13 ноября 2018 г. 21:02

Все ниже, ниже и ниже...

Чемпионат России по футболу среди команд высшей лиги

"Крылья Советов" (Самара) - "Торпедо-Лужники" (Москва) - 0:1 (0:1)

"Крылья Советов": Ю. Шишкин, С. Шишкин, Мазур, Резанцев, Орешников, Макеев (Минашвили, 46), Цыганков (Иналишвили, 80), Аверьянов (Лузякин, 83), Булатов, Сафронов, Авалян.

"Торпедо-Лужники": Пчельников, Орловский, Хохлов, Машкарин, Махмутов, Бушманов, Петросянц (Прейкшайтис, 79), Камольцев, Гашкин, Карлос (Янкаускас, 71), Эгуавон.

Гол: Карлос (22).


Впервые в нынешнем сезоне "Крылья" смогли выставить на поле свой прошлогодний состав. Это позволяло надеяться, что команда наконец сможет прервать постепенно перерастающую в угрожающую серию неудач.

"Зрительский контингент" и на этот раз традиционно перевалил за двадцать тысяч. И, честное слово, поклонники "Крыльев" в этот вечер заслуживали лучшей участи.

Перед стартовым свистком команды как-то нехотя, вразвалочку отправились к центру поля, чтобы уладить все последние предматчевые формальности. Таким же неспешным получилось и начало игры, которая ровно половину первого тайма проходила исключительно в середине поля и, в лучшем случае, на подступах к штрафным площадкам. Об ударах по воротам приходилось только мечтать. Зато первый же "выстрел" оказался точным. Увы-увы, произведен он был по воротам хозяев поля. Причем результативная атака возникла из ситуации, на первый взгляд, довольно безобидной. Самый, пожалуй, активный в составе торпедовцев в эти минуты правый хав Андрей Гашкин выиграл борьбу на фланге у Цыганкова и сделал навес в штрафную волжан. Высокий Сергей Шишкин буквально на какие-то мгновения потерял из виду своего подопечного бразильца Карлоса, и тот в тренировочном режиме отправил мяч головой в сетку ворот. А роста у того Карлоса от силы метр семьдесят. Обидный получился гол, но довольно эффектный. Уже через минуту сам Гашкин в падении головой бил по воротам Юрия Шишкина, но на этот раз мяч, к счастью, пролетел мимо.

Вот только после этого "Крылья" решили попробовать не только присутствовать на поле, но и играть в футбол. Прибавив в движении, наши футболисты тем не менее так и не смогли улучшить качество передач - как минимум каждый второй пас оказывался безадресным. Сами понимаете, при таком раскладе на поле было больше суеты, чем настоящего дела. К тому же часто объектом своих атакующих притязаний хозяева выбирали центральную зону. А здесь у "Торпедо" на "страже рубежей" находилась, пожалуй, сильнейшая на сегодняшний день в нашем футболе связка защитников Эгуавон - Бушманов. Ну о возможностях Бушманова мы уже были давно осведомлены, а вот нигерийского легионера "Торпедо" видели в деле впервые. Физически мощный, резвый для своей комплекции и превосходно оснащенный технически Эгуавон впечатление произвел, как орехи щелкая ставившиеся перед ним "задачки".

В перерыве у "Крыльев" произошла одна замена - вместо Макеева на поле появился Минашвили. Эта рокировка вкупе с теми "теплыми" словами, что услышали наши игроки в перерыве матча в раздевалке, на какое-то время дали свой положительный результат. С первых же секунд второй половины волжане пошли вперед и даже преуспели в созидании опасных моментов. Верную возможность забить упустил Авалян - мяч после его удара метров с десяти прошел над перекладиной. Чуть позже Минашвили почти с той же точки "поразил" эту самую перекладину. Столь бурный натиск хозяев поля в какой-то момент заставил гостей засуетиться - спасая свои ворота от неприятностей, они стали выбивать мяч за пределы поля. Минут двадцать "Крылья" имели неоспоримое игровое преимущество. Но выгод из него не извлекли и... сникли. Потому концовка встречи превратилась в формальность. Более того, "наевшись" атакующим футболом, волжане стали не успевать возвращаться в оборону, и будь чуть пособраннее вышедшие на замену литовцы Прейкшайтис и Янкаускас, счет матча мог стать для нас еще более неприятным.

После игры довольный результатом Александр Федорович Тарханов, пребывая в отличном расположении духа, раздавал автографы болельщикам, успевая при этом отвечать на вопросы журналистов. Главного тренера "Торпедо" вполне удовлетворила игра его команды, хотя, как он сказал, показывать приличный футбол на таком "кочкастом" и посему очень "непредсказуемом" поле сложно: "Я даже обрадовался, когда незадолго до игры пошел дождь. На такой поляне уж лучше грязь месить". Отметил Александр Федорович и удачный дебют бразильца Карлоса, который долго залечивал травму, полученную еще в ходе "предсезонки" в товарищеском матче с киевским "Динамо": "Он очень сильный футболист. Думаю, что Карлос нам неплохо поможет. Почему он не подошел московскому "Динамо"? Думаю, что не по игровым качествам. Их-то Голодец как раз оценил по достоинству. Просто Адамас Соломонович все еще очень настороженно относится к футболистам из дальнего зарубежья. Понятно, он человек уже пожилой, ему перестраиваться сложнее".

"Крылья" проиграли третий раз подряд и третий матч подряд ушли с поля, не забив гола. А впереди, кажется, тоже ничего хорошего - 10 мая самарцы играют в Москве со "Спартаком".

Андрей Тулейкин
"Самарские известия"
5 мая 1997 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.