21 августа 2019 г. 12:35

В футболе не бывает окраин

Тысячи якутских мальчишек, которые с утра до вечера возятся с мячом, мечтают вырасти в профессиональных футболистов. Увы, это удается далеко не всем. Но все же есть в Якутии человек, который прошел путь от запасного своей дворовой команды до клуба высшей лиги.

Сережу Шишкина привели в футбольную команду "Энергетик" соседские мальчишки. Тогда ему было 10 лет. Первые азы футбола он постигал под руководством Анатолия Николаевича Федорова. Опытный наставник сразу разглядел в новичке неплохие задатки, и Сережа был избран капитаном команды.

"Энергетик" в середине восьмидесятых блистал. Команда неоднократно выигрывала республиканские соревнования и выезжала на зональные первенства турнира "Кожаный мяч" в различные города Союза. Юный Сережа Шишкин вместе с друзьями по команде побывал в Улан-Удэ, Махачкале, Петропавловске-Камчатском, Иркутске, Москве и других городах необъятной страны. Якутские мальчишки играли со своими сверстниками из "Спартака", "Торпедо", "Динамо", ЦСКА, знаменитой в те времена футбольной школы молодежи (ФМШ).

В 1985 году "Энергетик" стал тренировать Александр Федоров. Но ни он, ни тем более Сережа Шишкин не могли тогда предполагать, что их судьба будет крепко переплетена на долгие годы. Но так получилось, что многие знаменательные события в судьбе Сергея Шишкина произошли благодаря встрече с тренерской династией Федоровых.

Сегодня Сергей Шишкин, мастер спорта России по футболу, основной защитник клуба "Крылья Советов", и его тренер Александр Федоров расскажут о том, как, живя в далекой Якутии, можно пробиться в высшее общество российского футбола:

- Когда я пришел в "Энергетик", то Анатолий Николаевич Федоров сразу сказал: "В футболе не бывает окраин", - начал разговор Сергей Шишкин. - Эта фраза мне крепко запомнилась. Затем наши удачные игры с командами из других городов СССР еще раз убедили меня в правильности такого подхода. Поэтому с детских лет я не считал себя провинциалом, игроком второго сорта. Никаких комплексов по поводу места рождения у меня не было. Хотелось выступать на самом высоком уровне и доказать, что и в холодной Якутии умеют играть в футбол.

- В 1993 году ты попал в ЦСКА. Но, надо думать, произошло это не с бухты-барахты. Как складывалась твоя судьба, когда ты вышел из нежного возраста и начал играть за взрослые команды?

- После "Энергетика" я продолжал тренироваться под руководством Александра Федорова. Было это в ДЮСШ-2. В 17 лет начал выступать за коллектив физкультуры "Монтажник". Затем меня пригласили в команду мастеров "Динамо" (Якутск), которое выступало во второй лиге чемпионата страны. Там я отыграл два сезона. И вот в начале 1993 года, как раз в день моего рождения, мне позвонили из Москвы и предложили попробовать свои силы в команде высшей лиги ЦСКА. Сперва я не поверил. Думал, чей-то розыгрыш. Но через пару дней мне вновь позвонили и объяснили, что это серьезное предложение. Размышлял я не долго. Дней через пять уже был в Москве.

- Как там тебя встретили? Вряд ли в аэропорту играл в твою честь духовой оркестр, и шампанское текло рекой.

- Когда я добирался до армейской базы, то сильно волновался. Как раз перед этим ЦСКА разгромил звездную "Барселону" в предварительном раунде Лиги Чемпионов, и вся страна боготворила Брошина, Татарчука, Корнеева.

Встретили меня без особых эмоций. Ну, приехал человек из Якутска, таких, как я, было много. ЦСКА тогда тренировался в манеже, дело происходило в декабре, и меня сразу поставили в основной состав. Правда, вышел я на замену, но свои тридцать минут отыграл. После матча ко мне подошел главный тренер ЦСКА Геннадий Костылев и сказал следующее: "Все, оставайся, езжай на базу, устраивайся".

- Ты ожидал такого поворота? Наверняка после таких слов у тебя сломались какие-то жизненные планы. Судьба повернулась настолько круто, что легко было растеряться. Тем более в твоем возрасте.

- Действительно, мне тогда было всего двадцать лет. Все произошло настолько стремительно, что просто не было времени, чтобы все обдумать. Я учился на втором курсе педагогического факультета в Якутске, но, после того как оказался в ЦСКА, мне пришлось его бросить.

- Как складывалась твоя карьера в ЦСКА на первых порах?

