27 июня 2019 г. 09:41

Один гол, который потряс всю "армию"

"Крылья Советов" - ЦСКА - 1:0

"КС": Ю. Шишкин, С. Шишкин, Мазур, Резанцев, Орешников, Цилюрик, Шмонин, Аверьянов, Минашвили (Лагутко, 65; Циклаури, 85), Булатов - п, Авалян (Анищенко, 88).

Гол - Булатов (13).


- А что тут комментировать... Два тайма играли в одну "калитку", не использовали массу моментов, а в итоге проиграли... - И махнув рукой, - этакий жест безнадежности и досады - наставник команды, представляющий "непобедимую и легендарную" А. Тарханов отошел в сторону от окруживших его журналистов. Видя такую глубокую печаль кормчего армейцев, больше потревожить его никто не решился.

А игроки армейской команды, которая до этого тура занимала первое место, а после -... (см. "Гроссбух"), вышли из раздевалки и прошагали в автобус в колонну по одному, глядя строго себе под ноги. По привычке самарские фаны освистали их немного, но так, чисто для проформы, да и желающих взять автограф у Радимова, Тяпушкина и всей московской гоп-компании было не густо. Просто сегодня королями, лучшими - "the best" были футболисты "Крыльев".

Каким бы ни был финиш у чемпионата-96, какое бы место самарская команда в итоге не заняла, старт первенства запомнится многим надолго. И вполне можно понять сидевшего рядом со мной болельщика со стажем, который после финального свистка только и сумел промолвить: "Ну, вот... и мы дождались...". Больше комментариев не требовалось, ибо и так было ясно, чего дождались - и победы над ЦСКА, и 25 тысяч зрителей на трибунах, и место в тройке лидеров в турнирной таблице. Причем, почти столько же народу собралось на трибунах стадиона "Металлург" ровно 10 лет назад, в 1985 году, на матч "Крылья Советов" - ЦСКА, который завершился вничью 2:2. Хозяева тогда проигрывали по ходу матча - 1:2, но минут за пять до финального свистка гол-красавец забил Игорь Лагутенко. Левый защитник волжан прошел тогда с мячом полполя и с метров 25-ти мощно ударил с левой ноги. Вратарь армейцев только проводил мяч глазами.

На этот же раз единственный гол был забит не менее красиво. Комбинация с участием Аверьянова (бросил мяч из аута), Аваляна (первым же касанием переправил его в центр штрафной ЦСКА), Минашвили (отвлек на себя защитника, но сам мяча не коснулся, пропуская его товарищу по команде), Булатова (перед ударом успел посмотреть, где в "рамке" кипер стоит и пробил точно в угол) вызвала шквал эмоций на трибунах. И тут же пошла "самарская волна". Что там "волны" забугорные, когда зрители по очереди встают и садятся на свои места. Тут надо попасть в такт общего топота, который в мгновение ока разносится по трибуне и, постепенно убыстряясь, вдруг обрывается внезапно, на полуноте.

После пропущенного гола, как, впрочем, и до него, армейцы продолжали владеть инициативой, имея территориальное преимущество. Они хорошо передавали мяч друг другу и назад, обыгрывали один в один самарских футболистов, но все это происходило недалеко от штрафной. Не было лишь одного - последнего острого паса, который бы разрезал оборону "Крыльев", словно нож масло. Во многом это происходило потому, что против конструктора атак ЦСКА В. Радимова очень удачно сыграл Орешников. Лишившись диспетчера, ибо самарец заставлял своего визави отходить глубоко назад для получения мяча, откуда Радимов мог сделать только длинную передачу верхом в борьбу, москвичи попытались добиться успеха с помощью фланговых проходов. Несколько раз сунулись по своему левому флангу, но там Аверьянов прикрывал зону так глухо, что почти каждый перевод мяча на этот фланг заканчивался его потерей. Кстати, Аверьянов - младший, видимо следуя установке Аверьянова-старшего, действовал строго в защите, не совершая своих знаменитых рейдов вдоль бровки. По правому флангу, где Герасимов до поры до времени переигрывал Шмонина, комбинации у армейцев проходили, но никакой существенной выгоды извлечь они не смогли.

После перерыва столичные штучки продолжали терпеливо и методично искать дыры в обороне хозяев, но, вовремя прикрывая зоны, подопечные A.Н. Аверьянова почти не позволяли проникать в свою штрафную. Когда же это происходило, то огрехи полевых игроков подчищал голкипер Юрий Шишкин, действовавший безошибочно. Один из фотокоров, сидевший за воротами "Крыльев", рассказал что у него буквально сердце в пятки ушло, когда он в объективе своего фотоаппарата увидел как мяч уже опускается в сетку ворот. И в самый последний, момент путь мячу преградила внезапно появившаяся рука Шишкина, отбившего мяч на угловой. Поэтому после матча губернатор области К.А. Титов произнес знаменательную фразу: "Если бы не был я в свое время легкоатлетом, стал бы футбольным вратарем". Но пусть уж лучше каждый из них занимается своим делом, в котором он мастер. А еще у главы области неожиданно обнаружились задатки борца, когда в пылу послематчевых поздравлений футболистов "Крыльев" он сгреб в охапку Гарника Аваляна и оторвал его от земли. Еще немного продолжить это движение, и получился бы хороший бросок прогибом. Но Константин Алексеевич поставил "самого лучшего из армян" на землю, а потом в течение часа раздавал автографы болельщикам. И, по-моему, эта троица - Авалян (боец, капитан команды), Юрий Шишкин (хороший вратарь - половина команды), Константин Титов (глава попечительского совета) способны сделать очень много.

