16 декабря 2018 г. 04:17

Создатель "Анжи"

Александр Маркаров. Старший тренер "Анжи" популярен в республике и ее столице Махачкале ничуть не меньше, чем Франц Беккенбауэр в Германии, Мишель Платини - во Франции или Валерий Лобановский - на Украине.

Дагестан - край легенд и народных героев. Здесь, на Кавказе, без кумира никак нельзя. Гаджи Гаджиева, главного тренера махачкалинской команды, - сам видел! - люди выносят со стадиона на руках. Он, проторивший "Анжи" путь в высшую лигу, конечно, кумир. Но есть в Дагестане человек, который больше чем кумир. Он - символ. Навсегда. Зовут его Александр Маркаров.

Бесков - эталон скромности

Его, форварда махачкалинского "Динамо", когда-то все команды Союза заваливали предложениями. И даже в те времена ему предлагали самому назвать сумму зарплаты. Но Александр Ашотович навсегда остался в Махачкале. Отъезжал за футбольным счастьем лишь однажды и ненадолго. Все свои голы забил здесь, а не где-то на стороне.

- Почему при такой популярности вы сегодня не самый главный человек в "Анжи"?

- На этот счет у меня комплексов нет.


Из досье "СЭФ"

Александр Маркаров поиграл рядом со многими известными в футбольном мире людьми. Выступал в Махачкале даже экс-руководитель российских судей Сергей Хусаинов.

- А когда в махачкалинское "Динамо", - вспоминал Маркаров, - приехал заслуженный мастер спорта Валерий Маслов из "Динамо" столичного, мы к нему на поле едва ли не на "вы" обращались - настолько высок был его авторитет.


Для меня командовать не принципиально, главное - работать и оставаться в футболе. Мне интересно! Работаю не только в "Анжи", но и с маленькими ребятишками - и благодарен судьбе за то, что она мне подарила. Возможно, могла дать больше. Но сколько толковых людей оказались вообще вне футбола, знаете? Первая роль, вторая -не важно. Я, поверьте, в дагестанском футболе человек не последний. Работаю с душой. Таким, наверное, уродился - не стремлюсь к вершине.

- Футбол скромности не любит. Как же вы три сотни голов наколотили при таком подходе?

- Как-то наколотил. А скромным надо быть всегда. Я несколько раз встречался с Константином Иванычем Бесковым и всегда поражался: человек всем своим видом дает понять, что не претендует на положение фигуры номер один в любой компании. Скажите, кто при этом не знает Бескова? Если тренер что-то собой представляет, жизнь сама определит ему место.

- "Анжи" создали вы?

- Конечно. Правда, одному создание футбольного клуба было бы не под силу - помогали. Но по большей части делал все сам. Помогал известный в Дагестане человек, директор "Нефтепродукта" Магомед-Султан Магомедов. Без нас не было бы ничего. Главное - клуб есть. И коль скоро президентом "Анжи" стал председатель правительства республики Шихсаидов, значит все было не зря.

Всероссийский масштаб

- Тренер Маркаров слабее тренера Гаджиева?

- Увы, увы... Так сложилось, что после карьеры игрока и арбитра я по большей части только назывался тренером, а фактически занимался организационной работой. Вот репутация детского наставника для меня действительно важна. В ту работу я вкладывал душу. Было это в 95-м. Через год мою команду принял Эдуард Малофеев и с тем же составом перешел из второй лиги в первую. Тогда для Дагестана это был выдающийся успех. Мы растем каждый год!

- Меняя дивизион?

- Так потому и идем наверх, что тренера Маркарова сменил тренер Малофеев. А того - Гаджиев. В Дагестане способен работать только тренер уровня национальной сборной.

- Не представляю, например, Блохина на должности администратора киевского "Динамо".

- Никогда не опущусь до уровня администратора. Тем более в команде, которую создал. Но факт - даже игроком, задумываясь о будущем, не представлял себя тренером взрослой команды. Мне гораздо интереснее было бы создать, например, футбольную школу в Махачкале. Это сложнее. Но работать тренером на таком уровне, как Гаджиев, все равно не смогу. Хотя считаю себя человеком одаренным. Во всяком случае я один из самых великих игроков, не попробовавших высшую лигу.

