12 декабря 2018 г. 17:12

Андрей Хлебосолов: "Фандок" - "ёк". "КС" - "йес"!

Он - самый, пожалуй, известный в многочисленном отряде новичков "Крыльев Советов". Ему 29, и он уже успел поучаствовать в чемпионатах трех стран - России, Белоруссии и Польши. К тому же - легионер все-таки. Пока, правда, у него такой же серпастый и молоткастый паспорт, как и у всех остальных в команде, но очень скоро он получит другой - белорусский. Мудрено ли, что одно из первых интервью нового сезона - именно с ним?


- Андрей, а скажи, пожалуйста, ты в Самаре чувствуешь себя иностранцем?

- Да каким там иностранцем... Я, честно говоря, и белорусского-то языка не знаю - так, отдельные слова только.

- А будущее свое связываешь все-таки с Россией или Белоруссией?

- Наверное, с Белоруссией. Здесь я сейчас только потому, что в Белоруссии футболисту просто не заработать.

- Интересно, а во сколько раз в среднем российские футболисты получают больше, чем белорусские?

- Ну, это трудный вопрос - я же не очень-то знаю, сколько зарабатывают сейчас в России. Нам в бобруйском "Фандоке" последнее время вообще зарплату не давали... Зато в Мозыре решили суперклуб создавать - "Полесье". Так я думаю, не в каждом российском клубе столько денег имеется, сколько там обещают.

- Давай, я тогда по-другому спрошу: вот за тысячу долларов в Польшу ты бы сейчас поехал?

- У меня был вариант - за две. И на Кипр. Но я отказался.

- Почему?

- С одной стороны, заманчиво, конечно, - и кормить вдобавок обещали, и квартиру бесплатно давали, и машину. Но, понимаешь, там не было гарантии, что они все обещанное дадут. И потом, не больно-то мне хочется за рубеж. Я же в конце восьмидесятых в Кракове играл, и в конце все настолько надоело. Когда истек срок контракта, возвращался домой без всякого сожаления.

- Постой, в конце восьмидесятых ведь никто еще почти не уезжал. Как тебе это удалось?

- Долгая история. Я тогда играл за Брест. Вроде граница - вот она, рядом, а возможности пересечь ее действительно никакой не имелось. Но уехать можно было из винницкой "Нивы" - они нашли какой-то канал. Вот я туда перешел, а они меня уже переправили.

- И сколько тебе для этого пришлось отпахать?

- Нисколько. Я только сборы с ними прошел, и все.

- То есть не было такого условия: ты нам помогаешь, а мы тебя за это устраиваем. Да?

- Точно. Главная моя помощь Виннице заключалась в том, что они на мне прилично заработали.

- Какое место занимала тогда "Висла"? В еврокубках не успел поиграть?

- Нет, мы в середке были. А в еврокубках я только этой осенью за "Фандок" поиграл. Мы албанцам влетели...

- А разве это в принципе возможно?

- Возможно, как оказалось. Хотя дома мы выиграли 4:1, причем гол они нам забили только на последней минуте. Но вот как-то не настроились на ответный матч. Еще что повлияло - нам о премиальных ничего не сказали - только пообещали разобраться и заплатить, когда от УЕФА деньги за выход в следующий круг придут. Ну, мы долго 0:2 горели, а на 94-й минуте третий пустили.

- От Албании какие впечатления остались? Все-таки не каждый день туда наши люди ездят...

- Нам в Тиране сказали, что "Фандок" - вообще первая советская команда за тридцать лет, которая туда приехала. А впечатления? Мы минут тридцать от аэропорта ехали, так в каждом доме - дот, а то и два. Они объяснили, что четверть века к войне готовились - то с Союзом, то со Штатами. Ну, и нищета, конечно. Нас в какой-то дыре поселили, кормили только бульонами. А мы им в Минске такой банкет закатили...

- Спонсоров ваших сильно поражение расстроило?

- Да, еще бы. Ведь этот третий мяч практически "Фандок" и погубил - за выход а следующий круг клубу причиталось что-то около ста тысяч долларов, и на эти деньги можно было бы существовать. А сейчас он - на грани закрытия. Почти все игроки уже уехали...

- На тебя "Крылья" как вышли?

- Я так думаю, Аверьянову про меня рассказали в Анапе. Он ведь там в прошлом сезоне работал немного, а я еще раньше довольно долго играл. И отзывы обо мне наверняка хорошие были.

- Ну, а как тебе здесь?

- Конкуренция за место в составе сильная. Столько народу, что первые двусторонки шестнадцать на шестнадцать играли... Но вроде бы тренеры мной пока довольны.

- А чем тренировки в "Крыльях" отличаются от тех, что у тебя прежде были?

- Они как-то очень быстро проходят, незаметно. Разнообразия больше. А то иногда как бывает: бегаешь, бегаешь...

- Но я слышал такую точку зрения, что если команда столь же интенсивно тренироваться будет, то половина людей до старта чемпионата вообще не доживет. Что скажешь?

- Ну, не знаю. По себе я это не чувствую.

- А город тебе как?

- Да я тут, кроме базы, ничего пока не знаю. Единственное, что странно - тренироваться негде. У нас в Бресте и то футбольный манеж есть. А тут - или на снегу, или залы какие-то крохотные.

- Но, в принципе, ты бы в "Крыльях" остаться хотел?

- Вообще-то да. Но, конечно, это будет зависеть от того, какой контракт предложат...

Арнольд Эпштейн
"Моя газета"
20 января 1995 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.