16 декабря 2018 г. 04:18

На ровном газоне, словно в болоте

"Крылья Советов" - "Черноморец" - 1:0 (1:0)

Гол: Сафронов, 7 - с пенальти - 1:0.

"Крылья Советов" (Самара): Ю. Шишкин, С. Шишкин, Мазур, Резанцев, Попхадзе, Лузякин (Булатов, 35), Цыганков, Иналишвили (Орешников, 66), Сафронов, Минашвили (Лущан, 73), Авалян. Запасные: Грибов, Буши, Слободько, Макеев.

"Черноморец" (Новороссийск): Руденко, Шкурин (Гордиюк, 78), Русановский, Епископосян (Спандерашвили, 68), Демин, Майоров, Геращенко, Русак (Глухов, 52), Березнер, Догузов, Соловьев. Запасные: Прокопенко, Берадзе, Володин, Остриков.

Наказания: Сафронов, 70. Резанцев, 82 (предупреждения).

Угловые: 3-8.

Удары (в створ ворот): 8 (4) - 9 (3, 1 - штанга).

Судьи: Баскаков. Чеботарев (оба - Москва), Милосердов (Саратов).

17 мая. Самара. Стадион "Металлург". 16 000 зрителей (вмещает 38 000). 15 градусов.


Год назад было почти то же самое. Как и сейчас, "Черноморец" тогда пожаловал в гости к "Крыльям" именно в тот момент, когда напрочь забывшие вкус побед волжане изнывали от страшной голевой засухи. И только извечные самарские 1:0 уберегли героев старта от казавшегося неминуемым путешествия на дно турнирной таблицы.

Единственное разве что отличие: прошлогодняя победа была все же более жизнеутверждающей, чем нынешняя. Тогда самарцы каким-то образом сумели стряхнуть с себя путы неуверенности в своих силах: натужно начав матч, после забитого гола они ожили и получили полновесное преимущество. К тому же именно против "Черноморца" дебютировал Анас Махлюф, который сразу же убедил болельщиков в том, что в команде наконец-то появился человек, умеющий забивать. Нынешнюю же победу "Крылья Советов" выстрадали.

Болельщики наблюдали за игрой с настроением, которое бывает у родственников тяжелобольного, томящихся у дверей операционной: выкарабкается или нет? Финальный свисток Баскакова был воспринят не столько с радостью, сколько с облегчением - шансы на выздоровление остаются.

С "Крыльями" случилось, наверное, неизбежное: абсолютная уверенность в своих силах, добытая в тяжелейших стартовых играх, моментально обернулась нервозностью и сомнениями во всем и вся, едва только удача от команды отвернулась.

У Олега Долматова проблемы похожие. "Для многих игроков нашей команды это испытание: целую неделю изучать турнирную таблицу и видеть себя аж на шестом месте, - признался главный тренер "Черноморца". - Особых претензий по самоотдаче у меня сегодня к футболистам нет, но игру, соответствующую занимаемому нами месту, мы, конечно, не показали. У нас в этом году форварды вообще ни одного гола еще не забили".

Ко всему прочему далеки пока от своей лучшей формы люди, определяющие интеллектуальный уровень "Крылышек" и "Черноморца", - Виктор Булатов и Альберт Догузов. Короче говоря, немудрено, что получилась игра из разряда тех, после которых в памяти остается только счет.

Установлен он был вскоре после начала матча. Гости вроде бы прочно обосновались на половине поля соперника, но первая же атака "Крылышек" привела к голу. Авалян справа из глубины поля забросил мяч за спину защитникам, и первым на эту диагональную передачу успел Сафронов. Опекавший его Геращенко не придумал ничего лучшего, чем уложить соперника на траву. Пострадавший с пенальти и забил, хотя опытный Руденко был близок к тому, чтобы вытащить мяч из левого нижнего угла своих ворот.

Назначение пенальти, кстати, было единственным решительным жестом арбитра в течение полутора таймов. Футболисты довольно увлеченно били друг друга по ногам, с нарушениями правил не пускали соперников на ударные позиции, но Баскаков весьма успешно обходился без репрессий, и, как ни странно, народ из повиновения не вышел.

Ну а после того как мяч побывал в сетке ворот, результат поединка был предопределен. Дело в том, что в нынешнем сезоне в матчах, в которых самарцы открывали счет, отыграться удалось только "Алании" и "Ротору". В то же время сами "Крылья Советов" вообще ни разу не сумели хоть чем-то ответить на гол в их ворота - они завершили все свои проигранный матчи с сухим счетом. К счастью для волжан, в игре с "Черноморцем" участь быть отыгрывающейся стороной их миновала.

