16 декабря 2018 г. 04:20

Александры Аверьяновы
Российские Кройфы

Григорий и Владимир Федотовы, Александр и Юрий Севидовы, Чезаре и Паоло Мальдини... Случаев, когда сыновья не без успеха продолжали славное дело отцов на футбольном поле, в истории не так уж и мало. И в общем-то нет в том ничего удивительного, хотя и говорят, будто природа отдыхает на детях великих людей. Но ничего: выходят на поле, играют и зарабатывают порой не менее громкое имя, чем носили и носят их отцы. И нередко рассеиваются досужие суждения о том, что в футбол, дескать, попали они лишь благодаря славе фамилии. Хотя, конечно, косых взглядов вряд ли кому-то из "сынков" удавалось избежать.

А представьте себе, что значит прийти в команду, которую тренирует твой отец. Хорди Кройф, к счастью Йохана, доказывает право играть за "Барсу". Но великий голландец, опасающийся, видимо, обвинений в протекции, сам не торопится доверять сыну место в "основе".

Трудно сказать, как ощущают себя в одной упряжке представители голландского семейства. Но есть схожие примеры и в России - так за возглавляющим ныне самарские "Крылья Советов" Александром Аверьяновым вот уже много лет следует его сын, тоже Александр.

Отец (01.10.48)

84-87 - "Пахтакор" (Андижан)

88 - "Металлург" (Алмалык)

89-93 - "Океан" (Находка)

до мая 94-го - "Гекрис" (Анапа)

с мая 94-го - "Крылья Советов" (Самара)

Сын (23.09 69)

77-86 - ФШМ (Москва)

86-87 - "Пахтакор" (Андижан)

до июля 88-го - "Металлург" (Алмалык)

89-90 - СКА "Карпаты" (Львов)

90-94 - "Океан" (Находка)

со второго круга 94-го - в "Крыльях Советов" (Самара)


- Пригласить сына в свою команду - это, наверное, не самый легкий шаг для тренера? Отец: Почему вы так думаете? В команде я воспринимаю Сашу исключительно как одного из игроков и ни в коем случае не как своего сына.

- Каждый ли раз в командах отца вы играли в основном составе?

Сын: Когда после окончания ФШМ я приехал в Андижан, то первый сезон находился, как говорится, "под основой". А в следующем году полсезона отыграл уже по полной программе. Дальше был Алмалык из второй лиги, потом я служил в армии -играл в львовских СКА "Карпатах" у Секеча. Когда вернулся к отцу, то ни в "Океане", ни в "Крылышках" места в основном составе уже не терял.

- Вы считаете, что ваш сын уже раскрылся как игрок?

Отец: Он неплохо выступал еще в Алмалыке, даже там, несмотря на юный возраст, был ведущим игроком. Но по-настоящему Саша раскрылся после возвращения из армии. В Находке он созрел уже как футболист высшей лиги.

- Неужели ни разу не возникало щепетильных ситуаций?

Отец: Сын всегда доказывал свое право играть в составе, и никто не вправе был усомниться в чистоплотности моих решений. Но идеальных отношений в командах не бывает. Всегда есть обиженные, разговоры за глаза. Однажды, когда я отчислил одного футболиста клуба, пришла его мама и сказала примерно следующее: "Вот своего сына он в состав ставит, а моего нет. Как же так?" Конечно, бывают и такие моменты. Но скажу вам честно, бывают они, к счастью, редко.

- Вы никогда не думали о том, чтобы разойтись, хотя бы во избежание таких эпизодов?

Отец: Я не против того, чтобы Саша поиграл в более сильной команде. В свое время Семин весьма настойчиво приглашал его в "Локомотив". Но Саша нуждался в жилье, а этот вопрос сразу решиться не мог. Пришлось от "Локомотива" отказаться. Да к тому же, признаюсь, он как игрок был нужен мне самому.

- Но он может быть нужен вам всегда!

Отец: Еще два года Саша будет играть в Самаре - это уже решено. А в 27 - самое время задуматься о чем-то большем. Все рассчитано.

