19 ноября 2018 г. 22:40

Легионер

Легионер имени советско-болгарской дружбы

Теньо Минчев. Одиннадцать лет назад, весной 89-го, главная советская футбольная сенсация грянула не в высшей лиге первенства СССР. И даже не в первой. Впервые в нашем футболе команда пригласила в свои ряды настоящего иностранца - самыми "продвинутыми" оказались куйбышевские "Крылья Советов", которые в ту пору бултыхались в болоте второй лиги.


Слово "легионер" тогда едва появилось в спортивном лексиконе. А тут он - болгарин! - живьем в наглухо закрытом для иностранцев полуторамиллионном городе, производящем исключительно "детские коляски и моторные лодки". Событие гагаринского масштаба!

Первопроходец "детских колясок"

Хотя "братушков" на Волгу изредка пускали, помнилась, однако, и история, приключившаяся со мной летом 86-го. Тогда на небольшой футбольный турнир, посвященный 400-летию города, в Куйбышев приехала болгарская команда. Я работал в многотиражной газете одного из тех заводов-гигантов, что выпускали "игрушки". В первом отделе в ответ на просьбу разрешить мне пообщаться с иностранцами - подписка противоположного содержания хранилась где-то в недрах огромной комнаты - на меня наорали так, что пропала охота разговаривать даже с футболистами "Крыльев Советов" и близкими родственниками...

Так что "сенсация" - слово мягкое, явно недооценивающее факт прибытия в город футболиста Теньо Минчева. Тем более что он был не просто иностранцем, но еще и совсем неплохим футболистом. Шутка ли, в "Крылья", которым предстояли матчи с коломенской "Окой", череповецким "Строителем" и московскими "грандами" номер тридцать два, пришел человек, тремя годами раньше выигрывавший золотую медаль своего чемпионата. В 86-м году команда "Берое" из побратавшегося тогда с Куйбышевом болгарского города Стара-Загора стала в Болгарии первой.

Антипартийная победа

В 89-м общаться с иностранцами мне уже было "можно", и мы с Теньо почти сдружились. Но задать ему некоторые вопросы мой внутренний "первый отдел" позволил только сейчас, когда мы встретились уже на его поле.

- Слушай, как все-таки вы чемпионами-то стали?

- Для болгарского футбола тот год был смутным. Вышло постановление секретариата компартии о расформировании двух ведущих наших команд - "Левски-Спартака" и ЦСКА "Септемврийско Знаме" - за грандиозную драку в финале Кубка страны. Их переименовали в "Витошу" и "Средец", но из-за дисквалификации ведущих игроков выступали они не слишком удачно. А у нас как-то с самого начала все пошло хорошо. Вот и стали чемпионами.

- Неужто все ваши победы честными были?

- Кроме одной. В самом конце чемпионата мы играли с "Левски" - ну то есть с "Витошей". "Берое" нужна была ничья, чтобы стать чемпионами. Мы на ничью и договорились. А в итоге получилось, что даже выиграли - 3:2, но они на нас за это даже не обиделись.

- И сколько вы заплатили за ту игру?

- Ни лева.

- Гм-гм...

- Судьбу матча решили не деньги. Вопрос тогда стоял так: чемпионами будем мы или Пловдив. А у "Левски" с этим городом были свои счеты - во-первых, они там лет пять выиграть не могли, во-вторых, в руководстве и футбольного союза, и - главное - партии было засилье людей из Пловдива, ненавидевших "Левски", участвовавших в его расформировании. Так что наши соперники своим поражением нам с наслаждением отомстили пловдивскому "Ботеву", помешав стать чемпионом. Остальные наши победы были честными - в "Берое" тогда команда неплохая подобралась. Жаль, в Кубке чемпионов мы сразу попали на киевское "Динамо". Хотя я прекрасно помню, как они, выиграв дома со счетом 2:0, совсем не были уверены, что пройдут дальше.

- Киев не пытался воздействовать на результаты игр с "братским" клубом какими-нибудь нефутбольными методами?

- Исключено. Игры боевыми получились, помню, карточек было очень много… Мы перед этим весной играли в Стара-Загоре товарищеский матч, когда "Динамо" к сезону готовилось, и игра закончилась со счетом 3:1 в пользу "Берое", причем Беланов забил тогда ответный мяч из-под меня только в самом конце матча. И осенью, помню, до самого последнего момента надеялись, что сумеем победить их опять. Но получилась ничья - 1:1.