"Крылья", между прочим, проводившие первый в нынешнем чемпионате матч на сухом газоне (!), почему-то выглядели так, словно им приходилось преодолевать болотистую местность. Но и в игре "Черноморца" творческого начала было немногим больше, чем в действиях стенобитного орудия. Немудрено, что в количестве острых моментов команды оказались достойны друг друга. В первом тайме их было два - сначала на прострел Епископосяна красиво вылетел Русак, но его удар головой отразила штанга, а затем удар Сафронова со средней дистанции в броске парировал Руденко.

Вскоре после перерыва гости едва не сравняли счет - подключившийся в атаку либеро "Черноморца" Демин пробил, казалось, наверняка, и действия самарского вратаря были в этом эпизоде сродни цирковому номеру - в невероятном броске он дотянулся до мяча, который вроде бы был у него за спиной. После этого и "Крылья" провели свою единственную во второй половине встречи опасную атаку.

На середину тайма пришелся пик атакующей активности гостей. Но самарцы держались стойко - никаких существенных выгод из своего территориального преимущества яростно атаковавший "Черноморец" не извлек. Да и замены, сделанные Долматовым, игру особенно не усилили.

"Я выпустил Спандерашвили на 20 минут, а его хватило на 5, - сокрушенно сказал потом тренер гостей. - Ничего себе - "освежил" игру..."

Не меньше претензий к своим футболистам и у Аверьянова. "Я одного уже на 3-й минуте хотел поменять, другого - на 10-й, - сказал он. - Но дело в том, что это ничего бы не изменило".

Не было заметно особой радости и на лицах игроков, добывших эту победу. Наверное, это объяснимо: пока в команде не появятся забивающие люди, она просто обречена не столько радовать болельщиков и себя, сколько страдать на поле. Впрочем, руководители области недавно заверили Аверьянова: деньги на покупку снайперов в областном бюджете найдутся. Дело за малым - назвать фамилию человека, который сумеет помочь команде выигрывать почаще. И не только со счетом 1:0.

Оценки от "СЭ"

"Крылья Советов"

Ю. Шишкин - 6,5. Провел матч без ошибок, отразил несколько опасных ударов.

С. Шишкин - 5,5. Выиграл дуэль у Соловьева. Впрочем, особых хлопот соперники ему не доставили.

Мазур - 6,0. Имел много работы и справился с ней безукоризненно.

Резанцев - 6,0. В единоборстве с Березнером выглядел достойно за исключением эпизода, в котором получил желтую карточку.

Попхадзе - 5,5. Персонально действовал сначала против Русака, затем - против Глухова. Со своей задачей в целом справился.

Лузякин - 5,0. Выпал из игры и был заменен еще в первом тайме.

Булатов - 5,5. Провел не лучший свой матч, действовал не всегда остро, допускал ошибки в передачах.

Цыганков - 5,0. В атакующих операциях участия почти не принимал, в обороне проиграл несколько единоборств Епископосяну.

Иналишвили - 5,0. Был малозаметен - всего несколько раз сумел обострить игру. Недостаточно помогал обороне.

Орешников - 5,5. Выйдя на замену, укрепил оборонительные порядки "Крыльев", в атаках участия почти не принимал.

Сафронов - 6,0. Заработал пенальти и реализовал его, после чего надолго ушел в тень. Угрожал воротам еще дважды.

Минашвили - 5,0. Провел матч довольно инертно - ни разу не смог обострить игру.

Лущан - без оценки.

Авалян - 5,5. Был одним из самых активных, но допустил много брака в передачах.

"Черноморец"

Руденко - 6,0. Едва не парировал 11-метровый. Да и в остальном играл уверенно и надежно.

Шкурин - 6,0. Играл с травмой, но действовал самоотверженно и расчетливо.

Гордиюк - без оценки.

Русановский - 5,5. Провел матч надежно, не позволил своему подопечному проявить себя.

Епископосян - 5,5. Довольно активен, во многих эпизодах был хозяином положения на своей бровке.

Спандерашвили - 5,0. Выйдя на замену, игру "Черноморца" не усилил.

Демин - 6,0. Выполнил большой объем работы, сыграл без ошибок в обороне, совершил несколько опасных подключений в атаку.

Майоров - 6,0. Был одним из самых заметных - полностью владел ситуацией на своем фланге, опасно выполнял штрафные и угловые удары.

Геращенко - 5,0. Допустил ошибку, из-за которой был назначен пенальти.

Русак - 5,5. Его единственное достижение - удар в штангу в первом тайме. В других эпизодах заметен не был и вскоре после перерыва оказался на скамейке запасных.

Глухов - 5,0. Выйдя на замену, не обострил игру, допустил много ошибок.

Березнер - 5,5. Очень старался, но переиграть своего опекуна смог в считанных ситуациях, да и то не таивших угрозы воротам Шишкина.

Догузов - 5,5. Пока не столь активен, как до болезни, но сыграл с низким процентом брака.

Соловьев - 5,0. Почти весь матч провел без мяча. Заметен на поле не был.

Арнольд Эпштейн
из Самары
"Спорт-Экспресс"
20 мая 1997 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.