- Когда в "Крылья" вслед за вами приехал Александр, руководство клуба не выразило сомнений?

Отец: Напротив. О нем оно имело хорошее представление. Ведь в рейтингах "СЭ" Саша в своем амплуа входил в "пятерку".

Сын: А в предыдущем сезоне, для того чтобы попасть в число лучших, мне не хватило только количества сыгранных матчей. Одной игры, кажется, а так бы я оказался в тройке среди правых хавбеков.

- Вы когда-нибудь хвалите сына в присутствии всей команды?

Отец: Нет. Зачем мешать ему жить в коллективе? У меня с ним и такая вот договоренность есть: ничего о жизни других ребят я от Александра узнавать не должен. Если что-то мне надо будет выяснить, я сделаю это либо сам, либо через других людей. Благодаря этому, у Саши хорошие, ровные отношения со всеми игроками.

- Неужели у футболистов нет опасений, что благодаря вам, Александр, что-то станет известно отцу?

Сын: Поначалу, конечно, везде чувствуешь настороженное отношение. Какие-то наиболее острые разговоры при мне не ведутся - так было и в Находке, так бывает и сейчас. Особенно остро я почувствовал какое-то отчуждение в последнем сезоне выступлений за "Океан". Тогда обстановка, если помните, у нас в команде была очень непростой.

- И как вы вели себя в этой ситуации?

Сын: Что бы ни случилось, я должен оставаться игроком. Причем самым прилежным на тренировках и первым на поле.

- Что делаете вы, если чувствуете, что у сына и какого-то еще игрока равные права на место в составе?

Отец: Знаете, а такого даже и не было. Получалось, что Саша на своей позиции конкурентов никогда не имел. Более того, он может сыграть не только крайнего хава, но и на многих других местах. И сыграть сильнее тех, кто сейчас эти места занимает.

- Ваши позиции на поле и игровой почерк в чем-то схожи?

Отец: Вообще-то не очень. Я играл "под нападающими", иногда даже впереди, любил атаковать, организовывать игру. У Саши немного другие склонности. Он больше разрушитель и чуть меньше импровизатор.

- Вы всегда играли на флангах полузащиты?

Сын: Как-то так получилось, что еще в школьном возрасте я получил место на фланге. Когда приезжал на летние каникулы в Узбекистан к отцу, он меня на тренировках ставил именно крайним.

Отец: В игре на фланге в первую очередь важна скорость, которой Саша обладает. Конечно, нужна и работоспособность, и тактическая грамотность. Добавь он в атаке - и вполне мог бы добиться немалого.

- Но пока сын еще не достиг вашего уровня?

Отец: Генами ему передалась моя скорость, но, увы, не перешла любовь к атаке. Я ненавидел защищаться, а Саша, наоборот, любит. Удар у меня тоже был получше - с обеих ног, любил я сильные подачи. Что же касается уровня... К 17 годам я был уже двукратным чемпионом Европы и абсолютно готовым к профессиональному футболу игроком. Сын же вышел на этот уровень позже. Хотя в ФШМ он попал в очень хорошую группу.

- Кто вас там тренировал?

Сын: Рожков, который недавно еще возглавлял тюменский "Дин-Газ". Я был младше всех, и не отчислили меня только чудом. А группа действительно была сильная. Один Кирьяков чего стоил.

- Вопрос о том, быть вашему сыну футболистом или нет, когда-нибудь стоял?

- Отец: Никогда. С семи лет он стал заниматься футболом, и иного пути для Саши никто в семье не видел.

- Когда вы играли за юношеские команды, представляли, что окажетесь вскоре в команде отца?

Сын: Наверное, все к этому шло. Впрочем, слишком далеко я не заглядывал.

- Выходит, вам было проще?

Сын! Может быть, в какой-то степени. Я всегда был уверен в том, что буду играть, если готов к этому. То есть мне не грозило какое-то предвзятое отношение.

