13 ноября 2018 г. 21:04

"Шинник" - "Крылья Советов"- 1:0 (1:0)

Гол: Герасимов (Гришин), 38.

"Шинник" (Ярославль): Корнюхин, Потехин, Соловцов, Путилин, Мартынов, Клестов, Гришин (Голиков, 90), Никитин (Енин, 58), Герасимов, Вязьмикин, Бычков.

Запасные: Бесчастных, Моргунов, Гутеев.

"Крылья Советов" (Самара): Ю. Шишкин, С. Шишкин, Лущан, Попхадзе, Орешников (Иналишвили, 64), Макеев, Булатов, Аверьянов, Сафронов, Минашвили, Авалян (Цыганков, 46).

Запасные: Грибов, Корчагин, Резанцев, Лузякин, Слободько. Наказания: Вязьмикин, 62. Булатов, 69 (предупреждения). Угловые: 3 - 8

Удары (в створ ворот): 4 (3) - 11 (3)

Судьи: В. Иванов, Руденко, Шехтман.

23 апреля. Ярославль. Стадион ЯШЗ. 8500 зрителей (вмещает 26 000).


В последний раз "Шинник" принимал "Крылья Советов" пять лет назад. Хозяева поля выигрывали тогда с перевесом в два мяча, но в конце матча все перевернулось - 2:2. Да и вообще ярославцы ходят у "Крылышек" в "клиентах". 30 лет и 3 года встречаются эти команды в разных лигах и зонах, и за это время самарцы одержали 12 побед, а ярославцы - только две. Только вот вчерашняя игра подпортила "Крыльям Советов" эту приятную статистику.

Встречались команды, пока не забивавшие в этом сезоне больше одного гола за игру. Но логично было предположить, что этот матч окажется результативнее. В "Шиннике" впервые в сезоне появился довольно известный нападающий Никитин, зато игру предстояло пропустить ярославскому либеро Щиголеву, удаленному в матче прошлого тура в Питере. В "Крыльях Советов" отсутствовал один из самых надежных защитников - Резанцев, зато состоялось долгожданное возвращение окончательно залечившего травму Булатова. Однако в первом тайме обе команды не смогли похвастаться обилием ярких эпизодов. Первый удар в створ ворот ярославцы нанесли только на 23-й минуте, но Ю. Шишкину особых хлопот это не доставило.

Небольшое преимущество было до перерыва у гостей. Они увереннее вели игру в центре поля, и в большинстве единоборств игроки гостей оказывались быстрее своих соперников. Однако не это решило судьбу первого тайма. Незадолго до перерыва ярославцам удалась одна, но зато мастерски проведенная атака. Длинный пас из глубины поля на правый фланг сделал Вязьмикин, игравший там Герасимов увел своего опекуна в центр, и Гришин получил мяч, находясь в одиночестве. Он промчался к линии штрафной и сделал передачу в центр. Герасимов, получив мяч, на скорости протаранил всю защиту "Крыльев Советов" и технично переиграл самарского вратаря.

Этой атакующей операцией список острых моментов у ворот гостей был надолго исчерпан. А вот самарцы еще в первом тайме имели несколько ситуаций для взятия ворот хозяев. Сначала Минашвили почти от углового флажка сделал выверенную передачу Лущану: тот красиво в падении бил головой, но мяч пролетел рядом со штангой. А затем быструю контратаку организовали Сафронов и Булатов, но тонко сыграв в центре поля, в штрафной ярославцев первый из них распорядился мячом неудачно.

Во второй половине характер игры изменился - если до перерыва она шла в целом ни шатко ни валко, то теперь хозяевам пришлось думать только об обороне. Гости могли отличиться несколько раз. Но в самом начале второго тайма удар Орешникова пришелся во вратаря. Затем Минашвили, откликнувшись на острую передачу с фланга, не успел к мячу и оказался на газоне после столкновения с Потехиным. А самый острый момент у ворот Корнюхина случился в середине тайма - Сафронов вылетел один на один с голкипером хозяев, но пробил выше ворот.

"Шинник" оборонялся стойко и грамотно и был вознагражден за долготерпение.

Арнольд Эпштейн
из Ярославля
"Спорт-Экспресс"
24 апреля 1997 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.