13 ноября 2018 г. 21:03

В. Садовников: Не хочется думать о годах

Недавно председателю городской федерации футбола, мастеру спорта СССР, тренеру СДЮШОР Вячеславу Садовникову исполнилось 60 лет, из которых 50 он связан с футболом. Эти цифры - не просто круглая дата. Они подобны рубежу, после которого, как говорил герой мультика, для одних жизнь только начинается в связи с переходом на пенсию, а другие уже подводят какие-то итоги прожитого. Отправляясь на интервью, я попытался представить, каким оно будет, не превратится ли в воспоминания о славном прошлом и никудышном настоящем. Но увидев, как возится юбиляр с 10-11-летними футболистами из группы подготовки, как ловят мальчишки каждое слово тренера Садовникова, понял, что...


- Я не чувствую своих лет, - признался Вячеслав Васильевич, когда мы расположились в тренерской на стадионе "Крылья Советов", где он проработал 26 лет. - Как-то все так быстро промелькнуло... Только вроде провел первые игры в чемпионате города, только победили - 7:1 в финале Кубка города 1958 года, после которого меня пригласили в "Крылья", только вроде примерил форму с эмблемой "КС", а уже... шестьдесят. Но пока об этом не хочется думать, не хочется предаваться воспоминаниям...

И некогда: ведь сейчас у федерации, которую я возглавляю с 1994 года, горячие деньки. Началось очередное первенство города, в котором принимают участие почти сто команд. Но огорчает ситуация с футбольными полями, ведь мы потеряли за последние годы несколько стадионов. В связи с ухудшением работы предприятий закрылись заводские спортклубы. Взрослый футбол в городе существует как бы сам по себе и сохранился только на "Нефтянике", "Энергии", "Чайке", "Маяке". Но радует, что увеличилось число детских команд. Поэтому наши тренеры были поражены, когда бывший вице-президент "Крыльев" Четверик вдруг заявил о том, что собирается в Самару привезти откуда-то там юношей, что здесь нет перспективных молодых игроков. Да не может такого быть! В любом возрасте среди участников городского турнира есть два-три игрока, которые могут заиграть на должном уровне, им надо только создать условия. Но сейчас в ДЮСШ могут держать игрока только до 16 лет, а что потом? Ведь не все сразу раскрываются, не все способны попасть даже в дублирующий состав команды мастеров. Здорово, что раньше в клубе "Урарту" смогли создать такие условия для мальчишек, что они доросли до дубля. Но это был единичный пример, а о целой системе подготовки футболистов пока только говорят.

- А хотят пацаны заниматься футболом?

- Желающих очень много. Но проблема в том, что много больных, которым или противопоказаны физические нагрузки, или организм не может с ними справиться. Раньше, даже в твое время, мы отбирали пять-шесть мальчишек из 25-ти человек желающих. А сегодня столько же отбираем из ста, многие из которых до этого ни разу мяча в глаза не видели. Сейчас у детей другие увлечения. Но многие родители и просто не могут купить ребенку форму. Бутсы стоят 600 рублей, комплект формы - 300 рублей, на все турниры команды выезжают на родительские деньги. Подчас вынуждены собирать даже на покупку мячей... Сейчас появилась масса других увлечении, видов спорта, секций, куда можно пойти заниматься. А для нас пятьдесят лет назад существовал только футбол.

- Я сколько себя помню, - продолжает Вячеслав Васильевич, - все время играл. Года в три - со старшим братом, потом с друзьями во дворе, затем на первенство города за команду "Крылья Советов"-8, потом с одноклассниками из школы № 62, где было полно ребят, занимавшихся на стадионе "Восход". Я тоже туда перешел, к тренеру Бурмистрову, стал выступать за команду "Крылья Советов"-3. "Крыльев" тогда в городе много было. "КС"-1 представляли "Прогресс", "КС"-2 - авиазавод, "КС"-3 - завод имени Фрунзе, "КС"-8 - завод аеродромного оборудования. А в 19 лет уже пригласили в команду мастеров. Но, уже будучи в команде, никогда не отказывался сыграть за свой двор или улицу.

- Согласно справочнику, вы играли в "Крыльях" с 1959-го по 1965 год, проведя 66 матчей и забив 8 голов. Немного... А почему?

