10 июля 2020 г. 07:29

Кого больше любит судья из Петербурга?

Чемпионат России, высшая лига, 12 тур

"Крылья Советов" - "Торпедо" (Москва) - 3:2 (1:1)

"Крылья Советов": Гварамадзе, Попхадзе, Бородюк, Касымов, Кирюхин, Шунейко, Коновалов, Кайнов (Игнашевич, 65, Микаелян, 80), Тетерин, Циклаури (Иванов, 58), Осипов.

"Торпедо": Корнюхин, Махмутов, Леонченко (Сапуга, 75), Литвинов, Даев, Лухвич, Гашкин, Вязьмикин, Жвингилас, Орловский, Дрэгуш (Тракис, 59).

Четный год приносит удачу

Неприличное поражение от "Черноморца" вселяло в поклонников самарской команды не самые радужные мысли. Может быть, поэтому их пришло на стадион не так много по самарским меркам - 14 тысяч. Но истинные знатоки и поклонники "Крыльев" не волновались. Они уже давно заметили одну интересную особенность. Если год четный, "Крылья" на своем поле у "Торпедо" выигрывают. Если нечетный - проигрывают. Правило сработало и в этом, четном году. Волжане выиграли, хотя ситуация, казалось, была безнадежной.

Начиналось все очень хорошо для хозяев. В первые минуты Мирджалол Касымов, который стал героем этой игры, хорошо прошел по флагу и вывел на удар Тетерина, которому, однако, пробить не дали. Вскоре хозяева побеспокоили вратаря Корнюхина ударом издалека.

А затем на поле началось что-то очень странное. На 25-й минуте у штрафной откровенно сбили Осипова. Судья из Петербурга Сергей Фурса только развел руками, и ответную контратаку самарские футболисты отбили с трудом. Когда на 27-й минуте самарцы вновь вернулись на половину поля "Торпедо" и организовали новый штурм ворот, у самой штрафной линии с мячом сбили Бородюка. Судья подумал, отодвинул мяч подальше от того места, где произошло нарушение, но штрафной все же назначил. И тут отличился Мирджалол Касымов. Он так закрутил мяч в обход длинной стенки гостей, что вратарь Корнюхин мяч толком и не увидел. 1:0, и гости оказались в легком нокдауне. "Крылья" явно поймали свою игру, и счет вскоре мог еще более увеличиться. В штрафной "Торпедо" пас на набегающего игрока московский защитник откровенно прервал рукой. Судья вновь безмолвствовал.

Прозевали

Примерно 10 минут на поле шла равная борьба, а затем волжане разбазарили то преимущество, которое получили. В достаточно безобидной ситуации Бородюк вывел мяч на угловой. Орловский, который считается в "Торпедо" мастером стандартных положений, подал четко на голову Леонченко. Что удивительно, никто из защитников не предпринял никаких мер для того, чтобы помешать торпедовцу отправить мяч в ворота "Крыльев". 1:1.

С этого момента инициатива перешла к гостям, и волжане начали действовать на контратаках. Одну из них, когда Кирюхин уже начал выходить к воротам, по совершенно непонятной причине и прервал на 46-й минуте главный судья Сергей Фурса. Тут уже не выдержали нервы даже у академичного и спокойного Бородюка. Он долго пытался выяснить, почему арбитр не дал доиграть добавленное время и завершить комбинацию.

А после перерыва волжане допустили очередную серьезную ошибку. На 48-й минуте в своей штрафной они чуть плотнее сыграли с Даевым. Последний упал, и Фурса, не задумываясь, назначил пенальти. Гашкин легко выиграл дуэль у Гварамадзе - 1:2.

Две минуты, которые потрясли "Торпедо"

Зрители совсем было приуныли, но, к счастью, москвичи сбавили темп и стали все больше задумываться о сохранении счета. Это позволило волжанам организовать несколько атак. Вот только с завершением у хозяев было неважно. Особенно удачный момент упустил на 59-й минуте Тетерин. Он вышел один на один с вратарем у линии штрафной, но так разволновался, что не смог перекинуть мяч в ворота.

С этого момента игроки "Крыльев" в полном составе пошли на штурм ворот гостей. Торпедовцы переключились на защиту своих ворот, уповая только на контратаки. А на 84-й минуте главный судья Фурса еще раз всех удивил. Когда игрок "Торпедо" в борьбе в своей штрафной выбил мяч на угловой, арбитр вдруг назначил пенальти, затем побежал советоваться к боковому судье, а в итоге свое решение отменил. Сергея Фурсу по очереди атаковали главный тренер "Крыльев" Александр Тарханов и капитан Александр Бородюк, пытаясь выяснить перемены настроения, но больше арбитр на попятную не пошел.

А вскоре все забыли об инциденте: к воротам "Крыльев" один на один с Гварамадзе вышел Тракис, но, к счастью, он действовал так же неумело, как до этого Тетерин. В итоге через минуту в новой атаке Иванов все же затолкал мяч в ворота "Торпедо". А еще через минуту Касымов так лихо закрутил мяч с углового, что Корнюхин не смог удержать его в руках и пропустил третий гол. 3:2, и болельщики наконец-то перевели дух.

Нападение - лучшая защита?

На послематчевой пресс-конференции журналистов больше всех удивил главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко. Он обвинил главного арбитра в том, что тот... подсуживал "Крыльям". Собравшиеся такого поворота событий просто не ожидали.

- Судья пытался назначить нам пенальти в безобидной ситуации, - пояснил свои мысли Виталий Викторович. - Затем засчитал третий гол, хотя мяч забили, используя борцовский прием, - затолкали в ворота вместе с вратарем.

- А как же ошибки в пользу "Торпедо" в первом тайме?

- Эти ошибки не влияли на исход игры. А во втором тайме он намеренно влиял на результат. Мы обязательно внесем это в протокол.

С Шевченко журналисты сошлись только в одном. Судья отработал матч плохо. Кстати, такого же мнения был и инспектор встречи Рудольф Ходеев, который поставил Сергею Фурсе 7,6 балла из 10.

Александр Тарханов на послематчевой пресс-конференции выглядел более спокойным.

- Сегодня встречались команды, которые исповедуют разный стиль игры. Торпедовцы как всегда атлетичны и хорошо разыгрывают стандартные положения. Несколько раз проваливалась наша оборона. А к судье у нас тоже есть немало претензий. Вообще это странно - назначать пенальти, а потом отменять свое решение.

- По какому принципу вы отбираете вратарей на игры?

- Пока что меня не устраивает качество игры обоих голкиперов. До этого в двух играх грубо ошибался Стрикалов.

Главный герой игры

Мирджалол Касымов не считает себя героем, хотя все журналисты дружно называют его лучшим в матче. Когда после игры он шел в автобус, то даже не сразу понял, почему хотят взять интервью именно у него.

- Я ничуть не лучше других ребят, - сказал Мирджалол. - И мой дубль - ничего особенного. Без команды я ничего бы не сделал. А самое главное - команда выиграла и болельщики рады.

- Давно вы забивали гол с углового так, чтобы мяч не пришлось переправлять в ворота?

- Год назад я это сделал в Петербурге, когда играл за "Аланию". Стандартное положение - это мой козырь. А сегодня просто ошибся голкипер.

- Только что Шевченко заявил, что судья сегодня свистел в нашу сторону, а последний гол нельзя засчитывать...

- По-моему, все было наоборот. А судья сегодня точно был какой-то странный. Вообще потом все это забывается, и остается только результат.

Ян Налимов
"Самарские известия"
14 июня 2000 года.

© 2000-2020 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.