12 декабря 2018 г. 17:15

Самарский губернатор начал подумывать о суперклубе

"Динамо" - "Крылья Советов" - 0:1 (0:1)

Гол: Минашвили, 15.

"Динамо" (Москва): Сметанин, Яхимович, Ковтун, Островский, Штанюк, Кобелев, Гришин (Гордеев, 67), Скоков (Куценко, 78), Кузнецов, Некрасов (Тишков, 46), Терехин. Запасные: Тяпуш-кин, Гусев, Царев, Жаринов.

"Крылья Советов" (Самара): Ю.Шишкин, С.Шишкин (Лущан, 79), Мазур, Резанцев, Орешников, Макеев, Цыганков, Аверьянов, Сафронов, Минашвили (Буши, 61), Авапян (Иналишвили, 86). Запасные: Попхадзе, Булатов, Лузякин, Слободько.

Наказания: Резанцев, 34. Яхимович, 59. Буши, 77. Аверьянов, 89 (предупреждения).

Угловые: 7 - 4.

Удары (в створ ворот): 9(5) - 3(2).

Судьи: Гусев (Тобольск). Беляев, Жуков (оба - Липецк).

2 апреля. Москва. Стадион "Динамо". 5000 зрителей (вмещает 54 000). 7 градусов.


Второй год кряду самарские "Крылья" берут крутой старт в чемпионате. И хотя главный тренер самарцев Александр Аверьянов справедливо говорит о том, что турнир состоит не из двух, пяти или десяти туров, а из 34, успехи волжан все равно не могут остаться незамеченными. В игровом почерке "Крылышек" подкупает осмысленная организация и плотная оборона. Помимо этого, самарцы могут похвастать таким редким для российских клубов козырем, как стабильность состава, который неизменен уже практически два года. Да и физически команда готова хорошо - в межсезонье на солнечных полях Кипра и ОАЭ "Крылья" потрудились на славу.

Многое из того, что касается самарцев, можно отнести и к динамовцам. Это тоже весьма организованная команда, традиционно готовая функционально, но, увы, при этом традиционно же лишенная изюминки в атакующих действиях. Поэтому вчерашний матч в "Петровском парке" не был заведомо проигрышным для гостей: самарцы и год назад наделали в столице немало шума, обыграв ЦСКА и сыграв вничью с "Локомотивом". Дай вообще они забрали у москвичей в прошлом сезоне львиную долю очков.

"Сыграть бы нам против "Динамо" удачно - и тогда, уверяю вас, в субботу на самарский матч открытия против "Алании" придет не меньше 35 тысяч зрителей", - сказал мне Аверьянов перед игрой. Несмотря на то, что в составе его команды отсутствовали травмированные лидеры атаки Булатов и Махлюф, наставник волжского клуба был полон оптимизма. Он лишний раз подчеркнул, что в этом году "Крылья" наконец вышли в межсезонье на уровень союзных нагрузок и как никогда хорошо подготовились к чемпионату. Радует тренера и меняющееся с каждым днем отношение к команде в городе. Если два года назад она была в Самаре на положении изгоя, то теперь губернатор Самарской области г-н Титов все больше подумывает о создании клуба с приставкой "супер". Недавно он прямо так и заявил: средненькая командочка нам, мол, не нужна, и не стоит ли последовать примеру "Пари Сен-Жермена", сумевшего блистательно организовать клуб за каких-то три - пять лет!

Думаю, что очередные три очка, добытые вчера "Крылышками", приблизили тот день, когда один из крупнейших российских городов примет матчи европейских кубков. Как бы то ни было, но теперь уже никто не позволит себе усмехнуться, услышав о планах "Крылышек" занять место в шестерке. Еще бы! В трех, по сути, выездных матчах они взяли все возможные очки - 9 из 9.

