13 ноября 2018 г. 21:06

Впервые Найденов поднялся так высоко
в турнирной таблице

"Крылья Советов" - "Жемчужина" - 0:1 (0:1)

Гол: Богатырев, 22.

"Крылья Советов" (Самара): Ю. Шишкин, С. Шишкин, Попхадзе, Резанцев, Иналишвили (Булатов, 70), Макеев, Буши (Лущан, 46), Аверьянов, Сафронов, Минашвили, Авалян (Циклаури, 61). Запасные: Грибов, Лузякин, Слободько, Цыганков.

"Жемчужина" (Сочи): Крюков, Бондарук, Новгородов, Гальмаков, Горелов, Горшков, Кузнецов (Мокрицкий, 83), Матвиенко, Гогричиани (Шубин, 71), Санько, Богатырев. Запасные: Гудиев, Швецов, Сулейманов, Бондарев, Гогиашвили.

Наказания: Санько, 39. Горелов, 70. Бондарук, 88. Минашвили, 90 (предупреждения). Циклаури, 84. Санько, 84 (удаления).

Угловые: 4 - 5

Удары (в створ ворот): 10(4) - 15(6)

Судьи: Анохин, Кистерев, Пышкин (все - Москва).

19 апреля. Самара. Стадион "Металлург". 26 000 зрителей (вмещает 38 000). 15 градусов.

Предматчевый расклад был не в пользу "Крыльев"

Это только в финансовом отношении "Крылья" и "Жемчужину" можно смело назвать родственными душами. Не секрет ведь, что и Найденова, и Аверьянова чаще всего гложет один и тот же вопрос: как бы это всего за 99 долларов и 99 центов выудить где-нибудь игроков, с которыми не будет мучительно больно вариться в котле высшей лиги? Что же касается подхода к собственно футболу, то он у соседей по турнирной таблице отличается довольно заметно - и забивают, и пропускают сочинцы обычно значительно легче, чем самарцы.

Так что неспроста, наверное, "Крылья" вот уже три года не проигрывают "Жемчужине" в Сочи, но зато никак не могут одолеть ее на своем поле. На выезде этим командам играть друг с другом, видимо, проще, чем в родных пенатах.

Впрочем, имелась и еще одна причина, по которой предматчевый расклад был далеко не таким однозначным, как казалось вдохновленной подвигами своих любимцев Самаре. Уж слишком тяжелой выдалась для "Крылышек" последняя неделя - волгоградские испытания и труднейшая игра с "Аланией" не могли не сказаться на состоянии команды.

- С "Жемчужиной" нам будет еще труднее, - эти слова главный тренер "Крыльев Советов" произнес в среду, после победы в кубковом матче над владикавказцами.

Так и вышло.

Аверьянов надеялся на лучшее

- Можно ли сказать, что, выложившись в кубковом матче, "Крылья" фактически заранее принесли в жертву игру с "Жемчужиной"? - это уже из разговора с Александром Аверьяновым в субботу.

- Нет. Я все же надеялся, что мы проведем на должном уровне оба матча.

- Это было реально?

- Думаю, да.

- Но сегодня игра у "Крылышек", по большому счету, не заладилась.

- К сожалению, это так. Особенно в начале матча, когда мы не могли навести порядок в защите. Сергей Шишкин проигрывал Матвиенко, в центре поля Иналишвили уступал Горшкову, крайние полузащитники: может быть, где-то на равных сыграли с соперниками, но в каких-то эпизодах тоже не справлялись с ними. Вот из этого преимущество гостей и сложилось. Потом, Правда, игру выровнять удалось, но атакующей мощи нам не хватило для того, чтобы сравнять счет.

- "Жемчужина" вас чем-то удивила?

- Я бы не сказал, что удивила. Но выглядели сочинцы очень неплохо.

"Жемчужина" начала так, словно играла дома

Гости, от которых самарские болельщики явно не ждали такой прыти, начали очень живо. Первый острый момент в матче, правда, упустил Сафронов, но затем народу пришлось следить в основном за событиями у других ворот. Дважды мог забить Богатырев - на ударные позиции его выводили сначала Матвиенко, а затем Бондарук. Но оба раза на высоте оказался Шишкин. Затем самарский голкипер сотворил нечто невероятное, отразив удар в упор невесть откуда взявшегося перед его воротами защитника Гальмакова. Даже в ситуации, предшествовавшей голу, Юрий Шишкин успел отличиться - после подачи углового он два раза подряд сумел среагировать на удары с близкого расстояния. Но борьбу за мяч сочинцы повели в этом эпизоде с какой-то прямо-таки хоккейной яростью, и Богатырев сумел-таки вколотить бесхозный мяч в сетку. В подобных ситуациях настрой на игру и проявляется. А едва "Крылья" начали с центра поля, как гости чуть не увеличили счет - на убойной позиции появился Кузнецов, но его удар в дальний угол оказался неточным.