Отец: Я уже говорил, что у меня никогда не возникало дилеммы, ставить его или кого-то другого. Куда чаще вставал другой вопрос: на какое место ставить Сашу, чтобы залатать дыры? Нередко я был готов разорвать его на части, хотел, чтобы он мог сыграть и там, и там. Скажем, накануне матча с ЦСКА знал, что только сын может закрыть Файзулина, когда тот был в отличной форме. И пришлось ставить его защитником. И Файзулина он действительно "съел". А порой бывают ситуации, когда приходится использовать его даже больного.

- У вас никогда не возникло мысли, что сегодня сын играть не должен?

Отец: Никогда. Даже игроки, которые в Находка входили в тренерский совет, не допускали такой возможности.

- И никогда в своем выборе вы не ошибались?

Отец: Однажды только, когда Сашка вернулся из армии и приехал в Находку. Тогда я поторопился бросить его в бой. У нас была "заруба" с "Иртышом", и я выпустил его на замену. Но готов к игре он не был, и среди болельщиков поползли разговоры: "Своего, мол, привез". Здесь я ошибся, потому что помнил, как он играл в Алмалыке. Но ведь после этого прошло два года. И в "Океане" заиграл он по-настоящему только со следующего сезона. Город его признал, и вообще относились к Сане в Приморье с большим уважением.

- Почему после вылета "Океана" в первую лигу, когда с командой расстался ваш отец, вы ушли не сразу?

Сын: Отец сам посоветовал мне остаться. По существующему положению за пять лет работы в клубе полагалась трехкомнатная квартира. А я к тому времени отыграл за "Океан" уже полных четыре сезона.

- Но все-таки в середине следующего сезона, когда до квартиры было уже рукой подать, вы сорвались в Самару.

Сын: Я понял, что, несмотря на все обязательства клуба, квартиру могу не получить. Таким стало отношение. И вначале я собирался в питерский "Зенит", но тут как раз отец принял "Крылья".

- Придя в команду, вы тут же взяли бразды правления в

свои руки и даже некоторое время исполняли функции президента. Получается, отец подписывал контракт с сыном? Отец: Не отец с сыном, а тренер или президент с игроком. Фамилия здесь никакой роли не играла, и, естественно, Саша получил условия ничуть не лучшие, чем другие.

- При игроках вы называете сына по имени?

Отец: Я всех футболистов называю по именам. Но бывают и другие ситуации. Иногда даже к Саше приходится обращаться на вы. Ну и при оглашении состава, естественно, звучит его фамилия.

- Бывает, что вы повышаете на него голос при посторонних?

- Отец: Когда идет игра, эмоции трудно сдержать. Но до взаимных обид дело никогда не доходит. И кричу я всегда по делу - оттого никто из игроков на меня не обижается. Работа есть работа.

- Часто ли вы говорите с отцом о футболе?

Сын: Очень редко. У меня своя семья, у него - своя. Много других забот. И после игр мы разъезжаемся в разные стороны.

- Какого вы мнения об отце как о тренере?

Сын: В моей жизни было мало других тренеров. Мне, можно сказать, не с чем сравнивать. Но сам процесс занятий у отца интересный, нестандартный.

Отец: Возможно, попади Саша к Романцеву или Лобановскому, сравнение было бы не в мою пользу. Но, думаю, есть и моя заслуга в том, что он прибавляет из года в год и становится все более зрелым игроком.

- Еще два года - и вы, возможно, расстанетесь...

Отец: Быть может, и раньше. Провалятся вдруг "Крылья" - и меня уберут, а сыну еще трудиться здесь по контракту. А если все будет благополучно, через два года придет время попробовать ему силы где-нибудь за границей.

- Вы когда-нибудь пытаетесь поставить себя на место Кройфа? Находясь в центре внимания, ему, наверное, труднее строить отношения с сыном?

Отец: На мой взгляд, популярность клуба и слава имен здесь ни при чем. Все зависит от характера.

Михаил Пукшанский
"Спорт-Экспресс"
29 апреля 1995 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.