19 ноября 2018 г. 22:41

Самарская команда уступила в день своего рождения

"Крылья Советов" - "Торпедо-Лужники" - 0:1 (0:1)

Гол: Карлос (Гашкин), 23.

"Крылья Советов" (Самара): Ю.Шишкин, С.Шишкин, Мазур, Резанцев, Орешников, Макеев (Минашвили, 46), Цыганков (Иналишвили, 78), Аверьянов (Лузякин, 83), Сафронов, Булатов, Авалян. Запасные: Буши, Корчагин, Попхадзе, Слободько.

"Торпедо-Лужники" (Москва): Пчельников, Орловский, Хохлов, Машкарин, Махмутов, Бушманов, Петросянц (Прейкшайтис, 77), Камольцев, Гашкин, Карлос (Янкаускас, 71), Эгуавон. Запасные: Харин, Ражанаускас, Корнаухов, Гужов, Агашков.

Наказания: Аверьянов, 13. Петросянц, 43. Карлос, 58 (предупреждения).

Угловые: 11-2.

Удары (в створ ворот): 16 (5, 1 -перекладина) - 9(5).

Судьи: Безубяк, Румянцев, Шушпанов (все - Санкт-Петербург).

3 мая. Самара. Стадион "Металлург". 26 000 зрителей (вмещает 38 000). 16 градусов.


В субботу самарская команда отметила свое 55-летие. Первый матч она провела 3 мая 1942 года - изголодавшийся после тяжелейшей зимы Куйбышев организовал большой спортивный праздник, венцом которого и стал футбольный матч только что созданной команды. Любопытно, что решение о рождении "Крыльев" было принято чуть ли не накануне - "имелось мнение", что эвакуированным футболистам, составившим основу новой команды, стоит переехать в Москву. Но окончательная резолюция оказалась иной: "Целесообразно иметь сильную команду в городе Куйбышеве".

Впрочем, Москва никогда не знала недостатка в сильных приезжих футболистах. По заявочным спискам столичных команд всегда можно было изучать географию Советского Союза. А в последнее время - и политическую карту мира.

Впрочем, на пользу это идет не всегда. Ведь пассажирам тархановского Ноева ковчега не избежать вынужденных отлучек в национальные команды. Поэтому, в частности, в самарском матче в запасе осталось литовское трио сборников. Нет, не потому что оно перетрудилось, обыгрывая в среду Лихтенштейн, - уж слишком долгой и трудной оказалась дорога. А вот другой сборник - белорус Орловский - на поле вышел.

Как, кстати, и его соотечественник самарец Орешников, оставшийся в среду на скамейке запасных. И Авалян, наконец-то отметивший свой долгожданный дебют в сборной Армении. Аверьянова можно понять - у него возможностей варьировать с резервом значительно меньше, чем у Тарханова. У тренера "Торпедо" всегда найдется новое средство для головной боли своему коллеге. На сей раз средством этим оказался бразилец Карлос.

Он забил единственный гол в этом матче - оставшийся без присмотра на правом фланге Гашкин сделал выверенный пас в штрафную, и дебютант "Торпедо" ударом головой вколотил мяч в сетку ворот Юрия Шишкина.

Посланец родины Пеле и рабыни Изауры (Карлос, кстати, признался, что в свое время весьма сочувствовал этой несчастной) мог огорчить 26 тысяч самарских болельщиков и еще раз. Откликнувшись на передачу с правого фланга, он технично остановил мяч грудью и одним касанием пробросил его себе на ударную позицию, но промахнулся. Этими эпизодами исчерпывается список опасных моментов, созданных очень активно начавшими матч торпедовцами у ворот Шишкина в первом тайме. В остальном в обороне волжан был практически полный порядок. Орешников очень неплохо действовал против Хохлова, Резанцев, можно сказать, наглухо выключил из игры Камольцева, да и Сергей Шишкин, опекавший Карлоса, больше не позволил своему подопечному обострить игру. Активны поначалу были крайние полузащитники "Торпедо", но и им по большому счету не удалось сыграть эффективно.

И постепенно инициатива перешла к хозяевам поля. То ли в их действиях появилась уверенность, а может быть, просто подопечные Александра Тарханова пока не готовы весь матч проводить в нагнетательном темпе. Но как бы то ни было, в конце первого тайма инициатива была уже у самарцев. И незадолго до перерыва они упустили верную возможность сравнять счет -после розыгрыша штрафного Авалян бил головой с близкого расстояния, но попал в Пчельникова.

В начале второго тайма на стадионе неожиданно погасло табло. И это был самый светлый промежуток для самарских болельщиков. "Крылышки" бросились вперед с такой яростью, словно именно в эти минуты предстояло решиться их судьбе. И едва не сравняли счет - сна чала прицельный удар Минашвили отразил Пчельников, за тем торпедовский вратарь спас свою команду после прорыва Аваляна, и, наконец, еще один, острый момент упустил Минашвили - гостей выручила перекладина.

