21 ноября 2018 г. 08:50

Как дела?

Иван Дьяков

Правый крайний нападающий. Родился в 1927 году в Пензе. Выступал за "Крылья Советов" (Куйбышев), ВВС (Москва), "Даугава" (Рига). В чемпионатах СССР забил 32 мяча. Судья республиканской категории. В настоящее время - инструктор по спорту на заводе "Пластик".


- Иван Григорьевич, в 72 года вы инструктор по спорту?

- Что делать! На одну пенсию не проживешь. А зависеть от кого-то, пока силы есть, не хочу. Яна заводе больше тридцати лет. Мне нравится. И про футбол у нас не забывают. Команда, которую я тренирую, в первенстве предприятий химической промышленности постоянно в лидерах. В этом году вновь чемпионами стали. А вообще у меня скоро полувековой юбилей на должности инструктора коллектива физкультуры - с тех пор как закончил Московский институт физической культуры имени Сталина.

- Иосифа Виссарионовича?

- Конечно, хотя больше спортом его сын Василий интересовался, который меня и Костю Крижевского к себе в команду ВВС в 47-м пригласил.

- Не страшно было?

- Нет, но относились мы к нему с уважением. Василий Иосифович требовал, чтобы мы до конца бились на поле. Вот и старались не подвести его.

- Командующий ВВС поощрял за победы?

- Какие тогда поощрения! Нам и так неплохо жилось, не голодали, квартиры дали. Помню, в 48-м обыграли киевлян 1:0. Я гол забил. Приезжает за нами от "самого" машина - "мерседес". Садимся я, Крижевский и Виктор Федоров. Едем. Спросить куда - не положено. Привезли к Василию Иосифовичу домой - поблагодарил, а потом повез к себе на дачу во Внуково, где стол был накрыт с огромным гусем в центре. В общем, отметили победу. Главком, правда, выпить не разрешал, так мы, когда он отошел по делам, по совету его супруги в бутылку от "Боржоми" водку налили. Не заметил. После стали в бильярд играть. Кто проиграет, под столом 5 минут сидит. Мы с Федоровым быстро проиграли, а вот Крижевский здорово играл - самого командующего под стол загнал. Вот такое поощрение было. Еще помню, уже в "Даугаве", за то, что мы московское "Динамо" обыграли, первый секретарь ЦК компартии Латвии товарищ Берзин по два цивильных костюма распорядился всем выдать.

- Судить давно перестали?

- В 50 лет, по возрастному цензу. Всю союзную вторую лигу объездил. Потом инспектировал. Бывает, что и сейчас Московская коллегия судей приглашает на матчи коллективов физкультуры. Спасибо ее председателю Юрию Авдееву. Не забывают, да и деньги, хоть и немного, платят.

Федор Успенский
"Спорт-Экспресс Футбол"
19 октября 1999 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.