19 ноября 2018 г. 22:40

В ночь на воскресенье "Крылья" сотворили чудо

"Ротор" - "Крылья Советов" - 1:1

Голы: Минашвили (26), Абрамов (45)

16000 зрителей

Главный судья - Зуев

Судейские симпатии (версия "СО") - 5:5

Предупреждения - 0:1 (С. Шишкин) Удаления - 0:1 (С. Шишкин)


...А я-то грешным делом думал, что в прошлом сезоне наша многострадальная команда выбрала лимит разного рода неприятностей года на три вперед... Как бы не так! Еще месяца не прошло с начала чемпионата, а "Крылья" уже успели не только попасть в одну малоприятную историю, но и с честью выйти из нее.

Вот как было дело. В пятницу утром в полном соответствии с распорядком "Икарус" доставил нашу команду в Курумоч. По местному времени вылет в Волгоград был назначен на 11.00. Но состоялся он только в 18.05 в субботу. Невероятно, но футболисты появились на летном поле точно в то же самое время, когда их ждали на поле совсем другом - центрального стадиона города Волгограда. На часах было 17.45.

Поначалу была закрыта Самара, а потом одну задержку за другой стал давать Волгоград - когда на час, когда - на два. В команде даже родилось было мнение, что это - "козни Горюнова". Потому что была в прошлом сезоне такая история, когда самолету с футболистами столичного "Динамо", обыгравшими "Ротор" на его поле, в течение трех часов не давали "зеленый свет" на возвращение в Москву. Динамовцы просидели все это время в салоне в полной уверенности, что в столице нелетная погода, но в конце концов выяснилось, что волгоградский чартер оказался в тот день единственным, которому не удалось попасть в Москву в срок...

Но на сей раз детектива не было - боковой ветер в Волгограде на самом деле не утихал ни на минуту. "Под парами" в Курумоче стояли аж два самолета для "Крылышек" - в зависимости от силы ветра команда могла воспользоваться или "АНом", или "ЯКом". Но вся беда была в том, что справиться с непогодой оказалось не под силу ни тому ни другому.

Вот и прошли два бестолковых дня в разговорах о том, кто и в какие авиаприключения попадал и как потом из них выкручивался...

Аверьянов, например, вспомнил такую историю:

- Мы с "Океаном" однажды на двое суток в Москве в аэропорту застряли. Летели-то, главное, на решающую игру в Краснодар: проигрываем - вылетаем из высшей лиги. Ничья - остаемся. И вот -одна задержка за другой, аэропорт забит настолько, что приткнуться некуда! На сумках, на полу спали... А прилетели туда где-то за час до игры. И знаете, чем дело кончилось? 1:1...

Три раза за эти полтора дня футболистов запускали в накопитель, но неизменно им приходилось возвращаться в зал ожидания. "Ладно бы где-то застряли, а в родном аэропорту обидно", - сокрушался Гарник Авалян. Все по десятому разу изучали ассортимент местных киосков и, наверное, выучили его наизусть. Да и выручку местным торговцам подняли... Небритые товарищи по несчастью, так же застрявшие в аэропорту пассажиры других рейсов, подходили, желали футболистам удачи. Но кого можно обыграть в зале ожидания? Только своего одноклубника, да и то не более чем в какую-нибудь интеллигентную игру типа бриджа, шахмат или буры...

Чем ближе было время начала матча, тем сильнее становился в Волгограде ветер. Соответственно росло и количество "черных" анекдотов в Курумоче. Самый удачный рассказал Виталий Сафронов, но наш нападающий настоятельно попросил пока воздержаться от его публикации. Ведь это только в анекдоте смешно, когда все заканчивается летальным исходом. А команда мечтала об исходе "вылетальном"...

Но все шло к отмене игры. Уже Аверьянов позвонил в Волгоград своему бывшему одноклубнику Виктору Прокопенко, с которым когда-то играл за одесский "Черноморец", и тот пообещал, что в случае неявки "Ротор" не станет искать никаких юридических крючков и не будет возражать против переигровки. Уже Николай Толстых перечислил президенту "Крыльев Советов" Александру Белоусову, какие бумаги Самара должна представить в свое оправдание. Уже бумаги эти были подготовлены и отправлены факсом в ПФЛ, а измучившийся от безделья народ уже прикидывал, чем же заполнить неожиданно высвободившийся субботний вечер... И тут случилось нечто неожиданное. Волгоградский аэропорт, который по прогнозам должен был открыться не раньше полуночи, вдруг рискнул принять нашу славную команду!

Честно говоря, то, что произошло потом, потрясло меня до глубины души. Признаться, я не увидел на лицах ребят особого энтузиазма в тот момент, когда им сказали о том, что игра все же состоится. И был почти уверен в том, что в Волгограде команда обречена. День не тренировались - раз. Сутки провели практически на ногах, хотя обычно перед игрой никто шага лишнего не сделает - два. Даже поесть "по науке" часов за пять до выхода на поле не удалось - футболисты скромно пообедали в половине первого, игра же началась, когда в Самаре было уже около десяти вечера. А сам перелет, когда самолет швыряло, словно при артобстреле!