- И много таких, великих, но не попробовавших?

- Много. Даже в нашем махачкалинском "Динамо" был рядом со мной "обслуживающий персонал" такого уровня! Каждый был достоин большего. Это они работали на мои рекорды.

Голы Яшину

- Помните, сколько мячей забили?

- Все форварды помнят. Кто другое говорит, обманывает. Я забил 254 гола. Сейчас в Дагестане футбольных справочников больше, чем в Москве, издается. Есть такой Соловьев, ветеран войны, фанат этого дела. Сам все издает. Такие люди футболистов заставляют следить за собственными результатами. Потом, когда рубеж в двести голов перешел, самому стало интересно. Еще полтинничек успел добить.

- Гол жизни?

- Прекрасно его помню. Играл тогда в детской школе. Попал на игру дубля. "Нефтяник" бакинский против московского "Динамо".

- Неужели гол за дубль - главный в жизни?

- Дело в том, что в динамовских воротах стоял Лев Яшин. А мне было 13 лет, мячи ему подавал. В перерыве вышел сам на поле. И забил два мяча. При полном стадионе! Яшину!! Не просто забил - ударом через себя. Потом, когда выступал за юношеские, молодежные, взрослые команды, забивал много и красивых, и решающих мячей. Но главными остались те два детских в перерыве. Хотя... Еще один гол тоже часто вспоминаю. Воронеж. 75-й год. Нам обязательно надо было выигрывать, даже ничья не спасала. Я - после травмы. Врачи запретили, но вышел на поле. Настолько важный матч, что самого Валерия Баскакова Москва прислала судить. За три минуты до конца убежал с центра поля один на один, и пока добежал до ворот, на мне и трусы защитники порвали, и майку... Представляете зрелище? Ничего не заметил! Мне сам Баскаков рассказывал, как я этого защитника на себе тащил. 1:0 - выиграли и обеспечили себе первое место в зоне. Но нас все равно выше лигой не пустили волевым решением. Махачкала никому в серьезном футболе нужна не была.

- Сейчас вы весите под центнер. Сколько было тогда?

- Мой боевой вес - восемьдесят пять кило. Чтобы не только мяч, но и защитника на себе с центра поля до ворот дотащить.

"2 - Маркаров - 2"

Самый именитый Маркаров, Эдуард, форвард бакинского "Нефтчи" и сборной Союза, бежал из Баку в Ереван. Из "Нефтчи" в "Арарат". Как сам сказал, "искать свободу творчества". Никому не надо объяснять, какие тексты понеслись вслед. Причем в центральной прессе.

Тем временем в Махачкале забивал гол за голом человек, которого всю жизнь считали не просто однофамильцем Эдуарда - родственником. Ошибались. Понимали, что ошибались, но упорно продолжали гнуть свое. И встал в ту пору Александр Ашотович перед выбором: либо жить и играть дальше с репутацией родственника "врага народа", либо из консервативной и мнительной Махачкалы уехать. Всерьез думал о смене фамилии. Трудно сейчас представить себе такое, правда?

Маркаров уехал. По сей день уверен, что не ошибся и не предал свое "Динамо". Через год он встретится с Эдуардом и услышит: "Извини, Саша, что из-за меня твоя карьера под откос пошла..."

- Если бы не "мелочи жизни", мог Александр затмить Эдуарда?

- Может быть. Я слишком много моментов упустил, чтобы проявить себя на высшем уровне. Когда тебя чуть не десять лет кряду зовут в высшую лигу, а ты вопреки всему остаешься во второй... И не просто зовут, а семь команд каждое межсезонье домашний телефон обрывают. О чем-то это говорит?! Возможно, я виноват перед тем талантом, который мне был отпущен свыше.

- Куда приглашали, помните?

