21 ноября 2018 г. 04:48

Жаль, что команда Романцева не играла вот так неделю назад!

"Крылья Советов" - "Спартак" - 1:2 (0:0)

Голы: Кечинов, 72 - 0:1. Минашвили (Циклаури), 84 - 1:1. Тихонов, 87 - 1:2.

"Крылья Советов" (Самара): Ю. Шишкин, С. Шишкин, Мазур, Попхадзе, Орешников, Сафронов, Цыганков, Аверьянов, Минашвили, В. Булатов, Авалян (Циклаури, 59).

Запасные: Резанцев, Буши, Макеев, Слободько, Иналишвили, Лущан.

"Спартак" (Москва): Филимонов, Горлукович, Хлестов, Головской, Ромащенко, Лутовинов (Ширко, 46), Робсон (Мелешин, 59), Аленичев, Бахарев, Кечинов, Тихонов.

Запасные: Нигматуллин, Евсеев, Мамедов, Дмитриев, Титов.

Наказания: не было

Угловые: 5 - 9

Удары (в створ ворот): 22 (5) - 23 (11)

Судьи: Гусев (Тобольск). Стипиди (Краснодар), Клепиков (Екатеринбург).

3 сентября. Самара. Стадион "Металлург". 30 000 зрителей (вмещает 38 000). 10 градусов.


Трибуны встретили чемпионов России злорадным кличем: "Ко-ши-це!". Непатриотичность самарских болельщиков, наверное, объяснима. Один из них признался мне: "Если в свое время после проигрыша спартаковцев в полуфинале Кубка кубков в Антверпене на следующее утро я проснулся с ощущением, что этой ночью потерял близкого человека, то последняя неудача "Спартака" не вызвала ничего, кроме раздражения". По мнению того же болельщика, виноваты в этой неудаче руководители клуба. И не только потому, что не смогли подвести команду к решающему матчу в лучшем состоянии - почему-то вчера, в рядовой игре чемпионата, движение у футболистов "Спартака" было гораздо более мощным, чем неделю назад.

Дело не только в этом - закалке характера команды, думается, не способствуют и нередкие судейские ошибки. Олег Романцев, правда, с этим не согласился. На вопрос, заданный во время пресс-конференции, почему при Николае Петровиче Старостине судьи ошибались в пользу красно-белых значительно реже, чем сейчас, он высказался в том смысле, что в последнее время арбитры, напротив, не питают к его команде никаких симпатий, а Старостин как раз и был тем человеком, чей непререкаемый авторитет оберегал его команду от "черного беспредела".

Возможно, это и так, но почему-то кажется, что если бы молодой и очень интересной спартаковской команде все матчи пришлось бы проводить в такой обстановке, как вчера в Самаре, "Кошице" она бы прошла без проблем. Не исключено, что при определенном стечении обстоятельств вчерашний матч мог бы завершиться и по другому, но эта встреча потребовала от москвичей игры через "не могу", и они этот экзамен выдержали.

По количеству сильных футболистов "Крылья Советов", наверное, все равно уступают "Спартаку", пусть и оставшемуся без Цымбаларя, Титова и Ананко. Но мастерство команды и ее характер - величины не всегда зависящие друг от друга. А в последнем компоненте тягаться с самарской командой могут, похоже, в высшей лиге далеко не все. Это какой же нужно обладать уверенностью в себе, чтобы отважиться на открытый футбол в матче с самим "Спартаком" и сделать при этом не больше необязательных ошибок, чем самая техничная команда России!

Правда, самарская команда уже давно не заслуживает имиджа действующей от обороны - за последнее время волжане провели в таком ключе лишь второй тайм матча во Владикавказе, а во всех остальных поединках стремились искать счастье у чужих ворот. Не изменили они себе и в единоборстве со "Спартаком": в первом тайме обе команды нанесли совместными усилиями по воротам соперника аккурат 25 ударов!

Несмотря на дождь, соперники начали игру в сумасшедшем темпе, и мяч в центре поля практически не задерживался. Уже в первом тайме счет мог бы стать и хоккейным. Откровенно говоря, играть в обороне так, как это делал "Спартак", просто нельзя, но удача была в этот день на стороне красно-белых. Например, в самом начале поединка Цыганков сделал пусть и острую, но все же не разящую передачу с фланга в штрафную, где рядом с Минашвили находились Хлестов и Головской. В это трудно поверить, но спартаковцы в не самой сложной ситуации едва не забили в свои ворота!

Впрочем, хотя игра и была далеко не безошибочной, зато оказалась на редкость увлекательной. И очень жаль, что достойное единоборство "Крылышек" с чемпионом России увидели телезрители всей страны, но не Самары. Местная государственная телерадиокомпания беспардонно перекрыла центральный матч первенства России. Правда, на выручку болельщикам поспешили работники телеканала РИО, но его аудитория значительно меньше.

Зато на сей раз в Самаре удача улыбнулась фанатам "Спартака", которые в прошлом сезоне остались за воротами стадиона "Металлург". На сей раз им отвели на трибуне отдельный сектор, а после матча доставили прямо на железнодорожный вокзал. Если верить альманаху "спартачей" Ultra News, ребята ожидали в Самаре приключений. Там так и написано: "Появление еще одного экстремального города радует". Но все кончилось мирно - более тысячи блюстителей порядка выполнили свою работу практически безукоризненно.

А вот сюжет матча действительно оказался приключенческим. В перерыве можно было предположить, что футболистов не хватит на два тайма игры на пределе возможностей, тем более на довольно тяжелом поле. Но получилось наоборот - второй тайм прошел в еще более интересной и содержательной борьбе. Тренеры даже не исчерпали лимита замен, а "освежить" решили только переднюю линию. Но результат сделали те футболисты, которые провели весь матч. Сначала Кечинов успел на добивание после мастерски выполненного Ромащенко штрафного, а затем счет сравнял Минашвили, безукоризненно переправивший мяч в сетку после прострела Циклаури.

Любопытно, что, поведя в счете, спартаковцы не встали в оборонительную стойку, и "Крылья", сделав результат вполне приемлемым для себя, отнюдь не ограничились этим - они пошли вперед и нарвались на разящую контратаку "Спартака": Тихонов обработал мяч на левом фланге и нанес неожиданный и потому неотразимый удар в самый угол ворот Юрия Шишкина. Времени на то, чтобы отыграться у волжан уже не было.

Удивительное дело - одна из самых посещаемых команд высшей лиги потерпела в этом сезоне на своем поле уже шестое поражение. Но, несмотря на это, трибуны проводили футболистов благодарным "Мо-лод-цы!" Приветствовали прежде всего своих - самарская команда провела один из лучших своих матчей. Но, конечно же, самых добрых слов заслужили и спартаковцы - молодые футболисты, которым можно только посочувствовать в эти не простые для команды дни тотальной критики ее действий, показали завидные стойкость и мастерство. И подарили болельщикам надежду на то, что своего самого громкого слова в этом сезоне они еще не сказали.

Арнольд Эпштейн
из Самары
"Спорт-Экспресс"
4 сентября 1997 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.