12 декабря 2018 г. 17:15

Самарские страдальцы

Похвистневский "Нефтяник". Дотянув лишь до половины дистанции первенства России в зоне "Урал" второй лиги, клуб стал четвертым за последние десять лет посланцем Самарской области, безвременно ушедшим из большого футбола.


И "Нефтяник" из городка Похвистнево, и его предшественники из иных весей Самарской губернии - все "усопшие", в той или иной степени, чаще формально, лишь по географическому признаку, считались дочерними командами "Крыльев Советов". Такой "детской смертности" не знал ни один клуб высшего дивизиона.

Бог бы с ней, со смертностью, иное умиляет. За пятилетку своего существования "Нефтяник" исхитрился не подготовить ни одного футболиста для главной дружины области. Притом, что славные его будни безбедностью отмечены не были. Ладно б только "Нефтяник" - его предшественники тоже плодовитостью не отличались. И даже скромно прикинув суммы, потраченные на содержание "дочек" "Крылышек" (благо не самой командой), становится горько и обидно. Собрав те средства в один кулак, можно было юношеский футбольный центр в Самаре построить "Аяксу" на загляденье. И так горька та обида, что хочется вспомнить всех почивших поименно. Хотя бы с тем, чтоб "другим наука". А может, даже и самим "Крыльям".

...И долг Отечеству нам сладок и приятен

В 1989 году некоторых призывников срочной службы, дислоцированных в Самаре и окрестностях, выделили в отдельное футбольное подразделение, поселив неподалеку от стадиона, но в обычную казарму. Отныне, сменив кирзу на бутсы, свой долг перед Отечеством они должны были исполнять в чине игроков новой команды третьей союзной лиги под названием СКА-ШВСМ (Самара).

За свой труд на поле футбольном ребята не получали ни гроша. Но первый опыт создания в области команды, страховавшей, помогавшей и питавшей бы кадрами "Крылышки", мог стать и самым удачным - у "школьно-солдатского" клуба были все шансы просуществовать долго. То была, пожалуй, самая нетипичная армейская команда, спортслужащие которой не ждали в глубокой тоске дембеля, а жили ожиданием футбола.

Молодому тренеру Александру Ротенко удалось создать в коллективе собранных "под ружье" 18-летних мальчишек удивительную обстановку. Не беда, что первый свой гол в "мастерах" ребята забили лишь на исходе десятого матча. Зато радовались они ему так, словно выиграли чемпионат мира! Ясно было - будут мужать, придут успехи.

Футболисты действительно росли в мастерстве, как трава на лужайке. Уже в середине сезона трое никому не ведомых доселе рядовых Советской Армии - Грибов, Акбаров и Недоростков - получили приглашение из главной команды области. И экс-армейцы не подвели - Сергей Грибов, например, потом верой и правдой много лет служил команде уже в высшей российской лиге. Не потерялись и другие - Эдуард Богданов, Равиль Исхаков и Нияз Акбаров были не на последних ролях в первом дивизионе.

Однако играли в ту пору "Крылья Советов" во второй лиге. Руководство клуба, посчитав вдруг, что со временем земляки-армейцы смогут составить им нешуточную конкуренцию, предприняло решительные шаги по... ликвидации своей "приемной дочки". Последовал нокаутирующий удар хозяев области - "команду рядовых" не заявили для участия в следующем первенстве страны.

А у "Крылышек" появился другой "ребенок". Правда, тоже приемный, ибо к его созданию руководители клуба опять не приложили ни рук, ни мозгов.

"Заря" футбольной жизни птицефабрики

Благословенны годы перестройки - время накопления первоначального капитала кем-то, время спонсорства зачем-то, время создания чего-то! Коснулся тот бизнес-творческий процесс и поселка Подгорный, что простирается в ста километрах от Самары, насчитывает 3200 жителей и имеет птицефабрику.

Подгорненская птицефабрика в 1990 году и стала инициатором создания на селе футбольного клуба. Спортруководство области горячо поддержало порыв крестьян, тем более никаких денег они не требовали. Столь редкое в наши дни единодушие города с деревней породило новую профессиональную команду - "Заря" (Подгорный), век которой продлился аж до 1994 года.

