16 декабря 2018 г. 04:16

После таких поражений ждешь только побед

Чемпионат России по футболу среди команд высшей лиги

"Крылья Советов" - "Спартак" (Москва) - 1:2 (0:0)

"Крылья Советов": Ю. Шишкин, С. Шишкин, Мазур, Попхадзе, Орешников, Сафронов, Цыганков, Аверьянов, Минашвили, В. Булатов, Авалян (Циклаури, 62).

"Спартак": Филимонов, Горлукович, Хлестов, Головской, Ромащенко, Лутовинов (Ширко, 46), Робсон (Мелешин, 62), Аленичев, Бахарев, Кечинов, Тихонов.

Голы: Кечинов (73) - 0:1, Минашвили (86) - 1:1, Тихонов (89) - 1:2.


На моей памяти это случилось впервые: едва прозвучал финальный свисток, зрители встали со своих мест, и "Крылья" покидали поле под их дружное "мо-лод-цы!". Кстати, даже после трагической 89-й минуты ни один из болельщиков не покинул трибуны. Может быть, потому, что большинство находилось в состоянии эдакой прострации - никак не желая верить, что их любимцы могут проиграть, показав такой футбол.

Честно говоря, теперь уж и не представляю, как нужно играть "Крыльям", чтобы наконец-то одолеть "Спартак", у которого в чемпионатах России они еще ни разу не выигрывали. Впрочем, есть поражения, которые дороже иных побед. Позавчерашнее к таким и относится. Но, увы, реальность и то, что игра забывается, а результат остается. Между тем наши футболисты, показав блестящий футбол, играли именно на результат - они в этот вечер вышли на поле побеждать "Спартак"...

С первых же секунд встречи самарцы повели игру без малейшей тени робости перед громадным авторитетом столичного клуба. Александр Аверьянов, следуя традиции не менять победный состав, выпустил на поле тех же игроков, что и в матче с "Торпедо". Вновь в роли центрального полузащитника оказался Аверьянов-младший, а его позицию на правом фланге занял Сафронов. Основную ударную силу самарцев составила связка Авалян - Минашвили. И, надо сказать, пара форвардов "Крыльев" была в первой половине встречи гораздо заметнее спартаковского "интернационального" дуэта Лутовинов - Робсон, попавшего в "заботливые руки" наших персональщиков Сергея Шишкина и Попхадзе. В этой ситуации "Спартак", конечно, мог добиться преимущества за счет более удачных действий своих полузащитников. Но в том-то и дело, что и в середине поля "Крылья" нисколько не уступали своим соперникам.

С самого начала игра пошла в быстром темпе, и мяч в центре поля практически не задерживался. Волжане избрали своим оружием длинные и средние передачи и, выполняя эти довольно сложные технические действия на скользком от дождя поле, брака допускали удивительно мало. Первый острый момент у ворот Филимонова возник уже на второй минуте, когда активный и быстрый Минашвили едва не замкнул прострел с правого фланга. Затем "Крылья" интересно разыграли угловой удар, и подключившемуся к этой комбинации Попхадзе помешал нанести прицельный удар в створ ворот свой же игрок, оказавшийся в штрафной площадке; тут же не попадает в ворота практически с одиннадцатиметровой отметки Виктор Булатов. Посмотрел на часы, а прошло между тем лишь пять минут с начала матча.

На 21-й минуте великолепную возможность забить (наверное, это была самая реальная угроза в штрафной площадке гостей в первом тайме) упустил Сафронов. Промчавшись по левому флангу, Аверьянов сделал передачу на линию вратарской площадки, и защитники уже не могли помешать нашему полузащитнику нанести удар. Он и нанес, но мяч пролетел над перекладиной.

Спартаковцы же, видимо, памятуя о том, что мяч в этот дождливый вечер был не только круглый, но и скользкий, в основном пытались угрожать воротам хозяев поля дальними ударами. Особенно преуспели в этом деле защитники Ромащенко и Головской.

В первые сорок пять минут наши футболисты так здорово двигались по полю и так самоотверженно боролись в каждом игровом эпизоде, что появилось опасение: а хватит ли у них сил на весь матч? Первые минуты второго тайма ответили: хватит. Игра пошла еще интереснее. Может быть, еще и потому, что гораздо активнее стал действовать "Спартак". В перерыве Романцев заменил незаметного Лутовинова на Ширко, который, несомненно, оживил действия гостей в атаке. А вскоре покинул поле другой спартаковский "человек-невидимка" - Робсон. Неплох был во втором тайме Тихонов, частенько переигрывавший на своем фланге Сафронова. Несколько раз обострил игру своими "слаломными проходами" к штрафной Бахарев. Приятно, что "Крылья" не дрогнули, а хладнокровно отбивая спартаковские наскоки, что называется, отвечали ударом на удар. Причем наши выпады были все-таки поострее. Только выход Аверьянова один на один с вратарем чего стоит. Причем наш игрок сам себе этот момент и создал, выцарапав мяч и пробежав с ним со спринтерской скоростью через половину поля. Все было сделано классно, за исключением завершающего удара. Вот эта удивительная неточность в концовках атак главным образом и подвела самарцев. В таких случаях обычно говорят: не хватило исполнительского мастерства. Что поделать - нет у нас в составе Тихонова и Кечинова. Один только Виктор Булатов в ходе матча раз пять бил по воротам, но в створ ни разу не попал. Зато со своими основными обязанностями самарский диспетчер справился замечательно.

