой отпали. Великий. А молодежь в тогдашнем "Пахтакоре" головастая была, понимали, что учиться надо, раз случай представился. Кстати, Хорен правильно делал, что жестко работал, когда руководил сборной Армении. Профессия требует. Посмотрим, смогу ли я когда-нибудь перестроиться в тренера, но это будет нескоро.

- Со Шквыриным отношения поддерживаете?

- Разумеется. Кто-то говорит, что он насовсем в Индии остался - ошибаются. Не знают. Вернулся Игорь. Теперь играющий тренер "Пахтакора". Еще забивает. Гена Денисов "Пахтакор" тренирует. Они вместе работают. Классная пара.

Командировка

- Были у меня приглашения. В Малайзию, например. И параллельно - в "Логроньес". Выбрал Испанию. Лежал передо мной на столе билет в Азию, смотрел я на него и склонялся к испанскому варианту. Тогда через Москву надо было оформляться, а сейчас через Ташкент можно. Кстати, я к тому времени в Малайзии побывал пару раз. Со сборной. Очаровательная страна, но... Короче, приехал в "Логроньес". Без ничего. И - поразило! - ни о какой мелочи не пришлось заботиться самому. Дочка у меня там родилась, поэтому вскоре пришлось вернуться.

- И как там футбол?

- Да можно там играть! Все от человека зависит - у меня страха перед заграницей не было. Только языковой барьер мешал. Что мог, за недельку подучил - "пожалуйста", "покушать"... С Саленко встретился. Мы у Игнатьева вместе в сборной играли. Стауче, я, Саленко, Кирьяков, Пчельников, Никифоров, Беженар, Онопко, Заец... В 88-м чемпионат Европы выиграли в Чехословакии. С португальцами "горели" 0:1, в самом конце Тимошенко один им положил, а в дополнительное Никифоров с Саленко добили - 3:1. Вот Саленко-то и считался из "молодежки" самым гениальным. Все почти из той команды в Москве поиграли, кроме меня. Не доехал. Хотя мальчишкой в "Динамо" наведывался месяца на три. Мог бы после распада Союза и в столице оказаться, но "Алания" опередила.

Владикавказ

- По городу не скучаете?

- Скучаю. Недавно туда вместе с "Крыльями" съездил - 3:4. Кто меня раньше нормально принимал, тот и сейчас не забыл. Кто нет, сейчас то же самое. Люди разные.

Тарханов мне рассказал, что такое "нормально" в касымовском понимании. Стадион встал, когда фамилию его объявили. Аплодировал. И тогда аплодировал, когда Мирджалол голом отметился в ворота родной некогда "Алании".

- Сулейманов мне рассказывал, что Газзаев ревновал к популярности собственных игроков. Это правда?

- А я такого не припомню. Газзаев - человек профессиональный и судил по игровым качествам. Сулейманов на поле выходил? Значит, нормально играл. Я тоже. Серебристый "мерседес", который во Владикавказе за чемпионство давали, вон стоит. Видите? Их всего два осталось. У меня да у Сули. Кстати, первая моя иномарка. До "мерседеса" на "Волге" ездил. Представляете, что для Узбекистана белая "Волга"... Мечта. Но машина плохая. Через полгода продал.

Из досье "СЭФ"

"О таком партнере можно только мечтать. Для меня было приятной неожиданностью встретить Мирджалола в Самаре. А выигрывать регулярно "Крылья" обязательно начнут..."

Александр Бородюк,
защитник команды "Крылья Советов"

- Медаль владикавказскую в Самару привезли?

- Нет, дома храню. В Ташкенте. В закрытом-закрытом месте... У вас время есть? Давайте медали мои считать. Самому интересно. Чемпионат России выигрывал, серебро два раза брал, мир выигрывал, Европу тоже, чемпионат Азии выигрывал, чемпионат Узбекистана - в 98-м золото, потом серебро... Как много-то, а? Сам не ожидал!

- От Газзаева многие уходили с обидами.

- Я исключение. Никаких проблем. Когда я серьезно заболел, Газзаев в Ташкент звонил - это о чем-то говорит.

- Зато 2000-й без медалей обойдется.

- Э, нет! Про Кубок-то Азии забыли? В этом году, между прочим. Загадывать не буду, но Узбекистан крепко котируется в таких турнирах. Таджики, казахи, туркмены - все поотваливались, а мы остались. В этом году Япония с нами попала, Иран, Южная Корея, Кувейт. Когда в 94-м выиграли в Японии, казалось, невозможное сделали. Не представляете, как сборную в Ташкенте встречали.

Работа над ошибками

- После чемпионства с "Аланией" в Узбекистане, наверное, права на ошибку не было?

- Точно. Хотя трудно это - играть безошибочно. До сих пор учусь. Я по жизни, сколько память ни напрягаю, серьезных промахов вспомнить не могу. Может, потому что стараюсь никогда ни о чем не жалеть.

- И то, что однажды, в 92-м, впервые уехали из "Алании" всему миру назло играть в узбекском чемпионате - тоже не ошибка?

