12 декабря 2018 г. 17:12

Геннадий Сахаров:
"В Похвистнево нам создали условия"

Похвистневский "Нефтяник", выступавший в 5-й зоне третьей лиги чемпионата России по футболу, раньше других губернских команд мастеров добрался до конечной точки "футбольного плавания" в сезоне 1996 года.

Набрав 33 очка, похвистневцы заняли итоговое тринадцатое место в турнирной таблице. По сравнению с прошлым сезоном прогресс у команды, возглавляемой Геннадием Сахаровым, что называется, налицо. Но не очки и занятое место в данном случае главное. Потому и разговор наш с Геннадием Николаевичем шел по большей части не об этом.


- Геннадий Николаевич, какова главная задача, которую решала ваша команда в нынешнем году?

- Та же, что была и в прошлом, - готовить резерв для главной команды области - "Крылья Советов". За те два года, что я работаю в Похвистнево, у нас подобрался довольно интересный и молодой состав. Есть очень неплохие, перспективные ребята.

- Но вы находитесь в Похвистнево, а главная команда - в Самаре. Как осуществляется ваш контакт с тренерским штабом "Крыльев"?

- Конечно, удобнее и плодотворнее было бы работать рядом. Но в Самаре на содержание нашей команды, а также на ее участие в чемпионате клубов третьей лиги, нет денег, а вот в Похвистнево их нашли.

А с Александром Николаевичем Аверьяновым мы встречаемся, и при встречах я ему высказываю свои соображения по поводу перспектив того или иного игрока. Проводим мы с "Крыльями" и товарищеские матчи, в которых главный тренер может сам видеть молодых игроков в деле.

- Коль уж речь зашла о людях, которые вас сегодня поддерживают, могли бы вы их назвать конкретно?

- Это в первую очередь глава похвистневской администрации Владимир Иванович Филиппенко и начальник НГДУ "Кинельнефть" Евгений Васильевич Штоков. Вот благодаря им мы не без труда, но выживаем.

- "Крылья" вам каким-то образом помогают материально?

- Материально - нет. Просто в команде имелся ряд молодых игроков, которые пока не могут составить конкуренцию "основе", и самарцы передали их нам - для "обкатки". Если главный тренер "Крыльев" посчитает нужным вернуть их назад, увидев, что они "дозрели", то он всегда сможет это сделать без проблем. Никаких взаимных материальных расчетов между нами проводиться не будет. Сначала мы хотели юридически закрепить такие наши отношения, но потом посчитали, что это будет лишним.

- А та материально-техническая база, что имеется в Похвистнево, на ваш взгляд, может обеспечить рост мастерства молодых футболистов?

- Судите сами: в городе есть два неплохих спортивных зала, которые в любое время в нашем распоряжении, имеется загородная база, на которой мы проводим сборы, плюс стадион и футбольное поле. Качество последнего оставляет желать лучшего, но городские руководители пообещали решить и эту проблему. В общем, по меркам третьей лиги у нас вполне пристойные условия.

- И кто-то из ваших подопечных уже воспользовался этими условиями настолько, что сейчас в состоянии претендовать на место в "Крыльях"?

- Я буду рекомендовать Александру Николаевичу трех-четырех игроков.

- Кого, если не секрет?

- Опорного полузащитника Носова, центрального защитника Блажко и нападающего Белова.

У этих ребят хороший игровой потенциал, и они в перспективе могли бы его раскрыть в "Крыльях". Кстати, по поводу того же Максима Носова к нам уже приезжали "купцы" из Тольятти - предлагали нам продать его в "Ладу". Но мы таких вопросов не решаем - это дело Аверьянова. Мне бы хотелось, чтобы самарские парни играли в "Крыльях".

- Это тот самый Носов, который ездил на смотрины в Голландию?

- Да. Честно говоря, два с лишним года назад, когда я его в первый раз увидел, я не хотел брать его в команду - слишком он мне "сырым" показался. Сейчас Максим не только физически окреп, но прибавил и в технике, и тактически стал грамотнее играть. К тому же он имеет большое желание работать над собой - согласитесь, для этого возраста, а ребятам, которых я перечислил, всего по восемнадцать лет, - ценное качество.

- Геннадий Николаевич, главная задача вашей команды - подготовка резерва для "Крыльев". Она полностью исключает достижение каких-то турнирных целей?

- Нет, конечно. При такой постановке вопроса люди, которые вкладывают в нас средства, нас бы просто не поняли. В нынешнем сезоне мы планировали быть в десятке. Не получилось. Считаю, что ребятам элементарно не хватило игрового опыта - все они очень молоды и никогда не выступали за команды мастеров. Причем часто теряли мы очки в матчах с соперниками, приблизительно равными по классу, а вот на лидеров команда настраивалась очень здорово.

- Вы человек самарский. Если бы сегодня вашу команду перевели в Самару, вы бы уехали с удовольствием? Или уже привыкли жить и работать в Похвистнево?

- Коварный вопрос. Наша задача сделать так, чтобы в главной самарской команде через какое-то время появились самарские игроки. Где мы будем этому способствовать - вопрос все-таки второстепенный. Я ведь тоже в свое время не проходил в состав и был на год отправлен играть в Сызрань. А потом вернулся и одиннадцать лет выступал за "Крылья Советов". Хочу, чтобы кто-нибудь из моих ребят повторил этот путь.

Андрей Тулейкин
"Самарские известия"
25 октября 1996 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.