20 ноября 2017 г. 17:31

1:6 - жестоко и красиво

"Крылья Советов" - "Спартак" - 1:6 (1:3)

"Крылья Советов": Мартешкин (Слободько, 30), Грязин - п/у, Даев, Резанцев, Цилюрик, Булатов, Матвиенко, Аверьянов, Циклаури, Делов (Юматов, 46; Минашвили, 63), Авалян.

Голы: Никифоров (15, 21), Цымбаларь (28), Аверьянов (43), Шмаров (47), Тихонов (74, 82).


Самарские болельщики были в субботу, пожалуй, единственными в высшей лиге, имевшими возможность сфотографироваться с живым питоном на плечах - вот как далеко шагнул у нас сервис! Но - встреча с Онопко, Шмаровым и Ко людей заинтересовала явно сильнее. И это вполне объяснимо...

Собственно говоря, субботние 6:1 не выглядят странными для новейшей истории взаимоотношений этих команд. - "Крылышки" дважды еле дотягивали до финального свистка при счете 0:5, хорошо помнит Самара прошлогодние 2:6, а те матчи, которые завершились с "почетными" результатами 0:3 и 1:3, тоже вполне могли увенчаться чем-то подобным. Правда, надо сказать, что нынешние 1:6 получились после того, как самарцы попытались дать "Спартаку" настоящий бой. Игра началась неожиданно: Матвиенко нагло обокрал Писарева, и Тяпушкину пришлось очень потрудиться, чтобы вытащить мяч из дальнего нижнего угла своих ворот. А чуть позже Булатов перехватил передачу, сделанную Онопко, и четкая контратака "Крыльев" в исполнении Аваляна и Циклаури вызвала резонанс, который можно было услышать далеко за пределами стадиона.

Минут 15 "Крылья" вообще играли под аплодисменты. Да, мячом больше владел "Спартак", но никто из самарских защитников не проигрывал своим визави. Наверное, долго так продолжаться все равно бы не могло - хозяева не сумели выставить на матч трех основных игроков обороны: Грибова, Меду и Шишкина, а Цилюрик с Аверьяновым вышли на поле, не залечив травмы. Но этим спартаковцы смогли бы воспользоваться позже, а они предпочли решить судьбу матча как можно быстрее, когда соперник еще был полон сил и азарта. Два сумасшедших, невероятных по силе и точности дальних удара Юрия Никифорова, хоть и похоронили "Крылья", все равно вызвали на трибунах гул одобрения. Фантастика - сначала защитник "Спартака" "выстрелил" метров с 35, и вратарь "Крылышек" едва успел поднять руки, а чуть позже, когда дистанция была на несколько метров меньше, Мартешкин не смог сделать и этого... "Крылья", пропустив два мяча при неплохой в целом своей игре, явно приуныли... Правда, перед самым перерывом Аверьянов сотворил красивый гол неожиданным ударом почти с нулевого угла, но сразу же после отдыха в те же самые ворота был забит еще более эффектный мяч: Аленичев промчался слева, сделал прострел в центр, а Писарев, сбрасывая у дальней штанги мяч Шмарову, улетел далеко за лицевую линию.

1:4... Но грустить у самарских болельщиков времени не было - Онопко нанес пушечный удар по... своим воротам, потом Минашвили ценой синяка спас от гола москвичей - мяч угодил в. него после верного удара по воротам гостей. А когда Тихонов мастерски забил первый из двух своих мячей, на табло довольно долго горели несбыточные для Самары цифры - 5:1 в пользу "Крылышек".

А в целом 'Крылья" в конце встречи выглядели настолько подавленными, что гости вполне могли забить неограниченное количество мячей. Это становится для самарцев характерным - в четырех поединках, проигранных ими с крупным счетом, "Крылья" пропустили 17 голов, из них 10 - в последние 25 минут матчей.

Несмотря на то, что состояние многих игроков самарской команды после этого матча было близким к шоковому, ни один из футболистов "Крылышек" от интервью не отказался. А Олег Делов подошел сам - попрощаться: у него был контракт с "Крыльями" до окончания первого круга, и вот он уезжает домой, в Курск.

- С тяжелым сердцем?

- Конечно. Мне было бы гораздо приятнее уйти из команды, которая "на коне", - в новом коллективе уважали бы больше.

- Удержать пытались?

- Да, но я не скажу, чтобы настойчиво. Да это и не помогло бы - я решение принял твердо.

- Потому что игра не шла?

- Она у меня не шла, потому что не шла у всей команды.

Да уж, это верно... Именно поэтому мы задали Сергею Шишкину, не игравшему со "Спартаком", такой вопрос:

- Нет в глубине души облегчения, что ты не попал в эту мясорубку?

- Да какое там облегчение! Это же в тысячу раз хуже - сидеть и чувствовать, что ты ничем не в состоянии помочь... И ведь что самое-то обидное - ну только-только у нас все налаживаться стало - вот снова нас по уши окунули...

- Но казалось, что на протяжении почти всего матча "Крылья" показывали примерно то, на что были реально способны. Разве не так? - это уже вопрос к Гарнику Аваляну.

- Нет, не так - плохо сыграли. Я не могу сейчас в этой запаре четко сказать, что конкретно было не так, но чувствую себя просто отвратительно.

Ну, а вот мнение главного тренера "Крыльев Советов".

- Та игра, которая принесла нам успех с "Торпедо", не дала возможности противостоять "Спартаку". Наши защитники и хавы не успевали за своими подопечными, не страховали друг друга - вот и результат.

Андрей Рассказов
Арнольд Эпштейн
"Моя газета"
11 июля 1995 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.