А первый гол в наши ворота возник, в общем-то, из ничего. Хозяева нарушили правила метрах в пятнадцати от линии штрафной. Подошедший к мячу Ромащенко рискнул нанести удар по воротам, и риск оправдался. Шишкин на удар среагировал, но удержать мяч в руках не сумел. Первым к на мгновение оказавшемуся бесхозным "кругляшу" успел вездесущий Кечинов.

Самарцы и здесь показали характер - не дрогнули, а продолжили играть в свой футбол. Уже в первой ответной атаке приблизительно в той же ситуации, что и Кечинов, оказался Циклаури. Однако наш форвард, вместо того, чтобы спокойно переправить мяч в ворота, кинутые Филимоновым, отправил его в белый свет. Впрочем, минут через десять Зурик себя реабилитировал. Догнав, казалось бы, безнадежный, уходящий за лицевую линию мяч он сделал хорошую передачу в штрафную площадку. Рейд Циклаури оказался настолько стремительным и неожиданным, что спартаковцы не успели вернуться в оборону. Так что принявший мяч Минашвили бил по воротам практически без помех. На табло против названия нашей команды загорелась долгожданная единичка, что было торжеством справедливости. Только "Спартак", которому позарез нужна была победа, был на сей счет иного мнения. Буквально через три минуты сказал свое веское слово Андрей Тихонов - он на доли секунды остался без присмотра и нанес хлесткий удар в правый угол ворот метров с восемнадцати. Это слово оказалось последним. Для того чтобы отыграться, у хозяев поля просто не оставалось времени.

После финального свистка участники этого превосходного спектакля отправились поприветствовать и поблагодарить за поддержку болельщиков. Каждый своих. К "Крыльям" вопросов не было. К "Спартаку" остался один: где же были ваша воля и бомбардирское мастерство неделю назад в матче с "Кошице"? Ведь цена того матча (и в прямом, и в переносном смысле) была несравненно выше.

А потом нас ожидал приятный сюрприз: Олег Иванович Романцев изменил сложившейся в последнее время традиции и пришел на пресс-конференцию. Войдя в кабинет директора стадиона "Металлург", он первым делом пожал руку своему самарскому коллеге со словами: "Спасибо за игру. Намучили вы нас сегодня".

Для журналистов наставник спартаковцев сообщил следующее:

- Для нас эта игра была крайне важна с точки зрения турнирного положения. Если бы мы оступились в Самаре, наши соперники в борьбе за "золото" оторвались бы достаточно далеко и достать их было бы уже сложно. Мои ребята все это прекрасно понимали и были настроены биться серьезно. Но соперник нам ни в чем не уступил. Сегодня мы победили потому, что нам больше повезло.

Александр Аверьянов:

- Сегодня я рад и горд за свою команду. Мы играли в стиле "Спартака" и ни в чем ему не уступали. Не хватило нам в концовках мастерства и немного фарта. Тем не менее, если бы мы почаще радовали своих болельщиков такой красивой игрой, уверен - на "Металлурге" всегда бы был аншлаг. После чего главный тренер "Спартака" покинул "собрание", а Аверьянова, по традиции, еще немного помучили вопросами.

- Александр Николаевич, судя по вашему виду, вас совсем не удовлетворил результат игры...

- Конечно. Ничья была бы более справедливым итогом. Но только потому, что мы первыми пропустили гол. А вообще-то должны были выигрывать. Команда сегодня настолько окрепла, что не испытывала перед "Спартаком" никакой робости.

- Когда вы были ближе к победе на "Металлурге" - год назад или сегодня?

- Ну это были два совершенно разных матча. В прошлом году "Спартак" в Самаре выглядел гораздо хуже, чем сегодня. Сегодня игра получилась интереснее. Жаль, конечно, что я оказался ограничен в выборе нападающих - Сергей Булатов сможет залечить травму только к следующему матчу, а Махлюф вообще лежит в больнице.

- А может быть, стоило выбрать менее рискованный план на матч - сыграть от обороны и попытаться добиться ничьей?

- А не было никакого риска. В последнее время у команды выработался свой стиль. И менять мы его не собираемся. Даже если против нас играет "Спартак".

Андрей Тулейкин
"Самарские известия"
5 сентября 1997 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.