...Но Волгоград верил, что матч состоится. Болельщиков по радио стадиона постоянно информировали: вот "Крылья" в воздухе, вот они на подлете к Волгограду, вот автобус везет их на игру... Такого отношения к футболистам я не припомню - автобус был подан прямо к трапу, а две машины с мигалками и регулировщики буквально на каждом перекрестке позволили ему дерзко игнорировать все правила .дорожного движения. Причем, что показательно, на обратном пути картина повторилась! И наши ребята не могли не отдать должное - соперникам.

Под стать оказались и болельщики "Ротора". Четыре часа под непрекращающимся дождем они мокли на скрытом всем ветрам стадионе. Но в кассу было возвращено всего... два билета, да и то людьми, которым надо было возвращаться последней электричкой в дальний район области.

И игра оказалась под стать всем связанным с ней событиям. На идеальном поле обе команды показали очень неплохой футбол. "Крылышки" вот уже третий год подряд играют в Волгограде вничью, но в субботу "Ротор" был особенно хорош. Несмотря на то, что игра шла явно не по волгоградскому сценарию, Прокопенко сделал первую замену только в середине второго тайма - места на скамейке запасных никто из его лидеров явно не заслуживал. Разумеется, волгоградцы атаковали больше, но наша оборона вновь справлялась со всеми задачами, поставленными соперником. И это - несмотря на то, что в дополнение ко всем бедам "Крылышки" потеряли травмированного Василия Мазура. В субботу прервалось его уникальное достижение - Мазур играл без замен уже в шестом сезоне кряду. За четыре года, что он выступал в чемпионате Украины, Мазур пропустил одну игру и то не по своей вине: тогда затянулось оформление его перехода из клуба в клуб. В "Крыльях" же он и вовсе играл без замен.

Позицию либеро занял Сергей Макеев. И действовал блестяще -команда потом признала его работу безупречной, а сам он, напрягшись, вспомнил-таки одну свою ошибку во втором тайме -неверно, мол, выбрал момент для того, чтобы вступить в борьбу с соперником...

Как ни активен был "Ротор", но в обороне "Крылышек" царил полный порядок. И была своя логика в том, что счет открыли гости. Прерывая выпад Минашвили, Есипов, как мне показалось, с нарушением правил выбил мяч за линию ворот. Впрочем, неприятностями для хозяев обернулся и угловой -Сафронов подал, Захарчук не дотянулся до мяча, и Минашвили поверг трибуны в уныние.

Через минуту, правда, счет едва не сравнялся - на скользком грунте не дотянулся до мяча Юрий Шишкин, и похожий гол чуть не забил Веретенников. Но Шишкиных в команде, к счастью, двое -Сергей выбил мяч с линии ворот.

"Ротор" отыгрался за несколько секунд до перерыва - и вновь, как и в матче с "Аланией", неприятности для волжан начались, когда мяч был установлен на угловой отметке. Ну что поделаешь, нет у нас такого количества высоких футболистов, чтобы чувствовать себя в такие минуты спокойно. Навесная передача нашла полузащитника "Ротора" Абрамова, и тот сильно и точно ударил головой. Опекал же его Буши, который на полголовы ниже. По другим же эпизодам претензий к нему нет -свою правую бровку Нехат Петрович держал обстоятельно и уверенно, а однажды даже успешно поучаствовал в хитроумном розыгрыше углового удара. Словно бы это не над ним в прошлом году тот же Абрамов буквально издевался...

Да и вся команда играла надежно и уверенно. И не исключено, что в конце концов все кончилось бы еще одной разящей контратакой на ворота Захарчука, если бы не удаление Сергея Шишкина, заработавшего вторую желтую карточку в борьбе с Зубко. "Крыльям" пришлось укреплять оборону, и стало не до атак. Лишь три-четыре минуты ушло у наших защитников на то, чтобы разобраться в новой ситуации, а затем самоотверженная и вместе с тем надежная игра самарцев вновь начала вселять надежду на то, что все должно кончиться благополучно. Так и вышло, вот только на последней минуте в чужой штрафной Геращенко травмировал Орешникова. Если бы это случилось на пять минут раньше, "Крыльям" действительно пришлось бы туго -ведь Орешников очень успешно сыграл против Веретенникова. Как, впрочем, Резанцев - против Нидергауса, Аверьянов - против Есипова. 1:1, словом, вышло вполне по игре.

...Финальный свисток раздался, когда в Самаре было без двадцати минут двенадцать.

Арнольд Эпштейн
"Самарское обозрение"
14 апреля 1997 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.