Но что же хозяева? Они, разумеется, тоже угрожали воротам Крюкова. Запомнился, например, удар через себя в исполнении Иналишвили - попади мяч в сетку, и итоги конкурса самых красивых голов сезона можно было подводить уже сейчас. Или еще был момент, когда в борьбу за верховой мяч буквально лоб в лоб пошли Сафронов и Гальмаков. Никто из них не собирался уступать, и в результате врачам обеих команд пришлось изрядно потрудиться. "Хорошо врезались, - охарактеризовал свое состояние нападающий самарцев. - Но я почти сразу понял, что игру продолжить все-таки смогу". В итоге Сафронов действительно вышел на поле через несколько минут с забинтованной головой.

Трудно сказать, насколько популярны сегодня в народе фигуры Чапаева и Щорса, но форвард "Крылышек" сражался в дальнейшем так, словно бы всю жизнь мечтал быть похожим именно на них. Вот только к успеху это не привело - самарцы впервые в сезоне позволили сопернику открыть счет, и для того, чтобы отыграться, им не хватило ни мощи, ни организации.

"Жемчужина" же, создав последний запоминающийся момент у ворот "Крылышек" в районе 30-й минуты (Санько совершил с мячом гигантский слалом от центра поля до середины штрафной площадки, но в очередной раз на высоте оказался Шишкин), постепенно переключилась на тот вид деятельности, которого от нее и ждали - на оборону своих ворот. Благо союзником гостей оказался и ливший, не переставая, дождь.

Найденов доволен почти всем

- Вы сейчас все время играете так, как в начале матча с "Крыльями", или для вашей команды более типичен футбол, показанный во втором тайме? - вопрос к главному тренер сочинцев.

- Да играем как играем. От оборонки, конечно, действуем, стараемся очень - ничего особенного, словом. Все так сейчас играют. Сегодня еще Гоча (Гогричиани. - А.Э.) в тени был.

- А в турнирную таблицу с удовольствием сейчас заглядываете? Или считаете, что время для этого еще не пришло?

- Почему же не пришло? Очень приятно на нее смотреть. Сейчас срочно пойду узнавать, как другие сыграли.

Второй тайм прошел в бесплодных атаках "Крыльев"

А ведь, между прочим, если бы арбитры не обижали симпатичную команду Арсена Найденова, она бы сейчас возглавляла турнирную таблицу. Но если бы "Крылья" сыграли с этой симпатичной командой, как от них ждали, в лидерах бы шли уже самарцы. Да только футболу сослагательное наклонение противопоказано.

Во втором тайме мяч чаще находился на половине поля гостей. С одной стороны, усилила игру тактическая перестройка "Крылышек" - место ушедшего с поля Буши занял Аверьянов, слева стал большей частью играть Сафронов, на его позицию "под нападающими" перешел Иналишвили, а в центре поля появился вышедший на замену Лущан. С другой стороны, "подсели" сочинцы - за весь второй тайм они не нанесли ни одного удара в створ самарских ворот.

Впрочем, особо похвастаться по этой части нечем и волжанам. Дважды бил по воротам Сафронов, но оба раза - из-за пределов штрафной, да еще в нескольких эпизодах сочинскому голкиперу Крюкову довелось сыграть на выходах. В остальном же все шло между средней линией поля и сочинской штрафной. Как раз там, где были самые большие на поле лужи.

Напряжение тем не менее нарастало - не случайно все карточки, кроме одной, были показаны нарушителям в последние 20 минут матча. В желании отыграться самарцам отказать было никак нельзя - на последних минутах в штрафной гостей появился даже вратарь "Крылышек"! Но вот стройность в их атаках обнаружилась только в конце, после долгожданного выхода на поле восстанавливающегося от травмы Булатова. "Сейчас, к счастью, ничего не болит, - сказал он после игры. - Но уверенности в том, что смогу провести на поле больше, чем 20 минут, ни у меня, ни у тренеров не было".

Самарский диспетчер успел сделать несколько неплохих передач, однажды обострил игру сам, но по характеру матча от "Крыльев" требовалось нечто большее. "Жемчужина" оборонялась уверенно и надежно.

В итоге сочинцы, наверное, впервые в своей истории одержали победу на глазах столь внушительной аудитории. Впрочем, это слово - "впервые" - относится к "Жемчужине" в нынешнем сезоне не только по этому поводу. Впервые южане забрались так высоко в турнирной таблице высшей лиги. Наконец, впервые в их рядах появился кандидат в сборную России - центральный полузащитник Александр Горшков.

Горшков надеется попасть в сборную, но не знает, чего ждать

- Как вы узнали о приглашении в национальную команду?

