15 декабря 2018 г. 09:52

Высшая лига. 9-й тур

Дебютант Бузникин сразу приглянулся
московской публике

"Спартак" - "Крылья Советов" - 2:0 (1:0)

Голы: Горлукович, 39 - с пенальти - 1:0. Бузникин (Аленичев), 62 - 2:0.

"Спартак" (Москва): Филимонов, Горлукович, Ананко, Ромащенко (Евсеев, 46), Хлестов, Ширко (Коновалов, 65), Бузникин, Аленичев, Титов, Евдокимов (Мелешин, 46), Бахарев. Запасные: Епифанов, Головской, Джубанов.

"Крылья Советов" (Самара): Ю. Шишкин, С. Шишкин, Мазур, Резанцев, Орешников (Авалян, 46), Макеев, Цыганков, Аверьянов (Лущан, 53), Сафронов (Лузякин, 64), Минашвили, Булатов. Запасные: Буши, Слободько, Иналишвили, Попхадзе.

Наказания: Макеев, 24. Мазур, 26, Ананко, 32, Сафронов, 41, Хлестов, 51. Горлукович, 72 (предупреждения).

Угловые: 10 - 3.

Удары (в створ ворот): 15 (10, 1 - штанга, 1 - перекладина) - 10 (3).

Судьи: Безубяк, Германчук, Лебедев (все - Санкт-Петербург).

10 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 8000 зрителей (вмещает 30 000). 22 градуса.

По три матча без голов

Примечательное совпадение: до этой встречи обе команды не могли забить ни гола на протяжении трех матчей подряд. "Крылья Советов", выбив из розыгрыша Кубка "Аланию", затем уступили с одинаковым счетом -0:1 "Жемчужине", "Шиннику" и "Торпедо-Лужники". "Спартак" же сначала не смог поразить ворота ЦСКА, а потом 180 минут безуспешно осаждал зенитовскую крепость - в чемпионате и в Кубке.

Для чемпиона страны, делающего в игре акцент на атаку, столь длительное безголье - явление из ряда вон выходящее. Его, конечно, можно объяснить отсутствием ключевых игроков: Цымбаларя, Тихонова, Мамедова. С другой стороны, Цымбаларь, скажем, имеет карт-бланш на отъезд за рубеж. Он, правда, не отрезанный ломоть, как Овчинников для "Локомотива", но никто не удивится, если в скором времени полузащитник все-таки окажется за пределами России. Да и вообще клуб, которому предстоит старт в Лиге чемпионов, должен быть готов ко всяким превратностям судьбы, в том числе потерям ведущих фигур.

"Спартак" еще и без Кечинова

В субботу мы с первых минут увидели в деле сразу четырех спартаковских новобранцев. И если Бахарев уже стабильно попадает в состав, то Ромащенко, Евдокимову и Бузникину еще надо себя в нем утвердить. Первый на этот раз занял место в обороне на левом фланге, второй действовал "под нападающими", а третий заменил в атаке Кечинова.

Как рассказал главный тренер Олег Романцев, на последней тренировке перед матчем Кечинов пожаловался на проблемы с ногой. Возможно, повреждена передняя поверхность бедра. Но ЦИТО в праздничные дни не работал, и диагноз не был поставлен. Так или иначе, а полку спартаковских больных прибыло.

Впрочем, Кульков уже выздоровел и, в частности, отыграл 90 минут за дубль. Романцев заметил, что рассчитывает на этого футболиста, но тому надо привести в порядок свой вес. В дубле играет и Пятницкий, который сам полагает, что не готов на сегодня выступать за основную команду.

У "Крылышек" в составе ничего необычного не наблюдалось. Лишь во втором тайме появился на поле Авалян, но он, во-первых, в среду сражался за сборную Армении в Киеве, а во-вторых, не слишком-то радует в последнее время своей формой главного тренера Александра Аверьянова.

Изыски бывших тольяттинцев

С первых минут москвичи решительно перешли на чужую половину ноля. Впрочем, иного и не ждали. Всем было заведомо ясно, кто будет в этом матче больше контролировать мяч. Вопрос заключался в том, сумеет ли "Спартак" территориальным преимуществом распорядиться. А вдруг, не взяв приступом укрепления имени Садырина и Бышовца, он не справится и с продолжателями дела "волжской защепки"?

"Спартак" едва не дал ответ уже в дебюте. На 2-й минуте Бузникин заметил рывок по правому краю Титова и вовремя сделал ему пас. Последовал прострел - и Сергей Шишкин, опережая набегавших соперников, выбил мяч на угловой. А спустя шесть минут Титов решился на удар по центру метров с 25. Пущенный низом мяч скакнул перед распластавшимся Юрием Шишкиным и миновал его руки. Вратаря, однако, подстраховала стойка.