"Увы, некому у нас забивать, - сокрушенно сказал после матча главный тренер "Крыльев Советов" Александр Аверьянов.

- Моменты создаем, но процент их реализации до обидного низок". "Я чувствовал, что долго так продолжаться не может, -прокомментировал наставник "Торпедо" Александр Тарханов. -И у нас в обороне была порой паника, и хозяева действовали не слишком-то осмысленно, надо было только продержаться минут десять - пятнадцать. Что мы и сделали - во многом благодаря Августину Эгуавону. Я вообще не знаю, как можно его обыграть".

Действительно, нигерийский легионер играл просто блестяще - за весь матч никому из самарцев не удалось выиграть у него ни одного единоборства.

- Вы ощущаете себя лучшим защитником в лиге?

- Для меня это не самое главное. Приятно, конечно, слышать этот вопрос, я чувствую, что меня начинают уважать болельщики и соперники. Но прежде всего - результат, показанный командой.

- А в Нигерии много игроков вашего уровня?

- О, хватает.

Итак, минут за пятнадцать -двадцать до окончания матча атакующий порыв "Крылышек" начал мало-помалу утихать. Вдобавок замены, сделанные Тархановым, позволили торпедовцам взять под контроль центр поля - и Янкаускас, и Прейкшайтис умело держали мяч и не раз организовывали контратаки. В конце матча гости были ближе к тому, чтобы удвоить счет, чем хозяева - к тому, чтобы его сравнять. Лужниковцы показали очень неплохой футбол, и не случайно болельщики "Крыльев Советов", несмотря на очередное поражение любимой команды, своих футболистов не освистали.

- А в Нигерии не опасно выигрывать в гостях? - вопрос к Эгуавону.

- Пару лет назад было очень опасно. Но теперь эту проблему удалось решить. Надеюсь, в России она и не возникнет.

Арнольд Эпштейн

Оценки от "СЭ"

"Крылья Советов"

Ю. Шишкин - 6,0. В пропущенном голе не виноват, а в нескольких ситуациях выручил команду.

С. Шишкин - 5,5. Допустил лишь одну ошибку, но она и привела к голу, забитому его подопечным Карлосом.

Мазур - 5,5. С обязанностями либеро справился - сыграл практически без ошибок.

Резанцев - 6,0. С опекой Камольцева справился полностью, удачно играл и в подстраховке.

Орешников - 6,0. Если и проиграл дуэль Хохлову, то наверняка не с таким разрывом, как на это рассчитывал торпедовский диспетчер.

Макеев - 5,5. Сыграл в свою силу.

Минашвили - 6,0. Выйдя на замену, неплохо вписался в игру. Несколько раз угрожал воротам соперника.

Цыганков - 5,5. В обороне сыграл без грубых ошибок, но в атаке действовал не слишком эффективно.

Иналишвили - без оценки.

Аверьянов - 5,0. Проиграл бровку Гашкину, в атаке перед соперником особых проблем не поставил.

Лузякин - без оценки.

Сафронов - 5,0. Проявить себя не смог, был закрыт торпедовскими защитниками.

Булатов - 5,5. Сыграл ниже своего обычного уровня.

Авалян - 5,5. Был активен, но воротам соперника угрожал лишь однажды.

"Торпедо-Лужники"

Пчельников - 6,5. Безошибочно сыграл как на выходах, так и на линии ворот.

Орловский - 5,5. В начале второго тайма допустил несколько ошибок.

Хохлов - 6,0. Несмотря на плотную опеку, был заметен на поле.

Машкарин - 5,5. Сыграл не броско, но полезно.

Махмутов - 5,5. В первом тайме проблем не имел, а после перерыва допустил несколько промахов.

Бушманов - 6,0. С обязанностями либеро в целом справился.

Петросянц - 5,5. В первом тайме запомнился двумя слаломными проходами, но в целом сыграл недостаточно эффективно. Получил желтую карточку.

Прейкшайтис - 6,0. Несмотря на то, что провел на поле не так много времени, был заметен.

Камольцев - 5,5. Проявить себя не смог - был надежно закрыт Резанцевым.

Гашкин - 6,0. Сделал голевую передачу, да и вообще был хозяином положения на своей бровке.

Карлос - 6,0. Забил гол, выполнил большой объем работы, но во втором тайме явно устал. Следствие - желтая карточка и замена.

Янкаускас - 6,0. Во многом его усилиями в конце матча "Торпедо" было хозяином положения в центре поля.

Эгуавон - 7,0. Был лучшим среди защитников "Торпедо" - выиграл все единоборства без исключения и вверху, и внизу. При этом обошелся без нарушения правил.

"Спорт-Экспресс"
5 мая 1997 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.