- За победу в чемпионате Болгарии хорошо заплатили?

- Вообще не заплатили. Поблагодарили за старание.

- А помесячно много зарабатывали в то время?

- Я получал 240 левов.

- Это что значит?

- Ну если государство разрешало на доллары поменять, получалось один к одному. А в свободной продаже доллары шли один к двум. Это было, конечно, больше, чем у простых людей, но ненамного. К тому же в отличие от Советского Союза ни машины, ни квартиры футболистам бесплатно не давали. За свою двухкомнатную квартиру, которая тогда была на самой окраине Стара-Загоры, я, например, заплатил сам.

Улыбчивый, но почти непьющий

Теньо в "Крыльях" удивлял часто. Он прилетел в Самару ночью, и журналисты, пришедшие утречком на базу команды, были поражены, узнав, что им придется подождать, пока новичок "Крылышек" отбегает кросс. Всегда улыбчивый и в то же время почти непьющий. Доброжелательный. Безотказный насчет интервью. От своих одноклубников, воспитанных на мрачных традициях отечественной второй лиги, он отличался заметно. А когда в клубе любителей футбола родилась идея выпустить посвященный ему буклет не только на русском, но и на болгарском, сам же с готовностью засел за перевод, даже не поинтересовавшись гонораром.

- Поездка в "Крылья" стала для тебя на закате карьеры подспорьем в материальном плане?

- Знаешь, тут как посмотреть. С одной стороны, я немножко заработал, это да. Но на мне заработали еще больше.

- У нас так обычно и бывает.

- Официальная зарплата у меня была - тысяча двести рублей в месяц. Из них на руки я получал 550 - остальное уходило нашей фирме "Спорт-коммерц", которая участвовала в моем переходе в "Крылья". По самой высокой шкале платил партвзносы - мы играли тогда в подмосковной зоне второй лиги, а в Москве я посещал кассу болгарского посольства. И кроме этих денег я ничего не получал.

- А премиальные как же?

- Мне они не причитались, к сожалению. Ведь матчей в том году команда выиграла много, и за каждую победу ребятам платили рублей по 250 - 300. Но в моем личном контракте премиальные предусмотрены не были.

- Честно говоря, мне трудно представить, что в команде эти деньги кому-то не начислялись.

- Мне тоже так кажется. Но я ж не буду вопросы задавать, правильно? Тогда и пайки ребята, насколько я знаю, получали с завода бесплатно, а с меня за весь этот кофе брали деньги.

- Но в целом ты внакладе от этой эпопеи не остался?

- Нет, хотя до сих пор вспоминаю с ужасом два месяца, которые перед тем провел в хождении по инстанциям, чтобы собрать необходимые бумаги.

- Как, рискну предположить, и первые два месяца, которые ты провел в "Крыльях"? Или работа на предсезонных сборах в советской команде тебе понравилась?

- Честно говоря, так и не понял, зачем нужно так долго готовиться к сезону. Чемпионат начинался в конце апреля, я прилетел в Самару в самом начале января, и к этому времени футболисты один сбор уже провели. Мне сказали, что мы поедем в теплые края, где будут хорошие поля, и отправились куда-то в Узбекистан. А там было десять сантиметров снега и отвратительная гостиница. Но все эти сборы я отработал добросовестно. До сих пор жалею, что так и не смог по-настоящему проявить себя в чемпионате.

- Что помешало?

- Одна травма, другая. А еще - ну не смог приспособиться к вашим полям! Не знаю, на каких газонах играют сейчас во второй российской лиге, но тогда за весь сезон я от силы два-три раза играл на полях, где хоть что-то можно было сделать. Причем в Самаре, где от меня особенно ждали яркой игры, газон был такого качества, что на нем не смогли бы проявить себя ни Пеле, ни Марадона.

Детская курилка "Еделвейс"

Стара-Загора. Сидим в насквозь прокуренной школьной столовке с табличкой на входе "Кафе "Еделвейс".

- С какого возраста у вас детям разрешают смолить? - недоумеваю я, глядя, как за соседним столиком две пигалицы лет десяти развлекаются тем, что пускают дым кольцами.

- С любого, - отвечает учитель физкультуры Теньо Минчев, с грустью поясняя: - Это у нас такая новая демократия.

Разговор перекидывается на прошлое, на "Крылья".

- За командой я слежу. Вроде один Сашка Цыганков остался из тех, с кем я играл, да?

