14 ноября 2019 г. 16:43

Тридцать три года спустя

Кубок России по футболу, 1/4 финала

"Крылья Советов" - "Ротор" (Волгоград) - 1:0 (0:0)

"Крылья Советов": Ю. Шишкин, С. Шишкин, Мазур, Резанцев, Орешников, Лущан, Цыганков, Попхадзе, Сафронов (Макеев, 87), Булатов (Минашвили, 85), Авалян (Буши, 89).

"Ротор": Захарчук, Шмарко, Жуненко, Геращенко, Беркетов, Зернов (Нидергаус, 75), Корниец, Зубко, Веретенников, Есипов, Кривов (Бурлаченко, 46).

Гол: Попхадзе (84) - 1:0.


В последний раз самарцы выходили в полуфинал Кубка страны тридцать три года назад. Тогда, когда большинства из тех, кто играет сегодня в составе "Крыльев Советов", и на свете еще не было. За долгие годы быль уже превратилась в легенду. Но видно, эти четырнадцать парней, что выходили на поле позавчера, действительно были рождены, чтоб сказку снова сделать былью. Хотя, конечно, то, на чем Самара и Волгоград 20 мая вечером играли в футбол, полем можно было назвать с большим натягом. Нудный дождьг зарядивший с утра и продолжавшийся в ходе всего матча, сделал свое "черное" дело - три четверти футбольной поляны были превращены в непроходимое болото. Почему-то бытует мнение, что такая погода для самарских футболистов всегда на руку. Хотя борьба с мячом, соперниками, дождем и непролазной грязью в одинаковой степени была трудна для обеих команд. "Ротор" в этом смысле даже имел определенное преимущество - в его составе больше мощных, фактурных игроков. И волгоградцы этим преимуществом поначалу пользовались. Гостям лучше удавались длинные передачи и навесы в штрафную площадку, после которых у ворот Юрия Шишкина создавался определенный напряг. При подаче угловых в штрафную хозяев постоянно шел хорошо играющий головой либеро "Ротора" Геращенко, и эти его вылазки были весьма опасны. Запомнился и дальний удар Веретенникова, после которого мяч пролетел буквально в нескольких сантиметрах от крестовины. Самарцы же в первом тайме, самоотверженно играя в защите, в создании опасных моментов у ворот Захарчука не особо преуспели. На мой взгляд, главным образом по причине злоупотребления короткими и средними передачами. Неплохие задумки Булатова, Сафронова, Аваляна очень уж часто прерывались, нет, не соперниками, а... лужами. Мяч попросту в них застревал. "Ротор" предпринял довольно впечатляющий штурм в концовке первого тайма и, как по накатанному, уверенно начал вторую половину матча - уже на первых ее минутах после дальнего прицельного удара "человека-пушки" Веретенникова самарцев от неприятностей спасло только мастерство вратаря.

А потом картинка игры как-то незаметно, под убаюкивающий шум дождя, изменилась. И вот уже после превосходного паса Аваляна из глубины поля Булатов остается практически с глазу на глаз с Захарчуком, но послать мяч в ворота ему мешает все та же непролазная грязь, а вот уже и сам Авалян хватается за голову, не попав в ворота из выгодного положения. Чем меньше времени оставалось до окончания основного времени матча, тем ощутимее становилось преимущество хозяев. Они и добились желаемого - Сафронов с левого фланга подал очередной угловой, мяч, перелетев через головы всех игроков, сгрудившихся в штрафной площадке, попал точно на ногу Попхадзе, и тот с лета нанес красивый, хлесткий и, самое главное, точный удар по воротам.

До конца второго тайма оставалось около пяти минут. "Убивая" время, Аверьянов одну за другой произвел три тактические замены - вместо главных действующих лиц - Аваляна, Булатова и Сафронова - на поле появились Макеев, Минашвили и Буши. В какой-то степени наш тренер рисковал. Ведь за считанные секунды до финального свистка Олег Веретенников имел отличный шанс перевести игру в "овертайм". К счастью, мяч после его удара метров с десяти пролетел высоко над перекладиной. Впрочем, кто не рискует, тот не пьет шампанского. А у наших парней повод для того чтобы его попить, после рандеву с "Ротором" остался. Причем есть возможность использовать для этого дела Кубок. Но его еще нужно завоевать. В любом случае труды самарских футболистов уже не пропали даром - они теперь на полном основании могут крутить на парадных костюмах дырочки для значков "Мастер спорта России".

- Это был типичный бескомпромиссный кубковый матч, - сказал позже на пресс-конференции главный тренер "Ротора" Виктор Прокопенко. - Было очень много борьбы, ну а мастерство на таком поле проявить сложно. Это была игра до гола. С самого начала все складывалось так - кто первый забьет, тот и победит. В первом тайме шансы забить гол имели мы, но их не использовали. Вы все-таки, наверное, со мной согласитесь, что по подбору исполнителей мы немного превосходим наших соперников. Но "Крылья" сегодня были лучше отмобилизованы на игру. Видимо, эта победа была им нужнее.

Александр Аверьянов:

- Я полностью согласен со своим коллегой. Выигрыш у "Ротора" делал моих игроков мастерами спорта. У некоторых это была последняя возможность получить мастерские звания. О чем я перед игрой ребятам и напомнил. Приятно, что в сложной ситуации команда сумела проявить свои бойцовские качества. Сегодня и наши лидеры были такими, какими их привыкли видеть болельщики.

Сейчас главная проблема - восстановиться для игры чемпионата с "КамАЗом" в Набережных Челнах, которая состоится уже в субботу. Будь у нас на день больше для подготовки, у меня бы и голова по этому поводу не болела.

Андрей Тулейкин
"Самарские известия"
22 мая 1997 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.