Суббота, 13... В этот день "Крыльев" ждет в гости тольяттинская "Лада". Сейчас у самарской команды 13 очков. Так пожелаем, чтобы в чертову дюжину "Крылья" удачно пролетели чертову дюжину очков, записав еще три на свой счет.

Когда прозвучал финальный свисток...

Юрий Шишкин

- Сегодня тебе не пришлось тормошить своих защитников, ведь армейцы атаковали до последней секунды?

- Пришлось покричать. В самом конце матча ребята подсели, стали ошибаться в простых ситуациях и необходимо было их взбодрить, чтобы смогли довести этот матч до конца. Постоянное давление мощной линии атаки и полузащиты ЦСКА ощущалось в течение всего матча, но ведь конкретной пользы из своего территориального преимущества они так и не извлекли. Стопроцентных голевых ситуаций не создали ни одной.

- А как же тот эпизод, когда пришлось забирать мяч в ногах у армейца, после чего тебе потребовалась помощь врача?

- Футболист столичного клуба пошел на добивание, но мяч уже был у меня в руках. А он по инерции продолжил движение и попал шипами по кисти. Ничего, все нормально, достоял до финального свистка... Травмы проходят, а победы остаются.

- Заполненные трибуны стадиона "Металлург" тебе помогали или мешали играть?

- Напиши, что пусть как можно больше зрителей приходят на стадион. Вроде мне опыта не занимать, но когда увидел сегодня полные трибуны, захотелось сыграть как никогда удачно. Ведь сколько бы там ни говорили об очках и голах, играем-то мы все равно прежде всего для зрителей.

Виктор Булатов

- Два твоих точных удара принесли "Крыльям" победы над "Локомотивом* и ЦСКА. Можешь сравнить эти ситуации?

- В матче с "Локомотивом" бил куда попадет, больше полагаясь на удачу, потому что прицельно пробить мешала грязь. А когда попал прямо над вратарем, то можно считать, что немного повезло. В матче против армейцев были и время на то, чтобы посмотреть где располагается Тяпушкин, и поле хорошего качества. Так что ударил точно в левый от вратаря угол - куда и хотел попасть. Эта информация не попадет в центральные газеты? Нет, тогда я могу открыть один секрет - комбинацию с участием Аваляна и меня, когда после вбрасывания аута Гарник делает передачу в центр штрафной, мы отрабатывали на тренировках. И уже дважды после подобных комбинаций мы забивали победные голы, действуя весь матч от обороны.

- А попытаться сыграть с армейцами в открытый футбол... Слабо?

- Будь у нас в составе Макеев и Цыганков, можно попробовать. A сегодня просто перестраховались. Конечно, в середине поля не хватало хотя бы одного игрока, кто мог бы поддержать мяч, сотворить комбинацию. Ничего, Серега Макеев должен восстановиться к следующей игре после травмы, и тогда сыграем.

Александр Аверьянов

- Александр Николаевич, проблемы с определением состава были?

- Да, из-за травмы Макеева и двух предупреждений Цыганкова пришлось поломать голову. Кроме того, у Резанцева всю ночь была температура 39°, но ничего, вышел, отыграл неплохо. Хотя ощущалась нехватка игроков созидательного плана, ведь Орешников по своей манере игры - разрушитель, Цилюрик - тоже. В перерыве я попросил игроков зацепиться за мяч, потому что все время только обороняться нельзя. В принципе, это удалось, но и у Булатова, и у Аваляна очень много было потерь мяча.

- А почему именно Шмонина вы поставили в основной состав, ведь не часто футболист, выступая только в первенстве города, выходит с первых минут на поле в составе команды высшей лиги?

- Сергей неплохо показал себя на тренировках и двухсторонних играх. Сегодня из игры он не выпадал, хотя действовал только в обороне. А вот смелости в атаке пока не хватает.

- Главный тренер ЦСКА, комментируя результат матча, сказал, мол, играли в одну "калитку", но вот не повезло...

- И у нас моменты были, хотя территориальное преимущество было, конечно, на стороне ЦСКА. Но как бы армейцы хорошо ни играли, победили мы, а это значит, тактический план на игру был выбран правильно.

Андрей Рассказов
"Моя газета"
13 апреля 1996 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.