Соперники предстали перед зрителями традиционными составами. Гости в сравнении с предыдущими встречами обошлись без изменений вовсе. У хозяев в состав вернулся полузащитник Кузнецов, пропускавший два первых матча из-за травмы. Вытеснив из состава нападающего Тишкова, он оставил команду с одним только номинальным форвардом - Терехиным. Что поделать, равноценной замены уехавшему в Испанию Черышеву тренеры "Динамо" так за всю зиму не нашли. Ни приглашенный из "Алании" Сергеев, ни попавший в полосу неудач Тишков не в состоянии компенсировать потери главного спринтера предыдущих российских чемпионатов. И если в прошлом сезоне мы восхищались атакующим трио Кобелев - Терехин - Черышев, то теперь можно говорить лишь о связке Кобелев - Терехин, которая по своей эффективности прежней, конечно же, уступает. Лишним подтверждением этому выводу стал данный матч, в котором динамовцы не смогли выжать из своего территориального преимущества ни единого голевого момента.

"Крылья" же редкой своей возможностью распорядились мастерски. На 15-й минуте Авалян совершил рейд по правому флангу, вошел в штрафную, переадресовал мяч Макееву, удар которого принял на себя защитник. Все бы ничего, да только отскочил этот мяч к дежурившему в центре штрафной Минашвили, удар которого в самый угол ворот Сметанин отразить не смог.

Этот визит к динамовским воротам был не первым, который нанесли гости. Да, в самые первые минуты им, под тяжестью бесконечно сыпавшихся динамовских навесов, было не так просто. Однако первая же их вылазка на 8-й минуте могла обернуться голом. Ставший сюрпризом для москвичей розыгрыш углового едва не завершил Аверьянов. Похожий мяч он забил 20 дней назад в Нижнем и вот теперь едва не повторил свой успех - Сметанин был начеку. Надо отдать должное задумкам Аверьянова-старшего, который все без исключения стандартные положения разукрашивает на свой вкус, не схожий со вкусами его коллег из других клубов. Так что бойтесь любого штрафного, углового, свободного в исполнении самарцев. Что-нибудь новенькое они обязательно вам покажут.

Два описанных мною момента случились уже после того, как динамовцы завершили свой стартовый штурм. Отмечен он был некоторой паникой в штрафной "КС", однако все усилия москвичей сводил на нет хладнокровный Юрий Шишкин. Менее интенсивное продолжение этот штурм получил уже после забитого "Крыльями" гола. Правда, и тут все закончилось ничем - гости, включая всех форвардов, оборонялись цепко и грамотно. И только на 28-й минуте Гришин, получивший передачу от Терехина, мог забить гол, но оказался, по всей видимости, не готов к завершающему удару.

"Крылья", что, в общем-то, удивления не вызывало, делали ставку на контратаки и на ошибки соперника. Ошибок этих было достаточно. Пытаясь незамедлительно отыграть пропущенный мяч, динамовцы излишне суетились, чем гости при большей удачливости могли воспользоваться еще в первом тайме. Так, на 36-й минуте Макеев едва не поразил дальний угол. А вскоре Сметании покинул свои владения, чтобы прервать рейд Аваляна. Вратарь оказался удачливее форварда: мяч после удара самарца попал в голкипера и выкатился за пределы поля. Волжане пытались доказать арбитру, что Сметанин сыграл рукой, но тот, однако, рассудил по-своему.

Этот рейд стал, пожалуй, сигналом к атакующему порыву "Крылышек". Конец первого тайма и начало второго они провели ярко, не давая соперникам даже думать об атаках. Самарцы даже отважились на прессинг, и Сметанину приходилось отбойно выбивать мяч за боковую линию.

Ближе к середине второго тайма динамовцы опомнились: как-никак именно им, а не самарцам нужно было отыгрываться. И вновь на штрафную гостей обрушился град верховых передач. Однако Шишкин продолжал стоять неприступной стеной. На 72-й минуте увлекшиеся атаками динамовцы прозевали рывок Аваляна и передачу того на Сафронова. Экс-динамовец вполне мог похоронить все надежды бело-голубых, но не использовал ни одной из двух представившихся ему попыток.

С этого момента все обитатели скамейки "Крыльев" наблюдали за игрой, поднявшись со своих мест. Понервничать им пришлось, но нельзя сказать, что возможности хозяев были стопроцентными. Били Тишков, Кобелев, Терехин, но ни переход на игру в три форварда, ни куча-мала, то и дело возникавшая во владениях самарцев, не позволили питомцам Адамаса Голодца спасти хотя бы очко. "Крылья" выстояли и на пару со "Спартаком" сохранили лидерство в чемпионате.

Михаил Пукшанский
из Москвы
"Спорт-Экспресс"
3 апреля 1997 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.