- Меня сразу выбрали капитаном дубля. Я этого не ожидал. Партнерами были Радимов, Хохлов, Новосадов. Первый матч провел против дублеров московского "Спартака", за которых тогда играл Федор Черенков. Для меня все происходящее на поле было как в сказке. Разве мог я когда-то подумать, что буду играть против такого игрока. Мы проиграли 2:4. Но в целом дела в дубле у нас шли неплохо. Ко мне не раз подходил Костылев и говорил: "Давай, готовься. Скоро поставим в основу". Однако у ЦСКА в чемпионате дела шли плохо, и вскоре в команде поменялось руководство. Пришел другой старший тренер Борис Копейкин. Он особого внимания на дубль не обращал, и разговоров о моем переходе в основной состав при нем не возникало.

- Поддерживал ли ты связь с якутскими друзьями?

- Естественно. Постоянно звонил в Якутск. Интересовался теми событиями, которые происходили в родном городе. Да и в Москве встречался с Сашей.

- Действительно, я тогда играл за "Университет", который выступал в первой лиге, - продолжил разговор Александр Федоров. - Наши игры проходили в Москве и мы постоянно встречались с Сергеем. Я ему рассказывал о якутских новостях, он - о столичных. Связь мы поддерживали крепкую. Суть в том, что разница в возрасте у нас семь лет. В детстве это ощутимая разница, но со временем эта грань стирается и вскоре наши отношения переросли в дружеские. Мы и живем рядом. А в свое время мой отец Анатолий Николаевич тренировал отца Сергея Бориса Иннокентьевича, когда он играл за "Строитель". Так что у нас много общего.

- Московские футболисты неприязненно относятся к игрокам из других городов. По крайней мере, это мне приходилось слышать неоднократно от знакомых ребят, которые когда-то попадали в столичные команды. Так ли это?

- Когда мне было 18 лет, я приехал на смотрины в московский "Спартак", - говорит Александр Федоров. - Тогда там блистали Федор Черенков, Юрий Гаврилов, Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Родионов, Сергей Шавло и другие звезды. Тогда московские игроки относились к ребятам из периферии, мягко говоря, недружелюбно. Тем более, что я приехал не из команды мастеров, а из коллектива физкультуры. Перед этим играл за якутскую "Волгу". Для москвичей это была большая разница. Полтора месяца я пробыл в "Спартаке", но не увидел к себе интереса, в том числе и со стороны главного тренера, правда, какого тренера - Константина Бескова и потому решил вернуться в Якутск. Сейчас, когда оглядываюсь назад, мне кажется, что будь мы с Сергеем ровесниками, то в паре с ним мне повезло бы больше.

- Александр очень многому научил меня, - поддерживает его Сергей Шишкин. - Мы постоянно с ним занимались индивидуально. Так как работали мы, никто в Якутске не работал. Много внимания уделяли технике. Частенько жонглировали мячом на спор. Правда, я всегда проигрывал. Он чеканил десять тысяч раз, а я тысячу-полторы.

- Хорошо. Но давай вернемся к нашему вопросу. Часто ли тебе приходилось слышать, что ты провинциал, зачем приехал в Москву, езжай в свой Якутск и езди на оленях?

- Мне повезло больше, чем Александру. Когда я приехал в Москву, то не чувствовал к себе какого-то негативного отношения из-за того, что я из далекой провинции. Тем более, что меня сразу выбрали капитаном.

- Теперь о Копейкине. Насколько я понял, он уже не обращал на тебя внимания, и ты прочно застрял в дубле. Может, это тебя устраивало? Хоть и дубль, зато в какой команде?

- Нет, конечно. Я постоянно хотел попасть в основу. В 1994 году при Копейкине ЦСКА плохо начал чемпионат и вскоре его заменил Александр Тарханов. И тут мне дико не повезло. Я получил дисквалификацию на десять игр в то время, когда Тарханов знакомился с ближайшим резервом. Увы, меня он увидеть не мог. После этого мои шансы попасть в основной состав значительно уменьшились. Я по инерции еще играл, но перспектив уже не видел. И в сентябре уехал на просмотр в Израиль, в одну из команд высшей лиги. Однако там оказалась совсем другая специфика. Вначале израильтяне проявили ко мне большой интерес, так как их команда играла ни шатко ни валко. Я приступил к тренировкам, но тут у клуба дела пошли вверх. И сразу у хозяев возникла эйфория. Зачем менять состав, зачем покупать новых игроков, когда и так все идет хорошо? Короче, просидел я там месяц и вернулся в ЦСКА. Доиграл сезон до конца, а потом подошел к руководству клуба и поставил вопрос ребром: или куда-нибудь продавайте, или я поехал домой в Якутск. Дело было в конце 1994 года. На этом моя карьера в ЦСКА практически закончилась.

