16 декабря 2018 г. 04:15

Самарони:
В Бразилии мне хотели поставить памятник

Бразилец Самарони - один из немногих футбольных легионеров из дальнего зарубежья, которые чувствуют себя в России, как рыба в воде. Считанные дни потребовались ему в прошлом году, чтобы адаптироваться в ЦСКА, а сейчас - в новой тархановской команде "Торпедо-Лужники". Не прошло и недели после его "второго пришествия" в Москву, как он по-хозяйски расположился на месте опорного хава, сразу сняв вопрос о своей функциональной и игровой подготовке на данный момент.

- Не страшно было отправляться в дальний путь во второй раз?

- Нисколько. Еще в прошлом году мне очень понравилось в России, поэтому я ехал сюда с легким сердцем.

- Вас не смущает, что год назад вы играли в ЦСКА, а теперь в "Торпедо"?

- Что поделаешь, такова жизнь профессионального футболиста. За свою недолгую карьеру я поменял уже полдюжины клубов. К тому же сейчас мое положение упрощается - ведь с Александром Тархановым и целой группой игроков мы работали бок о бок еще в ЦСКА. Жаль только, что Тяпа и Миня (Тнпушкин и Минько. -Прим. В.К.) не перешли в "Торпедо".

- Кстати, почему после окончания прошлого сезона вы покинули армейский клуб?

- Меня отдали в ЦСКА в аренду до конца года, а затем я был вынужден вернуться на родину.

- За какой клуб вы выступали в Бразилии в последние полгода?

- "Вила Нова". Это одна из сильнейших команд штата Гояс, располагающаяся в его столице - Гоянии. Любопытно, что именно там родился и живет мой бывший коллега по ЦСКА Леонидас.

- Прямо скажем, у него этот сезон складывался в России менее удачно, чем предыдущий. А как у него дела сейчас?

- Пока неважно. Он не может найти себе подходящий клуб.

- Как выступила "Вила Нова" в чемпионате этого года?

- Не очень успешно. Мы заняли третье место в первенстве штата, уступив в полуфинале будущему чемпиону - команде "Гояс".

- Наивный, наверное, вопрос: где футбол лучше - в России или в Бразилии?

- Трудно сказать, все относительно. Сборная Бразилии безусловно сильнее сборной России, ведь недаром мы - уже четырехкратные чемпионы мира. В то же время уровень клубного футбола неоднороден в Бразилии в зависимости от чемпионата штата.

- Что в таком случае может подвигнуть хорошего по бразильским меркам футболиста искать счастья на другом конце света?

- Многие уезжают, потому что за границей им предлагают больше денег. Вопрос даже не в том, что в Бразилии у футболистов ниже зарплата. Просто во многих штатах ее задерживают по нескольку месяцев. Так же, как и выплату премиальных. И постоянно кормят обещаниями. В ЦСКА и "Торпедо", насколько мне известно, таких проблем нет. Ну а во-вторых, повторяю, уровень организации футбола и соревновательности чемпионата в целом в Бразилии ниже, чем в России. Первенство России проходит значительно напряженнее, чем чемпионат штата Гояс. Пожалуй, только в Рио и Сан-Паулу уровень клубного футбола выше, чем в России.

- Вероятно, в Бразилии к вам постоянно приставали с расспросами о России?

- Было дело. На первые же сборы в "Вила Нова" я взял с собой 3 или 4 альбома с фотографиями из России, которые произвели фурор среди моих одноклубников. Один их них, увидев, как я тренировался на снегу в куртке и вязаной шапочке, прямо так и сказал: "Самарони, или ты сумасшедший, или тебе надо памятник поставить!"

- Дома по России не скучали?

- Не скажу, что меня грызла ностальгия, но вспоминал о России частенько. Старался не пропускать новостей отсюда, слушал русскую музыку - ведь я несколько компактов здесь приобрел. Больше всего мне нравятся группы "Иванушки-International" (Здесь мой собеседник закатывает глаза к небу и почти без акцента запевает: "Тучи, тучи как люди..." - Прим. В.К.) и "Восток".

- А ехать во второй раз вас никто не отговаривал?

- Нет вроде. Наказывали побольше теплых вещей взять. Когда уже по приезде в Москву я позвонил бывшему товарищу по команде и сказал, что здесь сейчас температура под 30, он опять не поверил мне.

- Как вас приняли в новой команде?

- Хорошо. У меня такое ощущение, что я здесь играю уже давно. Да и как могло быть иначе, если мы с Бушем (Бушмановым. - Прим. В.К.), Машкариным и Хохловым столько пота в прошлом году вместе пролили?! Я, кстати, всем им футболки из Бразилии привез в качестве сувениров.

- А сами-то торпедовскую футболку уже примерили?

-А как же.

- И как вам черно-белые цвета?

- По-моему, очень красиво. Классика! Кстати говоря, я уже играл примерно в такой форме, когда выступал за "Новооризонтино" в чемпионате штата Сан-Паулу.

- Вас устраивает роль, отведенная вам на поле Тархановым?

- Вполне. Эта позиция мне хорошо знакома. А вот в "Вила Нова" я разве что в воротах не играл, ей Богу!

- Утро легионера, как повелось у нас в стране, начинается с бытовых проблем.

- Понимаю, о чем вы. Должен вас разочаровать - завтра-послезавтра переезжаю в квартиру на проспекте Вернадского, очень приличную между прочим. Моя жена Кристиане и двухлетний сын Матеус приехали со мной и уже занялись обустройством быта. Так что мне остается только думать о футболе. С прошлого года у меня должок остался один - "Спартаку". Вернуть бы надо!

- Вы, кстати, надолго в наши края?

- Не знаю. Мне только известно, что "Торпедо" выкупило все права на меня, а остальное зависит от меня самого.

Владимир Константинов
"Спорт-Экспресс"
9 июля 1997 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.