- Удачно отыграв чемпионат-59, получил серьезную травму перед началом следующего сезона. За десять минут до окончания товарищеского матча при подаче углового игрок уфимской команды Федор Новиков коленом попал мне в спину. Две недели в больнице, во время которых неоднократно предлагали сделать операцию по удалению почки, два месяца - без футбола. Но во втором круге уже играл за основной состав. Выступал обычно на позиции инсайда по системе "дубль-вэ", поэтому забивал немного. В том сезоне "Крылья", заняв 15 место в высшей лиге чемпионата СССР, покинули класс сильнейших как худшая российская команда. Но в сезоне 1961 года "Крылья" опять вернулись, и тогда у нас была уникальная команда - из 11 человек основного состава 10 были местными, воспитанниками куйбышевской футбольной школы. Потом то играл, то не играл...

Вячеслав Садовников должен был оказаться в донецком "Шахтере", но в этот момент там произошла смена тренера, и он оказался в харьковском "Авангарде", за который провел 80 матчей. Потом еще были 215 игр за "Азовец" из Жданова. Именно с этой командой Садовников едва не вошел в историю.

- Именно мы могли не дать совершиться тому сенсационному завоеванию львовскими "Карпатами" Кубка СССР в начале 70-х годов, но "отпустили" тогда их, - вспоминает Садовников. - В Жданове будущие обладатели Кубка играли матч 1/8 финала. За пять минут до финального свистка при счете - 1:1 наш игрок не реализовал выход один на один. И тут же "Карпаты" забили победный гол... После этого они обыграли Ростов, столичное "Торпедо" и взяли Кубок.

Там же, в Азове, в начале 70-х Вячеслав Садовников впервые увидел футбол в исполнении женских команд из Днепропетровска и Черновцов, которую тренировал бывший игрок "Крыльев" Леня Гузик. Это сегодня мы воспринимаем футбол в исполнении женщин как нечто само собой разумеющееся. Но 30 лет назад посмотреть на этот матч-концерт пришли едва ли не все жители города. Игра была пародией на футбол, и зрители на трибунах умирали от смеха. Особенно запомнилась собачка одной из вратарш, привязанная к сетке ворот.

- Там же мне пришлось столкнуться с практикой, царившей в советском футболе, - игрок в 28 лет уже считался ветераном, а после 30 - стариком. Поэтому в 1974 году, закончив с большим футболом, вернулся в Куйбышев.

- Расставание было сложным?

- В том-то и дело, что все получилось неожиданно. На предсезонных сборах у тренеров ко мне, игравшему на месте либеро, вопросов не возникало. Я был одним из лучших в команде. А прямо перед началом чемпионата тренер Иван Волков под предлогом того, что мне уже 33 года, предложил перейти на работу в местную спортшколу. Оказывается, на мое место они привезли тогда еще юного Ваню Тимошенко, ставшего впоследствии известным арбитром. А я поиграл еще немного за первенство Украины, после чего возвратился домой. И после пятнадцати сезонов, проведенных в командах мастеров, устроился на работу в эту детско-юношескую спортшколу.

- Были ли за 26 лет тренерской деятельности у вас любимые команды?

- Каждая из них была дорога по-своему. Но выделю две, где играли ребята 1964 и 1969 годов рождения. С первой мы на равных боролись и даже обыгрывали команду СДЮШОР "Восход", после чего четыре основных игрока были приглашены в этот клуб. А с ребятами 1969 года рождения мы становились чемпионами города.

- Мне довелось играть против ваших питомцев, и я хорошо помню, как блестяще действовал Владислав Пресняков. Но он так и не смог закрепиться в команде мастеров...

- Он провел в "Крыльях", при тренере Лукашенко, два сезона, но сыграл лишь три матча, забив гол "Спартаку" из Орджоникидзе. Но получив травму колена, оказался не нужен команде, руководство которой не захотело даже пальцем пошевелить, чтобы помочь молодому футболисту. Сейчас в подобной ситуации оказался игрок дубля Сергей Козлов. Но хочется верить, что нынешнее руководство команды и тренер дубля Сергей Успенский сделают все, чтобы ситуация не повторилась.

- Но когда все-таки воспоминания накатывают, о чем думаете прежде всего?

- Ну... вроде как вошел в историю, забив шестисотый гол "Крыльев" в чемпионатах страны. Хотя и получился он обычным, после подачи углового. Но больше думаешь о том, как бы сохранить футбольное поле в хорошем состоянии, как сделать ремонт в здании, где беседуем, с которым мы почти ровесники и где нет ни света, ни воды. Словом, пока у меня есть более нужные и важные дела, чем просто предаваться воспоминаниям.

Андрей Бабешкин
"Самарская неделя"
3 июня 2000 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.