- И вновь судьбе было угодно, чтобы мы снова встретились, - говорит Александр Федоров. - Я в это время учился в аспирантуре в Москве. И один из аспирантов уезжал в Самару вторым тренером команды "Крылья Советов". Я ему рассказал о Сергее. Оказалось, что он много слышал о Шишкине и очень удивился, когда узнал, что футболист такого высокого класса временно не у дел. Мы встретились все вместе, и после этого Сергей связал свою судьбу с командой "Крылья Советов". Это произошло в начале 1995 года.

- Какую сумму заплатили за тебя "Крылышки"? - спрашиваю я у Сергея.

- Даже не знаю. Такие детали футболистам обычно не говорят. Но встретили меня очень радушно. Как-никак, а приехал я игроком ЦСКА. Это кое-что значило. И хоть никто места в основе не обещал, но я был уверен в себе. Первые сборы, тренировки показали, что я нахожусь в нормальной форме, и место в основном составе я получил сразу.

- Помнишь свой первый матч в высшей лиге? С кем вы тогда играли?

- С "Локомотивом" в Москве. Игра для нас складывалась удачно. Мы первыми открыли счет. Гол забил Мамука Минашвили. Железнодорожники отквитали мяч, но в дальнейшем игра шла на равных. Все должно было завершиться ничьей, но тут арбитр за полторы минуты до свистка выдумал пенальти в наши ворота и Харлачев его реализовал. Мы проиграли 1:2. После матча ко мне подошел главный тренер Аверьянов и сказал, что для дебюта отыграл неплохо, но в дальнейшем он надеется на то, что я буду играть лучше.

- Я не мог пропустить первый матч в высшей лиге своего воспитанника, - вспоминает Александр Федоров. - Я сидел на стадионе в Черкизово и переживал за Сергея. Конечно, громко выражать свои чувства не мог, так как был окружен фанатами "Локомотива", но в душе радовался за якутянина. Игра действительно должна была завершиться 1:1. И лишь спорный пенальти не позволил "Крылышкам" увезти из Москвы одно очко.

- 1995 год для меня и для команды сложился неплохо, - считает Сергей Шишкин. - Я провел все игры, от начала до конца. Но наиболее удачным получился сезон 1997 года, когда мы дошли до полуфинала Кубка России, а в чемпионате заняли седьмое место. Именно тогда я получил мастера спорта. Мы завоевали право играть в Интертото, но отказались от этой чести. Считаю, что поступили правильно. Периферийные команды еще не готовы играть на два фронта. Пример "Балтики", "Уралана", "КамАЗа", да и того же "Ротора" - это наглядно доказывает.

- Ты уже четыре сезона отыграл в высшей лиге. Причем выполняешь роль персонального защитника. С кем из нападающих соперников тяжелей всего играть?

- Против меня играет много отличных мастеров. Но трудней всего держать Анатолия Канищева. Это началось еще тогда, когда он играл за "Аланию". Он очень физически сильный футболист. Я не хочу сказать, что другие нападающие, например, Терехин, Матвеев, Веретенников, слабые ребята. Но против них мне играть намного легче.

- А какие матчи тебе запомнились больше всего?

- Игры против "Алании" в одной восьмой финала Кубка России и против "Ротора" в одной четвертой. Обе встречи мы выиграли 1:0.

- А матч с "Торпедо", когда ты забил победный гол на последних минутах встречи?

- Это был первый и пока единственный гол, забитый мной в высшей лиге. Еще несколько мячей забивались с моих передач.

- Расскажи подробней об этом эпизоде. В Якутске очень долго обсуждался твой гол автозаводцам.

- У нас в команде есть штатный исполнитель стандартных положений Виталий Сафронов. В перерыве матча я подошел к нему и сказал, чтобы он навесил угловой на дальнюю штангу, но только повыше. Против меня играл Хохлов, друг по дублю в ЦСКА, и я попросил Виталия: "Ты подай, а я перепрыгну его". И за пять минут до конца встречи Сафронов подал так, как я просил. Мы прыгнули вместе с Хохловым, в воздухе столкнулись, и я упал на землю. И вдруг вижу, вся команда бежит ко мне с поздравлениями. А торпедовцы вытаскивают мяч из сетки собственных ворот. Оказалось, что Хохлова я все-таки перепрыгнул.

