21 ноября 2018 г. 04:46

"Крылья Советов" - "Спартак" (Москва) - 1:2 (0:0)

Самара. Стадион "Металлург". 3 сентября. Дождь. 10 градусов. 28000 зрителей.

Судьи: С. Гусев (Тобольск), П. Стипиди (Краснодар), В. Клепиков (Екатеринбург).

"Крылья Советов": Ю. Шишкин, С. Шишкин, Мазур, Попхадзе, Орешников, Сафронов, Цыганков, Аверьянов, Минашвили, В. Булатов, Авалян (Циклаури, 60).

"Спартак": Филимонов, Горлукович, Хлестов, Головской, Ромащенко, Лутовинов (Ширко, 46), Робсон (Мелешин, 61), Аленичев, Бахарев, Кечинов, Тихонов.

Голы: Кечинов (72), Минашвили (86), Тихонов (89).

Предупрежден Орешников.


Администрация стадиона "Металлург" сделала все, чтобы как можно большее число болельщиков, несмотря на организованную телетрансляцию и плохую погоду, пришли на трибуны. Накануне матча на осветительных мачтах впервые с сезоне были установлены все прожекторы, и начало игры удалось перенести на удобное для будничного дня время - на 19.00. Позаботились на этот раз в Самаре и о спартаковских фанатах, которым в прошлом году не удалось попасть на стадион. Теперь они в сопровождении милиции заняли места на Северной трибуне.

Сами футболисты "Крыльев", разумеется, не собирались проявлять гостеприимство. Едва началась игра, как стало ясно, что хозяева всерьез настроились побороться за первую в истории российских чемпионатов победу над спартаковцами. Даже без травмированного Сергея Булатова и больного Анаса Махлюфа нападение самарцев в начале матча выглядело впечатляющим. За стартовые десять минут игры Минашвили трижды оказывался на острие атак. Причем однажды он не забил лишь потому, что чуть не дотянулся до мяча и смог лишь перебросить его через Филимонова и одновременно через перекладину.

"Спартак" быстро выравнял игру. Но до перерыва реально угрожал воротам лишь Кечинов. Он два раза подключался к атаке и мощно бил с угла штрафной. Но сначала удар в дальний угол был неточен, а затем мяч намертво взял Юрий Шишкин. Не поддержал в первом тайме нападающих и Тихонов - он пробил по воротам лишь однажды после розыгрыша штрафного, но слишком неточно.

Во второй половине встречи игра еще более обострилась. "Спартак" начал атаковать гораздо большими силами, а "Крылья" оказались готовы к игре на контратаках.

Самый яркий эпизод встречи возник в середине тайма, когда Аверьянов, увидев, что форварды его команды находятся в офсайде, в одиночку протащил мяч от центра поля к штрафной гостей. Скорость хавбека самарцев была такова, что он просто не обыграл, а обежал всех защитников "Спартака". Удар самарца, однако, оказался немного не точным, а затем москвичи открыли счет.

После удара Хлестова со штрафного голкипер "Крыльев" не удержал скользкий от дождя мяч, и набежавший Кечинов добил его в сетку. Игроки "Крыльев" смогли найти достойный ответ. За пять минут до окончания матча Циклаури у лицевой линии дотянулся до мяча и переправил его во вратарскую площадку, где Минашвили оказался проворнее и защитников, и вратаря. Трибуны ликовали в течение трех минут, а затем затихли - Тихонов, сместившись с левого фланга в центр, точно пробил в нижний угол метров с двадцати.

Михаил Шпенков
"Советский Спорт"
4 сентября 1997 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.