- Нет. Разве я плохо потом играл после 92-го? Я так для себя рассудил - нужна пауза. Устал. Потом возвращаюсь и вместе с "Аланией" становлюсь чемпионом России. Все очень красиво вышло. Не будь этой паузы, многое могло не состояться.

- Сил прибавилось после паузы?

- Да причем здесь силы? Я ж не боксер! Просто в 95-м славная компания в "Алании" подобралась. Одно удовольствие было играть с Сулей (Сулеймановым), Бахвой (Тедеевым)... Мы все силы вложили в ту победу - даже повара с шоферами!

Не успел Мирджалол закончить мысль, как младший его сын - года три, не больше, - спокойно присматривавшийся до сих пор к нашим посиделкам, взял диктофон и понес куда-то в сторону. Знакомиться с хитрой машиной подробнее. Но - строгий отец Касымов! - одного тихого слова хватило, чтоб вернулся и положил на место.

- Уважает отца, заметили? - справляется Мирджалол, - У нас по-другому не принято. В Средней Азии.

- Для "Пахтакора" растет? Или "Крыльев"?

- Время покажет! Но мяч уважает. Вижу.

- Во второй ваш отъезд в Узбекистан из "Алании" в 96-м решили, что завязываете с большим футболом?

- Решил. Слишком серьезная операция была. Знаете, как обидно было!

- У нынешнего "Пахтакора" внутри страны конкуренция сильная?

- Еще бы! В прошлом году "Дустлик" чемпионом стал. Тренирует его Мирсадыков, лучший тренер страны. Официально, кстати, признанный. Специальный Кубок получил от президента в 97-м. Ему помогает Валицкий - вообще легенда, с Аркадьевым и Якушиным еще работал, всю жизнь в "Пахтакоре" провел... В этом году они и Кубок взяли, и на первом месте в чемпионате идут. А "Пахтакор" отстал.

- А в 79-м вам сколько лет было?

- Понимаю, о чем вы - когда погибла команда. Девять лет. Уже многое понимал. Но по-настоящему потом оценил. Узбекский футбол под корень рубанули. Сегодня наша сборная совсем по-другому играла бы. Пока большие игроки рождаются в виде исключения. Может, вы не знаете, но ребята даже помоложе меня каждый год 11 августа отправляются на кладбище Боткина. Там команду похоронили. Почти всех.

- Разве не 13-го?

- 13-го Дараселия разбился. В декабре, кажется. Очамчири. Я и дом его видел, и этот овраг проклятый, где тело нашли...

За имя

- Тарханов сказал: "Бородюк и Касымов и рады бы играть за команду, но настолько в классе ее превосходят, что вынуждены играть только за собственное имя".

- Когда мне такие мысли приходят, сам себе отвечаю: Мирджалол, ты один ничего не сможешь. Есть команда, неважно какая - "Алания"-95 или "Крылья"-2000, и выигрываем только вместе. Вот сыграл я против "Локомотива", говорят, нормально, но проиграли. Чего радоваться?

- Во всех предыдущих командах вы постоянно выигрывали. В Самаре - одна победа на шесть поражений.

- Точно подметили. До этого сезона для меня каждое поражение - личная трагедия. А здесь - 0:3, 0:3, 0:3... Ненормально! Бесят неудачи. Бесит, когда пенальти не забиваем.

Бесит, когда от нашего мяч в штрафной отскакивает. Я пока к поражениям не привык. Бесит, когда в самарские ворота все залетает - хоть новый стадион строй. Хотя все есть - и игра, и моменты. Вот с "Локомотивом" в крайнем случае - 2:1 должно было быть после первого тайма, а получилось -0:1. С продолжением.

- Не понимаю, почему про вас говорят "недооцененный игрок"?

- Не жалуюсь. Мы ж медали считали. У кого столько есть? А если о Тарханове говорить, я его еще в "Пахтакоре" застал. Перед развалом чемпионата. Потрясающую команду создал - мы б в том чемпионате выстрелили. На сборах всех подряд рвали. Даже Юра Ковтун за нас играл. Потом мы так в "Аланию" и отправились, троица из "Пахтакора" - Шквырин, я и Денисов. Для меня большого вопроса не было, оставаться или нет. Может, решай я один, и не поехал бы. Но Тарханова не забыл и расположения к нему не растратил за эти годы. Он не сильно изменился, разве что побольше внимания "физике" стал уделять. Поэтому в Самаре привыкать не приходится. Осталось только выстрелить этой командой.

Мы уже почти прощаемся, когда Мирджалол будто вспомнит: "Самое главное, пока спина не тревожит. Или стараюсь не замечать. Ведь почти никто не знает, как это было страшно в 96-м - после таких травм 99 процентов людей с футболом насовсем завязывают. Последний пример - Саша Цыганков из "Крыльев". Я на характере выкарабкался. После операции на 15 килограммов поправился - толстый был, как Оганесян когда-то. За месяц сбросил - на одних салатах жил. Только вам сейчас рассказываю, у меня ведь тогда левая нога вообще отнялась. А теперь все вернулось. И доказываю по-прежнему все на поле. Тоже опыт, да?..

Юрий Голышак
Самара - Москва
"Спорт-Экспресс Футбол"
1 августа 2000 года.

© 2000-2020 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.