- И какие были у тебя ощущения?

- Радость, конечно. Но главное - быстрее убежать в защиту и больше не пропускать. Ту игру мы выиграли 1:0.

- Нынешний сезон для "Крылышек" сложился неудачно. Команда едва не вылетела в первую лигу.

- Поначалу все шло нормально. Первый круг закончили на девятом месте. Отрыв от четвертого составлял всего три-четыре очка. Ничто не предвещало беды. Второй круг также начался удачно. В шести матчах три победы, две ничьи и поражение. Все шло нормально. Однако после обвала рубля, который произошел 17 августа, нам перестали платить. Думаю, это одна из основных причин того, что мы едва не провалили сезон. Игроки ведь остались те же, состав тоже. Просто нервозность, которая возникла в коллективе, передалась и на поле. Потом мы потеряли пару очень важных очков и в итоге попали в такую сложную ситуацию. Перед последним туром могли и вылететь в первую лигу. Но все же в решающем матче с "Динамо" в Москве сыграли 1:1 и остались в высшей лиге.

- Однако в Самаре этот сезон посчитали провальным и уволили главного тренера. Как ты относишься к тому, что Аверьянову указали на дверь?

- По окончании сезона состоялся попечительский совет во главе с губернатором Самарской области К. Титовым и работу Аверьянова признали неудовлетворительной. Причем еще перед матчем с "Динамо" поползли слухи, что команду возглавит Тарханов. Так оно и произошло.

С Аверьяновым у нас были очень хорошие отношения. При нем я всегда играл. Был уверен за свое место в основном составе.

- Судьба второй раз сводит тебя с Тархановым. Он уже встречался с игроками и с тобой, в частности?

- Тарханов прибыл в Самару в середине ноября. Он заявил, что оборону менять не будет, в том числе и меня, а вот перестановки в средней линии и атаке будут серьезными. При Аверьянове мы играли в оборонительный футбол. Тарханов же проповедует атакующую тактику. Так что в команде придется многое менять, перестраивать.

- Сейчас, насколько я знаю, ты вновь получил приглашение в ЦСКА, который во втором круге произвел фурор, показав великолепный футбол. Так что лучше - синица в руках или журавль в небе? В "Крыльях" ты на первых ролях, а кем окажешься в ЦСКА? Тем более, что печальный опыт пребывания в этой команде у тебя уже есть.

- Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Для себя я твердо решил, что переберусь в ЦСКА. Но все будет решать Тарханов. Отпустит, точнее, продаст он меня или нет. Мне хочется попробовать свои силы на более высоком уровне. Сыграть в Еврокубках. Да и условия в Москве, бытовые и финансовые, предлагаются намного лучше, чем в Самаре.

- Ты уверен в себе?

- Если бы я не был уверен в себе, то сейчас нигде бы не играл.

- Но конкуренция в ЦСКА дай Бог.

- Я знаю. Сейчас в защите у них играют Минько, Варламов, Корнаухов и Боков. Кого-то из них мне придется вытеснять.

- Весной этого года бывший тренер сборной России Борис Игнатьев включил тебя в список кандидатов в главную команду страны. Однако ты за нее так и не сыграл. Почему?

- У меня есть такая мечта, сыграть за сборную. И казалось, что она вот-вот осуществится. Но за несколько дней до сборов я получил серьезную травму и не смог прилететь в Москву. Вообще, в этом году травмы меня замучили.

- А сейчас как себя чувствуешь?

- Нормально. Врачи поставили меня на ноги и физически я готов к новому сезону.

- В ближайшие лет пять в Якутии не будет игрока уровня Сергея Шишкина, - говорит Александр Федоров. - Но надеюсь, что молодые футболисты будут стремиться к тому, чтобы достичь тех же высот, что и Сергей. Пример для подражания у них есть. Глядя по телевизору на Сергея Шишкина, думаю, многие мальчишки поставят перед собой цель добиться такого же успеха, как и он.

- Сергей, скоро Новый год. Что бы ты хотел пожелать якутским любителям футбола?

- Конечно, счастья, удачи. Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом. Отдельное спасибо Анатолию Николаевичу Федорову и всем товарищам, с которыми играл в Якутске. Я часто вспоминаю свой город, то, как начинал играть. И где бы я ни находился, я никогда не скрывал, откуда я родом. Потому что помню слова: "В футболе не бывает окраин".

- Спасибо за интервью.

Алексей Яровиков
"Якутия"
19 декабря 1998 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.