Правда, вскоре после ее создания что-то изменилось в психологии тружеников птицефабрики. То ли пеструшки по месту основной работы подгорян стали меньше прибыли приносить, то ли еще какие причины были, но бюджет команды стал крестьянам не по силам. Тогда-то и взвалил на свой карман всю футбольную смету скромный советский бизнесмен подгорненского масштаба Александр Друганин.

Об Александре Николаевиче - сказ особый. Сверхколоритный хозяин ижевского "Газ-Газа" Владимир Тумаев может отдыхать по сравнению с ним. Несколько лет Друганин был и кормильцем, и главным тренером, и администратором команды, и... одним из основных ее игроков.

Распорядок его жизни в дни ответственных матчей выглядел так. Утром он из аэропорта привозил в деревню судей. Днем на мотороллере гонял по округе, решая вопросы своего бизнеса. После обеда для поддержания семьи и формы пару часиков пахал на огороде или свиней на выпас гонял. Лишь затем мчался на им же построенный стадион, дабы в раздевалке дать последние тренерские установки футболистам и самому поскорее натянуть на цивильные носки футбольные гетры.

Конечно, никакой организацией дела в "Заре" не пахло. Но футболисты к Друганину ехали охотно, играли раскрепощенно. Нрав у команды был веселый. По меркам своей лиги выглядела она весьма солидно.

Больше того, в сезоне-93 из третьей едва во вторую лигу не пробилась - традиционный судейский беспредел по осени шибко помешал. Как бывалый петух в курятнике, чувствовал себя в центре поля чемпион страны в составе минского "Динамо" Валерий Мельников. Словно несушки-рекордистки яйца, исправно плодили голы в ворота соперников Дмитрий Емельянов и Игорь Палачев, сейчас задающие тон в "Ладах" из Тольятти и Димитровграда.

Но о воспитании смены для "Крыльев" речи в этой команде, понятное дело, не шло. В Самаре к Друганину относились с иронией, но денег он не просил - терпели. Использовать его сумасшедшую энергию в "мирных целях" не пытались, хотя "Зарю" охотно называли дочерней командой "Крыльев Советов".

Быть бы тому и по сей день, да только насовершал Друганин каких-то ошибок в своем бизнесе. Руку помощи из Самары ему не протянули. В итоге хозяин "Зари" ударился в бега, а его команда, естественно, прекратила существование.

Построенные им в Подгорном стадион и базу рачительные сельчане разобрали по досточкам. В птицефабричном хозяйстве все сгодится.

На смертном одре альтернатива мечтала, чтоб ее удочерили

Сергей Кочелаевский и другие (сокращенно - СКД) пытались не только создать команду, альтернативную главной областной дружине, но и учесть печальный опыт предшественников. Потому презентацию очередного новобранца низшей профессиональной лиги из Самары проводили не в каком-нибудь там кабаке, а в городской филармонии.

Презентация удалась на славу. Новый клуб - его так и назвали: СКД - вступил в общероссийскую футбольную битву в сезоне-93. Главным тренером команды, чтобы уж и игра на поле была под стать презентации, стал авторитетный Виктор Кирш, работавший в "Крыльях" еще в высшей союзной лиге. Выступала команда в центре города на стадионе "Динамо", с которым у самарцев благодаря давним подвигам "Крылышек" связаны самые теплые ностальгические воспоминания.

В другом конце города, на "Металлурге", изрядно ощипанные "Крылья Советов" вели судорожные схватки за право остаться в высшем свете. А на "Динамо" шло созидание. Дело здесь поначалу поставили столь солидно, что сомнений почти не оставалось: возрождение славных местных футбольных традиций не за горами.

Вскоре СКД триумфально вышли из третьей лиги во вторую. В 1994 году довольно уверенно выступили и там. Но с каждым годом денег на команду требовалось все больше и больше. Стратегическая идея - проявим себя, а там и самарская мэрия нам поможет, ведь мы как бы городская команда в отличие от "Крылышек", считающихся областными, - осталась идеей. Мэрия футболом не увлеклась.