- Да. И еще Коля, видеооператор. Помнишь Колю?

- Конечно! Привет передавай. А бабки на базе те же работают? Ой, да что я спрашиваю - столько лет прошло!..

Из досье "СЭФ"

Теньо Минчев родился 3 марта 1954 года. Мастер спорта Болгарии. Чемпион Болгарии сезона-85/86 в составе "Берое" из Стара-Загоры. В "Крыльях Советов" провел 28 матчей и не забил ни одного гола. Сейчас работает преподавателем физкультуры в гимназии №1 города Стара-Загора.


Американский Даром для мэра с супругой

Ему 46. Но как-то не хочется думать, что все позади.

- Год, проведенный в "Крыльях", стал для тебя последним в игровой карьере?

- Да. Когда вернулся домой, варианты были, но я понял, что надо заканчивать. Решил готовиться к тренерской работе. В этом плане мне много дала стажировка в Леверкузене, в "Байере". Помню, меня потрясла там одна деталь. В то время я не слишком часто встречался с компьютерами, а там увидел базу данных чуть не на всех футболистов планеты! Нажимаешь кнопку - и вот тебе полная информация по любому игроку "Сантоса", "Реала", "Ювентуса".

- Применить на практике те знания удалось?

- Когда вернулся домой, тренировал команды низших лиг, работал тренером-селекционером, потом получил приглашение в "Берое". Но попал я в родную команду в тот момент, когда там уже начались финансовые затруднения. У нас была неплохая команда, мы хорошо играли, но деньги получали все реже и реже. Я полтора года внушал игрокам: "Потерпите, ведь завтра вполне может возникнуть ситуация, когда деньги вам привезут, а игры у вас уже не будет!" Футболисты мне верили. И игра у нас была - мы заняли шестое место. Но деньги нам так и не привезли... Короче, на следующий год после того как я ушел, команда вылетела во второй дивизион, а потом и в третий.

- Но "Берое" же вроде играет сейчас в высшем дивизионе вашего чемпионата?

- Это не то "Берое". Команда несколько раз меняла названия и место прописки, называется сейчас "Олимпик-Берое". По договоренности с местными властями играет в Стара-Загоре. Футболисты собираются в городе только на игры.

- Тебя вернуться не звали?

- Нет. К тому же сейчас ситуация в болгарском футболе такова, что там играют почти бесплатно. Ни игроки, ни тренеры не знают, какой будет их зарплата и когда они ее получат. Финансируются 5-6 команд, но туда не попасть.

- Решение уйти в школу физруком было трудным?

- А куда деваться? Семью же надо кормить. Ну пойду я в этот "Казанлык"-Мазанлык, а смысл? В школе деньги небольшие, но задерживают максимум на два-три дня.

- Русский учат?

- По желанию. Выбирают, конечно, английский или немецкий. Знаешь, у нас ведь не Самара теперь побратим.

- Нашли "покруче"?

- Угу. Американский город Даром.

- Из какого штата?

- Понятия не имею. У нас туда только мэр с женой ездит.

- Ты-то по-русски говоришь, словно из Самары и не уезжал никуда...

- У нас еще иногда показывают русские фильмы. Да мое поколение вообще интересуется всеми вашими делами.

Братушки

В том, что поколение 40-летних в курсе проблем современной России, я смог убедиться. Если мои новейшие болгарские познания ограничиваются именами Христо Стоичкова и Филиппа Киркорова, то Теньо четко знает, где и как следует обходиться с боевиками, что за место в нашей авторитетной иерархии занимает Иосиф Кобзон. Даже о том, что там произошло у Аргентины с Ямайкой, он знает не только благодаря телетрансляциям с чемпионата мира.

- Зарплата какая у тебя здесь?

- Меньше ста долларов.

- С большим футболом все?

- Надеюсь, нет. Думаю, ситуация у нас изменится к лучшему. Вот возьми Стара-Загору - двести тысяч население, а футболом занимаются около тысячи пацанов. Это ж цифра, правда? Есть спецшкола. При "Локомотиве" - группа подготовки, около ста пацанов. Есть такой детский клуб "Хулиганчик"... Короче, думаю, что-то изменится у нас. Слушай, а как ты думаешь, в России моя персона никого заинтересовать не сможет?..

Арнольд Эпштейн
Стара-Загора - Самара
"Спорт-Экспресс Футбол"
1 января 2000 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.