После этого острота в действиях чемпиона на значительное время пропала. Началась монотонная осада, знакомая поклонникам "Спартака" по кубковой игре с "Зенитом". Дальние удары были редки и неточны, угловые бесполезны. Потенциально опасные штрафные поочередно смазали Титов и Ромащенко. Первый лишь размял вратаря, а второй угодил в "стенку".

Командная игра у "Спартака" на этом отрезке не ладилась. Зато блеснули дриблингом Бахарев, Титов и Бузникин. Так, Бахарев сорвал аплодисменты, обыграв однажды слева Цыганкова, Мазура и снова Цыганкова, но, как и при прочих прострелах, самарская оборона оказалась расторопнее наступающей стороны. Пример партнера заразил другого экс-тольяттинца. Бузникин на 35-й минуте на том же левом фланге обвел двоих и сделал острую передачу, к которой не успел Евдокимов.

Что касается "Крыльев", то в первом тайме они в основном только разрушали. Взятый Филимоновым удар со штрафного Сафронова не отнесешь к вратарским достижениям. Другая отдаленная угроза его воротам возникла, когда Хлестов сделал опрометчивую поперечную передачу. Сафронов ее перехватил и головой пробросил мяч себе на ход. Выбежав за пределы штрафной, Филимонов опередил самарца и также головой эффектно разрядил ситуацию.

С мертвой точки "Спартак" сдвинулся после пенальти

Долгожданный гол "Спартак" забил с очень сомнительного пенальти. Аленичев разыграл с Ширко "стенку", ворвался в штрафную площадь и упал. Похоже было, что атакующий его Резанцев сыграл чисто, в мяч. Однако арбитр Тарас Безубяк счел иначе. Горлукович пробил с 11-метровой отметки прямо по центру, в то время как известный умелец отражать пенальти Юрий Шишкин, гадая, прыгнул в правый от себя угол.

После матча Александр Аверьянов, просмотрев видеозапись эпизода, приведшего к назначению пенальти, остался при мнении, что арбитр допустил ошибку. Кроме того, он посетовал, что его подопечные маловато создают голевых моментов, да и их не реализуют. По словам тренера, "Спартак" превзошел его команду в мобильности средней линии, а попытка перестроиться "Крыльям" не удалась, так как полузащитник Аверьянов получил травму.

"Крылья" не сложили крыльев

Перестройка самарцев заключалась в том, что вышедший на замену Авалян составил атакующий дуэт с Минашвили, а игравший до этого впереди Сафронов отодвинулся па левый фланг полузащиты. Аверьянов же перешел оттуда в центр, чтобы противостоять активному Титову. У москвичей с появлением Мелешина в центр переместился Аленичев.

И надо сказать, что игра на некоторое время выровнялась. Если до перерыва самарцы в наступлении выглядели безнадежно, то теперь у них стали получаться осмысленные операции. На 59-й минуте Филимонов по-настоящему выручил "Спартак", достав в броске мяч, который опускался у него за спиной. Это Лущан, освободившись в штрафной от Евсеева, ловко подработал мяч грудью и исполнил "свечу".

В дальнейшем голкипер красно-белых взял неплохой удар того же Лущана со средней дистанции и вовремя вышел из ворот навстречу рвущемуся вперед Минашвили, Но было это уже при счете 2:0. На 62-й минуте состоялась двухходовка Аленичев - Бузникин - и молодой форвард, оставшись один на один с Юрием Шишкиным, направил мяч между ног вратаря. Это его первый гол в новом клубе.

Традицию Самара так и не сломала

В конце встречи "Крылья", об отличной функциональной готовности которых столько говорилось, кажется, подсели. Так что в последние 10 минут "Спартак" был близок к тому, чтобы в очередной раз победить самарскую команду с крупным счетом. Ведь общий итог пяти московских встреч в рамках российского чемпионата - 20:1 в пользу красно-белых, и лишь в прошлом сезоне Самара избежала поражения с перевесом более чем в два мяча. На этот раз, как и год назад, на табло после 90 минут светились цифры 2:0. Но это только потому, что Бузникин в падении немного не достал головой мяч после навесного прострела Коновалова, а Титов угодил из-за пределов штрафной в перекладину. Аленичев же и вовсе промахнулся при чистом выходе с глазу на глаз с вратарем.

Между прочим, обеспечил этот выход Бузникин, вступивший в борьбу с защитником и отобравший мяч. Дифирамбы молодому форварду петь рано, но новичок, которого и в команду-то взяли после долгих раздумий, безусловно использовал шанс проявить себя и приглянулся спартаковской публике. Причем он только-только восстановился после травмы - провел лить две тренировки.

Очень хорошо сыграл Титов. "Его не всегда поддерживали партнеры, он же участвовал практически во всех атаках", - сказал потом Романцев.

