16 декабря 2018 г. 04:19

Не атакуя ворота, победить невозможно

Чемпионат России по футболу среди команд высшей лиги

"Спартак (Москва) - "Крылья Советов" - 2:0 (1:0)

"Спартак": Филимонов, Горлукович, Ананко, Ромащенко, (Евсеев, 46), Хлестов, Ширко (Коновалов,66), Бузникин, Аленичев, Титов, Евдокимов (Мелешин, 46), Бахарев.

"Крылья Советов": Ю. Шишкин, С. Шишкин, Мазур, Резанцев, Орешников (Авалян, 46), Макеев, Цыганков, Аверьянов (Лущан, 51), Сафронов (Лузякин, 63), Минашвили, Булатов.

Голы: Горлукович (39 с пенальти) - 1:0, Бузникин (62) - 2:0.


Оговорюсь сразу же: мои впечатления об этом матче сложились, как и у подавляющего большинства самарских болельщиков, исключительно на основе телетрансляции на канале ОРТ.

Впрочем, такая форма просмотра футбольных матчей имеет определенные преимущества - есть возможность увидеть игру, не отвлекаясь на ее внешний антураж. Перед глазами только картинка, на которой мяч и бьющиеся за него игроки, и все это выпукло и близко.

Вы, наверное, в курсе, что "Крылья" у "Спартака" в чемпионатах России еще ни разу не выигрывали. Более того, нет в стране другой такой команды, которая бы натерпелась от спартаковцев больше, чем "Крылья". В десяти сыгранных до этого матчах "Крылья Советов" сумели добиться только двух "ничьих" при откровенно удручающей разнице забитых и пропущенных мячей - 7-37. А ведь была, была надежда, что этот баланс ну хотя бы не станет хуже. В этом поединке Романцев, чья команда испытывает сегодня довольно серьезный кадровый кризис, дал возможность проявить себя новобранцам. И казалось, что со "Спартаком" без Тихонова, Цымбаларя, Кечинова, Кулькова вполне можно сыграть хотя бы на равных.

Первые минуты встречи только подкрепили эту уверенность. Спартаковская молодежь, всяк по-своему, стала использовать свой шанс показать "товар лицом". В целом получилось не очень. Разве что только экс-тольяттинцы Бахарев и Бузникин, для которых, судя по всему, и после переезда в Москву матчи с соседями из Самары остались делом чрезвычайной важности и принципиальности, усердствовали, что называется, на полную катушку. Бахарев, используя свой великолепный дриблинг, терзал защиту самарцев на фланге, не раз и не два совершив головокружительные слаломные проходы к воротам. Бузникин, чье появление в основе "Спартака" могло состояться и раньше, но из-за травмы Максима было отложено, постоянно нагнетал напряженность вблизи штрафной площадки самарцев. И юркий, быстрый форвард москвичей в конечном итоге своего все-таки добился. Вовремя откликнувшись на выверенную передачу Аленичева, он точным ударом окончательно перечеркнул надежды соперников на благоприятный исход матча. Хотя можно отметить, что оборона "Крыльев" и в этот раз в целом сделала свое дело как надо. Команда защищалась без суеты и нервозности. Потому за весь первый тайм хозяевам и удалось создать у ворот гостей лишь один по-настоящему опасный момент: на девятой минуте Титов из-за пределов штрафной площадки нанес хлесткий удар. Юрий Шишкин до мяча уже явно не дотягивался, но тот, к счастью, угодил в штангу. Что до пенальти, назначенного в наши ворота арбитром из Питера Безубяком, то момент "нарушения правил" против Аленичева информационные и спортивные программы выходных дней показали потом чуть ли не с десяток раз. Почему закавычено? Да потому, что совершенно четко было видно (и в первый раз, и в десятый), что никаким нарушением там и не пахло - защитник волжан (по-моему, это был Андрей Резанцев) играл в мяч, и у же после того как он (мяч) был чисто "обезврежен", шустрый Аленичев кувыркнулся в штрафной волжан. К таким ляпам в нынешнем сезоне судьи приучили уже всех, даже игроков, наверное, поэтому наши футболисты этот пенальти особо и не оспаривали. Дело арбитра назначать пенальти, игрока - его забивать. В отличие от Безубяка, капитан москвичей Горлукович сделал свое дело безошибочно. Хотя пробил он довольно бесхитростно - по центру. Останься Юрий Шишкин (кстати, наш вратарь один из главных в российском футболе специалистов по отражению одиннадцатиметровых ударов) на месте - непременно отбил бы этот мяч.

Случились все эти неприятности в конце первого тайма, и у нашей команды оставалась еще масса времени, чтобы восстановить попранную справедливость. Но как! Как можно играть и побеждать, не нанося ударов по воротам?! Давайте вспомним, были ли у волжан шансы отыграться. Мне на память приходит только один эпизод, в котором после несильного, но весьма коварного удара Лущана Филимонов поймал мяч в правой "девятке". Все... Можно сколько угодно пенять на форвардов "Крыльев" - в этом матче в кадре они действительно появлялись редко - мол, не острые они, инертные. Но что может показать тот же Минашвили, если он получает мяч из удобной для атаки ситуации считанное количество раз за игру. В этом (да и в предыдущих) матче наши крайние полузащитники львиную долю сил и энергии затратили на разрушительные действия, а центральная "ось" через раз отвешивала "королевские" подарки соперникам в виде безадресных передач. Конечно, тот же Булатов старался обострить игру, сыграть оригинально, но сегодня он, увы, пока далек от своей прошлогодней формы. Впрочем, трудно ждать чуда от человека, который в последнее время больше занимался не тренировками, а залечиванием травм. Так что в такой ситуации для нас уже не гол, а даже прицельный удар по воротам становится запоминающимся событием.

При столь робком поведении гостей хозяева и вовсе "распоясались". И гол один в итоге еще забили, и Шишкина в концовке матча заставили вертеться, как белку в колесе. И от окончательного разгрома "Крылья" спасли незаурядное мастерство вратаря, неточность спартаковцев да однажды перекладина ворот.

В общем, победный баланс в поединках с "Крыльями" спартаковцы и без Кечинова с Тихоновым сумели существенно улучшить. А мы между тем пошли на свой "рекорд" - антирезультативности - уже четыре матча кряду самарцы не могут забить в ворота соперников хотя бы один мяч. Может быть, это удалось сделать в субботу - 17 мая. В этот день волжане сыграли на своем поле поединок десятого тура чемпионата с новороссийским "Черноморцем". Новороссийский клуб очень удачно играет в нынешнем сезоне - перед матчем с "Крыльями" "Черноморец" занимал шестое место.

Андрей Тулейкин
"Дело"
20 мая 1997 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.