- Все звали, кроме киевского и тбилисского "Динамо". Обычно первым "Арарат" вступал в гонку и был настойчивее остальных. Очень им хотелось создать связку двух Маркаровых. Помнится, однажды обо мне в Ереване не сразу вспомнили. Даже Наташа, моя жена, заволновалась: "Куда они запропастились?!"

- В истории махачкалинского футбола было две легенды - вы и Гасанбеков. Учили его чему-нибудь?

- Отстраняясь от времени, мы играли в одном стиле. Задача была тоже одна - забивать, забивать, забивать. Так что повторял ему те же слова, которые когда-то говорили мне. У Ибрагима были все возможности перекрыть мои рекорды. Не повезло, погиб в автокатастрофе. Кстати, не думаю, что союзная вторая лига была слабее российской первой. Наши голы в одну цену. По таланту мы тоже были на равных, я это чувствовал. Он, правда, побыстрее, да и бил сильнее, зато я головой играл лучше. И техничнее был. У меня чисто бакинская техника, я там вырос.

Концерт Высоцкого

- Все равно я благодарен судьбе. Она подарила мне столько разных встреч! У меня, например, очень добрые отношения были с Володей Высоцким.

- Какими судьбами?

- Дело случая. Познакомились, когда жили в одной гостинице. Он давал сольный концерт, едва ли не подпольный. Наши узнали, кто сосед, скинулись, собрали рублей двести и меня отправили передавать. Пусть, мол, и нам концерт устроит. Он отказался. Правильно сделал. Но дружба у нас после этого пошла славная. Телефонами мы обменялись, частенько потом перезванивались. Подарки друг другу передавали с оказией.

- Что именно?

- Тогда только-только диски начали выходить - Володя мне свой подарил.


Из досье "СЭФ"

- Я приехал в сонную Махачкалу из громадного Баку, - рассказывал Маркаров, - и целый день удивлялся тишине улиц. Пока вечером, на улице Ленина не наткнулся на грандиозную толпу и милицейское оцепление. Оказалось, была вселенская драка, в которой человека три погибли. Тогда и понял, что в Дагестане спокойствие - понятие относительное.


Понятное дело, с автографом. Я ему по дагестанскому обычаю саблю передал. Он, помню, в шоке был. В следующий раз, когда ехал в Грозном концерт давать, специально в Махачкале задержался. Заходит ко мне. Звонит в дверь, а глазок ладонью прикрыл... Самой интересной у нас получилась последняя встреча.

- Поподробнее, если можно.

- Я лежал в ЦИТО, после операции. Высоцкий звонит мне. "Как дела?" - "Лежу вот". Я, говорит, здесь неподалеку, сейчас приеду. Приезжает с ассистентом. Устраивает настоящий концерт, прямо в палате. Все отделение сбежалось слушать! Дежурный врач Богуцкая ничего не поняла - на следующий день Мироновой жалуется. Привел, мол, этот дагестанец какого-то барда, пели здесь. Зоя Сергеевна спокойно выслушала и ко мне подходит: "Саш, а нельзя Владимира Семеныча еще разок пригласить? Я тоже послушать приду..."

Мешок цемента для детской школы

Годы спустя Александр Маркаров станет солидным футбольным рефери. Не провалится и здесь. Книгу, которую издадут гигантским для Махачкалы тиражом, люди раскупят в считанные часы. В ней много снимков, где Маркаров в судейской мантии - он по-настоящему гордится тем авторитетом, который заработал на футбольном поле в качестве рефери.

Но еще больше гордится Александр Ашотович, с которым мы долго гуляли по Махачкале, той детской футбольной школой, которая появилась здесь благодаря исключительно его стараниям и способностям.

Если бы "Анжи" создал не Маркаров, то за дело непременно взялся бы кто-то другой. Свято место. Школой, кроме Александра, не занялся бы никто. Потому - гордится. Глаза горят: "Знаете, Юра, я тут мешок цемента достал под строительство манежа! Представляете?"

Представляю.

Юрий Голышак
Махачкала
"Спорт-Экспресс Футбол"
23 ноября 1999 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.