После матча игроки "Спартака" по инициативе Романцева расписались на футбольном мяче, который на следующий день пресс-атташе клуба Александр Львов вручил Юрию Семину. Это -подарок к 50-летию главного тренера "Локомотива", одного из тренеров сборной. Поздравления и от "СЭ", Юрий Павлович!

Романцев считает, что у "Спартака" сложный период

Олег Романцев на пресс конференции не ограничился комментарием прошедшей игры:

- "Спартак" попал в довольно сложный период: отлучки игроков в сборную привели к тому, что одни футболисты проводили матчи очень часто, другие, наоборот, не получали должной игровой практики. Па мой взгляд, в последних матчах только Ананко и Горлукович показывали игру своего уровня. Все это, включая отсутствие травмированных Тихонова, Цымбаларя, Мамедова, Куликова плюс Кечинова, нарушило стройность игры "Спартака". Поэтому мы и моментов создаем не так много, и забиваем недостаточно. Неожиданно оказалось, что команда не умеет терпеть. Это проявилось в матче с ЦСКА и дважды - с "Зенитом". Как только становится тяжело - большинство футболистов не в состоянии сыграть через не могу. В чем причина? Не готов пока ответить. Мы провели несколько собраний, индивидуальных бесед на эту тему.

Что касается нынешнего матча, то тут возникла еще одна проблема. Прошло всего два дня после кубковой встречи с "Зенитом", а за такой срок даже молодой организм не успевает восстановиться полностью. Сложно было подготовить команду и психологически, и физически. Решили ввести свежую кровь, рассчитывая на желание, самолюбие футболистов. Ромащенко и Евдокимов игры не испортили, но и стройности не добавили - не всегда знали, что и как делать. Бузникин делал то, что и должен делать нападающий. После травмы он провел всего две-три тренировки, и силенок у него пока немного, где-то скорости не хватало, но в целом сыграл удачно. Потерянные очки заставили игроков обороны попроще играть в защите. Но, подчеркну, мы никогда не даем установки действовать на отбой.

Станислав Пахомов

Оценки от "СЭ"

”Спартак”

Филимонов - 6,5. Сыграл надежно. Выручил в одном из эпизодов.

Горлукович - 6,5. Как всегда, был уверен в себе и придавал уверенности партнерам.

Ананко - 6,0. В первом тайме несколько раз подключался к атакам. В обороне явных промахов не совершил.

Ромащенко - 5,0. Играл на непривычном месте - левом краю обороны. Ошибался.

Евсеев - 5,0. Во втором тайме пропустил несколько атак по левому флангу.

Хлестов - 6,0. Действовал в своем стиле - почти без ошибок, спокойно.

Ширко - 5,5. Старался. Разыграл "стенку" с Аленичевым, когда тот заработал пенальти. Коновалов - 5,5. Выйдя на замену, игры не испортил.

Бузникин - 7,0. Очень полезно провел весь матч. Забил гол и имел еще несколько возможностей отличиться. По праву его можно назвать одним из героев встречи.

Аленичев - 6,5. В первом тайме, кроме эпизода с пенальти, был не так заметен, как во втором. В конце матча упустил великолепный шанс увеличить счет.

Титов - 7,0. После его ударов в двух случаях лишь штанга и перекладина спасали самарцев от гола. Начинал многие атаки. Искал наиболее острые продолжения.

Евдокимов - 5,0. Лучших качеств показать не удалось.

Мелешин - 4,5. Не смог усилить игру на фланге. Часто не успевал на передачи партнеров. Был инертен.

Бахарев - 6,5. В первом тайме затерзал защитников "Крыльев" на левом фланге, был активен и агрессивен. Во втором подустал.

”Крылья Советов”

Ю. Шишкин - 6,5. Часто выручал команду. В пропущенных мячах его вины нет.

С. Шишкин - 6,0. Справился с опекой Ширко.

Мазур - 5,5. Не сумел в должной мере организовать игру обороны.

Резанцев - 5,0. Допускал очевидные ошибки. Не смог нейтрализовать Бузникина.

Орешников - 5,0. Мало помогал атакующим линиям, совершил немало просчетов в обороне.

Авалян - 5,5. Выйдя на замену, действовал в атаке. Искал свой шанс, но безрезультатно.

Макеев - 5,0. Спартаковцы были полновластными хозяевами в центре поля.

Цыганков - 5,5. В первом тайме проигрывал борьбу на бровке.

Аверьянов - 5,5. В атаке участия фактически не принимал.

Лущан - 6,0. Несколько раз опасно бил по воротам, заметно оживил игру самарцев.

Сафронов - 5,0. Был незаметен.

Лузякин - 5,5. Кардинально усилить игру "Крыльев" не смог

Минашвили - 5,5. Пытался обострить игру, но без особого успеха.

Булатов - 5,5. Отдал несколько неплохих передач, но в целом провел не лучший свой матч.

Александр Просветов,
из Черкизова
"Спорт-Экспресс"
12 мая 1997 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.