- Сначала ребята в "СЭ" прочитали. Они, конечно, по этому поводу пошутили немного - сказали, что специально один-единственный экземпляр газеты с моей фамилией выпустили. Чтоб настроение мне поднять. Но потом информацию подтвердил начальник команды.

- Ваша первая реакция?

- Приятно, конечно, было, хотя и не ожидал я этого.

- В газете еще написано было, что кто-то из сборной в Самару приедет вас просматривать.

- Да, но я даже не знаю, был ли здесь кто-то от Игнатьева.

- А как вообще принято - игроков ставят в известность, что за ними наблюдают? Или просто сидит специалист на трибуне и смотрит?

- Без понятия - я же раньше никакого отношения к сборной не имел.

- Ну а если вдруг той статьей ваши контакты со сборной ограничатся - сильно расстроитесь?

- С одной стороны, мне не 20 лет, чтобы так уж убиваться, но с другой - очень хотелось бы, конечно, попробовать!

- Но стимул сыграть сегодня как можно лучше у вас, конечно, был.

- Это точно.

- И двойной, наверное, -вас ведь в свое время приглашали в "Крылья". Они, к слову, вами еще интересуются?

- Ну что вам на это сказать? Чего-то конкретного-то не было.

- Знаете, это действительно очень хороший футболист, - неожиданно прервал разговор Горшкова с корреспондентом "СЭ" Андреем Бабешкиным на щекотливую тему Арсен Найденов и увел одного из лидеров своей команды в автобус.

Экспертиза "СЭ"

"Крылья Советов"

Ю. Шишкин - 7,0. В пропущенном голе не виноват, зато отразил несколько опаснейших ударов соперников.

С. Шишкин - 5,0. Проиграл свою дуэль сочинцу Матвиенко.

Попхадзе - 5,5. Персонально действовал против Гогричиани и сыграл довольно успешно. Впрочем, особых хлопот соперник ему не доставил.

Резанцев - 5,0. Несколько раз упускал своего подопечного Богатырева, который к тому же забил гол.

Иналишвили - 5,0. Практически не был заметен в организации атак - особенно в первом тайме в центре поля перевес имели гости.

Булатов - 5,5. Вышел на замену незадолго до конца матча, но в нескольких эпизодах сумел обострить игру.

Макеев - 5,5. Очень старался, но на сыром грунте не смог проявить своих лучших качеств. Допустил ряд ошибок. Буши - 5,0. Действовал не слишком удачно как в атаке, так и в обороне. Справедливо был заменен.

Лущан - 5,5. В обороне ошибок не допустил, но в атакующих действиях участия фактически не принимал.

Аверьянов - 5,5. В первом тайме нередко проигрывал бровку Кузнецову, после перерыва был переведен на другой фланг и сыграл более уверенно.

Сафронов - 6,0. Среди полевых игроков "Крылышек" был лучшим. Действовал исключительно активно, хотя и получил еще в первом тайме травму. Нередко в одиночку обострял игру, почти все удары по воротам Крюкова нанес именно он.

Минашвили - 5,5. Без помощи полузащиты практически не имел возможности проявить себя. Был менее заметен, чем обычно.

Авалян - 5,5. Тоже почти все время был "на голодном пайке" и особых проблем защитникам гостей не доставил.

Циклаури - 5,0. Заменив Аваляна, обострить игру не сумел, а после стычки с Санько был удален с поля.

"Жемчужина"

Крюков - 6,0. Действовал надежно и уверенно, впрочем, особых проблем и не имел.

Бондарук - 5,5. Во втором тайме, когда на его фланге появился Сафронов, проиграл несколько единоборств. Получил желтую карточку.

Новгородов - 5,5. Сыграл надежно, но однажды допустил обрез, что могло привести к возникновению острого момента.

Гальмаков - 6,5. Очень полезно и активно сыграл и в атаке, и в обороне.

Горелов - 5,5. Действовал просто, но уверенно. Иногда чересчур жестко.

Горшков - 6,0. Выполнил большой объем работы, благодаря его стараниям "Жемчужина" имела перевес в центре поля.

Кузнецов - 6,0. В большинстве эпизодов оказывался хозяином положения.

Мокрицкий - без оценки.

Матвиенко - 6,0. Играл "под нападающими", был очень активен, участвовал в нескольких опасных атаках.

Гогричиани - 5,0. Был мало заметен, угрожал воротам соперника лишь однажды.

Шубин - без оценки.

Санько - 5,0. В его активе - один красивый проход к воротам Шишкина и активные действия на левом фланге. В пассиве - излишне жесткая игра, обернувшаяся удалением.

Богатырев - 6,5. Забил гол, несколько раз угрожал воротам хозяев. Полезно играл и в обороне.

Арнольд Эпштейн
из Самары
"Спорт-Экспресс"
22 апреля 1997 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.