Поэтому третий сезон команды СКД, который она завершила, кстати, вполне достойно, стал последним в ее истории. Кочелаевский от футбольных дел отошел. Некогда альтернативная команда перед "смертью", приличия ради, попросила "Крылья" и область "удочерить" себя, но потенциальные родители ее не расслышали.

Крах нефтяных олигархов Похвистнева

Перед началом сезона-98 "породнение" областных "Крыльев Советов" и созданного в 1994 году на понятно какие деньги похвистненского "Нефтяника", пребывавшего в ту пору относительно беспризорным, едва не стало юридической явью - нефтяная "дочка" должна была стартовать в первенстве под именем "Крылья Советов"-2. Все сорвалось из-за ерунды. Отцы "Нефтяника" не успели подготовить нужные бумаги.

Обидно, наверное, нефтяным королям губернии. К тому времени уже и главный наставник "Крылышек" Александр Аверьянов не раз ездил за 140 километров в Похвистнево, встречался с хозяевами команды. Уже и в сезоне-97 "Нефтяник" расстарался приличную игру показать, даже лидировал какое-то время в зональном турнире. Уже и одного опытного наставника похвистненцев сменил еще более опытный - Иштван Секеч. Который, впрочем, надолго в тех краях не задержался...

Был ли шанс выжить у этой команды? Вряд ли. После реорганизаций в отрасли нефтяники потеряли возможность финансировать подобные проекты без согласования с Москвой. А районный и городской бюджеты оказались не готовыми к растущим год от года футбольным потребностям атлетов-нефтедобытчиков. Да и в "Крыльях Советов" в нынешнем году на просьбы о помощи из Похвистнева не прореагировали.

И поступили, похоже, вполне логично.

У самарцев собственная гордость

Если говорить о канувших в Лету командах, как о самостоятельных единицах, то в немалой степени они свое существование оправдали.

На матчи "Зари" в Подгорном приходило порой больше зрителей, чем было жителей в этом очаге культуры. До последней игры "Нефтяник" оставался в Похвистневе главной городской достопримечательностью. Пенсионеры и мальчишки из окрестных домов охотно ходили на матчи СКД. Наконец, благодаря этим клубам были построены и реконструированы стадионы.

Но к нуждам команды высшего дивизиона все вышеперечисленное отношения не имело. "Младшие" к серьезной тренировочной работе относились очень избирательно. Особых целей перед игроками не ставили. Наверное, даже если бы эти команды имели более тесные родственные связи с "Крыльями", вряд ли результат был другим. Это в НХЛ фарм-клубы могут располагаться через полконтинента от своих "головных предприятий". У нас прогресс молодых, как показывает практика, возможен только в том случае, если они будут находиться рядом с теми, на кого им предстоит стать похожими. Дышать тем же воздухом, есть ту же пищу, тренироваться по той же методике...

Александр Тарханов тоже убежден: нет особой пользы от того, что молодые футболисты, способные вырасти до уровня высшего дивизиона, поиграют во втором. Поля, судейство, нравы и обычаи большинства игроков и команд - все это не располагает к росту мастерства. Значительно полезнее, на взгляд наставника "Крылышек", было бы организовать соревнования дублирующих составов, как это было в союзные времена. Кстати, не исключено, что в следующем сезоне такие соревнования будут возобновлены.

Вот в этом случае основу каждого заботящегося о резерве клуба непременно будет подпирать молодая поросль. В "Крыльях" она, собственно говоря, есть, и такая, какой давно не было.

Уже попали в заявку на участие в чемпионате 17-летние воспитанники "Самарца" Козлов, Шабаев и Вавилин, да и в основном составе появились Иванов, Митин, Кайнов, Игнашевич, Розгон, которые ненамного старше.

Остается только гадать, кто из них вырастет в игроков, которыми будет гордиться Самара, и найдутся ли у них в нужном количестве спонсоры и заступники. Пусть не нефтяные магнаты, не красноармейские командиры, не Александр Друганин или Сергей Кочелаевский. Но хотя бы другие.

Арнольд Эпштейн
Самара
"Спорт-Экспресс Футбол"
8 февраля 2000 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.